Как избежать встречи с авианосцем, какого буя… нужно держаться, сколько языков должен знать пловец, куда прикладывать колу после заплыва и что происходит, когда начинаешь вгрёбывать?

Я вишу. Подо мной в 5 метрах красивое рифовое дно и стайка разноцветных рыбок, с недоумением рассматривающая барахтающегося человека. Да, я барахтаюсь, молочу руками и ногами, но не двигаюсь, как будто кто-то сломал все законы физики.

Я просто завис с этой стайкой рыб в Карибском море. Если бы рыбки заглянули мне в широко открытые глаза, они увидели бы ужас…

С чего все начиналось

В этом году я решил сделать себе подарок на день рождения и купил слот на Oceanman — Международный Чемпионат по плаванию на открытой воде.

Первый старт этой серии состоялся недавно, в апреле 2015 года, но проект очень быстро развивается. В 2016 году Oceanman проводит пять гонок (Паламос, Озеро Орта, Косумель, Табарка) и финал в Бенидорме.
В каждом заплыве есть три дистанции:

OCEANMAN (6–14 km)
HALF OCEANMAN (3,5–5 km)
POPULAR (1–2 km)

До сих пор в проекте участвовала Испания и Италия, но в этом году, впервые, заплыв состоится в Мексике, на острове Косумель, и именно туда я и отправлюсь, чтобы проплыть 10 км в Карибском море.

Поддерживать меня едет мой старый друг — Серега Шмыгалев. Старый и добрый. Как он себя называет “Один друг Волоушена”

Мексика

Прилетели в Канкун. Взяли авто и немного покуролесили:

День рождения я давно хотел отметить в клубе CocoBongo! Да, в том самом из кинофильма “Маска”. Кстати, сеть этих клубов принадлежит Джиму Керри. Не вдаваясь в детали (коих было большое множество, как и текилы), скажу, что шоу было фантастическим, а дняра удалась. По крайней мере, та ее часть, которую я помню.

Чичен-Ица — крупнейший из сохранившихся городов майа. Не думал, что меня может впечатлить гора камней. Действительно, сильное место, обязательно к посещению на Юкатане!

Сеноты — это затопленные пещеру, куда, говорят, кидали жертвоприношения древние жрецы майа и ацтеков. Поныряли там от души — вода прозрачная и теплая, а сталагмиты и темные ущелья наводят трепет.

Ну и как же обойти вниманием чудо света — подводный музей в Канкуне? Реально абсолютно гениальная идея опустить скульптурный комплекс под воду и возить туда туристов! Правда, организация тура компанией Aquaworld оказалась ниже среднего. Много туристов, мало времени, давай, давай. Но нам и получаса хватило, чтобы прифигеть!

По утрам я подсадил Серегу на пранаяму (дыхательная гимнастика с очищением забитого мыслями сознания), поэтому каждое утро начиналось в 6 утра с вопроса — “Дышим?”. И мы садились в позу а-ля лотос и полчаса в полной тишине ума и тела дышали. Наверное, со стороны это выглядело странно…

Регистрация

Мы приплыли на остров Косумель в субботу. Милый островок с красивейшими пляжами, кучей ресторанчиков и туристической атмосферой. Заселились и пошли региться.

Регистрация прошла ровно, без приключений. Получаешь рюкзачок с чипом, беллетристикой и водичкой. Майка — на финише.

Серега — молодец, сделал себе аккредитацию СМИ, как журналист Sporter, и теперь может бегать с камерой хоть по воде, хоть под водой, хоть на лодке, хоть на подлодке. И везде ему будут рады — ведь мы фактически снимаем проморолик Oceanman.

Экспо, как такого, не было. Был один столик, на котором продавались очки для плавания, шапочки и буи.

Ах, да буи. Одно из требований организаторов на 10км — наличие буя. Это я без ошибок написал. Надувной буй для пловцов на длинные дистанции — это как рюкзак для сверхмарафонца. Такой яркий, надувной, непромокаемый мешок, который привязывается к поясу.

