Какую резину предпочитают членистоногие, почему за стахановский пульс не дают премию, бывают ли лобстеры из пластелина, почему не надо нырять с дедушкиными шинами и что значит нудизм по-фински?

Лобстер

В прошлом году меня занесло на чемпионат мира по фридайвингу в Белград. И все время, пока я пускал пузыри, пытаясь установить рекорды Молдовы, меня не покидала мысль: а почему чемпионы мира ныряют с велосипедной шиной на шее?

Любой фридайвер мне ответит на это, что для груза пока никто, ничего, лучше вело-шины со свинцовой дробью не придумал.

А кто не фридайвер , тот спросит: а зачем вообще фридайверу груз? Отвечаю.
Ошейник фридайверу необходим в бассейне для того, чтобы спортсмен не всплывал из-за воздуха, находящегося в легких, а оставался в толще воды. Это необходимо для того, чтобы не тратить усилия на постоянные заныривания, а плыть только вперед под водой.

В идеале фридайвер должен висеть в толще воды, не опускаясь и не всплывая. Для этого ошейник калибруют, досыпая свинцовую дробь с точностью до 100 грамм.

Поразмыслив, что не пристало нашему фридайверскому брату нырять по старинке — в дедовских шинах, я решил разработать новый, удобный, красивый и, главное,  — функциональный ошейник для ныряния под водой. С этой мыслью я приехал домой и первым делом пришел в наш Simpals Garage — отдел ноу-хау.
Я рассказал ребятам о своей идее нового, гидродинамичного и регулируемого ошейника для фридайвинга, и работа закипела.
Сначала были скетчи.

Главные фишки нашего профессионального фридайверского ошейника — регулируемый вес и эргономичность. А это значит, что он должен быть гидродинамичным, удобным, а регулируемый вес должен быть распределен равномерно над легкими спортсмена, а не только на шее — ведь именно полные легкие поднимают человека к поверхности воды.

И вот финальный концепт — эргономичная “подкова”, лежащая на плечах, и “хвост” вдоль позвоночника с регулируемой длиной:

Тааак, следующий этап — пластилиновый прототип:

Далее: изучаем тяжелые металлы, добавки к ним, технологии отлива, делаем гипсовую форму, заливаем, остужаем. Теперь у нас есть свинцовая болванка, покрашенная краской, и грузики на магнитах, которые…. не держатся… Ищем дальше.

Думаем, как можно соединить грузики сзади, чтобы они не разваливались.

Опять пластилин, гипс, отливка, окраска:

И снова провал. Не держатся грузики сзади — нужно кардинально менять крепление. И опять поиск… И вот решение:

И система грузов, которая позволит выбрать любой вес от 2.5 до 4.5 кг

Итак, спустя два месяца экспериментов и залитый гипсом третий этаж, появилась пятая версия крепления ошейника, которая оказалась удачной.

Но надевать на голое тело холодную, жесткую болванку — удовольствие не из приятных, поэтому мы решили обрезинить наш ошейник. Для этого было закуплено несколько видов PlastiDip-a. Результат неудовлетворительный, аэрозольная резина не прочная и не эластичная, рвется от любого пустяка.

Потом начали экспериментировать с разными сортами резины. Мы узнали, что такое твердость по Шору, хрупкость и вязкость резины. Мы столкнулись с тем, что пузырьки воздуха не хотят выходить из некоторых образцов — и мы купили вакуумную камеру. А чтобы получить нужный цвет, нам пришлось вылить еще ведро резины на 100 кг свинца. И вот, в результате мы получили прототип, с которым можно понырять…

А потом были тесты. Все прошло отлично — ошейник держался на шее крепко, на поворотах не слетал, хвост не рассыпался при переноске, не мешал сводить руки над головой. Но выявилась одна проблема — он неприятно давил на ключицы.
После мозгового штурма мы решили вставить силиконовые подушечки под резину ровно в том месте, где происходит контакт с ключицей.

После трех заливок с разным силиконом мы нашли оптимальную жесткость, и наш лобстер из удобного превратился в потрясающе удобного! А увидев его вживую, мы поняли как его назовем:
поприветствуйте — Lobster!

И черный Lobster:

Над ошейником работали монстры: Сергей Логвиненко, Трифэуцан Андрей, Юра Мельник, Быстрика Андрей, Костюков Григорий, Евгений Бойко.

Продукт готов. Теперь пришла пора маркетинга. Короче — раскручивать и продавать. А пока мы делаем сайт lobsterweight.com, я готовлюсь к чемпионату мира.

Подготовка

Готовился я к чемпионату, к сожалению, недолго. 29 мая бежал ультрамарфон Comrades в ЮАР, потом 2 недели болел. Осталось 2 недели до оффишиал топа, а я первый раз зашел в бассейн. Единственная надежда, что мои 2000 километров, которыe я пробежал с прошлогоднего чемпионата, не прошли даром для сердца и капиллярной сети. В хорошем смысле. Но пульс покоя, блин, всё-таки высокий: 63–67. До ультрика и болезни он был около 55.

