Глупости на высоте 5642 м

Почему иногда лучше не поднимать трубку, можно ли жить в бочке, о чем думается в туалете над пропастью, возможно ли стрельнуть сигарету на 5000 метров и, наконец, чему учат грабли?

За 4 дня до поездки на полумарафон в Таллин зазвонил мой телефон.  Таинственный голос медленно прошептал в трубку: “А мы с Русланом на Эльбрус послезавтра вылетаем. Ты как?”  Что значит как? Что значит послезавтра? У меня забег в воскресенье, а вы в понедельник уже в гору ползете. У меня снаряги всей нет, нужно пару месяцев готовиться, ведь горы не шутка, не уикэнд! У меня на носу старт года в Чикаго, к чему мне рисковать? Это глупо!!! Короче ребята… Конечно я с вами! Через 2 часа билеты на все рейсы были у меня руках.

Таллин

Буду краток — Таллин прекрасен. Удивительно удобное место для проживания. Красивый, аккуратный, уютный, с прекрасными жителями и развитой инфраструктурой, с древними памятниками, балтийским морем, смешным акцентом и вкуснейшими бутербродами с черным хлебом, килькой и яйцами… Одним словом, город для людей.

Спасибо нашему новому другу — Виктору Гузуну, бывшему послу Молдовы в Эстонии, за то, что показал нам этот город от пиков до подвалов, от пляжей до чесночных ресторанов, от Ратушной площади до резиденции Петра Великого. А еще Городская стена, Дом Братства Черноголовых, Церковь Олевисте, Верхний и Нижний город, телебашня, музей марципана, самая старая аптека в Европе, Певческое поле и много другого…

Гонка

На полумарафон я приехал с Мишкой Гавриловым, товарищем по бегу. Там же встретились с Игорем и Катюшей Нисенбоим, все бежим половинку.

В самый последний момент к нам присоединился Виктор Гузун, оказывается он бегун любитель, но в соревновании участвовать не собирался. Недолгие убеждения, и вот он с нами!

На экспо ко мне подошли молодые люди и попросили сфоткаться — оказывается они готовятся к Ironman по моему видеоотчету…. Значит, все не зря, черт побери!

Ну вот и старт. Встал в первый ряд, думал пробежать хоть сто метров с лидерами. Куда там…

На самом деле про гонку рассказывать особо нечего — форма была отличная, погода прекрасная, трасса плоская, бежалось на удивление легко и непринужденно, итог — 1:35 (221 место из 3500) и отличное самочувствие!

После финиша неожиданно дали интервью местным каналам и пошли отмечать гонку в средневековую бадыгу.

На следующий день ровно утром вылет в Минеральные воды. Перед вылетом мы встретились с организатором Таллинского Марафона, Mati Lilliallik. Беседа оказалась интересно-полезной, узнал про подводные камни, рифы, водовороты и жутких хищных рыб, которые ждут нас впереди.

Спасибо за откровения и советы, дорогой эстонский друг!

Акклиматизация

Прилетел я в МинВоды поздно вечером, взял такси, и уже через три часа мы с Андреем Хохловым варили чай в кемпинге Терскола на высоте 2100 м. На утро, вместо зарядки, была горная пробежка, в конце которой мы припали к источнику нарзана, чудеса — никогда не пил минералку с крана.

Потом на канатке поднялись немного наверх, потом еще пару часов пилили пешком с рюкзаками.

Современный Эльбрус совсем не похож на дикое место — цивилизация тут везде, и ее намного больше, чем хотелось бы видеть. Дороги с мусором на обочинах, грузовики, ратраки (снегоуплотнительная машина), рабочие, опять мусор, домики, краны, скрежет, гул, майна! вира! Стройка одним словом.

Подъёмник на Эльбрус должен стать уникальным и единственным среди европейских и российских подобных сооружений, поскольку будет располагаться на наибольшей высоте. Сооружение свяжет станцию «Мир» (высота 3455 м) со станцией «Гара-Баши» (3847 м). Протяженность «канатки» достигнет 1675 м. Устойчивость канатной дороге придадут 12 опор. Кабины подъёмника смогут вместить восемь человек, и за час кабины смогут перевезти на высоту около 750 пассажиров.

