Чем французы гладят пляжи, почему меня били в детстве, радоваться ли вазелину, сколько стоит тюремная вип-палата, как нутелла успокаивает совесть и что значит плыть как блоха?

Le Défi de Monte-Cristo

Вообще, я люблю тюрьмы и все, что с ними связанно. Особенно побеги. Мне уже приходилось сбегать из тюрьмы три года назад, в Алькатрасе.

И вот опять захотелось побывать за решеткой, в угрюмом и мрачном подземелье на острове и попытаться “смыться” оттуда вместе с сотнями “заключенных”.
На этот раз я поехал в Замок Иф, вторую в мире тюрьму по известности. Раскрутил ее Александр Дюма, рассказав нам про графа Монте Кристо, в чью честь и назван этот заплыв.

Заплыв Монте-Кристо — одно из самых важных и популярных событий в ежегодном календаре пловцов со всего мира. Тысячи спортсменов приезжают в Марсель в конце июня, чтобы получить уникальную возможность повторить мифический “подвиг” Эдмона Дантеса и проплыть 5 км от острова-крепости до берега.

К счастью, участники не обязаны полностью повторять все детали побега Дантеса и стартовать в мешке с завязанными ногами. Это бы сильно усложнило задачу. Да и маршрут тоже отличается от того, который описан в романе.

Одним словом, идеальное место, где я смогу провести еще одну контрольную тренировку перед Гибралтаром в сентябре.

Итак, заплыв Монте Кристо:

• Дистанции: 5 км, 2,5 км и 1 км, с ластами или без. Я выбрал 5 км без ласт.

• Участвовать в заплыве Le Défi de Monte-Cristo может любой человек, старше 16-ти лет, в заплыве 1 км — пловцы в возрасте 12–15 лет.

• Гидрокостюм — по желанию. Желание возникает у 95% пловцов. Вода — около 20 градусов.

• Регистрация проходит на сайте http://defimonte-cristo.com в начале февраля. Все на французском языке. Нифига не понятно, поэтому заранее выучите французкий язык, чтобы быстро заполнить анкету и прочитать емэйлы, потому что слоты разбирают за полчаса. И не забудьте медицинский сертификат, подтверждающий пригодность к заплыву.

• Регистрационный взнос — от 20 до 40 евро, в зависимости от выбранного слота. Призовой фонд — 3000 евро.

• Заплыв Монте-Кристо сильно зависит от погодных условий — в 2013 заплыв отменили из-за ветра, а в 2016 сильно сократили дистанции. Так что молитесь.

И вот, помолясь, собрав вещи и убедив любимую, что без нее я не доплыву, я пообещал ей отметить это дело в ресторане со звездой Мишлен, ну если выживу, конечно. И мы вылетели в Марсель.

ЗАМОК ИФ

И вот мы в легендарном городе — в Марселе. Марсель себе как Марсель, ничего особенного. Первое знакомство с городом произошло как обычно, на бегу — узкие улочки, порт, рынок, колесо обозрения, набережная, пробки опять улочки, удивительно напоминающие Сан Франциско.

Ну и, конечно же, после пробежки мы отправились на остров Иф, чтобы поближе познакомиться с одноименным замком. А пока мы рассекаем волны на катере, послушайте историю замка.

В 1527 году король Франции решил укрепить город и построить замок на острове Иф. Недовольных пиратов, который обосновались на острове, разогнали, и уже в 1531 жители Марселя могли наблюдать крепость, которая по идее должна была защищать город от нападения с моря.

С конца 16 века замок стали использовать в качестве тюрьмы — что ему стоять без дела? Да и расположен он удачно — совершить побег из замка Иф было практически невозможно. Остров был окружен водой, течение здесь очень быстрое, и даже самые сильные пловцы не могли с ним справиться (фигня, проверено лично). Сажали сюда как правило особо опасных преступников.

