1 ноября 2013 года случилось то, чего я с нетерпением ждал последние полгода. Я начал заниматься фридайвингом — подводным плаванием на задержке дыхания. Как и почему я пришел во фридайвинг, и чем занимался в Египте, я расскажу позже в другом посте.
А пока я проел плешь Сергею Легейде (главнокомандующему по подводным всяким делам в Молдове), и он начал тренировать меня.
А еще оказалось, что Сергей давно хотел устроить соревнования по фридайвингу, а тут появился ученик с замечательным сайтом sporter.md и с желанием активно заняться этим странным видом спорта. Пазл сложился, и мы, чтобы не терять время, решили совместно организовать соревнование 1 декабря, в первый день зимы.
Что мотивирует лучше соревнования? Не знаю…
Были тренировки в бассейне и на диване перед телевизором, в ластах и без, брассом, кролем и дельфином. Я быстро прогрессировал.
Первая моя задержка была 2:16. Через неделю уже 3:05, а еще через две недели 4:15. Я подозреваю, что такой прогресс базируется на том, что я активно занимаюсь плаванием 4-ый год и иногда бегаю марафоны.
В середине ноября мы с семьей и группой дайверов махнули в Египет, где я имел честь познакомиться с ее величеством — глубиной.
О, теперь я знаю, что такое компенсация, методы Вальсальва и Френзеля, парциальное давление, обратный блок и могу отличить гиперкапнию от гипоксии, а самбу от блэкаута.
Глубина давалась с большим трудом. Первый день я нырнул на 6 метров, потом 8. Через два дня разменял 12. Потом была пауза, и я, обессиленный, валялся на пляже и массировал обалдевшие от перегрузок уши. Через день, набравшись сил, я нырнул сначала на 16, а потом и на 18 метров.
Короче говоря, несмотря на легкий насморк, забитые пазухи и евстахиевы трубы, мне удалось погрузиться на 20 метров. Море меня глубже не пустило. Пока. Что же, постараемся заслужить право погрузиться глубже…
Египет, теплое солнце, кальян и рыба на гриле позади. Впереди — испытание.
Соревнование
И вот спустя месяц после начала тренировок и поездки в Египет — соревнование. В 10 утра в холле Ниагары я вижу кучу людей с длинными ластами, масками, моноластами. Круто, единомышленники!
Начал знакомиться — тут и подвохи (подводные охотники), и фридайверы, и тренеры подводного плавания, и даже йоги. Даже пришли девчонки пенсионного возраста — респект. Ух, захватывает дыхание, сколько полезных знакомств!
Разделись, пошли разминаться перед статикой.
И тут первая неожиданность — я с трудом задерживаю дыхание на 3:00. Сердце стучит, как будто я снова в Загсе и нужно дать правильный ответ.
Сделал 3 задержки. Контракции (сокращение диафрагмы, позывы вдохнуть) начинались на 2:30. Плохо. Раньше контракции начинались на 3-3:30. Это значит, что если я захочу повторить свой рекорд (4:36), мне придется страдать больше 2-х минут.
Вроде бы за два дня до соревнований я вел овощной режим: не пил, не гулял, не стрессовал, не тренировался, а лежал перед телеком и пускал слюни.Почему же я не готов? Решил пойти покимарить до старта и успокоиться. Поспать конечно не удалось, но сердце чуть приостановилось.
Вообще соревнования по фридайвингу, наверное, самые странные в мире спорта. Некоторые спортсмены спят, все ходят сонные, зевают, играет тихая медитативная музыка — тихий час в садике, короче. И вот мой выход.
Статика
Статическое апноэ – дисциплина подводного спорта, цель которой задержка дыхания на максимальное время.
Итак, стратегия такая — я попросил Романа Федрыча, моего боевого товарища, коснуться меня, когда пройдет 4 мин, чтобы я не всплывал раньше, а ждал его сигнала. А то меньше 4-х — вообще несерьезно. Передо мной уже были 2 спортсмена с результатами больше 4-х мин. А так хотя бы третье место.
Залез в воду, начал дышать… медленно, еще медленнее, и вдох — живот, грудь, горло. Бульк. Время пошло.
Слышу сердце… Бьется быстро, ударов 80 в мин. Пытаюсь ни о чем не думать и уснуть. Примерно через минуту удается опустить сердце до 45-50. Это включился рефлекс млекопитающих, когда организм понимает, что он в воде и не может дышать, он понижает сердцебиение, чтобы экономить кислород. Очень полезный рефлекс. Мысли гоню в черную точку перед собой. Проверяю, не напряжено ли тело. Расслабляю шею и мышцы лица. “Засыпаю”…
В комфорте я провел немного времени — показалось минуты две. Пошла первая контракция. Выхожу из анабиоза и готовлюсь к борьбе. Через минуту начинается битва. Спазмы становятся все сильнее и чаще. Рома, где же знак? Неужели я не протяну и 4 мин? Продолжаю терпеть. Использую фокус с ложным вдохом, тем самым перемешиваю воздух в легких и получаю бонусные 15-20 секунд. РОМА! НУ!
