Аригатокио!

Кто гоняется за гейшами, какой вкус у яда, как японцы влияют на температуру воздуха и как выглядит самое запутанное метро в мире?

Токийский марафон входит в шестерку марафонов — мейджеров, наравне с Нью-Йорком (есть медаль), Чикаго (тоже пробежал), Лондоном (бегу через месяц), Берлином (через полгода) и Бостоном (когда научусь бегать).

Чтобы попасть на марафон в Токио, придется постараться: шансы один к десяти. И с каждым годом конкурс увеличивается. В этом году марафон пробежали 37 тысяч человек (а желающих было 300 тысяч!)

В 2015 я выиграл лотерею, но не смог поехать, так как убился на Нью Йорке. Тогда я поставил свой рекорд, обогнав 94% бегунов. Я бежал тогда на самом пределе, средний пульс под 170, было ветрено и холодно, но я решил во чтобы то ни стало показать лучшее время.

Цена этого персонального рекорда была ужасна — я покалечился не только физически (на берцовой кости вылезла шишка, которая перманентно болела), но и психологически — я не мог заставить себя бегать больше полугода. Ассоциации с болью и страданием настолько крепко засели во мне, что я начал думать о завершении спортивной карьеры. Не делайте глупостей — не бегите марафон на 100%. Но время лечит все, и вот спустя год, я опять в седле и хорошей форме.

На марафон можно попасть или через лотерею, или сделав благотворительный взнос. В этот раз я решил сделать пожертвование в фонд Solaputi Kid’s Camp.

Они оказывают помощь деткам, страдающим различными серьезными болезнями. Хоть какая-то польза Японии от нашего визита.

А еще так совпало, что Токийский марафон стал 10-м в моей спортивной карьере  Юбилейный. Японцы похоже догадывались об этом, поэтому свой марафон тоже провели в 10-й раз.

Немного о городе.

Токио мне не понравился. Серый город, серые здания. И бесконечные толпы людей в серых костюмах и масках на лице.

Но это было первое впечатление, и не совсем верное, потому что Токио — это не только здания и толпы…
В Большом Токио (это столица с прилегающими городами) проживает около 35 миллионов человек. Это как 10 Молдавий. В одном городе..

Представьте себе — вот это серое пятно на пол-Японии — асфальт. Кстати, из-за высокой плотности населения, в Токио, как правило, средняя температура воздуха на 10 градусов выше, чем по стране.

Да и вообще, в Японии (а в Токио особенно) заметно то, как японцы научились использовать ограниченную территорию и ресурсы во благо. Инфраструктура в Токио мегапродуманная. У них много чего мегапродуманного, что их выгодно выделяет на фоне остальных городов.

Во-первых, Токио — один из самых безопасных городов в мире. Здесь везде полиция. Они возникают из ниоткуда, решают проблему и исчезают. Благодаря такому порядку, шестилетние дети без опаски сами передвигаются по городу.

Во-вторых, в Токио городской транспорт ооочень популярный. Настолько популярный, что иногда поезда метро отказывают пассажирам из-за переполненности. Токийское метро — это 232 станции и 13 линий. Сиденья в вагонах с подогревом, чисто, комфортно. И безопасно. Там нельзя упасть на рельсы, потому что японцы сделали специальные барьеры. Класс, очень просто. И очень сложно — более запутанного метро я не встречал нигде:

Вообще в Токио два метрополитена, один из которых частный. Капитализм в чистом виде. Молодца.

В-третьиху них нет пробок! Доступность городского транспорта, четырехуровневые транспортные развязки позволяют автовладельцам спокойно передвигаться по городу. Но “свободно” это так, для местных. В Токио какая-то совершенно непонятная ни мне, ни моим друзьям система адресов. У них нет названий улиц, как мы привыкли. Только район-блок-подблок-микроблок. Таксисты, наверное, с ума сходят. Но странные японцы в этом всем разбираются. И даже без GPS.

Четвертая странность японцев: у 20% населения аллергия на кипарис и кедр, поэтому они носят маски. Ну еще и потому, что боятся эпидемий. Мы тоже примерили, но что-то с ними не очень удобно.

В-пятых, по понятной причине у японцев очень тесное жилье. Но и тут они научились экономить пространство.