Но самым знаменитым заключенным в истории замка Иф был арестант, которого никогда не существовало. Конечно же, это Эдмон Дантес, герой романа Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”. Эдмон был заключен в тюрьму по ложному донесению завистников 28 февраля 1815 г., где провел 14 лет, сбежав весьма оригинальным способом.

У берега острова находились острейшие камни, поэтому прыгнуть заключенному в море и доплыть до Марселя было практически невозможно. Кроме этого, в прибрежной зоне острова проходят сильнейшие течения, с которыми даже физически выносливому человеку справиться крайне трудно, что уж говорить об истощенных узниках замка Иф…

Условия, в которых находились заключенные, были настолько суровыми, что тюрьма прославилась, как одна из самых страшных в мире. Бедняки находились в грязных, темных, переполненных камерах, где царили болезни и антисанитария.

Многие были прикованы к стенам, многие умирали от холода и голода, некоторым облегчали участь, убивая в секретной комнате. Тела покойников сбрасывали со скалы острова в море и перед этим их заворачивали в грубую ткань.

Но для богатых заключенных было не все так плохо. Если у родственников заключенного были деньги, его садили в верхнюю камеру с окнами и камином, из которой виднелось море и слышался шум прибоя.

Эти камеры называли пистолями, потому что аренда составляла один пистоль в день — примерно 250 euro на сегодняшние деньги. 7 500 евро в месяц — действительно королевские хоромы.

Сейчас в крепости и ее округе никаких залпов не слышно, кроме стартовых. Достопримечательность стала визитной карточкой Марселя. А в июне каждого года отныне служит местом старта для тысяч пловцов всего мира.

Стартовый городок

После экскурсии мы пошли забрать стартовые пакеты. Стартовый городок уютно расположился у пляжа Grand Roucas Blanc в парке Прадо, находящемся к югу от Марселя, где находится деревня Монте-Кристо (Village Monte Cristo).

Солнце пекло, как в аду на пересменке, в инфо-центре было пусто, экспо не работало, и только несколько десятков потных людей грустно стояли в очереди за стартовыми пакетами.

Очередь была небольшой, но почему-то не двигалась. Прошло полчаса, а она сократилась только на 3 человека. Ну как можно тратить на одного человека 10 минут? Ведь нужно всего лишь спросить фамилию, узнать номер и выдать пакет. Наши девчонки на выдаче стартпакетов тратят на одного человека не более 1 минуты. Ответ я получил, когда подошла моя очередь и милая женщина протянула мне кипу листов.

Не знаю, кто придумал отсортировать список участников не по ФИО, а по номерам (которых никто не знает), но ему стоило бы стоять тут и помогать каждому пловцу искать свою фамилию среди десятков листов, проверяя каждую строчку. На секундочку, 2500 строчек с именами спортсменов, отсортированных только по номерам, которых никто не знал (ни спортсмены, ни организаторы). Чтобы найти свою фамилию и номер, нужно пересмотреть все-все списки участников.

Прошло 10 минут сканирования списков и перекладывания листов, обнаружив себя на 17 странице и радостно хрюкнув, я гордо сообщил милой женщине свой номер — 105.

Получив майку и чип, мы с Викой встретили ребят из Молдовы. Вот это сюрприз! Оказывается завтра еще два молдаванина будут участвовать в этом легендарном заплыве: Леша Каменщик и его брат.

Ну что же, отличные новости нужно отметить мороженым, фоткой с флагом и легкой прогулкой домой.

ДЕНЬ ИКС

Утро наступило утром. В последнее время, утром в день гонки я приноровился лопать бутерброды с нутеллой. Быстро, вкусно, энергоемко. Ну, и конечно, радостно :) Когда еще съешь с чистой совестью такой мощный бутер? А еще лучше два. Или три?
Такси, и вот в 8:00 мы на старте. Вау! Как французы умудряются так отглаживать пляжи ежедневно?