Терпеть становиться невозможно, никакие фокусы уже не работают — все тело начинает скручивать, и сознание перестает быть ясным. Я понимаю, что еще немного и блэкаут (потеря сознания), поэтому медленно двигаюсь к бортику и поднимаю голову из воды. Выдох, вдох, выдох, вдох. С трудом выполняю протокол — показываю судьям знак «ок» и произношу вслух — “я в порядке”. Если этого не сделать — результат не засчитывается. По ощущениям это говорил не я, а кто-то рядом, плюс я не видел людей перед собой. Прихожу в себя, слышу аплодисменты, тренер Сергей Легейда, жмет мне руку. Я не совсем понимаю, что произошло, он показывает мне секундомер, а там — 5:29!
Ух, не может быть! Рома, сукин сын, как так? Как же наш знак. Рома разводит руками — ему запретили дотрагиваться до спортсменов — регламент… Приходил в себя еще минут 15. Наверное все-таки не стоит так близко приближаться к блэкауту…
Тогда я еще не знал, что показал лучший результат на этих соревнованиях и установил национальный рекорд. А если бы я участвовал в чемпионате России, то занял бы 14 место из 45. До сих пор не понимаю, как мне удалось так долго находиться по водой.
Динамика
Но впереди еще динамика в ластах.
Динамическое апноэ — дисциплина подводного спорта, цель которой заключается в преодолении дистанций на задержке дыхания.
Мой лучший результат — 80 метров. Вообще-то у меня с динамикой отношения не складываются. С моей статикой я должен плыть под водой не менее 2 мин. А у меня больше 1:30 не выходит. Мои мышцы, привыкшие к марафонам и тяжелой работе, не привыкли себе ни в чем отказывать и поэтому жрут кислород, как слепая лошадь сено. Приручить их мне пока не удается.
На тренировках получается парадокс — если я плыву максимально быстро, то за 45 секунд проплываю 3 бассейна. А если медленно, то за полторы минуты — 65 метров. Но быстро плыть — неэффективно, это вам скажет любой начинающий фридайвер. Короче, засада…. Да еще и со стилем плавания не разобрался — дельфин для меня слишком сложный и поэтому неэффективный, а вот кроль — более или менее подходит, хотя делать паузы между гребками или молотить постоянно — я так для себя и не решил.
Но вернемся в бассейн, к соревнованиям.
Короче я решил попытаться уснуть во время плавания и проплыть хотя бы 85 метров. Передо мной плыл Вадим Журов в моноласте. Ух, как это красиво — настоящая рыба. Вау, 100 метров, здорово! Аплодисменты!
Теперь мой черед. Встал на дорожку, начал дышать, визуализирую весь маршрут, вспоминаю технику разворотов, пытаюсь декоцентрироваться. Это типа когда твое внимание рассеяно по всему полю восприятия. Не получается. Мысли бегают, сердце бьется. Ну как же я продержался под водой пять с половиной минут??? Стоп!. Соберись, тряпка! Не думать! Дышать…
И вот я делаю вдох и, отталкиваясь, ухожу под воду. Первый бассейн пролетаю как птица, ощущение полета и радости. Стараюсь не задирать шею и не торопиться. Мысли отгоняю. Второй бассейн проходит спокойнее, дышать пока не хочется, но это ненадолго.
Разворот, и вот первый позыв. Я начинаю ускоряться, хотя этого делать не стоит. Но мне нужно успеть проплыть хотя бы 3 бассейна. И вот он бортик. 75 метров. Спазмы уже не шуточные, но я решаю развернуться и проплыть сколько смогу на полной скорости.
Отталкиваюсь, начинаю молотить. Организм кричит: «ДЫШИ!» А я ему: «Щас, щас, потерпи немного». Ух нифигасе — впереди бортик и 100 метров. Первое желание выскочить у борта и вздохнуть. Но я помню наставления тренера — никогда не вылезай у борта — так делают все. Оттолкнись и проплыви еще хоть один метр обратно.
Организм уже не кричит, а так пищит тихонько слабеющим голосом: “воооздухаааа…” А я ему: «Ага, ага, вот видишь уже всплываю». Отталкиваюсь от бортика и из последних сил плыву на поверхность как можно дальше.
Выскакиваю. Выдыхаю. Оглядываюсь. 110 метров! Обалдеть, что за цифры сегодня, что за день такой, и вообще, как такое возможно? Я в полной дезориентации от сегодняшних результатов и от возможностей человеческого тела.
И что дальше?
Жму руку всем соперникам, это было очень здорово и интересно, соревнование сделаем ежегодным, например, в первое воскресенье зимы. Надеюсь, в следующем году соревнующихся будет больше и мой сегодняшний результат будет считаться средним.
Спасибо тренеру Сергею Легейде, президенту Федерации подводной деятельности, за то, что возился со мной и отвечал на глупые вопросы. Кстати, недавно он сообщил мне,что в следующем году мы поедем на соревнования по фридайвингу от Молдовы. Ну что же, я всегда за любой кипиш, хотя фридайвинг это не бассейн, а в первую очередь открытая вода и глубина, а она у меня пока детская…
И еще я понял, что не обязательно ездить за границу и тратить много денежных знаков, чтобы поучаствовать в интересном соревновании.
Наша команда Sporter.md и впредь будет организовывать лихие спорт-ивенты на просторах нашей любимой Молдовы!
Эгегей!
Результаты!
Время STA: 5:29 (национальный рекорд)
Расстояние DYN: 110 метров
Время DYN: 1:43
Место в общем зачете: 1 (из 29)
PS
И все таки — как я просидел так долго под водой?..