Как только мы прилетели, нас встретили журналисты. Я дал коротенькое интервью, надеюсь, они меня поняли.

И, естественно, мы заблудились в аэропорту. 98% населения Японии этнические японцы, которые на удивление не всегда могут изъясниться на английском языке. Сами японцы очень вежливые, всегда улыбаются и кланяются, даже если наступить им на ногу. Очень педантичные и аккуратные, аж зубы сводит. Но при этом — замкнутые и, как выяснилось, совсем не переносят панибратство.

Комната, в которую мы заселились, оказалась маленькой. Мы с трудом в ней разместились. Но ничего, уютно. Наверное, по меркам японцев это просто хоромы какие-то. Сами-то они живут очень компактно.

Потопали в район Сибуя. Похоже, это название дали японцы, которые не могли сказать, где точно они находятся: “Ты где?!” “Да Сибуя..!”. Посмотрели на один знаменитый перекресток.

Каждый день через него проходит около 2 миллионов человек. Хлоп! и для всех пешеходов загорается зеленый свет. И с четырех сторон начинают двигаться японцы. Плотной толпой. Мы тоже походили туда-сюда, и пошли дальше.
Тут же стоит памятник Хатико. Это очень грустная история про собаку, которая так долго ждала хозяина, что превратилась в камень..

Конечно, мы не смогли пройти мимо знаменитого фишмаркета Цикудзи. Здесь можно увидеть и купить, наверное, любых морских гадов. Тут же, помимо 400 видов различных морепродуктов, продается мраморная говядина, 300-килограммовые тунцы (которых продают на специальном “тунцовом” аукционе) и фугу на развес.

Вокруг много микроскопических кафешек на 10–12 посадочных мест, где вам предложат наисвежайшие суши с рыбой, которая пару часов назад плавала в океане и не знала, что ее съест молдованин. Так вот, это были самые вкусные суши, которые я ел. Недорого и очень сердито!

Потом пошли посмотреть на храмы всякие японские, по пути зашли в дворец императора Мэйдзи (императора дома не оказалось), полюбовались на цветущие сливы (в конце февраля они тут начинают цвести). Впечатляет, конечно, но скучновато немного. Раньше, кстати, Токио был простым рыбацким поселком, который назывался Эдо. А потом император решил перенести сюда столицу и они не стали заморачиваться и назвали ее просто “Восточная столица” — Токио.

После того, как мы не встретились с императором, пошли на Гиндзу. Знаменитая улица, на которой множество магазинов, торгующих самой навороченной электроникой. Пока бродили по столице, заметили, что японцы по вечерам после работы обожают рубиться в игровые автоматы. Причем это точно не казино, а какие-то совсем детские игры. Огромные помещения, в которых рядами сидят люди в костюмах и азартно играют. Накурено, шо хоть топор вешай. Игры не понятные, но видно, что японцы просто тащатся от них.

Пошли еще и в самый известный в Японии музей робототехники, но не попали в него. Завернули в детский музей (нам как раз по уровню). Большой, много всякого электронного барахла. Роботы для роботов, все можно переключать, включать, крутить. Знаете, какие у них нанотехнологии? Совсем не нано!

А еще кучу всяких больших инсталляций видели. Вот, у кого надо кишиневской примэрии учиться!
Может, наконец, разрешат Chisinau Is Me памятник монетке поставить.

А еще мы отвратительно переживали смену часовых поясов. Разница между Кишиневом и Токио 7 часов. И по ночам мы, пытаясь заснуть, пили колу, ели всякие японские вкусности, курили, учили японский язык, который и стал лучшим снотворным.

Но я таки приехал не на город смотреть, а марафон бежать. Поэтому расскажу лучше о нем.

EXPO

На экспо покушал помидорчиков, кстати, нам в организации Кишиневского марафона на заметку — удобно их есть на бегу.

Побродил среди роботов, прикупил кроссовки, посидел в гоночной коляске для инвалидов.

Официальный магазин марафона

Замечтался у стенда с медалями мейджеров…

И вот три молдавских самурая упаковались и теперь готовы к гонке:

Рис и суши. Много. Много суши, риса, рыбы. Вкусно, в общем. Кстати, в Японии у нас была самая необычная паста пати… Без пасты и без пати, только суши и рис.