Просто зеркало, а не пляж. Если бы у нас автомагистрали были бы такими же ровными, как пляжи во Франции, мы бы… мы бы… блин… да ничего бы не поменялось из-за этого. Просто у нас были бы очень ровные и гладкие автомагистрали. Эхх…

Народ разминается, натягивает гидрики на нижнюю часть туловища, мажется солнцезащитными кремами и примеряет шапочки с очками.

Короткий брифинг на французском, куда и как плыть. Ну хоть на французском что-то сказали. Других-то национальностей тут нет. Кто не француз — тот сам виноват. Вообще, за французами замечаю избыток шовинизма в крови — есть Мы и есть эти, как их, нуу, эти, блин… какие-то там немцы, молдаване, американцы, русские, итальяшки и прочий народец. Нет, конечно, эта болячка присуща всем великим народам, но французы прям на передовой.

Вот подходит лодка, и нас, как стайку сардин, плотно упаковывают в железную посудину, чтобы потом выпустить на свободу возле тюрьмы — у острова Иф.

Спустя полчаса мы оказываемся на пустынном острове, а лодка отправляется за новой партией сардин. Солнце припекает, и чтобы тушки не испортились, мы, прижимаясь друг к другу, прячемся в тенечке. Но тени мало, а нас много, поэтому стоим плотненько, тремся телесами.

Люди начинают натирать себя ва….
— Блин, блин, вазелин! Итить твою налево! А я свой забыл!
Нет, стоп! Безвазелинового заплыва сегодня не будет — плавал я уже насухую и до кровавых мозолей. Больше не хочу. Добрые люди есть, и вот я старательно размазываю крем по шее, рассуждая на тему:

А нафига вообще пловцу в гидрокостюме каждый раз мазать “деликатным кремом” шею? Может можно что-то придумать, чтобы шея оставалась целой и без смазки?

Мои мысли прервал звук подплывающего сардиновоза. Оттуда вывалилась еще одна порция рыбин-пловцов. Но так как на острове места уже почти не оставалось, народ начал сползать в воду и разминаться.

Хотя до старта еще полчаса, мы с Лехой решили тоже окунуться. Старт будет с воды, поэтому я решаю занять стратегически правильную позицию и плыву к первому ряду в партере. Можно стартовать и из амфитеатра или балкона, но сегодня будет “ганстарт”, поэтому каждый метр на счету.

Справка: Ганстарт (Gun start или выстрел из пистолета) — вариант старта на соревнованиях, при котором все спортсмены стартуют одновременно, вне зависимости, как далеко от финиша находятся. Поэтому выгоднее находиться впереди всех — ведь заднему придется плыть большее расстояние. Однако фактически пересечь линию старта одновременно всем участникам невозможно, на это уходит несколько минут. Поэтому на сертифицированных AIMS пробегах (например, Кишиневский Международный Марафон) организаторы снабжают участников специальными электронными чипами, фиксирующими индивидуальное время пересечения линии старта. Для каждого финишировавшего учитывается при этом не только факт финиша, но и промежуточные результаты и т. н. «брутто» и «нетто» время: от момента старта и от момента пересечения стартовой линии соответственно. Но заплыв Монте-Кристо проводится иначе — все стартуют одновременно и поэтому, если хочешь плыть на результат — пробивайся вперед.

Леха остался сзади, чтобы спокойно разогнаться без паники и адреналина — тоже неплохой вариант для старта. Но не для меня. Я люблю кипиш и поэтому, раздавая направо и налево “сорри” и очаровательную улыбку, продвигаюсь вперед. До старта еще 20 мин, поэтому я, неспеша, протираю очки, цепляю на нос зажим, запускаю воду в гидр…

БАБАХ!!!!

Что происходит? Как гром среди ясного неба, на 18 минут раньше положенного времени прозвучал стартовый выстрел! Вокруг меня закипела вода — все ломанулись вперед! Паника!