Очень неправильно совмещать всякие айронмены, ультрамарафоны с фридайвингом — задействованы совершенно противоположные системы. И метаболизм должен быть разный, и диета, и режим, и короче всё, нельзя, фу!

Эй да, нельзя. Рекорда мира я, конечно, не установлю, но вот личник поднять до шести с половиной минут, думаю, получится. Поэтому тренируюсь, медитирую, задерживаю дыхание по утрам, ныряю и правильно жру все 2 недели (вместо круглого года). Семья провожает папку в путь, Мишка пишет пожелания:

Папка, кушай гречку. Ты меня научил кататься на велике. Победи там.

Всплакнув от умиления и взвалив на плечи 20 килограммов обрезиненного свинца с логотипом Lobster, мы с Серегой Легейдой (моим тренером) выдвигаемся в Финляндию.

Турку

В Турку мы приехали прямо во время церемонии открытия чемпионата. С корабля на бал. Сколько знакомых лиц!

Сборная России, Украины, Сашка Пангаев, Денис Рылов — судья из Одессы, который судил на наших соревнованиях вместе с Оленой Муха. Ну и легенды фридайвинга, конечно, —  Mateusz Malina, Goran Čolak, Александр Костышен, Giorgos Panagiotakis, Бубенчиков Саша, Молчанов Алексей, Aleix Segura и много других монстров.

Потом был брифинг, где нам напомнили правила.

Пообнимались, пофоткали и пошли смотреть Турку. Маленький город с речкой в центре и пару корабликов-ресторанов. Говорят, еще крепость есть старинная, но мы решили оставить ее историкам.

На следующий день организаторы разрешили нам сделать импровизированный стенд Лобстеров рядом с регистрацией. Такая морская лавка с морепродуктами. Серому не хватало фартука, резиновых перчаток и большого ножа, чтобы останавливать сбегающих членистоногих.

Вместо этого он раздавал брошюры, рассказывал о том, какой это супер-удобный, стильный и уникальный ошейник, помогая примерятъ. Ажиотаж был сильнее, чем у полярников, которым завезли свежую черешню. Девчонки хватали красный лобстер и красовались перед камерой, суровые пацаны солидно надевали черный и задавали сложные вопросы.

Презентация удалась на славу — Лобстер всем очень понравился, хотя без замечаний не обошлось. НО мы за ними и приехали, поэтому спасибо!
Ведь где, если не на чемпионате мира по фридайвингу, тестировать фридайверский девайс? Более целевой аудитории нет нигде в мире.

STA

Как же хорошо спится в Финляндии — мы сопели с Серегой всю ночь как два хорька, даже несмотря на залитую солнцем комнату. Да-да, мы застали полярный день — солнце светит всю ночь и, понятное дело, днем.

Рано утром, потянувшись, я сполз с кровати, смачно зевнул, медленно порастягивался минут десять, полчаса посидел в позе героя, вдыхая, задерживая и выдыхая чистый финский воздух, а потом опять залез под одеяло. Измерил пульс — … … … 65 … Тааак, пульс, зараза, высокий — так я и не восстановился полностью от болячки, ну что же, значит, соревнование будет непростым.

Серега собрал всех лобстеров, и мы поплелись в бассейн (именно поплелись, бодрым шагом пусть себе марафонцы на гонку идут). Мое стартовое время 10:30, и, значит, в 9:30 я должен быть перед судьями, если не успею — дисквалификация. В душе натянул на мыльные телеса теплый, пятимиллиметровый гидрик, неопреновые носки и шапочку. Отметился у судей, пошел на бортик отдыхать и ждать начала разминки.

За полчаса до старта Серега грубо спихнул меня в бассейн, и мы начали делать разминку. 2:30, отдых, 3:30, отдых, 4:30.

За 5 минут до старта мой сейфти (да, это я Серегу имею ввиду) оттащил меня в стартовую зону, где я, лежа на спине и думая о … точнее, ни о чем не думая, а просто глубоко дыша, жду обратного отсчета.

5,4,3,2,1, оффишиал топ — я набираю полные легкие воздуха и переворачиваюсь на живот.
Первые 3 минуты кайфую. В голове пустота и хорошо таак, лежал бы себе так час. Или два. Но организм против, и на 4 минуте начались контракции, а, значит, я смогу пролежать еще 2–2,5 минуты.

Начинаю бороться и считать сокращения диафрагмы. Обычно я выдерживаю 110–120. Пять минут и 50 контракций позади, еще смогу выдержать штук 70–80. Терплю.

Шесть минут и сто контракций — открываю глаза, уже плохо не на шутку, но есть и плюсы — как обычно, в конце задержки время летит с тройной скоростью. Наверное, это связанно с тем, что мозг хочет быстрее закончить это издевательство и поэтому включает турбо-режим.

Или заканчивай, или сдохни уже побыстрее, наконец!

— мозг

Не успел и глазом моргнуть как слышу Серегино “6:10!”. Подтягиваюсь к бортику, ставлю ноги на дно.

