Какая погода под землей, какой допинг допускается в забеге в Криковских Подвалах, что можно встретить в закрытых коридорах подвалов и когда бежим в следующий раз?

Криковские подвалы

Криковские подвалы — одна из самых ярких достопримечательностей нашей страны. Но, как бы это печально ни звучало, мало кто из местных жителей их посещал. А вот туристы первым делом именно сюда приезжают, и не мудрено. Криковские подвалы — одни из самых крупных винных погребов в мире, целый подземный город со своими улицами, проспектами, переулками и даже светофорами! Так что приехать в Молдову и не посетить их — преступление! А мы живем рядом и не задумываемся над тем, как нам крупно повезло.

Общая площадь подвалов 55 гектаров, а это побольше многих городов мира, а в случае с Ватиканом, даже государств :)

Наши далекие предки здесь добывали известняк (умные источники говорят о 15-ом веке), а образовавшиеся туннели приспособили под погреба, потому что климат для выдержки вин хороший — 97-98% влажности и +12 — +14 градусов выше нуля.

Наверное, поэтому в Криковских подвалах нашли свое место винные коллекции сильных мира сего :)

Итак, климат для вина хороший, а для человека?

 

История забега

Два года назад, во время очередного посещения этого культового места, я представил себе десятки бегунов с фонариками на голове, бегущих в полумраке подвалов на фоне огромных бочек. “Галлюцинации, вызванные малым количеством кислорода”, — подумал я. В общем, сюр. Полный… А потом подумал еще раз и еще… Так и появилась мечта о проведении подземного забега в винных подвалах…

Но быстро осуществиться мечте не удалось. То у нас не получилось встретиться с руководством подвалов, потому что уходили с головой в организацию других эвентов, то отпуска, то кризис, то выборы, то погода, то то, то это…

Мы не сдавались, и вот, наконец, мы встретились, руководство комбината поддержало нашу идею, переговоры закончились, и мы пожали друг другу руки…

Самая большая сложность — разметка трассы. При заявленных 120 километрах подземных коридоров и туннелей, для туристического маршрута подготовлено всего три, остальное — цеха, производственные помещения и т.д. Плюс наполовину обжитые каменоломни. С трудом раздобыв карту подвалов, мы начали разрабатывать маршрут. После этого, взяв гида, мы решили проехать по маршруту на машине. Мы “слегка” отклонились от туристического маршрута (нарушив все, что можно было, включая технику безопасности и инструктаж), а там… мрачные лабиринты, заброшенные орудия труда, оставленная кем-то одежда и фонари… Не хватало только наткнуться на скелет с кружкой в руке.

В одном из тупиков мы остановились, вышли из машины и заглушили ее… Было интересно, что чувствует человек, заблудившийся в пещере. Честно говоря, для меня это был один из самых неприятных моментов в жизни. Гробовая тишина, холод, и, главное, Абсолютная темнота — такая, какой на поверхности никогда не бывает.

Я представил себе, что мне нужно на ощупь найти выход из этого лабиринта, и мурашки побежали по спине. Это почувствовали все. Забравшись в машину и включив музыку, мы немного пришли в себя. Пора выбираться.

Но не тут то было — выход в центральный коридор давно уже должен был быть найден, но мы по-прежнему крутились по лабиринту в кромешной мгле. Мы заблудились. Шутить перестали все. Стало уже конкретно не по себе. Спустя минут 15 одинаковых поворотов, низких потолков, вечной пыли, развилок и тупиков мы, наконец-то, увидели свет в конце туннеля. Наверное, я так радовался дневному свету только в день своего рождения…

 

Забег

Январь 2015. Три недели шел дождь.

В день старта, 25 числа, я проснулся, потянулся, выглянул в окно и обомлел — на улице лежал снег. Белый, пушистый, он падал на землю, на машины, на людей и скрывал под собой залежи грязи и серости. Это был знак — забег будет необычным…

За две недели до старта мы объявили о предстоящем забеге на sporter.md. Желающих было несколько сотен, но так как мы не знали, что нас ждет, выбрали первые полсотни.