Гонка

Сегодня трое молдован бегут марафон (я, Игорь Тихонов и Юрий Тимофти), и еще трое пытаются снять их на видео. Три бутерброда с вареньем, чай, лоперамид, одежда, пошли.

Дошли до токийской мэрии пару км, и тут началось блуждание по кварталам. Токийский марафон, кроме того, что один из самых больших (мейджор), так еще и японский, со всеми вытекающими последствиями.

Педантичность японцев — не врожденная черта характера, а приобретенная необходимость. Неосведомленный спортсмен просто не найдет ни старт, ни финиш (а на Токийском марафоне это разные точки). Такого количества обслуживающего персонала на марафонах не видел нигде. Ощущение, что на одного бегуна приходится несколько волонтеров, парочка полицейских и одна карета скорой помощи.

При этом все вежливые, улыбчивые, но настойчивые и правильные — куда попало не встанешь. Поэтому, пока мы нашли нашу стартовую волну, пришлось поблукать.

С погодой повезло — на улице уже +8 и продолжает теплеть, ветер 20км в час, можно сказать легкий бриз. Ведущий болтает на японском, что не удивительно — японцев процентов 80–90. Европейцев мало, а афроамериканцев вообще не видел

И вот — ба-бах! традиционный выстрел из пушки и миллионы лепестков сакуры обрушились на стартовую волну.

Все кричат, ловят лепестки, лес рук, адреналин шкалит!
Стартанули и мы с Игорьком, бежим.

А пока мы бежим, расскажу свой план на гонку:
В конце мая 2016 у меня главная беговая гонка года — легендарный ультрамарафон Комрадес в ЮАР — 90 км по холмам, и при этом нужно вложиться в 9 часов. Готовит меня к этому забегу неоднократный победитель этой гонки — Леонид Швецов.

Поэтому бегаю я сейчас много, 250-300 км в месяц, а длинные, воскресные тренировки достигают 30 км. До конца мая у меня по плану несколько тренировочно — проходящих марафонов, которые должны поднять мою выносливость. Единственное условие — я не должен бежать их быстро, иначе период восстановления затянется на месяц. Вот тут у меня и засада — как бежать марафон в пол силы? Марафон в Токио первый в весенней серии, и я должен показать, что могу не только бегать быстро, но и, когда надо, — медленно.

Поэтому я решил бежать на пульсе 155 в среднем — мой тренировочный пульс в развивающей зоне. Итак бежим, пульс 130, не гоню. Часы сходят с ума — то 6:30 на км, то 3:40… Наученный марафонами в мегаполисах, понимаю, что на GPS сегодня полагаться не получится из-за небоскребов. Хорошо, что я это предусмотрел, и на руке у меня болтается таблица с временем на каждом 5-м километре.

Будем считать в уме темп, ориентируясь на таймер и километраж.
Бежится легко, немного ветра в грудь освежает. Пульс 150. Отлично, держу пока столько.

Когда на десятом километре появляется шальная мысль ускориться, вспоминаю Нью Йорк и отказываюсь. Здесь я буду бежать спокойно, что бы ни случилось.
20 км — пить не хочется (погода в самый раз), кушать тоже, пульс 155. Решаю — раз бегу не быстро, не буду ничего пить и есть до финиша. Хоть какой-то челенж.

 Игорек отстал немного — он подхватил простуду пару дней назад и еще не восстановился, поэтому сбавляет темп. Это мудро.

А в это время марафон гремит — музыка, барабанщики, много людей вдоль трассы, весело! Правда, хочу отметить, что Нью Йорк и Париж все-таки круче — больше костюмированных бегунов, больше бешеных болельщиков и групп поддержки. Японцы сдержаннее, больше внутри себя, вторжение в личное пространство — у них табу. Ну и марафон получается соответствующий. Но, несмотря на это, костюмов предостаточно: каждый одевается во что горазд. Тут тебе и гейши, и самураи, Дарт Вейдер, Спанч Боб.