Так, стоп, спокойно, часы, нужно запустить gps, спутники, где вы???? Ладно найдем потом, нельзя терять время. Мысленно общаясь с организаторами, и пытаясь простыми, но запрещенными в приличном обществе словами объяснить им, что так делать нехорошо, начинаю грести.

Меня били в детстве. Дома реже, в школе чаще. Не сильно, но с завидной периодичностью. О, тогда я мечтал быстрее вырасти и отомстить обидичкам. И вот я вырос, и доказал себе и всем, кто глумился надо мной в школе, что я уже не тот испуганный третьекласник, который не может подтянуться три раза, что теперь я — железный человек и ввязываюсь в такие невероятные переделки, от которых у других захватывает дух, но…
Меня опять бьют.

Не сильно, но с завидной периодичностью. Видно карма у меня такая. Сегодня я почувствовал, что накосячил перед Вселенной больше, чем обычно, потому что лупили меня не по-божески. Я оказался в самой гуще событий, среди профиков и тех, кто хочет им стать. Я получал по очкам, по носу, по затылку, по мне кто-то проплывал сверху, а когда я, обалдевший, выныривал, то тут же получал оплеуху по голове. Такие старты бывали в моей карьере, но впервые меня лупасили так долго. Истязание продолжалось минут пятнадцать. Граф Монте Кристо, даже если бы и выбрался из мешка, вряд ли дотянул бы до берега под таким градом ударов.

Но, несмотря на синяки, я был доволен, ведь я добился главного — быстрого старта. Десятки быстрых пловцов так взлохматили воду, что я смог плыть за ними намного быстрее обычного.

Вообще, моя стратегия на сегодня — это драфтинг. Или как говорят — упасть на хвост. Бессмысленно драфтить за пловцом, который медленнее тебя, а быстрые стартуют первыми. Поэтому я ищу себе жертву, ведь сегодня я — паразит! Выбор богатый, и я “цепляюсь” за …. не знаю, за кого, это не важно. Важно не цеплять его(ее) пятки руками — это неприятно, знаю по себе, и паразитировать так, чтобы хозяин не чувствовал дискомфорта.

За всю гонку я сменил хозяев раз десять, не меньше, и пару раз замечал, что кто-то прилип и ко мне. Некоторых я обгонял, чтобы зацепиться за другого, более быстрого, а когда он сбавлял обороты, перескакивал на следующего. Как блоха. Но были и такие, за которыми я удержаться не мог, и отваливался. Вот так, прыгая с одного на другого, я проплыл примерно 3 км, сэкономив силы.

Поглядываю на часы. Средний темп 1:38 на 100 метров. Отлично. Временами во время драфтинга он доходил до 1:23. Прекрасно. Даже слишком. Все-таки я подозреваю, что есть попутное течение — не типичная для меня скорость, хотя об этом никто не предупреждал.

Чувства усталости нет, вода прекрасна — прозрачная, прохладная, в меру соленая, сил полно. Какая-то ерунда, где подвох? Плыву и думаю, о чем же я буду писать отчет, ведь скучно читать сказки типа:

Жил был принц. Пошел он биться с Драконом, победил его одной левой и вернулся с принцессой. И жили они долго и счастливо.

Отстой.

Но, к счастью для читателей, дракон в виде гидрика начинает сильно натирать шею. Так, что ни о чем, кроме как о избавления от боли не могу думать. Это способствует появлению новых идей по предотвращению дискомфорта в следующий раз. И вот, через натертую шею, в голову приходит идея:

А почему бы не сделать манжету на шею? Такой себе многоразовый презерватив, который защитит шею пловца от натирания… Интересно… По приезду в Кишинев обязательно подкину ребятам в “гараж” новую идею.

За размышлениями я не заметил, как на горизонте показался финишный буй. А когда увидел, то решил прибавить газу. Хотя когда впахиваешь на соревнованиях всегда кажется, что прибавлять уже некуда, потому что и так плохо. Но на самом деле всегда есть куда. И хуже обычно не становится.