Очень хочется закончить эту пытку прямо сейчас, но сдаваться нельзя. Воздух начинает самопроизвольно выходить из легких — плохой знак, нужно заканчивать. Серега озвучивает каждые 5 секунд. Жду 6:30 и поднимаю голову над водой. Неполный выдох, вдоооох, выдох, вдооох. Сознание в норме, протокол, I’m ok!

6:30. Белая карточка! Нац. рекорд. Отлично, ай дид ит!
В прошлом году я нырнул 6:02. Пол минуты в год — не очень быстрый прогресс, но вода камень точит.

DNF

В тот же день идем на тренировку по плаванию под водой без ласт — Do Not Fins. Но не забываем про свою вторую миссию — Lobster. Разложили на краю бассейна, и тут началось — вау, что это? Можно попробовать? А сколько весит, а сколько стоит? А где заказать?

Но мы приехали не продавать, а тестировать, поэтому все желающие надевают ошейник, регулируют вес и ныряют. А мы, довольные, наблюдаем за этим приятным процессом. Приятным, потому что чувствуешь, что не зря было потрачено время, силы и деньги, и продукт получился классным.

Но без багов не обошлось — некоторые конструктивные особенности будем переделывать и допиливать, поэтому, несмотря на желание фридайверов купить Лобстер прямо сейчас, мы просим еще месяц на допилку до идеала.

Вот в один из таких моментов, когда я помогал датчанке Anette Rafen Ottzen поменять вес, низко сел на корточки, когда вдруг услышал треск и почувствовал холодок гораздо ниже поясницы. Смех Сереги все объяснил. Мой супер-пупер гидрик для рекордов приказал долго жить.

Ходить с таким смайликом на заднице было весело — у всех, кто не спит, просыпается чувство юмора, и я слышу вслед:

Эй, выдыхать нужно через рот!
Так можно не только воздух потерять, но и честь!
Ты ошибся павильоном — здесь порно не снимают!
Будешь ускоряться альтернативным способом?
Гидро-газо ускоритель?
Ничего, это второе дыхание :)

Но это добрый фридайверский юмор, что на него обижаться?
Но шутки — шутками, а мне нырять завтра в чем-то нужно, ведь нет костюма — нет соревнования. А учитывая мой стахановский пульс, завтра мне ничего не светит. Но нужно же Лобстер показать в деле, поэтому решаю проплыть хотя бы 75 метров, надев под костюм черные плавки — вроде не видно.

Перед этим пробую новый вид разминки — перед динамикой делаю статику, при этом не залезая в бассейн, чтобы не остыть. Сложно? Да. Помогает? Нет. По крайней мере мне.

Надеваю лобстер, оффишиал топ, ныряю, проплываю 75, выхожу, протокол.

Но не я один нырял с молдавским ошейником. Лучшая фридайверша Японии — Tomomi Suga Hamazaki тоже плыла с ним на соревновании, установила новый рекорд Японии и осталась очень довольна:

I feel my body is stable, not go up or down. Supporting back is more comfortable than supporting neck. In addition, neck is not pressed compare with normal neck weight, so I do not feel tighten neck. And, shape is quite cute!! I have made 160m PB and NR today DNF!! Thank you so much!!

По такому случаю мы пошли отмечать — жрать копченую колбасу, привезенную Серегой из Кишинева, и пить местный квас, кстати, очень вкусный. Да, теперь можно есть и пить всякую вкусную гадость. Ну наконец-то…

Собрав комментарии лучших фридайверов мира по ошейнику, мы решили два лобстера подарить участникам и два отдать организаторам (спасибо, Микки), чтобы они сами наградили чемпионов на свое усмотрение.

На финалы мы не остались, а вот зря — были установлены рекорды World Record DNF Mateusz Malina 244m, World Record DNF Magdalena Solich 185m.

Хельсинки

На следующий день, сбросив лишний вес в 20 кило, мы отправились в Хельсинки. Полазив по городу, решили что он точно попадает в десятку самых скучных, депрессивных и дорогих городов мира.

Хотя кое-что интересное мы увидели:

А еще я наконец-то дорвался до своего любимого лакомства — нутеллы с хлебом, мммм… Теперь я полностью счастлив :)

Ну и как же можно уехать из Финляндии, не попарившись в финской сауне? И вот мы нашли единственную, оставшуюся в живых общественную сауну на дровах — Kotiharjun sauna.

Вообще, обожаю общественные бани — в них чувствуется единство: там ты всегда свой — все знакомятся, толкают речи, ругают политиков, хвалят пиво и судачат про футбол и баб. Тут все равны, и не важно кто ты — политик, футболист или баба. Технологические отличия финской сауны не принципиальные, у финов нет головных уборов и заходят внутрь все голышом, без простыней и полотенец.

А фишка именно этой сауны в том, что люди отдыхают на улице, шокируя туристов. Ведь это совсем не по-фински. Ну, как по такому случаю не выкурить трубочку?

На сайте lobsterweight.com можно более подробно ознакомиться с информацией о Лобстере.