Зато количество пунктов питания и туалетов на трассе зашкаливает. Каждые 2–3 км вода, изотоники, бананы, помидоры, еще какая-то снедь. А туалеты почти каждый километр. И при всем при этом Токийский марафон — самый чистый из всех, что я бежал. Это абсолютно точно. Заметил, что японцы не бросают пустые стаканы куда попало — им несложно подбежать и кинуть его в урну, не встречал кожуру банановую, раздавленных помидоров на асфальте. Дорога, как будто только что вымытая. Поразительно.

Пока бежал, заметил пару полицейских, которые вместе с участниками бежали марафон с миниатюрными камерами на головах. Может, на случай каких-то ЧП. Вот бы наших одеть так…

Замечаю, что поддержка на трассе сходит с ума — кричит, свистит, дудит в дудки всяческие. Плакаты с иероглифами поддержки. Непонятно, но приятно.

А тем временем я пробегаю 30 км. Смотрю по времени — держу темп ровный, около 4:55, ноги не болят, есть не хочу, в туалет бы сходил, но думаю дотерплю уже. А если нет, так вспомню как это было на Ironman-е…

После 35-го вижу много людей на обочине — в основном судороги. Это все мосты — горки + жесткий бетон. Начинаю чувствовать тяжесть в ногах, пульс вырос до 160. На часах расстояние 45 км и средний темп 4:20. Эх, когда такой темп будет реальным?

И вот долгожданный финиш, ребята передают флаг, расправляю его над головой и бодренько финиширую.

Впервые после финиша марафона у меня не подкашиваются ноги, и не хочется упасть на горячий асфальт. Так, где же волонтеры? Ага, вон они, вдалеке, метров 50.
Иду через ряды волонтеров — дают изотоник, воду, банан, спрей для мышц, а на плечи полотенце с логотипом марафона и, конечно, медаль. Медаль зачетная — японский минимализм на яркой ленте.

Тут японская правильность опять напрягла с непривычки. Для того чтобы встретиться со своими, пришлось пройти пару километров через все ангары, заборы, галереи и огороженные площади.

В огромном ангаре получил свои вещи, встретились с ребятами, пощелкались, дождались Игоря с Юрой и пошли отдыхать. Нам, как организаторам кишиневского марафона — наука, как организовывать такие массы народа. Кстати, подсмотрел у них ограждения и маркировку загонов.

Отдых

Больше всего в Токио нам запомнилась баня. Вот только ради нее стоит полететь туда. Удивительное место, такая себе японская деревушка в центре мегаполиса. Японцы приходят в баню семьями на целый день. Как у нас в молле. В японской бане есть и кафешки, и магазины, и массаж, и развлечения.

Даже баня есть — сауна, горячая термальная лужа на улице (температура где-то градусов +40–45), ледяная внутри (+18 градусов) и еще какие-то, которые мы уже не осилили.

Попробовали японский массаж, который почему-то делают через полотенце, попили японского пива, поели лапши с рыбой, выкурили по заслуженной сигаре и пошли искать фугу.

Фугу, если кто не знает, такая рыбка, в которой столько яда, что она может убить 40 человек, даже не моргнув своим рыбьим глазом. Ну что сказать — нормальный такой вкус яда, чуть отдающего камбалой или селедкой. Ничего особенного. Тетрадоксина мы не попробовали, поэтому шеф повар избежал харакири.
Или это сакэ спасло наши марафонские жизни, кто знает?

Аригатокио

Спасибо этому странному городу за теплый прием, за вежливость и внимание, за организацию и чистоту. Спасибо съемочной группе за то, что согласились на эту авантюру, поехали со мной и прошли через все это! Спасибо тебе, Токио, за фугу и сакэ, за баню и храмы, за идеи и впечатления, за организационные фишки, за челендж и за миллион лепестков сакуры на старте…

Семь подземных королей

Семь подземных королей

Почему быть молдованом выгодно, как измерить длину подвала с помощью велосипеда, как плюют на рекорды, как проверить сына на “взрослость”, кто такие вурбалаки и кого они мучают под землей?

7:40 или марафон в еврейском темпе

7:40 или марафон в еврейском темпе

Существует ли лифт без кнопок, летают ли тётки, как освятить медаль, как сделать гипсовые ноги и почему никто не плачет у Стены Плача? Видео