Почему марафонцы не любят Эдуарда VII, где можно пописать в зеленую коробку и потыкать в меридиан ногой, кому достается бабушкин свитер и почему стрихнин лучше мешать с ессентуками?

История марафона

Лондонский марафон — один из самых известных, престижных и культовых. Кроме того, что он в ходит в Большую Шестерку, марафон в Лондоне знаменит тем, что именно здесь впервые была установлена дистанция 42 195 метров.

И вот как это было:

Начнем с легенды: Древняя Греция, древние греки в очередной раз воюют с древними персами, на сей раз под городом Марафон, побеждают и отправляют гонца с хорошими вестями в столицу. Бедняга несется в Афины, прибегает и со словами “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” умирает и становится легендой.

А уже в 1896-м Международный олимпийский комитет решает измерить расстояние между Афинами и Марафоном — 34,5 км. И придумали соревнование — марафон. Но спортсмены, которые бегали этот самый марафон, на удивление руководства комитета не умирали как в легенде, поэтому к концу XIX века дистанцию марафона подровняли до 40 км.

А уже в 1908-м на Олимпийских Играх в Лондоне произошло нечто странное. Тогдашний монарх Эдуард VII решил не выходить из дома, а посмотреть с семьей на старт марафона прямо из своего окошка Виндзорского дворца. Ну, что же, монарх есть монарх — старт переместили под окна дворца, увеличив дистанцию на 2 км 195 метров.

В результате в 1921-м увеличенную до 42 км 195 м дистанцию утвердили, сделав официальной. Наверное, его дети были в восторге, но миллионы марафонцев с тех пор вспоминают Эдика недобрым словом на последних двух километрах.

Вот запомните и вы этого веселого дядьку:

Кстати, тот исторический марафон интересен еще одной любопытной историей:

Один из участников марафонского забега, итальянский кондитер Дорандо Пьетри, решил, что на пирожных далеко не убежишь, и придумал хитрый план — бренди со стрихнином (стрихнин? ты серьезно, Дорандо?). Эта адская смесь в малых дозах обладает стимулирующим эффектом. Но мешать стрихнин нужно было с ессентуки, потому что бренди сыграл с кондитером злую шутку — вскружил ему голову. Вбежав первым на стадион White City, где находился финиш, Дорандо потерялся, перепутал направление и побежал не к финишной ленте, а в противоположную сторону.

Ему указали правильное направление, но за 70 м до линии финиша Дорандо Пьетри упал, потеряв сознание. Кондитера-наркомана привели в чувство и помогли добраться до финишной ленты.

.

Правил, запрещающих применение допинга, в то время еще не существовало. Но спортсмен не получил медали, так как был дисквалифицирован за использование посторонней помощи. Победителем забега оказался американец Джонни Хейс. Дорандо Пьетри провел несколько дней на больничной койке и даже вызвал сочувствие британской королевы Александры, которая по собственной инициативе вручила спортсмену “утешительный приз” — копию золотого Олимпийского кубка, врученного победителю марафона в дополнение к медали. История произошла в 1908 году, но марафон в Лондоне, каким его знает теперь весь мир, был основан в 1981 году, через два года после Нью-Йоркского. И сейчас трасса выглядит так:

Одним словом Лондонский марафон — мечта любого бегуна, поэтому я рвался туда давно, но обо все по порядку…

C чего все началось

Началось все с того, что я два года подряд пытался попасть на Лондонский Марафон, участвуя в лотерее. И оба раза пролетел. Поэтому в этом году психанул и поехал через благотворительный фонд, что обошлось в копеечку…
И вот, когда был куплен слот, билеты и отель, и я собрался подать документы на визу, оказалось, что мои документы попадут на рассмотрение за день до моего вылета… Поздно… Ааааа, твою ж дивизию! Неужели я опять пролетаю?
Но мы никогда не сдаемся, поэтому я стал строчить поэмы послу Великобритании в Молдове Филу Бэтсону с просьбой помочь с визой. Вселенная в очередной раз мне улыбнулась — Фил оказался бегуном, да еще и социально-ориентированным, поэтому он с радостью помог.

.

Мы в свою очередь поддержали его призыв — принять участие в благотворительной акции, цель которой — помощь центру для детей с ограниченными возможностями “Phoenix Centre”, в рамках второго Международного Кишиневского Марафона. Интервью

Спасибо, Фил, как за возможность пробежать Лондон, так и за идею благотворительного коллектора на следующем Кишиневском марафоне.

Прошла пара недель и вот мы с Вадимом Желясковым (марафонцем и наполовину железным чуваком) in the Capital of Great Britain!

Гринвич

Какие ассоциации у вас с эти словом? Наверное, “Гринвичский меридиан”? “Время по Гринвичу”? А может просто, “Лондон”? У меня есть еще одно . Оказывается, в Лондоне существует целый район с этим названием. И мы там поселились. Название района выбрано под влиянием британской педантичности и предсказуемости — рядом с нашим домом проходит нулевой, или Гринвичский меридиан.

Выбор нулевого меридиан не имеет физического смысла, в отличие, например, от экватора, и определяется географом по собственному разумению. Но англичане, как всегда решают сами за всех. Поэтому, пока никто не был против, они решили, что нулевой меридиан будет проходить через Лондон. А марафон будет 42 195 метров. И точка. Вот уважаю, молодцы ребята…

Часовые пояса тоже не остались без внимания. Англичане решили, что весь остальной мир должен жить по времени, которое берет отсчет от Лондона. Правильно, поддерживаю.

И теперь у нас всегда GMT+2, т.е на 2 часа больше чем в Лондоне. Хотя неплохо по сравнению с Непалом — GMT+5:45

EXPO

Выставка достижений народного бегового хозяйства Англии находилась в выставочном центре ExCeL, рядом с О2 ареной, и туда мы добрались на модной канатной дороге Emirates AirLine через Темзу.

Регистрация — огромное красное пространство, очередей нет, все дружелюбно, быстро и четко. Даже если и хочется доеб…ся, так и не до чего.

Единственная странность — в пакете не нашел майку. Как оказалось, позже её дают на финише. Это справедливо: смог пробежать — надевай майку финишёра, не смог — носи бабушкин свитер :)

Случайно заметил ошибку в анкете — исправили за пару минут и извинились. Круто.

Про само экспо писать можно много, но плюс-минус все как обычно: круто, людно, много, ярко, разно и дорого.

Давайте лучше фотки позырим:

Разведка

На след утро мы вышли побегать и решили побежать на место старта, проверить как идут работы. Работы шли полным ходом:

Ставятся заборы, вешают баннеры, туалеты готовы к приему посетителей, милевые отметки возвышаются над шоссе, а арка вот-вот превратится в место старта.

Холодным, дождливым вечером была овсянка-пати, безуспешная попытка найти ХОРОШИЙ прогноз погоды на завтра и фотография секондхенда:

Гонка

Утро в Лондоне 24 апреля было пасмурным, холодным и мокрым. Как и обещали все погодные ресурсы. С одной стороны херово, с другой — все-таки лучше, чем 25 градусная жара. Набив рот бутерами с мармеладом, как Падингтон, мы с Вадимом пошли к старту.

Стартовая зона Лондонского Марафона — это огромное поле, разбитое на 3 зоны: зеленое, красное и синее. Над каждой зоной висит дирижабль, чтобы все 50 000 человек видели куда им идти.

Каждая зона обнесена большим забором и имеет один вход и 5–6 выходов (гейтов), как в аэропорту. Если ты заходишь в зону, твой номерок проверяют волонтеры, фоткают, и обратно уже не выпускают. Внутри есть все необходимое — туалеты, переодевалки, чай горячий, фотографы и другие замерзшие марафонцы.

Твой бумажный номерок — это адрес в этом “городе”. Цвет биба — цвет скоростной зоны, а ниже маленькая цифра — это номер гейта. Гейты тоже разбиты по скорости. Вообще логистика безупречна — заблудиться невозможно.

Интересная деталь. Впервые здесь увидел альтернативу туалетам — писуальные зоны, только для тех, кому нужно быстро слить. Очередь длинная, но движется очень быстро. Внутри мальчики справляют нужду в зеленые коробки. А вот как девочки это делают — ума не приложу…

За 15 минут до старта ты выходишь из своего гейта и становишься в длинную колбасу своего цвета. Фактически, стартуют 3 разноцветные толпы в разных местах, которые сливаются в одну только через пару километров.

И вот старт, все сбрасывают теплую одежду, я решаю бежать в ветровке и шапке, пока +5 и влажно. Понеслась!

Место выбрано удачно — я могу бежать, никого не обгоняя, в нужном мне темпе — 4:50 мин на км. Задача на сегодня выбежать из 3:30 и при этом не превысить средний пульс выше 159.

Через 10 км стало заметно теплее как снаружи так и внутри, поэтому я скинул куртку Вадиму и побежал налегке. Когда я бегу на скорость, фоткать и снимать видео нет ни времени, ни желания, поэтому на этой гонке фоток мало.

Фоткать можно было много чего. Во-первых, это болельщики, их было оочень много. Они стояли в три ряда у заборов на протяжении всех 42 км. А при такой погоде — это прям рекорд мира.

Кричат, подбадривают, веселятся — сумасшедшие лондонцы, спасибо вам :) Костюмов видел не очень много, возможно, это связанно с тем, что я бежал в относительно быстрой группе, где люди бегут на результат.

Анимации на дистанции тоже было не очень много, зато воды в удобных бутылочках было залейся! Так много, что её даже приватизировали местные “предприниматели”.

Ел, по привычке, много. На 15 и 20 км высосал по гелю, 25 км — конфеты, 30 км — протеиновый батончик. Никогда не ешь батончики, когда бежишь с пульсом выше 160. Я прекрасно их ел, когда бежал по 140, но сегодня — не та гонка. Батон сцука вязкий, жуется медленно, воды нет, дыхание сбивается, пульс растет, скорость падает, ты материшься, с трудом глотаешь здоровенный комок и проклинаешь свою тупость. Кое-как добегаю до воды, много пью, заедаю шоколадными конфетами, чтобы перебить вкус.

Сил полно, начинаю смотреть вокруг — а вокруг Лондон. Красавчик, солидный такой, серьезный, важный… А вот и Бег Бен, ух, красотища.

Последняя миля…На финише люди стояли так плотно, что Вадим не смог протолкнуться, чтобы передать мне флаг. Что ж, финиширую с виртуальным флагом:

Арка, 3:26, медаль, пакет с майкой, фотки, холод, обнимашки, куртка, метро.

Вечером ходим по бабам, пьем виски с сидром, курим сигары, и фоткаемся с другими марафонцами. Впрочем, все как всегда :)

А вот на десерт некоторые цифры про Лондонский марафон:

Итоги

Ну вот и закончилась моя серия медленных гонок. 4 марафона за два месяца: Токио, Иерусалим, Рим и Лондон. Я научился бегать на низком пульсе, не убивать ноги, получать удовольствие от четырехчасового бега и главное — перестал переживать о том, как же я пробегу 90 км на ультра марафоне Comrades в конце мая?..