Нужен ли GPS в каменных джунглях, бывает ли фасоль зеркальной, зачем у бегунов высасывают кровь, Сhi-pizza или чи ынсямнэ о пицца деличоасэ?

Пол года назад я выиграл в лотерею поезду на Чикагский Марафон — марафон большой шестерки: Нью-Йорк, Бостон, Лондон, Токио, Берлин и Чикаго. Это значит, что бегунов будет не менее 45000, организация будет безукоризненной, а город проведения — большим и красивым…

 

Чикаго

И вот я тут — в Городе Ветров. Первое, что бросается в глаза — архитектура. Зоопарк небоскребов — разных форм, стилей, цветов, веков.

Самый высокий небоскреб в США тоже стоит тут — Уиллис-тауэр. С его смотровой башни видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин.

В этом городе впервые появились пылесос, колесо обозрения, застежка-молния и мыльные оперы. Самая длинная непрерывная улица в мире располагается в Чикаго. А еще здесь был построен первый в мире небоскреб. Одним словом — культовый такой город…

Expo

Большой марафон — большое экспо. С утра отправился тратить время и деньги на выставку народных достижений для марафонцев. Огромнейший павильон, сотни стендов, тысячи людей.

Все тебя кормят разными полезными и бесполезными спортивно-беговыми комбикормами. Наливают странные, разноцветные жидкости. Снимают бегущим на фоне Чикаго, считают финишное время, продают другие марафоны, разыгрывают пиццу, впаривают б/у кроссовки, дарят сувениры и даже выдают номера с чипами. С ума сойти!

Для начала, на огромном led-экране карты мира я зажег Молдову —

Потом сдал немного крови для вечеринки вампиров —

Нашел свою фамилию на автомобиле —

Напомнил всем, что Молдова рулит —

Попускал слюни над будущими медальками —

Купил всякой фигни —

Ну и конечно, забрал свой номер и сфлагографировался с однополчанами. Побежим с Артёмом Некрасовым из Молдовы (сейчас живет в Чикаго)

Да, и как-же обойтись без Чикагской классики? Фото с большой зеркальной фасолиной. Кстати не рекомендую смотреть на нее снизу — мозг входит в штопор…

Вечером мы устроили пицца-пати, потому что жрать макароны в Чикаго, зная об уникальной чи — пицце, грешно. О, не зря нам прожужжали уши знакомые, друзья и местные жители, что мы обязаны попробовать чикагский деликотес — пицца действительно великолепна.

В 1943 г. шеф-повар чикагской пиццерии «UNO» Айк Сьюэлл придумал уникальный рецепт пиццы, которая в последствие стала одной из самых популярных видов пиццы в США. Это пицца, с глубокими бортиками основание которой пропитано оливковым маслом, на него уложена начинка, дальше идет огромное количество сыра «Моцарелла» и в завершение фирменный томатный соус с пряными травами, орегано, базилик и немного пармезана. Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной.

После, всей толпой, просмотрели полезное видео об Чикагской гонке на русском языке от Дениса Макарова, спасибо ему за это. Где остановиться, где посидеть, где старт и финиш, как бежать, как добежать и много другой полезной информации о Чикагском марафоне. Очень в тему.

Пешком домой по вечернему небоскребному красавцу-городу и перед сном — проверка экипировки, гелей, лаперамида, и бодрости духа. Вроде все в наличии. Хррр — хрр..

Гонка

Рано утром, закинув мешок с одеждой я отправился на старт, весело пережевывая сникерс. Вспоминаю Нью-Йоркский марафон — темнота, небоскребы, люди, как ручейки, стекаются между ними в большую реку, которая выплескивается а Грант парк. Именно там через 2 часа откроют плотину и разноцветные волны разнесут десятки тысяч бегунов по всему городу.

Никогда не видел столько туалетов. Ни на одном марфоне. Просто туалетный город. И все равно получасовые очереди на полчаса. А вообще хочу поклониться организаторам марафона — безукоризненно отлаженный механизм. Все четко, вовремя, предусмотрительно, продуманно. Что скажешь — World Marathon Majors. Зе бест :)

И вот я пробираюсь к стартовым загонам. Таак, какая у меня волна? Ага, F. Где там F? Стоп, как F? Почему? Я же при регистрации указал свое планируемое время (3:30) и должен быть где-то в быстрых волнах — A или B, ну максимум С

Медленно начинаю понимать, что моя волна сааавсем не первая, и даже не вторая а A, B, C, D, E , F— шестая…. Опа. Это значит, что я побегу с ребятами, которые претендуют на 4:30–5:00, а это значит, что мне придется обгонять зигзагами 10 000 человек минимум. А это значит, что я потеряю минут 10 с результата. А вот это значит, что все мои планы на гонку идут по бороде…

Но как так? Встретив Артема, и излив ему свою печаль, получил простой ответ — организаторы высылали письмо с просьбой подтвердить свою планируемую скорость ссылочкой на результаты своего лучшего марафона.

А я, честно говоря, получая от организаторов десятки писем с разной рекламной и тренировочной информацией, просто перестал из внимательно читать. Вот и пропустил важное письмо …

Тем временем стартанули инвалиды-колясочники. Восхищаюсь этими несгибаемыми ребятами. Думаю, что в следующем году марафон в Кишиневе будут открывать именно они.

Кстати, сейчас мы ищем возможность помочь Илье Штефырца с покупкой гоночной коляски.

