Где живут 13 разных Дедов Морозов, почему нельзя попасть в тюрьму без очереди, какое пиво не любят киты и где можно руками дотронуться сразу до двух континентов?

Когда играете в города и ваша очередь называть город, например, на букву “Р”, волей-неволей в голову приходит Рейкьявик — столица Исландии. Есть такой город. А где он и что за страна-то такая Исландия — второй вопрос.

Так вот. Примерно в 1000 километрах от континентальной Европы посреди океана расположился остров. В свое время (а дело было в 9ом веке нашей эры) викинги заселили его и стали звать Исландия.

И я там был. И, кстати, пиво пил. И все потому, что одна замечательная исландская пивоварня, решила сделать себе рекламный ролик. А когда они увидели наш мультфильм, им пришла в голову странная мысль… Но об этом чуть позже.

Об Исландии

Хочу сразу сказать — Исландия самая странная страна из тех, что я видел. Однозначно. Побывав здесь, чувствуешь, что летал на другую планету.

Само слово Ísland переводится как “страна льдов”, и, пожалуй, это самая первая ассоциация с этой страной. Но на самом деле здесь относительно тепло! Средняя температура зимой не опускается ниже -4 °C, а летом максимальная отметка достигает +20 °C. И все же климат здесь переменчивый из-за сильных ветров. Исландцы часто шутят: “Если вам не нравится погода, подождите 5 минут”.

Но в стране “самых-самых” — погода не решающий фактор. Самая незаселенная страна — 3 человека на квадратный километр, самый большой вулканический остров, самый большой ледник, самый мощный водопад и много всего еще самого-самого — это все находится здесь, в Исландии. Столица Исландии — Рейкьявик — самый северный мегаполис в мире (64 северной широты), основан в 874 году. А название свое получил за извержение геотермальных паров из геотермальных источников, и буквально оно обозначает “Дымная Бухта”.

А еще в Исландии есть
  • народ-долгожитель (возрастом 100–110 лет здесь никого не удивишь)
  • природная энергия, которой хватит на всю Европу
  • эльфы, которые там и вправду живут
  • 13 Дедов Морозов (каждый со своим характером!)
  • бывший премьер-министр открытый гей (лесбиянка).
  • сумасшедшие приливы и отливы с точным расписанием прихода и отхода воды, так что в определенное время суток можно смело пройтись по дну океана
  • тюремный срок можно разбить на “удобные части”: месяц сидишь, месяц — дома, там дела важные. А чтобы попасть в тюрьму, надо еще очередь отстоять — тюрьма занята поляками и литовцами, да и не рассчитана на большое количество преступников.

 

А еще в Исландии нет:
  • комаров
  • железной дороги
  • армии
  • центрального отопления — отопление в трубы попадает из природных источников, т.е. практически бесплатно.

 

Об овечном

4

 

Если вы до этого считали, что “лохматое золото” привилегия Новой Зеландии, то увы. Шерсть исландских баранов меринос считается лучшей в мире! Возможно все потому, что живут местные овцы круглый год на вольных хлебах, от непогоды тоже спасаются самостоятельно, и в результате животное обрастает не простой шерстью, а лучшей в мире, такой, чтобы в северном климате не замерзнуть. Случайно в Рейкявике померив одну майку из этой шерсти, я не захотел ее снимать. Так я подсел на одежду icebreaker из шерсти овец “меринос”, которых разводят в Исландии. Всем рекомендую, сам ношу днем и ночью — ничего подобного раньше не одевал. К слову, ежегодно из Исландии вывозят вязанных изделий больше, чем из любой другой страны! Кстати, не только вывозят. Все исландцы носят lopapeysa — вязаную кофту из той самой овечьей шерсти с характерным национальным рисунком.