Во-первых, он обеспечивает безопасность — на нем можно отдохнуть, если, например, судорогой свело ногу.
Во-вторых, внутрь складывают гели, воду, телефон, документы, камеру, ключи, деньги, одежду, все, что угодно. И все это останется сухим.
Ну у самое главное — это видимость. Теперь вас видят организаторы, проплывающие мимо подводные лодки и авианосцы. И постараются не задавить. Поэтому тут же покупаю себе буй, и отправляемся на брифинг.

Брифинг был на испанском с испанскими слайдами. Потому что из сотни пришедших, испанский не знали только мы.

Но организаторы не бросили нас в беде и периодически повторяли важные месседжи на инглише.

Вечером мы устроили себе “бурито-пати” на пляже, потом сборы, проверка амуниции и отдых.

Планы на гонку в порядке убывания:
A — Приплыть в первой десятке и отобраться на чемпионат мира.
B — Приплыть в своей категории в тройке. И получить диплом :)
С — Выплыть из 3:30

День игз

Подьем в 4:30 не вызвал никаких проблем. Из-за не закончившейся акклиматизации мы проснулись раньше. Пранаяма, легкий завтрак, как обычно тосты с сладеньким. Сегодня утром это была жуткого вкуса, просроченная, февральская нутелла. Но, зажмурившись, я зажевал 6 микросендвичей, ибо угли, они и в африке угли, а вкус сейчас не важен.

Рюкзаки на спину, и вот мы с Серегой уже на старте.
Здесь во всю кипит работа — последние приготовления: волонтеры, рабочие, спасатели, лодки, каноэ, буи, мегафоны, что-то перетаскивают, грузят апельсины бочками, а воду — ящиками.

Маркировка, разминка, цепляем буёк — висит между ног, как второй желудок, шапочка, очки, чип.

Серега, счастливый забрался на лодочку с журналистами и организаторами. Машет мне рукой — типа давай, не подведи! Канеш, все будет супер, не боись!
Строимся перед акрой.

Старт

Забегаем в воду метров на 20, висим и ждем сигнала.

Вода теплая и прозрачная, как минералка в молдавских кафе летом. Плывем над рифами с рыбками, волн нет, ветра нет — идеальные условия. Тогда мне казалось я попал в рай пловцов.

Я улыбался, предвкушая приятные часы плавания, когда прозвучал выстрел, и мы устремились к первому буйку…
Плывем… я где-то в середине толпы пристроился за чьими-то ногами и гребу в комфортном темпе. Драфтю.

Драфтинг в плавании — это умение держаться недалеко от быстрого пловца с целью использования завихрения воды для более эффективного расходования собственных сил. Или, по-простому, идти за чьей-то спиной в ветреную погоду. На нем рвет одежду, а ты чувствуешь лишь легкий бриз… Ученые говорят, что драфтинг в плавании позволяет сэкономить до 30% усилий.

Существует два вида драфтинга:

Сзади. Пристраиваешься сзади, как можно ближе, но не настолько, чтобы касаться ног лидера. Есть риск получить по голове, потому как по своему опыту, когда кто-то висит на хвосте и периодически трогает за ногу, хочется приостановиться и резко ударить ногой. Больно ударить.

Сбоку. Для этого нужно занять такое положение сбоку по отношению к лидеру, чтобы голова находилась на уровне между его бедром и грудью. Двигаясь вперед, пловец создает V-образный волновой след. Задача пловца, желающего воспользоваться преимуществами драфтинга — держаться внутри волнового следа. Здесь важно синхронизировать свои движения с плывущим впереди пловцом, чтобы «не запутываться» руками.