Итак, о чем это я… Ага, есть, я понял что горевать нет смыслв, решил улучшить свое положение по максимуму и включив локти, начал продираться сквозь непробиваемую стену мышц на первую линию. И вот я стою в первом ряду, с такими же невнимательными марафонцами, делаю poker face перед телекамерами и жду старта своей волны. Вот убежали С, потом D, теперь наша волна…

Бабах!

Я хочу снять шляпу перед человеком, продумавшем мгновение старта: мы стоим, окруженные с трех сторон небоскребами, и только-только выходит солнце. А затем ровно в назначенное время, просто, без торжественных речей, под заводную композицию Роллинг Стоунз все начинают бежать. Адреналин переполняет и с трудом сдерживаешься чтобы не сорваться в спринт. Вокруг частокол высоток, впереди — весь город.

Понеслось. Бегу одним из первых в своей волне, впереди маячит стена из предыдущей. И скоро мы врубаемся в нее, как раскаленный нож в масло!Несмотря на резко возросшую плотность населения, я умудряюсь находить длинные коридоры и просачиваться между фотографирующимися неторопливыми бегунами. Темп пока хороший — 4:50

А Чикаго ревет! По заявлению организаторов нас приветствует около 2 миллионов жителей. И это действительно мощно! Справа и слева толпы кричащих, гудящих, трубящих, подпрыгивающих, протягивающих руки, махающих плакатами чикагцев и гостей города!

Мы пробегали через весь город и каждый район старался удивить бегунов. Музыканты жгли неподецки — рок, элвисы, черлидерши, барабанщики и саксофонисты наполняли убитые мышцы гликогенам и бежать становилось легче.

Всегда бегая марафоны, я представляю такую же поддержку в родном Кишиневе. И понимаю, что это будет не скоро. Но обязательно будет, и мы с командой Sporter сделаем все возможное для этого!

Обгоняю пачками. Зигзаги. У пунктов питания стена. Продираюсь. Смотрю на темп и не верю своим глазам — 7:20 на км. Темп быстрого шага. Как так, чо опять за сурпрыз? Через минуту темп — 3:40. Что происходит? Я поднимаю глаза от кроссовок впереди бегущих товарищей и смотрю вверх. И мне становиться все понятно — мы бежим в ущелье. Реальное ущелье из небоскребов.

Это значит что про gps можно забыть. А вспомнить нужно математику. Чтобы держать ровный темп, нужно понимать с какой скорость ты бежишь. А если приборы врут, нужно ориентироваться по отметкам на трассе и часам, вычисляя в уме скорость. Так и бежал следующие 30 км, постоянно вычисляя свой темп по отметкам.

Но на 30 километре, несмотря на усилия зрителей и джаз-бендов, обгоны тысяч человек стали сказываться и я стал подтормаживать.

К сороковому километру я уже бежал по 6 минут, но наученный опытом нью-йорка, решил не бежать через крик порванных сухожилий, а просто тихо страдал, напевая:

 

Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат…Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят.

 

Вот и финиш. Ускоряюсь и лечу к заветной линии. Если бы вы находились в Чикаго у финишной арки 11 октября 2015 года около полудня вы бы увидели, как чувак в желтой майке за 50 метров до финиша спотыкается и взмахивая руками, как в замедленной съемке, летит на асфальт. Будунц!

Я открываю глаза и обнаруживаю себя лежащим перед аркой, а мимо меня, гордо вздымая руки проносятся финишеры. Мелькает мысль проползти до финиша и попасть на местное тв, но на моей майке, гордо смотря в будущее, нарисован орел на гербе Молдовы, поэтому я встаю и финиширую, не позоря страну.

3:39. Как и планировал — лишние 10 минут :) Зато не убился в клочья и улыбаюсь! Медаль, вода, улыбки, фоторгафии, небоскребы, еще воды, волонтеры, зеркальный боб, банан, пиво, апплодисменты, накидка, еще воды на голову…

Невероятные ощущения накрывают в такие моменты — как будто эндорфин, дофамин и серотонин одновременно выплескиваются в твой мозг в виде безумного коктейля и ты стоишь такой, как дурак, и улыбаешься от счастья.

А потом я решил пойти на массаж, никогда раньше не ходил, а теперь вот решил.Правильный массаж ускоряет выведение токсинов из организма и разгоняет кровь, в результате чего необходимые для восстановления питательные вещества быстрее доставляются на ремонтные участки, а мышцы становятся более эластичными.

А такой, какой делают волонтеры-девушки после марафонов — успокаивает нервную систему, навевает приятные мысли о жене, оставленной в далекой стране, в конце концом позволяет просто полежать после тяжелой гонки. Но ни а каком либо эффекте для мышц и сукажилий речь не идет. Тем не менее, большое спасибо, незнакомая девушка, за приятные минуты под ласковыми руками!

А вот и мой молдавский друг. Ай-да фоткаться с флагом!

После гонки, перекуса, массажа и переодевания, народ подтягивается в парк, где стоят сцены и выступают артисты. Музыка, обнимашки, на земле разваляшки, танцы, выпиванцы, улыбанцы и прочие последствия гормональной бури.

Ну а вечером, по доброй традиции с соотечественниками, обмывали медали по всему городу. Эгегей!

Напоследок хочу сказать, что Чикагский марафон не зря входит в число шести самых великих марафонов мира. Он и вправду крут.

Итак, два мейджора позади, осталось еще четыре. Токио, жди нас в феврале!