Почему не стоит быстро бегать по пустыням, как отморозить “колокольчики” при +40°C Какие дороги не терпят дураков и как проходит самый суровый ультрамарафон в мире?

Позади холодный Побег из Алькатраса, где я замерз как цуцык, поэтому решаю немного прогреть кости. Идеальный место для этого — Долина Смерти в Калифорнии.

Долина Смерти (Death Valley) — огромная пустыня на юго-востоке США, расположенная на границе штатов Калифорния и Невада. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря, и зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 °C.

К тому же здесь проходит самый суровый пробег на Земле — Badwater Ultramarathon.

Ежегодно в этой гонке в пустыне участвуют 70-90 человек и это самый экстремальный ультрамарафон мира: 215 км при температуре 40 градусов ночью и до свыше 50 градусов днем по местности, где нет источников воды, зато есть несколько горных перевалов с общим набором высоты 2500 метров.

Нередко бегуны надевают на себя белые солнцеотражающие балахоны с капюшонами. У каждого из них должна быть машина сопровождения с двумя помощниками, водой, едой и льдом, и у него уже должен быть опыт суперзабегов: не меньше двух по 80 км и один — 160 км. И всё же заканчивают дистанцию от 20 до 40 процентов тех, кто стоял на старте.

К участникам предъявляются высокие требования: опыт участия в двух забегах на 50 миль, либо одном 100-мильном забеге, и наличие группы сопровождения на машине, именно поэтому осилить такой путь дано не каждому. Вот такой вот нехилый челендж.

Ну а я попробую убить сразу несколько зайцев:

Заяц №1: Пробежать полумарафон (десятую часть полного забега) в таких суровых условиях.
Заяц №2: Узнать — есть ли у меня шансы когда нибудь пройти дистанцию целиком?
Ну и третий зайчонок — прогреться после холодных вод залива СФ :)

Мы с друзьями прибыли на точку старта в полдень. Температура была 38°C. Я решил подождать еще час-полтора, чтобы выжать максимум из пустыни. Итак, я стартовал в пол-второго при 40°C в тени.

Первые пару километров я летел — жара не напрягала, темп взял комфортный, вокруг тишина, пустыня, дорога в горизонт — идеальное место для бега…

По договору, друзья на машине останавливались каждые 2.5 км и давали воду. Первый раз она пошла в жилу — пол бутылки выпил, половину — на голову.

На пятом километре эйфория прошла, тело хорошенько прогрелось, и бежать стало тяжелее.

К 8 километру литр воды булькал у меня в животе, но ощущение перегрева не проходило. Хорошо в машине был лёд и я засыпал себе за пазуху несколько жменей.

Никогда не делайте так, если вы в триатлонном комбинезоне. Уже через 5 минут меня мучала не только жара, но и жуткий мороз в паху — весь лёд сполз туда и устроил там заморозки. Такого я не испытывал никогда — снаружи обжигающий воздух, между ног жгучий мороз!

Но лед свое дело сделал и следующий пол часа я чувствовал себя удовлетворительно. Хоть мне и было жарко, я наслаждался видом пустыни — говорят это одно из красивейших мест в Калифорнии а, может, и в США.

На 15 километре после очередного глотка воды меня начало тошнить, чего раньше никогда не было. Панкейки отчаянно рвались наружу, солнце жарило, началась затяжная горка и мое настроение вместе с темпом стало падать…

Ощущения были, что я засыпаю на бегу, впадая в какую то марафонскую кому. Темп упал до ужасных 7 мин на км…

Очнувшись я посмотрел на часы и понял, что не вписываюсь в 2 часа. Казалось бы — какая разница? Главное добежать. Но меня почему-то это сильно задело.

Я решил во что бы то ни стало выбежать из двух часов (хотя мое время на полумарафоне 1:32). Загрузившись льдом и отказавшись от воды я ломанулся.

Описывать эти последние километры у меня не хватает вдохновения, но вы можете представить что со мной было, если я мой темп на последней пятерке вырос до 4:40 а пульс до 185, меня трясло, дышать было нечем, в глазах темнело, и только одна мысль сверлила мозг: “Я что, дурак? Зачем я так бегу?”

Я “успел”… 1:59:33 — позорное время для прохладного полумарафона в Амстердаме и неплохое для Долины Смерти.

Машина с кондиционером показалась раем, а мешок со льдом, куда я засунул ноги — райскими кущами.

Спасибо моим друзьям и моей Викуле, за то что отпаивали, обливали, засыпали льдом и подбадривали меня в этой сложной тренировке. Это было не зря — ведь теперь для меня бег при температуре ниже 40 будет казаться комфортным. А это клево!

Выводы — воду пить умеренно, мелкими глотками, больше обливаться. Для таких экстремальных гонок нужно шить спецкостюм с внутренними карманами для льда. Солнцещитный крем — обязательно.

И не гнать лошадей, как некоторые, — такие дороги не терпят дураков.

ПС: Алькатрас нужно было строить в Долине Смерти. Сбежать шансов не было бы никаких…

А кто, как говориться, хорошо бегал, тот получает гостинец — Vibram FiveFingers, для минималистичного бега. Попробую бегать“босиком”.