Что такое углеводная бомба, и какие ее последствия, ржавеет ли «железный человек» под дождем, энергетические гели или все же бутеры с колбасой, чем я махал на финише и почему меня на старте били?

Год назад я решил стать железным человеком — Ironman.   Что такое ironman? Ironman – это дистанция в триатлоне, во время которой спортсмену надо проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км. На прохождение дистанции участнику дается не более 17 часов. В общей сложности спортсмен преодолевает дистанцию длиной 226 км.

У айронмэна есть девиз: «проплыви 3,8 проедь 180, пробеги марафон и гордись этим всю оставшуюся жизнь».

Когда я узнал об айронмэне, первая моя мысль была: «С ума сойти, это же нереально!» Поэтому я сразу купил свои первые кроссовки и стал готовиться.

Кроме полной дистанции организаторы соревнований предлагают спортсменам пройти сокращенную версию — половинку ironman’а. Абсолютно те же этапы (плавание, велосипед и бег), только дистанция сокращена вдвое. И именно «половинку» я и собирался преодолеть в Австрии.

Прошел год. С тех пор утекло много каллорий и километров:

310 тренировок за 335 часов, дистанция — 2885 км, сожжено калорий — 175 000

Итого: бег — 1648 км,  плавание — 135 км,  велосипед — 832 км,  ходьба — 115 км

За год я пробежал полумарафон в Барселоне, марафон в Париже, переплыл Босфор и участвовал в нескольких локальных гонках. И вот теперь пришла пора половинки айронмена в Зель ам Си.

Zell am See

Уютный австрийский городок радостно принял 1 сентября всех желающих пройти половинку дистанции IRONMAN (1.9 км вплавь, 90 км на веле, 21.1 км бегом).

На соревнования я отправился с группой поддержки. Как оказалось, участие в Ironman’е – вещь заразная и передается воздушно-капельным. Как-то того не желая (вру, желая) затащил их на пробежки и тренировки. И, судя по всему, в следующем году они попробуют свои силы в этом соревновании. А пока они осматривали предстоящий «фронт работ» и болели за меня.

Погода была прекрасная, как в начале всех диснеевских мультфильмов. Но мы же прекрасно помним, что с ней происходит, когда главный герой проходит самое сложно испытание…. Короче, все было по правилам голливуда.

За день до…

Поев вареной картошки с луком (мы плотно затарились углеводами в ближайшем супермаркете на 4 дня), мы веселою гурьбой отправились на регистрацию. Там я получил свой счастливый номер и рюкзак с разными гостинцами.

Потом полазили по Експо — было несколько распродаж и можно было купить триатлоновскую одежду и обувь с 80% скидкой. Фантастика! Жаль, что я уже все купил раньше, но пацыки набрали добра на все деньги :)

Апосля отправились на пасту-пати, где наелись макарон от пуза. Пива не пил. Хотя в следующий раз обязательно буду. Пейте пиво перед соревнованием! Одно.

Кстати, велосипедистам на заметку: купил там специальный баллон для накачки колес (2-2,5 евро). Те, у кого дома в детстве был сифон, должны помнить такие маленькие баллоны, которые использовали как раз для газирования воды. Ну вот этот баллон на вид один в один. Потренировались в отеле, спускали колеса и смотрели, за сколько накачает. Две секунды. Круто. В экстренных ситуациях накачать колесо — самое то.

В отеле я приготовил все вещи, разложил по цветным пакетам, сделал энергетически-изотонические напитки на гонку и накачал колеса у железного коня.

Потом потащил все это добро в транзитную зону вместе с великом. Смотрю, а все пакеты на узел завязаны. Странно. Я не стал заморачиваться и повесил, не завязывая, о чем позже пожалел.

Ночь

Лег в 12. Был спокоен, как мне казалось. Но судя по тому, что 2 часа проворочался с боку на бок без сна — подкорка не считала, что все ок и можно спокойно спать. А тут еще и дождь по крыше забарабанил.

И тут меня озарило — вот зачем люди свои транзитные пакеты завязывают на узел! Я представил, как в моем пакете плавают носки и полотенце, и окончательно проснулся. Короче, пищи для ума было много, и я, проспав час, встал еще до рассвета.

Утро

Утро туманное, утро седое…

Блин, только вчера было солнечно и радостно, а сегодня дождь, тучи и ветер. На улице 13 градусов. Весело. Для плавания и для бега неплохо, но вот велик… Я и так никакой лисапедист, а тут еще мокрая, скользкая дорога и холод.

Скушал таблетку от поноса — на всех соревнованиях принимаю. Закрывает тебя минимум на сутки от всех неожиданностей. Рекомендую.

Позавтракали макаронами со сгущенкой — проверенная углеводная бомба, и отправились на транзитку.