Пульс растет вместе со скоростью, и вот уже воздуха не хватает даже на 2 гребка. Вот так и пашу до финиша, обгоняя еще пару человек. Часы показывают средний темп 1:37. Огонь!

На финише стоит низкая арка прямо в воде, ныряю под нее, выскакиваю, встаю, шатаюсь, хватаю флаг (спасибо, любимая) и, отбиваясь от волонтеров, которые норовят снять с меня чип, бегу к финишу.

Ищу глазами девочек, которые вешают медали и… не нахожу.

— Эй, девчата, я тут! Где вы? Моя натруженная шея готова принять вес заслуженной медали!

А в ответ тишина… и только ведущий кричит что-то в микрофон на французском, а ты понимаешь, что медали сегодня не будет… Но делаю вид, что все по плану, целую невидимую медаль, а сам думаю:

По моему это жлобство. Если я плачу вам за гонку 40 евро, неужели жалко потратить 4 евро на медаль? Я говорю это не только как спортсмен, но и как организатор десятка спорт. ивентов, включая заплыв на Гидигиче и международный марафон в Кишиневе. Мы дарим каждому участнику рюкзак, майку и медаль. При этом он платит всего лишь 10–15 евро. И обычно выходим в минус, но это не главное. Главное, чтобы ты на финише почувствовал себя героем, чтобы у тебя осталась приятные воспоминания об этом мероприятии, о профессиональной и четкой организации, улыбчивых волонтерах и душевной атмосфере всеобщего счастья и личных побед над собой.

Я абсолютно убежден, что любые массовые заплывы/забеги/заезды, там, где обычный человек, упорно тренируясь месяцами, преодолевает свою лень, свои страхи и боль, должны приводить каждого участника к заслуженной Медали. Для человека преодолевшего себя, это символ победы, и этот символ он будет показывать своим внукам, как когда-то ему показывал свои медали дед.

Здесь же я постоянно чувствовал себя дойной коровой, на которую всем наплевать, начиная с сайта на французском языке, бестолковой регистрации, неразберихи на старте, отсутствия медалей и атмосфере всеобщего безразличия.

Подобный опыт был у меня на марафоне на Кипре. Настолько пофигистическое отношение к бегунам и организации, что я даже не стал писать отчет об этом марафоне. Когда я увидел, как директор трассы нарисовал мелом на асфальте букву S и сообщил нам, что это линия старта, я понял, люди тупо зарабатывают деньги. И вот сейчас опять это неприятное ощущение.

Нью-Йоркский марафон или Comrades тоже зарабатывает. НО. Это праздник, веселье, музыка, безукоризненная организация, миллионы болельщиков, в воздухе парит “Мы любим тебя!” и ты счастлив.

Ну да ладно, хватит ныть, ведь по большому счету мы сами себе делаем праздник, поэтому мы с ребятами идем отмечать гонку. Тем более, есть, что отмечать — проплыть 5 км за 01:19, со средним темпом 1:37 и занять 110 место из 640 — для меня отличный повод отметить!

Детали заплыва: https://connect.garmin.com/modern/activity/1813988377

Было трудно, но я остался жив, и поэтому мы идем с любимой лопать местные деликатесы в ресторан Le Petit Nice. Как и обещал :)

В общем, если вам, как и мне, по большому счету, наплевать на огрехи организации —все-таки стоит провести несколько дней в Марселе, погулять по Замку Иф, поесть буйабеса, и конечно же, почувствовать себя графом Монте Кристо, молотя руками в теплых водах Средиземного моря.

Ну а я продолжаю свою дорогу к Гибралтару — наматываю по 40 км в месяц в бассейне и в открытой воде, собираюсь на Босфор, Seamile, буду плавать длинные в Хорватии, Барселоне и Турции. А в один из дней с 7 по 12 сентября, я зайду в воду в Европе и выйду из воды в Африке…