Ночевать остановились в Бочках.

«Бочки» — высокогорный приют (3750 м) в бывших железнодорожных вагонах для перекачки нефти, суровое место для профессиональных альпинистов, которые проходят тут акклиматизацию перед покорением Эльбруса. Домики в форме бочек рассчитаны на 6 человек каждый.

В домике: 6 кроватей с матрацами и подушками, столик, стулья. Удобства на территории. Столовая совмещена с кухней и находится в отдельном здании. Генератор для электричества включают по вечерам. В целом приятное место с видом на вершины Эльбруса.

Наутро собрались и пошли в «Приют 11-ти» (4100 м), откуда, собственно, и будем штурмовать Гору.

На протяжении 60 лет “Приют 11” был самой высокогорной гостиницей СССР и России. В 1998 году из-за нарушений правил пожарной безопасности гостиница сгорела. Сгоревшее здание разобрали совсем недавно, а вместо него собираются возвести новое капитальное строение.

Сейчас на месте сгоревшей гостиницы стоят несколько деревянных домиков, где размещают альпинистов.

Особенно хотелось бы отметить культовое место, в котором хорошо думается о вечном, Туалет на Приюте.

Отдышавшись и поев после подъема, взяв термосы с чаем, сделали акклиматизационный выход к скалам Пастухова. Не дошли до них метров 200, посидели, пометили территорию и пошли вниз. Спать.

Штурм

Мы “проснулись” в 3:30 утра. Проснулись в кавычках, потому что в “Приюте 11” в сезон спать невозможно.

Группы на восхождения начинают просыпаться с 12 ночи. Они встают, включают генератор и свет, начинают собирать вещи. Одним словом грохот, шум, свет и постоянные вопросы типа — Где мои кошки?

Погода была тихой и не очень холодной. Маршрут был такой:

Приют 11 (4100) — Скалы Пастухова (4700)

Скалы Пастухова — Косая Полка (5050) — Седловина (5300)

Западная вершина (5642).

В 4:30, включив фонарики, мы бодро двинулись вверх.

От “Приюта 11” маршрут наверх идет между двумя скальными гребнями, образованными потоком лавы. Тропа идет по закрытому леднику, трещин нет, идти можно без связок уклон примерно 20°. Хорошо видны следы от ратраков, сбиться с тропы сложно.

Первые пару часов прошли хорошо, тишина, рассвет в горах (это вообще тема для отдельного разговора), силы есть, настроение прекрасное.

Мимо нас проехал ратрак — повез туристов повыше, чтобы было больше шансов подняться. Но это не наш метод — хотим сами дотопать

Дойдя до Скал Пастухова, ситуация начала меняться — выше скал начинается самый крутой участок (4700 — 5000м). Вот тут меня и накрыло. Сначала я просто стал отставать от ребят. Потом плохой признак — меня поставили лидером. Это значит, чтобы я не плелся сзади и задавал общий темп группе. Скорость продолжала падать, и вскоре я остановился. Андрюша поинтересовался, все ли ок, и я убедительно махнул гривой. Хотя по ощущениям чувствовал, что только что пробежал полумарафон. Отдышавшись, я решил считать шаги. Через 50 шагов мои ноги налились свинцом, и я опять остановился.

Вот это щелчок по носу…Честно говоря я думал, что с моими достижениями в беге, плавании и, главное, во фридайвинге у меня не будет проблем с акклиматизацией и недостатком кислорода. Зря. Все оказалось не так просто — 2 дня на акклимуху не дает ни одного шанса на легкий подьем. Для Эльбруса акклиматизация должна занимать 7-8 дней. Правда классических симптомов (головная боль и рвота) я за собой не наблюдал. Но мыщцам было ооочень мало кислорода, и они забивались ооочень быстро.