А там уже кипиш — толпа народу, не протолкнешься, зашел в транзитку, проверил пакеты — и вправду все мокрое. Ну и ладно, все равно намочил бы — дождь ведь. Все проверил, поцеловал железного коня и пошел надевать гидрик.

Плавание 1.9 км   

Разминка в воде, прицеливание по буйкам куда плыть, проверка часов, и …

Бабах!!! Понеслось!

Я не стал стратегически высчитывать, где лучше стоять в толпе во время старта, потому что был готов к борьбе в любой её точке. Плавание — это самый контактный этап триатлона, это хорошо понимаешь, когда на тебя сыплются удары со всех сторон. Кто-то проплывает по тебе, по кому то ты, вот кто-то за ногу схватил, а вот ты зарядил кому-то в голову. Не знаю, как других, но меня эта катавасия не напрягла, а скорее позабавила — вспомнил детство и купание с друзьями в море. :)

Через 10 минут все стихло, все заняли свои позиции, и пошла работа. Чпук, чпук, чпук — вдох….. чпук, чпук, чпук — вдох. Один поворот, второй — и вот уже берег. Вылез, подхватили, подтолкнули, побежал ….

Получил массу позитива на этом этапе, нисколько не устал, только разогрелся.

На бегу стягиваю гидрик по пояс. Блин, часы в одной руке, очки с шапочкой — в другой. А свободных рук и нет, а надо бы… черт. Потом меня научили добрые айронмены, что очки с шапочкой нужно протаскивать вместе с рукой сквозь рукав и там, внутри гидрика оставлять. Но это было потом, а пока я подбегаю к своему веломешку и начинаю тупить.

Руки заняты — как пакет снять? Начал снимать рукой с часами, часы выпали, пока их поднял, снял с крючка пакет, засунул туда шапочку зачем-то, прошла минута, бегом в палатку! Вываливаю все добро из мешка на пол, стаскиваю гидру, надеваю шлем, очки, перчатки, мокрые носки, велотуфли, номер, так… все вроде… гидрик сую в пакет, забываю попить изотоник и вылетаю из палатки. Бегу к велику — ага вот он, хватаю, бегу с ним к выходу.

Смотрю, великов много стоит. Для первой транзитки это хорошая новость, а вот для второй… Но обо всем по порядку.

 

Велосипед 90 км

На выходе запрыгиваю на велик только с третьего раза — на меня оборачиваются с недоумением. Тогда я еще не знал, что эти взгляды будут меня преследовать весь велоэтап.

Короче, поехали! Идет дождь, ветер, колотун…

Предыстория моего вела очень короткая. Я катался на велике в босоногом детстве и еще три месяца до гонки. Вот и вся велокарьера :(

Да и сам вел у меня обычный, недорогой шоссер, без лежака и супер-колес. Одним словом, моя средняя скорость была чуть больше 27 км/ч, и этот факт вызывал у каждого десятого, обгоняющего меня, недоумение.

Интересный факт — за три часа гонки на велике меня обогнали 1500 человек. Я не обогнал никого. Ни одного. Даже женщин и детей. Даже старичков. Даже инвалидов. Хотя нет, вру, одного я все-таки сделал — он стоял на обочине с пробитым колесом.

Тяжелее всего давались подъемы. Пока я кряхтел на самой легкой передаче, мимо меня проносились пачки велосипедистов, окатывая меня водой из соседних луж. До сих пор не могу понять, как они так быстро могут ехать?

По дороге съел три геля. Последний не пошел. Сладкая мерзость… Проглотил с трудом.

Решил, больше не буду есть гели. Лучше буду возить с собой бутерброд с колбасой — хоть какое-то удовольствие от перекуса.

И вот я, замерзший, грязный, с горящей задницей и задеревеневшими пальцами еду и пою во весь голос:

ДЫМИЛАСЬ РОЩА ПОД ГОРОЮ, А ВМЕСТЕ С НЕЙ ГОРЕЛ ЗАКАТ.

НАС ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ТРОЕ ИЗ ВОСЕМНАДЦАТИ РЕБЯТ….

Обгоняющие шарахаются, а у меня как будто второе дыхание от этой песни. Когда мне херово на гонке, я всегда пою ее — отлично помогает собраться…

Вел не подвел и это хорошо, колеса не лопнули, я нигде не свалился, в завалы не попадал и, кое-как скрипя потертым седлом, подъехал ко второй транзитке…

Уже после соревнования ребята говорили, что я находился в каком-то коматозе – не реагировал ни на кого и ни на что. Отмазывался, что был сосредоточен, на самом деле это, наверное, был шок. Я же больше 50 км раньше на веле не ездил :)

Кстати, передвижение участников можно наблюдать при помощи интернета. К спортсменам крепятся датчики, которые передают сигнал, и зрители, чтобы не мокнуть под дождем (как было в нашем случае), могли болеть в номерах отелей, и понимать, во сколько спортсмен будет на чек-поинте. :) Что-то вроде «о, он скоро будет тут, пошли». Вышли, поддержали улюлюканием, типа все время тут стояли и ждали тебя, и бегом опять в номер.