Сев в автобус, мы поехали в Криково. Шел легкий снег, ветра не было, а температура была около нуля. Идеально. Но бежать нам все равно при +13 градусах, 98% влажности и на глубине 80 метров под землей.

СМИ побило все рекорды — пришло почти все молдавские телеканалы, пресса, сайты. Давно не видел столько камер и микрофонов на забегах.

Легкая разминка, и вот 57 подземных “королей”, включив налобные фонари, устремились за электрокаром в черноту подвалов.

Бежим. Темнеет. И вот снова они — те самые одинаковые повороты, пыль, низкие потолки и бочкибутылкибочкибутылки. В какой-то момент я подумал, что мне это снова кажется, оглянулся по сторонам и понял, я не один. Нас целая толпа — смельчаков, готовых участвовать в самом первом забеге по винным погребам. А вот это уже больше было похоже на сюр. :)

Бежим. Улица Шардоне, поворот на Каберне-Совиньон проспект, потом Фетяска-стрит. Вокруг бочки разных размеров и форм. Бежим плечом к плечу, вдыхаем влажный воздух с винными парами и пьянеем от ощущения нереальности происходящего.

Даже медленные бегуны в Криковских подвалах становятся чемпионами. Бежали дружно, кучно. Почему? Во-первых, те, у кого средняя скорость невысокая, бежали быстрее, чьтобы не отстать от основной группы и не затеряться навеки в мрачных, темных, пыльных (но полных вина!) подвалах.

А во-вторых, те, у кого фонариков на лбу не было (а не всем повезло их найти) цеплялись за тех, у кого они были. Цеплялись фигурально и буквально, поэтому средняя скорость на всех была одинаковая, как, собственно, и степень мандража :)

А вот и заброшенные каменоломни, под ногами белая пыль, зловещие коридоры справа и слева, и только фонари, как пьяные светлячки, скачут из стороны в сторону, освещая дорогу.

Да, и еще кое-что, что кажется странным. Криковские подвалы — это не равнина. Это спуски, подъемы, периодически крутые. Так что на протяжении всего маршрута мы то поднимались, то спускались всей толпой.

В общем, под конец забега у меня сложилось четкое ощущение, что все это было больше похоже на американские горки в слоу-моушне. Не хватало только общего “Юхуу!!”

Ну наконец-то!! Вот и Финиш! Нас встречают СМИ.

Поздравляем друг друга, пьем фирменное шампанское, Криковские подвалы угощают нас горячим глинтвейном.

Все возбужденны, глаза у бегунов горят, все оживленно обсуждают забег, дают интервью, суматоха, смех, фотосессии…

А я стою в стороне и вспоминаю, как два года назад, в этом месте, слушая в очередной раз монотонный бубнеж гида, я представлял себе бегущих людей по этим коридорам… В который раз убеждаюсь, мысли материализуются.

А дальше?

Вот наши планы на этот забег:

— Сделаем его ежегодным.
— Интернациональным.
— Разработаем фир. стиль и лого.
— Запустим сайт с регистрацией
— Организуем трассу по всем правилам
— На финише забабахаем дегустацию вин
— Одним словом, будем делать то, что обычно — продвигать Молдову.

 

Спасибо

Спасибо моей команде Sporter.md — Катюша, Витя Пержан, Роман Федырыч.

Руководству подвалов за доверие (мы не подведем!) и за помощь в организации огромная благодарность! Отдельное спасибо Губан Ивану Ивановичу — руководителю горного отдела комбината Cricova. Спасибо Александру Алексееву — менеджеру по туризму комбината Cricova.

И всем, кто пришел на первый в мире забег по винным подвалам!

ПС: Забег был настолько комфортным и вдохновляющим, что я подумал вот о чем. Наверное давным-давно древние молдоване построили эти подвалы для секретных тренировок древних молдавских легкоатлетов. А потом наступили тяжелые времена, спорт стал не нужен, и чтобы подвалам не пропадать, стали там хранить вино.