Ну что же, будем идти рывками, терпеть-то нам не впервой, главное успеть добраться до вершины и спуститься засветло. Ведь большинство жертв гора забирает после заката — люди сбиваются с пути, погода портится, поднимается ветер, холод и темнота делают свое дело — люди падают в трещины, замерзают, срываются со склонов.

Так и пошли — 50 шагов — остановка, жду пока пульс упадет ниже 130 и опять 50 шагов. Руслан впереди (держится молодцом!) и Андрей сзади. Плетемся вверх. С высоты примерно 5000м тропа уходит резко влево, это начало Косой полки. Уклон на этом участке становится меньше, тропа, огибая восточную вершину, выводит на седловину Эльбруса. Тут мы встретили дядьку — сидел, мучаясь от горняшки, от помощи отказался — решил не искушать судьбу и спуститься вниз.

На Косой полке количество шагов упало до 40. Сделали привал, попили чаю, вытянув ноги. Согрелись, отдохнули и опять вверх. Тут я сделал важное открытие — не важно какой длинны шаги я делаю, все равно их получается 40. Поэтому шагать я стал быстро и широко.

И вот — Седловина. Высота 5300м. На Седловине можно увидеть развалины старого приюта — доски заметенные снегом, и выше новый приют, в котором можно укрыться, если застала непогода. Именно оттуда мы и решили вынести мусор на обратном пути, что бы наш подьем оказался полезен для горы и для других альпинистов. На Седловине ветер уже трепал не по-детски, еле догнал свою перчатку.

От Седловины тропа на западную вершину уходит влево и круто вверх. Вот тут придется попотеть — самый сложный участок угол под 40 градусов, ледорубы в зубы, палки оставляем на Седловине. Поползли.

Вообще, этот участок маршрута я помню плохо, потому как интервал мой снизился до 20 шагов, а в перерывах я, упираясь на палки, фактически засыпал.

Со стороны это выглядело наверное очень странно — стоит чувак, оперевшись о палки, тяжело дышит. Видно, что еле живой. Вдруг резко выпрямляется, делает как ни в чем не бывало 20 быстрых, широких шагов, и опять упирается в палки и засыпает.

Мои друзья понимали, что со мной происходит и терпеливо ждали, пока я соберусь с мыслями. Я пообещал им затащить на вершину котелок и мамалыгу, и они легко могли бы помочь мне это сделать, сняв с меня рюкзак, но видно не хотели обижать — спасибо вам, что я дотащил его до конца сам. Ветер уже рвет во всю — 50км/ч не меньше, но мы, согнувшись, ползем по склону.

На высоте примерно 5500 м тропа проходит через разрыв скальной гряды, спускающейся с вершины. Тропа выходит на почти плоский участок — пред-вершинное плато, отсюда уже видно вершину. Ветер не утихает, но это уже не важно — вот она, вершина — рукой подать. Еще полчаса “ходьбы” и вот мы заходим на вершину Эльбруса!

Много слышал про людность восхождения на эту гору. И тут нате — мы одни на вершине.

Отлично, усталость как рукой сняло, но время терять не будем — айда варить мамалыгу!

Зажигаем горелку, казан, кидаем снег, топим, и вот через 20 минут у нас котелок мамалыги.

Только вот нашим надеждам накормить усталых путников на вершине Европы национальным блюдом Молдовы не суждено было сбыться — никого кроме нас в радиусе 3 км не наблюдалось…

Ну что же, тогда сами будем лопать!

Спустившись в Седловину мы сделали генеральную уборку в самой высокой горной спасательной хижине Европы «Седловина 5300», и вынесли оттуда более 12 кг мусора.

Уборка проведена по согласованию со смотрителем хижины Михаилом Стемпковским.

На обратном пути мы догнали странную парочку убитых альпинистов. Он шаталася с амплитудой Golden Gate во время урагана. Она медленно брела впереди. Когда мы поравнялись, она повернулась ко мне и задала самый нелепый вопрос, который мог задать человек на высоте 5300 метров после 10 часов шагания в горку. Он занял почетное, второе место в моем рейтинге:

— У вас сигаретки не найдется?

