Зачем стоит принимать таблетки от поноса перед забегом, почему не кроссовки делают тебя марафонцем, зачем нужно заклеивать сиськи, почему марафонцы надевают на себя целофановые пакеты и вообще, почему меня штырит бег?

С чего началось. Все началось с прыгающей иконки скайпа. Сообщение от моего друга (спасибо, Костян) содержало ссылку на отчет айронмена.

http://www.trilife.ru/reports/report.php?id=2247

После прочтения отчета (спасибо за него Федору), я прочитал его еще раз. Потом другие отчеты с трилайфа, потом на других сайтах. Неделю я читал. И думал. Думал, почему я все это читаю, почему меня это зацепило? Тогда я не нашел ответа на этот вопрос, но понял самое главное — я хочу стать железным человеком. Потому что это невероятно и кажется недостижимым. Я обожаю такие челенджи. И понеслось..

 

Подготовка

Для начала я решил заняться бегом. И пробежать марафон. Старые кроссовки, нашел майку и пошел в зал на дорожку. Вот, кстати, моя первая тренировка. Через неделю у меня отваливались ступни и трещали колени. Поэтому я решил купить пару кроссовок. Самых крутых на свете, которые принесут меня к моей цели. Звучит круто, но после покупки 9 пар Асиксов, Ньютонов и Адидасов, после Asics foot ID, после прочтения тонны литературы по типам кроссовок, попронации (у меня плоскостопие), амортизации, стабилизации, размерам UK US EU JPN, по типам: для шоссе, для трейла, для зимы, для скорости, для расстояния, 2для триатлона, для лежания на диване, после покупки дорогущих ортопедических стелек, после выкидывания их в мусорку, я понял, не кроссовки делают марафонцем. Поэтому я остановился на паре асиксов: для тренировок kayano 19 и для соревнований racer 7. К тому времени колени уже не болели, и умные люди посоветовали мне бегать на улице. Я нашел тренера, и мы побежали. Кстати, с тренером мне повезло — он не просто советовал мне как бегать, он бегал со мной в моем темпе, что для него равнозначно ходьбе (спасибо Ливиу за терпение).

Через 2 месяца я пробежал первое соревнование с ментами — кросс 5 км. Прибежал предпоследним и упал (пульс 200, при теоретически возможных для моего возраста 180). Еще полдня я был уверен, что больше бегать никогда не буду. Кстати, это соревнование до сих пор остается самым сложным в моей недолгой спортивной карьере.

Потом был забег на 10 км, потом я смог одолеть 20. Потом 26. Потом был бег при минус 20 в Оренбурге. Потом 33 км по горкам в Дубоссарах. Потом полумарафон в Барселоне. Были тренировки тяжелые и легкие, холодные и длинные, восстановительные, быстрые и необычные

Знаю не понаслышке, что такое беговые травмы (стопа, надкостница, мозоли), перетренированность (неделю лежал и ненавидел бег), гипогликемия на тридцатом километре и другие прелести бега. Но, несмотря на это, я понял, почему мне нравится бегать. И расскажу об этом.

Одним словом отмотал я 1200 км по дорогам Кишинева, Оренбурга, Мюнхена, Барселоны, Москвы, Андорры и более мелким населенным пунктам.

Цели

Ок, закончили с лирикой, давайте по существу. Моя задача номер один — пробежать марафон быстрее 4 часов. Еще в этом году я должен проплыть 7 км, проехать на велосипеде 200 км, и попытаться одолеть половинку айронмена. Марафон я выбрал в Париже — плоский, красивый, хорошая организация и вообще — хочу в Париж. Поехали!

 

Регистрация

Регистрация на марафон проходит обычно так: предварительно оплачиваешь участие по интернету (примерно 100 евро), приходишь, куда скажут, показываешь медсправку, что какой-то доктор в далекой Молдове зуб дает, что ты добежишь марафон и не отдашь богу душу где-то на Елисейских полях. Взамен тебе дают пакет с твоим стартовым номером, чипом (для того, чтобы отслеживать тебя на трассе), разные сувенирные маечки и кучу макулатуры. Поздравляем — вы почти марафонец.

Осталось только прийти и пробежать.
После регистрации ты заходишь в ооогромный зал, где продают разные околобеговые штуки — кроссовки, одежду, питание, девайсы и пр и др. Глаза разбегаются быстрее денег. Поэтому не берите их много с собой. Опасно :)

Гонка

Проснулся в 6. Спокоен как танк — съел огромный багет с вареньем, запил чаем, заклеил пластырем проблемные места на ногах и сиськи (чтобы не натирало), съел таблетку от

поноса (был такой неприятный опыт), спазмалгон на случай судорог, одел датчик пульса, натянул майку с номером. И вместе с женой и друзьями мы вышли на улицу. А на улице 9 градусов. Прекрасно. Зато светит солнце, и вокруг бегут люди в пакетах. Такие целлофановые куртки выдают бегунам. чтобы они не замерзли по дороге к старту. Двинулись к Елисейским полям.

По дороге облегчился прямо на красивый парижский дом,9 так впрочем делало большинство бегунов вокруг — не шутка 40 000 человек, и все отлить хотят. Немного размялся, нашел свою волну и стал ждать старта. Волна — это группа таких же слабаков как и ты, которые мечтают пробежать марафон за 4:00 — в моей волне было около 10 000 человек. Есть волны и 5:00 и 3:15. Но я выбрал 4:00, о чем потом сильно пожалел. Вокруг меня куча бегунов, все трясутся от холода, гремит музыка, светит солнышко — короче, настроение отличное. И вот старт! Но мы почему то стоим. Мы стояли еще 40 мин. Потому что сначала стартуют быстрые бегуны, потом помедленнее и так далее. Одним словом наша волна пересекла стартовую линию спустя почти час. И понеслось!