О кухне

Представьте себе, что вы пришли поужинать в ресторан высокой кухни. Открываете меню и читаете ассортимент предлагаемых блюд: сушёная рыба, кровяная колбаса, маринованные бараньи яички, пюре из репы, студень из рогов и копыт ягнёнка, квашеное мясо кита, голова барана, кусок протухшей акулы…

 

Что происходит, где человеческая еда, куда мы попали? — спросите вы.
Добро пожаловать в Исландию! — ответят вам.
Итак, самые популярные деликатесы страны гейзеров:

Кивиак — Это блюдо представляет собой тюленя, нафаршированного чайками. Для приготовления кивиака надо взять один труп тюленя, обезглавить его, а в живот засунуть мертвых, предварительно ощипанных чаек. Затем полуготовое блюдо на семь месяцев погружают в вечную мерзлоту. По окончании срока приготовления кивиак выкапывают и торжественно поедают, прославляя богов.
Слатур — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь; смешанных с мукой и салом и набитых в сшитые вместе мешочки из овечьих желудков
Сур Хвалюр квашеный кит, выдержанное в молочной сыворотке

Хаукартль — протухшее мясо акулы. Запах такого блюда напоминает те “благовония”, которые распространены в грязных общественных уборных. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.
Свиз — половина варёной головы барана. Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам.
Хрутспунгар — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.

Нырнуть между Америкой и Европой

Чтобы передохнуть в процессе поедания местных деликатесов, я решил пофридайвить в Силфре. Об этом я расскажу в отдельном отчете. Щас скажу лишь, что нырять в чистейших водах Исландии в расщелине между двумя тектоническими плитами (Североамериканской и Евразийской) при температуре воды +2 градуса — это одно из самых глубоких эмоциональных переживаний за последние несколько лет.

Пиво и Смерть

За два дня я конечно не все успел увидеть из этих красот и чудес, но челюсть у меня до сих пор висит. Поэтому расскажу лучше о главной цели поездки на эту планету.

Дело в том, что символ пивоварни Brugghús Steðja — наковальня. Понимаете? Ну конечно, они решили использовать наш рождественский мульт со смертью для рекламы пива.

Нас конечно удивила маркетинговая идея рекламировать алкоголь смертью. Но с другой стороны — это правильно: Будешь пить — умрешь. Рано или поздно. Как и все те кто не пьют, а может даже позже их.

Ребята очень звали в гости, не принимая отмазок, что у нас нет времени. А когда оказалось, что они уже билеты купили , мы сдались и решили приехать, познакомиться и на месте подумать как быть. Вот так Джи отправился в суровую, северную страну.

Dagbjartur Ingvar Arilíusson (можно просто Тапи) (кофта Тапи — тот самый национальный костюм) и его супруга приняли нас очень тепло — повозили по разным интересным исландским чудесам — гейзеры, реки, горы, фермы и до отвала накормили потрясающей бараньей ногой.

А чем же запивать такие прелести? Конечно же легендарным исландским пивом из яичек кита!

Именно это пиво и варит пивоварня Brugghús Steðja. Тапи поделился секретом приготовления пива —

Пиво сделано из чистой исландской воды, ячменного солода, хмеля и китовых яичек, копченых с использованием овечьих экскрементов — и этот метод дает пиву великолепные дымчатые нотки вкуса, с которым вы никогда не сталкивались раньше

На мой вопрос, не жалко ли им китов, Тапи ответил что, во-первых, добавка идет в мизерных количествах (я так понимаю это на 99% маркетинг), а во-вторых, в Исландии разрешена коммерческая охота на китов, которая контролируется властями страны.

Кроме того, сами участники рыбного промысла подходят к этому делу очень ответственно — согласно исследованиям, сельдяному киту в Северной Атлантике не угрожает исчезновение.

А потом была экскурсия по пивоварне:

Да, исландцы умеют убеждать, используя запрещенные приемы — жареные бараньи ноги, 12 сортов пива, и экскурсия по другой планете

Признаюсь, отправляясь туда, я был настроен скептически. А побывав в этой инопланетной стране, понял, что здесь никого и ничем не удивить.

Даже Смертью, которая пиво рекламирует. И возможно, здесь это самый логичный маркетинговый ход :) Ну и пусть остается частичка Молдовы в этой северной сумасшедшей стране.