Так вот я пристроился и плыву себе, периодически посматривая на часы и отмечая неплохой темп. Думаю, надо посмотреть номер чувака и текилой угостить вечером — ведь он тащит меня уже почти час. Мыслями я в новом проекте — как лучше стартануть, как зацепить людей, каким будет сайт и тд, короче, не напрягаюсь и получаю удовольствие от гонки…

Но тут я понимаю, что плыву как-то очень уж расслабленно и начинаю подумывать обогнать свой “локомотив”. Обгоняю, оглядываюсь по сторонам и… никого не вижу.

Вся группа унеслась вперед так далеко, что видны только оранжевые пиксели. Что случилось? Куда мы заплыли? Вот оно, третье правило драфтинга — не доверяй своему коню, всегда смотри, куда он тебя тащит. Мой затащил меня совсем не туда :(
Хорошо, что я не азартный игрок и не хожу на ипподром — иначе все деньги я бы поставил на самого медленного коня.
Делаю злое лицо и начинаю вкалывать и отрываться от своего проводника, усиленно вращая головой в поисках основной группы.

А тут еще сюрприз — вдруг руки и лицо вспыхивают огнем. Жгучая боль, как будто крапивой отлупили— я сталкивался с этим на Филипинах. Понимаю, что попал в медузное-плактонное облако — есть такие микроскопические кусачки, которые плавают невидимыми косяками.

Ну и жалят все, что встретится на их пути. Боль, правда, держится недолго, и через 15 минут уже становится терпимо…

Так, вижу буи в двухстах метрах, направляюсь к ним. Позади 4 км. Скорость, на удивление, очень приличная 1:40 на сто метров — я так плаваю короткие отрезки в бассейне. Ну, думаю, сегодня мой день.

И немного сбавляю темп, чтобы не убиться раньше времени. Но куда же делись все? Неужели я попал на Олимпийские игры, и соревнуюсь с лучшими пловцами мира? Ведь я знаю, что обычно на плавательных соревнования я вхожу в первые 20–30% участников. А тут — предпоследний.

Впереди разворот с пунктом питания. Ну, думаю, хватит себя жалеть, начнем после поворота вкалывать. Хватаю бутылку воды, высасываю, разворачиваюсь и начинаю ускоряться. Но через 5 минут я неожиданно понимаю, что отплыл от последнего буйка всего лишь метров на двадцать. Что происходит?

Я вишу. Подо мной в 5 метрах — красивое рифовое дно и стайка разноцветных рыбок, с недоумением рассматривающая барахтающегося человека. Да, я барахтаюсь, молочу руками и ногами, но не двигаюсь, как будто кто-то сломал все законы физики. Я просто завис с этой стайкой рыб в Карибском море. Если бы рыбки заглянули мне в широко открытые глаза, они увидели бы ужас.

Так не бывает — если ты гребешь руками и ногами, то должен продвигаться вперед, только если… Да, это встречное течение! Теперь понимаю, почему я так резво плыл до сих пор. Ускоряюсь на максимум — дно двинулось с мертвой точки, но если так пойдет и дальше, я приплыву к вечеру.

А если перестану грести, то…

Если ты бежишь марафон, то всегда можешь остановиться, сесть на травку, попить колы холодной, даже поспать, если совсем устал. А потом встать и продолжить гонку с ТОГО ЖЕ МЕСТА, где остановился. В моем случае, если я лягу на спину “отдохнуть”, то через 15 минут окажусь на километр дальше от финиша.

Понимание этого факта в купе с тем, что бороться с течением сил надолго не хватит, блокирует разум, и паника вползает в мой мозг…

Ты не финишируешь сегодня…

— говорит она.. И я ей верю…

Проходит еще 5 минут, я проплыл метров десять. Начинаю успокаиваться и рассуждать. Почему я один, где все? Может они плыли по другой траектории? Может они знали больше чем я?
И тут я вспоминаю брифинг перед заплывом, на котором по-английски говорили только двое — я и Сережа. Поэтому организаторы говорили на испанском, и иногда, видя, что мы тупим, повторяли на английском. Как потом оказалось, про течение они рассказывали, но наши одухотворенные, кивающие лица в том момент внушали им уверенность, что мы все понимаем. Но мы не поняли.

Это успокаивает, но не решает проблемы. Продолжаю строить логическую цепочку. В любом течении есть области быстрой и медленной воды, и медленная, скорее всего, будет у берега, из-за трения. Плыву к берегу по диагонали и … о, чудо, дно начинает ускоряться. Скорость, конечно, не та, с которой я гребу, но я двигаюсь вперед! Даже рыбки решили оставить меня в покое.

Прикидывая с какой скоростью я плыву, понимаю что все мои планы A, B и C идут по бороде, и сейчас речь идет просто о финише. Но не более 5 часов, иначе — дисквалификация.
Чувствую сушняк, горло першит от морской воды, а до пункта питания на 8 км еще час плыть.
Прижимаясь к берегу, медленно плыву от буйка к буйку. Впереди пирс, пытаясь обогнуть его и вдруг опять — я стою на месте. Тысяча чертей!

Опять включаю молотилку и начинаю очень медленно, как внебрачный сын ленивца и черепахи, двигаться вперед.
И в этот безрадостный момент ко мне подплывает лодка организаторов, они смотрят на меня минут пять и потом вежливо интересуются, поглядывая на часы — нет ли у меня желания забраться на лодку и поплыть к финишу?

Такая ситуация мотивирует не меньше укола адреналина в артерию. Я машу им головой и выключаю ее. Теперь она мне не нужна. Мне нужны только руки и ноги. Через 10 минут я огибаю пирс и возвращаюсь к берегу, где течение дает хоть какой-то шанс. И тогда понимаю, что забыл попросить воды у лодочников. Блин, а пить хочется уже не по-детцки. Терпим.

Плечи уже не просто ноют, они болят. Мои ускорения не пошли им на пользу. Стараюсь делать гребки не мощные, но зато частые. По ощущениям, с момента разворота прошел час, а я проплыл всего 1.5 км. Где же пункт питания?

Как над умирающими животными кружат стервятники, так и ко мне подобрался волонтер на доске с веслом — он будет сопровождать меня безмолвной тенью до конца гонки, как напоминание о том, что все рано или поздно заканчивается.

Опять медузы! Дьявол, только этого не хватало сейчас! Руки и лицо горят, горло натерто наждачкой, в плечи забили по гвоздю, и еще вокруг кружит серфер. Вот бы надеть ему балахон с капюшоном, а в руки дать косу вместо весла. Тогда картина была бы полной.

В таком замечательном состоянии “доплываю” до станции питания. Хриплым голосом требую воды, высасываю пол-литры, глубоко вдыхаю и продолжаю путь. Еще 2 км, по моим подсчетам это займет час — полтора. Ерунда.

Еще один сюрприз — часы зависли на 8.5 км и дальше ни-ни. Уже полчаса 8.5.
Где я? Сколько еще плыть?

У профессиональных сценаристов есть такой термин — “лонжа”. Это когда герой находится в безвыходном положении и сценарист кидает ему спасательную веревку — неожиданно обстоятельства складываются в его пользу — в пустыне начинает идти дождь, в океане появляется пятилитровый бутыль с водой, а у гангстеров просыпается жалость, и они выкапывают вас из могилы.

Этого ни в коем случае делать нельзя, это не профессионально и скучно. Герой, сцука, должен сам решить свои проблемы, а не ждать чуда!

Но, к счастью, сценарист, который пишет мою историю, об этом не знал. И, сочтя, что я уже измучен и вот-вот пойду на дно, он решил кинуть мне лонжу.

Встречное течение пропало! Полностью, как и не бывало. И я, не веря своим глазам и пролетающему внизу дну, начинаю вгребывать. Правда, после борьбы с течение “вгребывание” больше похоже эпилептические судороги, но я не сдавался!

И вот измочаленный, с ахеревшими от нагрузки плечами, виляя из стороны в сторону, как Дед Мороз первого января, замечаю на горизонте финиш. А вот последние минуты гонки попросил описать Сергей. Почему бы и нет, ему виднее..

Финиш от Сережи

Стою с техникой наготове уже на финише. Финишировали уже все: 1,5км, 5км, 10 км.
Волошина нет :(

Договорился с медслужбой, чтобы встретили как надо. В общем, весь народ стоит и ждет Диму.
Волошина нет :(

Вот плывут вдалеке двое — наверное Дима, подплывают — розовые шапочки (5км), а на десятке — желтые.
Волошина нет :(

Тут подплывают лодки и выгружают сошедших с трассы.
Волошина нет :(
ЁЛКИ — где Дима?

Тут совсем невесело стало. Смотрю, уже буйки привозят и всю трассу собирают. Медслужба с волнением говорит — где номер 50?!
Волошина нет :(

Тут вдалеке таки появилось два силуэта — с робкой надеждой стали ждать.
Да, Волошин появился :) Ура!!!

Несмотря на все сигналы ему, крики и свистки — проплыл мимо финиша. Ручки кладет в воду уже кривенько, как человек на первом занятии кролем — видно, что устал.

Заползает на помост, я вручаю ему флаг, кое-как расправляет его над головой и финиширует! Алилуя!

“#@$(*:><?><@#$@ — Сережа, что это было?” — вежливо поинтересовался Дмитрий.
“Я очень удивился от этого заплыва”, — вежливо резюмировал мой офигевший товарищ…

Но, если убрать весь юмор ситуации, было видно, что ему было крайне тяжело — респект, доплыл. Главный вывод — надо не только готовиться физически, но и учить испанский, чтобы опять не про…ть брифинг, где говорили про течения.

Да уж… из песни слов не выкинешь, я финишировал предпоследним с грустными 4 часами. Но эта гонка научила меня многому: как питаться на длинной дистанции, почему не стоит драфтить за кем попало, как бороться с течениями, не обращать внимания на медуз и быть максимально внимательным на брифинге…

Потом

Потом было зализывание ран — подмышки горели с особенной яростью, как будто я носил там двух морских ежей — забыл завазелиниться пред заплывом! Медузные ожоги прошли, а вот плечи находились в полном недоразумении, примерно как голени после первого марафона. Но, к счастью, текила обладает противовоспалительно-обезбаливающим эффектом, поэтому к вечеру жизнь наладилась!

Вечером мы встретились с организаторами гонки, поделились планами развития плавания на открытой воде, которое, кстати, очень активно набирает популярность в мире. Они заценили нашу морскую милю, а мы похвалили их ивент. Без дураков, все было сделано профессионально, и я активно рекомендую OCEANMAN.

Кстати, ребята рассказали, что же все-таки со мной произошло.
Оказывается, нас предупреждали на испанском языке, что рядом с буями в первой половине дистанции будет попутное, вдольбереговое волновое течение, ловите его! И пока все неслись по нему к повороту, я думал про новый проект, лениво гребя за моим Сусаниным и удаляясь от буев.
Ну а обратно — соответсвенно сильное встречное, поэтому держитесь близко к берегу — там оно слабее. А мне, блин, понадобилось полчаса, чтобы додуматься до этого….

Как не раз говорил мне говорил мой папа —

Дурная голова ногам покоя не дает.

И мне стало интересно — а насколько моя дурная голова не дала покоя ногам и рукам?
Обычно на длинных дистанциях я трачу 20 мин на 1 км и делаю 55 гребков в минуту. (Данные с балатона, симайла, олимпийки)
Значит, я должен был проплыть десятку за 200 мин (3:20), сделав 11000 гребков.
Но часы говорят, что я проплыл за 4 часа и сделал 13000 гребков.
Вот и ответ — 2000 лишних гребков я сделал, бултыхаясь на месте…
Ты прав, батя, твой сын — балбес :)