Так как горняшка меня к тому времени уже накрыла хорошо, я подвис, не найдя что ответить. Она подождала секунд 10 ответа, вздохнула и пошла дальше.

Как ни странно, с уменьшением высоты мне легче не становилось. Я опять стал останавливаться после каждых 30 шагов. Да елки палки, вниз же идем! Дальше — больше. Через час, на подходе к Скалам Пастухова у меня стали подкашиваться ноги.

Один шаг, два, три — хлоп на задницу. Посидел, покимарил, встал, три шага — хлоп в снег. Такого еще у меня не было, даже на Айронмене, даже в Нью Йорке. Просто ноги не держат и все. Горная болезнь коварна – она проявляется с задержкой, и при достаточно бодром подъеме вы поймаете ее уже на обратном пути. Я понял, что нужно разобраться в ситуации и мы устроили привал.

Значит так, почему я не могу идти? Что нужно мышцам, чтобы работать? Кислород и гликоген. Кислород есть — я не задыхаюсь. Остается гликоген, углеводы, еда… точно! Я же не ел последние 10 часов!

Итак, пацаны, доставайте из карманов все что есть, будем есть. Сомнительное удовольствие грызть изюмные леденцы и ледяные сникерсы, но сейчас не до удовольствий. через силу слопал все, что нашли, и стал ждать.

Солнце уже припекает, ветра почти нет, сижу себе на склоне горы с полным пузом замерзших конфет и любуюсь видом на Главный Кавказкий Хребет. Хорошо.

Через полчаса мы уже шли, а через час я уже обгонял ребят. Вот она, сила углеводов и парциальное давление кислорода! Колы бы еще по триатлонской традиции… Становится жарко, пот, льет ручьем, расстегнутые куртки не спасают от солнца. И вот мы уже в приюте, меня трясет, чай, сгущенка, каша, чай, колбаса, сухая одежда, сгущенка, по-маленькому, по-большому, чай, суп чей-то, сгущенка…

После предыдущей веселенькой ночки мы решили спуститься в бочки не дожидаясь вечера, чтобы хорошенько поспать. Небольшая поездка на ратраке, и вот мы в нашей любимой бочке №8. Вытянулись, доедаем сгущенку с сулугуни и делимся впечатлениями…

Отдых

На утро мы сели на канатку и спустились в кемпинг Терскола. Торжественно выкинули мусор с Седловины и пошли лопать хинкали

Вечером мы отправились ужинать в небезизвестный ресторан Friends, где помпезно водрузили флаг Молдовы на самое видное место! Так что, если вдруг окажитесь в приэльбрусье — обязательно загляните в кафе Френдс и скажите, что вы из Молдовы (даже если вы не из Молдовы) — вам накроют самый козырный стол под головой удивленного горного козла.

Кстати, это кафе наверное единственное в округе, где можно рассчитывать на то, что на вас смотрят как на клиента, а не на недоразумение, которое мешает разговаривать по телефону.

PS или Часть 3

Странная получилась неделя — от Балтийского моря до вершины Европы и обратно в Кишинев. По приезду меня естественно накрыло — температура, герпес и сопли — все прелести убитого иммунитета и недостаточной акклиматизации. И вот, наматывая сопли на кулак, лежу с блестящими от завиракса губами и думаю:

— Почему меня жизнь ничему не учит, и когда же, наконец, я перестану делать глупости?

И понимаю, что чему бы грабли не учили, сердце верит в чудеса…

Утро. ТНТ Браво. Анна Смолницки

Утро. ТНТ Браво. Анна Смолницки

Веранда. Журнал ТВ

Веранда. Журнал ТВ

Можно ли пробежаться по Байкалу, как сбежать из Алькатраса, почему Волошин не пишет завещание и способен ли Ironman наготовить бузы?