0-5 км

Хочется бежать быстро, а нельзя. Первую пятерку я решил бежать по 5:20 , чтобы разогреться. Удивили бегуны, которые на пятом километре уже дышали как загнанные лошади — что же с ними будет дальше…

5-15 км

Тут я впервые начал чувствовать что-то неладное — мне приходилось обгонять слишком много людей, чтобы держать свой темп. А обгон — это, во-первых, зигзаг и лишние метры, а во-вторых, скачок скорости, что плохо, ведь при ускорении накапливается лактат в мышцах. Я пока не чувствовал последствий, но подозревал, что они будут. На 15-ом км съел первый гель. Наученный опытом тренировки в 33 км, начинаю жрать гели заранее и не ждать, когда проголодаюсь. Вижу слепых бегунов, которые бегут за поводырями, которые привязаны к ним веревочкой.

С обочины слышу окрик, и один из соседей подрывается к своей семье, которая ждет его на тротуаре, берет одного малого на шею, другой едет за ним на велике. Так и бегут метров 500, мило.

 

15-30 км

Я обгоняю все больше и больше бегунов, и все равно мой темп падает. Понимаю, что встал не в ту волну и сейчас “плыву” против течения, которое меня тормозит. Матерюсь про себя, когда смотрю на свой темп, и никак не могу его увеличить. Многие уже просто идут.

Забежали в длинный подземный туннель с фонарями — зрелище сюрреалистическое — несколько тысяч человек бегут плечом к плечу почти в полной темноте, атмосферу наполняет эхо от тысяч и тысяч шагов и восторженных криков, а впереди колышется море поднятых рук.

Наверное, никогда не забуду эту картину. Вау, бежит группа бегунов, один в костюме Эйфелевой башни. Она возвышается на 2 метра над толпой. Как они бегут, хз. Съел еще один гель — гадость страшная, очень сладкий, вяжущий. Где вода?

30-35 км

А вот и он — его величество Лактат в мышцах. Ноги начинают деревенеть, и я чувствую каждый шаг. По прежнему обгоняю сотни людей, многие идут, некоторые сидят на обочине, вижу дядьку, который блюет. Скорость продолжает падать — ускорения дают о себе знать. Херит. Понимаю, что выбегу из 4 часов, но при таком пульсе (160-165) я мог бы бежать и быстрее.

На 30-м км съедаю последний тюбик, понимаю, что не голоден, да и дури хватит до конца — это хорошо. Обгоняю пейсмейкера с шариком 4:00. Рядом бежит гладиатор Спартак с флагом Италии.

 

35-42 км

Не зря говорят, что марафон начинается после 30 километра. Голени уже каменные, каждый шаг — боль, но бегу и продолжаю обгонять целые группы (потом я узнал, что за время бега обогнал 5800 человек, или 25 человек в минуту). Большинство людей идет. Километры становятся значительно длиннее — примерно вдвое. Я начинаю улыбаться, и это помогает справиться с нагрузкой. Но где же финиш? Ага вот отметка 40, отлично, давай ускоряться понемногу. Мне казалось, что я ускорился, хотя потом увидел, что я просто держал тот же темп, хотя пульс стал расти. Вокруг гремят оркестры, люди кричат Гоу! Гоу! Идущие люди начинают бежать, им хлопают.

Вот и финиш — последний рывок, лыба, щелчки фотоаппаратов и пабам — финиш. Иду метров 50, на меня надевают медаль, синюю накидку и предлагают закусить фруктами. Лицо, покрытое шершавой соляной коркой, улыбается. Ярко светит солнце, вокруг сотни счастливых людей, во рту апельсин, а в голове медленно ставится галочка — марафон пройден. Что может быть круче?

Потом были обнимашки с любимой, респекты от друзей, жирные сосиски с вином и прогулка по Парижу. А на следующий день я пошел и купил себе пизд… гидрик Orca. Как говорится, кто хорошо бегал, тот получает десерт!

 

Результаты

Дистанция: 42 195 м
Время: 3:45:34
Средний темп: 5:20 (11.2 км/ч)
Средний пульс: 162
Пульсовая стоимость: 853
Калорий: 2618
Место в общем зачете: 11 207
Обогнал на трассе: 5800 человек (25 человек в мин)
Был быстрее: 28 893 человек ( 72% )
Ссылка на маршрут, темп и пульс: приборы

Ошибки

 

Одна ошибка, которая стоила мне примерно 10 минут — это неправильно выбранная стартовая волна. Первое — ВСЕГДА становитесь в волну, минимум на полчаса быстрее вашего предполагаемого времени. Это поможет вам финишировать быстрее вашего плана. И второе — после марафона НЕ СТОИТ съедать килограмм бизе. Даже если оно со вкусом из детства.

Что дальше

 

А что дальше? А дальше нужно переплыть Босфор в июле, и сделать это быстро. Поэтому начинаю активно посещать бассейн и в мае начну плавать в открытой воде по нашем удивительно чистым водоемам. И, пожалуй, на велике нужно научиться ездить, а то странно, айронмен, а на велике кататься не умеет.

 

Полезные ссылки

Официальный сайт марафона в Париже
Карта трассы
3D маршрут
Результаты

 

PS

 

Я обещал рассказать, почему я люблю бег. Просто когда я бегу, то чувствую себя пятилетним мальчишкой, которому снится сон, в котором он летит над землей. И сравнить это ощущение я ни с чем не могу…

Фотки