Итак, я во второй транзитке. Вот там велосипедов было… тоже много. Это значит, что почти все уже приехали, и нужно догонять их на беге (третьем этапе триатлона). Вел на место, бегом за пакетом, палатка, туфли прочь, кроссовки, воды, побежал.

Бег 21.1 км

Наконец-то можно согреться! Чувствую тепло, суставы приходят в себя, пальцы на ногах оживают, короче организм очухался после необычной нагрузки и начинает работать. Бегу… Хорошо, темп 4:40 мин на км. Красота, улыбка до ушей, обгоняю народ. Ну, думаю, вот мой козырь — бег. Тут-то я знаю, что и как.

Вот так я думал первый 20 минут.

Потом что-то стало происходить с моим темпом. Он стал почему-то падать. Сначала 5, потом 5:15, потом 5:30. Пульс при этом держался ровным — 155. Я попытался разогнаться — не вышло, еще раз — опять неудача. Я впервые столкнулся с тем, что запас по пульсу есть — (обычно я бегу на 165-170), а ноги быстрее не бегут.

И вот уже не я, а меня обгоняют. Я в “легком” недоумении от своего темпа и общего состояния, которое напоминает последние метры на марафоне. А мне пилить еще больше 10 км. О, нормальная еда! Бананы! Спасибо организаторам за корм!

Пункты питания стоят часто — примерно каждые 3 км, и на каждом я лопаю бананы. Так и бегу от точки до точки, всё более замедляясь. Правда замедляюсь не только я — иногда обгоняю тех, с кем уже встречался ранее.

Темп упал ниже 6 мин. Мои Асиксы теперь сделаны из какого-то сверхтяжелого изотопа плутония — ноги поднимаются с большим трудом. Сойти с дистанции мыслей не было.

Теперь моя цель – финишировать, не переходя на шаг. За 3 км до финиша при темпе ниже 6:30 я решаю, что пора взбодриться, стряхиваю с себя усталость, собираюсь, разгоняюсь и … ничего не происходит. Со стороны это, наверное, выглядело забавно — дядька с нахмуренными бровями трясет руками, мотает головой, вытирает пот, сосредотачивается, разгоняется и … через 10 метров опять бежит как черепаха.

Я понял, что ускориться на это гонке не выйдет, и медленно потрусил на финиш. Когда до финиша оставался километр, я боялся только одного, чтобы мои часы не зафиксировали еврейский темп (7:40) — так мы с друзьями называем скорость бабушек, дедушек и бооольших, грузных товарищей по бегу.

И вот он финиш, друзья дают мне флаг, я отключаю мозг и пробегаю финишную прямую под улюлюканье и крики толпы!

Эгегей, Димон, теперь ты наполовину железный!

Медаль, фотки, друзья, бульон, пиво, опять какая-то еда, отель, транзитка, велосипед, вещи, вечеринка с русскими непьющими друзьями, отель, кровать, подушка, хрр — хрр…

Наутро ноги не хотят выполнять свои функции. Да и зачем?

Отмечали все это дело в заведении, в котором официанты пили вместе с гостями. Мы их угостили молдавским коньяком, на что они сказали на немецком что-то похожее на «О, это лучший коньяк, который мы пили в своей жизни!» В ответ они угощали нас шнапсом.

Результаты:

Дистанция: 113 км (1.9 км плавание, 90 км велосипед, 21.1 км бег)

Время: 6:15:25 ч

Плыл: 0:36 ч

Ехал: 3:18 ч

Бежал: 2:07 ч

Переодевался: 13:08 мин

Сжег ккалорий: 4043

Место в общем зачете: 1372

ПС: это соревнование – предпоследняя ступенька к моей цели – пройти дистанцию Ironman (3,8 км плавание, 180 км велосипеда, 42,2 км бег). За год планирую пройти, проплыть, пробежать, проехать 2000 км и буду готов встретиться лицом к лицу с полным айронмэном.

Если скажу, что половинку айронмэна я прошел с легкость – я совру. Поэтому жму руку всем участникам соревнования.

Друзья подшучивали надо мной, говорили, мол, Дима, даже человек с протезами вместо ног финишировал раньше тебя! Это и вправду железные люди, уважаю.

Так что все зависит не от обстоятельств, а только от твоего желания.

А на закуску видео: