Как найти свою королеву, чем питаются начинающие короли, за что бьют во флорештском княжестве, что иногда происходит под столом и почему не все долги нужно отдавать?

В некотором царстве, в тридевятом государстве, давным-давно, 16 лет назад, жил да был один король. Тогда тридевятое царство было малюсеньким и бедным, поэтому король питался пельменями и жил в съемном однокомнатном дворце на краю города.

И все было у него хорошо, да только одиноко было Королю нашему. А хотелось ему найти королеву, да так, чтобы под стать ему была — не обязательно с приданным и пропиской в каком-нибудь местном замке, но чтобы с характером была и верила в него. Только никто на короля того не обращал внимания, ведь ходил он в старой джинсовой жилетке, да в шортах — ну кому такой жених нужен, даже если он — король?

И вот, однажды, одна знакомая баронесса пригласила его на важные-преважные деловые переговоры со знатными особами в самую дорогую и престижную таверну столицы — макдональдс. Король натянул свою жилетку на голое пузо, умылся, снял огромные старые очки (да-да, он еще и плохо видел), чтобы выглядеть привлекательнее, поел хлеба с майонезом (он так всегда делал, чтобы не тратиться в трактирах) и отправился на встречу.

В шумной таверне его уже ждали баронесса со своим женихом, и они, отреверансившись друг дружке, выпили по бокалу чая. Но вдруг в таверну вошла девушка. Трубадуры в этот момент как будто даже стали играть тише. Девушка была очень похожа на принцессу. Она была удивительно красивой, немного загадочной и при этом выглядела скромно.

— Виорелия Прекрасная, — представила баронесса. — принцесса Скулянских озер, Ботанических роз, Рышканских кругов и Чего-то там еще  (просто Король пропустил регалии принцессы мимо ушей — он привык оценивать людей не по званиям, а по делам).

— Король тридевятого государства, —  представила Короля баронесса.

В ответ Принцесса Виорелия улыбнулась, потому что голопузый король в рваных шортах из неизвестного государства не мог не вызвать улыбки. А может быть она улыбнулась из вежливости, потому что она была Принцессой, а принцесс хорошо воспитывают.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В общем, Король пожал руку даме и пригласил ее за стол. Завязалась беседа о нуждах и проблемах народа, о расширении границ, о недостаточном финансировании казны и прочих очень важных делах. Королю быстро стало скучно, ведь он, честно говоря, ничего в этом не понимал, а просто сидел с умным лицом, по-умному кивал и ждал, когда можно будет сбежать домой и продолжить строить свое государство. Девушки для развлечений (ака ночные феи) его не интересовали. А Виорелия, хоть и была Прекрасной… Но ничего особенного Король как будто в ней не замечал.

Тем временем принцесса тоже заскучала. Она была очень умной принцессой, и такие разговоры были ей не новы, но, наверное, она ждала от этой встречи немного другого. Короля, в смысле, другого. Нормального такого, нарядного, на красной карете, запряженной 300 лошадьми. Но это ведь была самая настоящая принцесса, поэтому, дорогой друг, мы никогда не узнаем, о чем же думала тогда Виорелия Прекрасная. И тут наша баронесса, которая, наверное, в институте благородных баронесс училась на Фею, заметила, что Король и Принцесса грустят. И баронесса придумала переместиться всем в трактир, чтобы устроить пир, мед-пиво пить, и чтобы по усам текло, но знакомиться ближе не мешало. Король попытался улизнуть, объясняя это важными делами, но баронесса оказалась настойчивой. Так, вчетвером герои отправились пировать.

В трактире стол ломился от снеди: здесь и итальянские лепешки с сыром, и заморские сухари с солью, и бульон с домашней курицей, и даже икра (баклажанная). Пиво лилось рекой, а мед подносили сами пчелы. Король и Принцесса вскоре расслабились, начали болтать о том, о сем. Король рассказывал несмешные байки, а принцесса делала вид, что они жутко смешные и хихикала. Баронесса со своим другом заказывали еще и еще еды и пива. Почти пир на весь мир! Одним словом, было весело. Пока трактирщик не принес счет.

Счет оказался длиною в королевский указ — просто длинный кусок обоины. Своим концом он доставал до входной двери, как бы намекая, что выйти смогут лишь те, кто сможет его оплатить. Все по очереди изучили этот кусок обоины, поцокали языком и передали Королю. Платите мол, сир.

Король с недоумением посмотрел на баронессу, пытаясь передать волшебным способом мысль, что платить должны все, а не только он. Но баронесса объяснила, что у них денег давно не водилось, и вообще, кто тут Король? Вся честнАя компания смотрела на Короля, а он, сжимая в руке счет с недельным доходом своего королевства, делал вид, что все под королевским контролем.

Под королевским контролем было все, кроме денег в карманах Короля. Может быть он и смог бы оплатить стакан чая без сахара и заварки, но не более. Тут он вспомнил историю, как лет десять назад его с друзьями отдубасили во флорештском княжестве за неуплату за обед, и заерзал на стуле. А тут еще и Прекрасная и уже такая милая Виорелия. Она смотрела на него с мягкой улыбкой, и ему ой как не хотелось выглядеть перед принцессой голопузым оборванцем.

Чтобы потянуть время, он стал похлопывать себя по карманам в поисках несуществующих денег, морща лоб, как бы пытаясь вспомнить — куда это я засунул мешочек с золотыми? Прислужник, почуяв неладное (такой морщинистый лоб он видел не впервые), подошел поближе. Ситуация начала усложняться. Ах, если бы не Виорелия… Не будь принцессы рядом, наш Король прямым и доступным языком с использованием непереводимого местного диалекта объяснил бы баронессе и ее другу, что платить должны все. Но мелочиться при девушке Король не мог себе позволить.

Пот выступил на лице Короля и он понял, что спасти его может только чудо. Он уже открыл рот, чтобы с позором признаться в банкротстве, но в этот момент кто-то тронул его за колено под столом. Король медленно опустил глаза и увидел, как под столом женская рука протягивает ему двадцать золотых.

Он поднял свои глаза и увидел глаза Виорелии Прекрасной — она смотрела прямо на него и все так же улыбалась своей прекрасной улыбкой. Понадобилась секунда, чтобы король понял, что эта девушка, спасающая его от унижения и отдавая ему свои последние деньги — настоящая Королева. Его Королева. Та самая, которую он искал.

Зазвучала музыка и все исчезло. Не было ни грязного трактира, ни людей вокруг, ни счета, ни денег. Была только Она и музыка. Король влюбился.

— Так вы будете платить? — голос над ухом вернул Короля с облаков на землю.

— Да, конечно! — Король взял деньги под столом и небрежно бросил их на стол.

— Сдачи не надо!

— Спасибо ваше величество, — пробормотал, пятясь, трактирщик.

Но короля уже не интересовали ни деньги, ни государственные дела, ни имидж. Он не отрывал взгляд от Виорелии, а та делала вид, что ничего не произошло и только мельком бросала на него взгляд. Что же было дальше? Баронесса оставила их вдвоем, предупредив, что если у них все сложится, то было бы неплохо получить ящик шампанского и ящик коньяка. Все посмеялись, шутка ли — годовой бюджет семьи отдать?

А дальше был вечер вдвоем, где оказалось, что у него есть телевизор, а у нее — тумбочка под него. Вечер, когда он побежал купить ей цветочек аленький, а она заждалась и подумала, что Короля съел волк или одолел Зеленый змий. Принцесса подумала, что он не вернется, и ушла. А он вернулся и не нашел ее. Король загрустил, сел на скамейку и подумал, что, наверное, не понравился ей. Но тут, вдруг, он снова увидел Ее. Она не поверила, что Короля можно взять голыми руками, и вернулась убедиться в этом. И, конечно же, Король ждал ее.

Он подарил цветочек аленький, взял за руку, и они отправились пешим шагом гулять по ночному городу. В тот раз Король провел ее домой. Это был первый и последний раз, когда Король провел Принцессу домой в ее королевство, потому как, после следующего свидания, он привел ее к себе во дворец. С тех пор они стали жить вместе.

А ровно через год, в тот же день, они поженились. Трубадуры играли, гости плясали, да только наши влюбленные не замечали ничего вокруг, потому что постоянно целовались. И совсем не стеснялись своих босых ног — ведь им пришлось даже продать обувь, чтобы сыграть свадьбу!

С того дня прошло ровно 16 лет. Тридевятое королевство стало большим, новый двухэтажный дворец с видом на парк теперь вмещает себя не только рабочий стол и пустой холодильник. Теперь здесь бегают по залам молодая принцесса и маленький принц, а многочисленные друзья Короля и Королевы любят приходить в их дом.

А ящик коньяка и шампанского королевская семья все-таки отдала баронессе через несколько лет, когда дела в королевстве пошли на лад. И в этом немалая заслуга Королевы тридевятого царства…

А вот двадцать золотых Король так и не вернул Королеве. Ведь он понимал, что настоящий король всегда должен быть в долгу у своей королевы :)