Когда мы впервые нарисовали план дома палкой на земле мы увидели что перед домом растет дуб, прямо посреди предполагаемой террасы. Вика обняла его и недвусмысленно дала понять, что даже если придется отказаться от пространства перед домом, дуб останется на месте.
И вокруг дуба началась стройка — опалубка, бетон, лаги. Дети, как всегда активно создавали видимость участия в процессе, за что получали респект и сладости.
Сверху положили доски, выпилив отверстие для Дуба и у нас появилась террасса под сенью могучего дерева. Рядом кинули сборный бассейн, набрали воды — и у нас появилось маленькое море!
И жизнь закипела — вечеринки, друзья, прыжки в бассейн и веселье!
Но все оказалось не так здорово, как мы планировали — бассейн постоянно зацветал и превращался в зеленое болото, а доска, которую мы установили без обработки, начала гнить. Так прошло несколько лет, пока мы решили отказаться от проблемного бассейна и заменить гнилые доски, расширив терассу и установив кадки с горячей и холодной водой.
Проблем стало значительно меньше — вода не превращалась в болото — ее можно было просто слить и набрать новую. А что бы не мучится с подогревом бочки дровами — мы приспособили газовый котел.
Через год доски окончательно сгнили и мы полностью перестелили террасу крутой термообработанной, профилированной доской.
И все бы хорошо, если бы я не стал чувствовать дискомфорт от прогулок по террасе. Вроде доски ровные, идеально подогнанные к друг другу, ни заноз, ни гнили, ни сучка ни задоринки — ходи и радуйся.
Но тогда уже вовсю ходил босиком и получал удовольствие как раз от обратного. Мне хотелось на каждом шаге получать новое впечатление — мне хотелось непредсказуемости, новизны, а не стандартных параллельных полос. К тому же, глаза мои поддакивали ступням и требовали аутентичности досок с домом — хотелось старины, натуральности и истории.
Я думал это пройдет. Но по прошествии года, я так и не смог привыкнуть к идеальной поверхности. И тогда я понял что пришла пора заморочиться.
Я сел изучать как состарить дерево и в один момент наткнулся на описание террасы из амбарной доски — доски, которую делаею из старинных балок, снятых с столетних амбаров, домов, сараев.
Так я и нашел Андрея из Николаева, который разбирает 150–200 летние дома и из балок делает уникальную доску, которая может стоять еще сто лет, радуя неповторимой текстурой и историей каждого сучка.
На тот момент Андрей разбирал столетний дом доктора Алексея Васильевича Наместникова, который проживал по адресу Николаев, Наваринская улица № 8/2.
Улицу назвали в память о Навари́нском сражении (1827 год), участники которого (М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, А. П. Авинов, П. С. Нахимов, С. П. Хрущев и др.) жили на этой улице. Вот такие удивительные соседи были у нашего дока.
Наверное не стоит говорить, что цена таких досок — совсем не шуточная — ведь балки нужно аккуратно собрать, распилить на доски, обработать, получить документы и отправить в другую страну.
Спустя месяц переписок, сортировки, таможенных вопросов, и тяжелой дороги доски здесь, в Кишиневе. Ура! Они прекрасны — все разные, вырубленные топором (других вариантов тогда не было), живые. Ммм, сокровище..
Теперь осталось объяснить смысл работы плотникам, которые снимают “хорошую и дорогую” доску и вместо нее стелят старые деревяхи. Они криво посматривали на меня, открыто сомневаясь в моей адекватности.
И вот неделю спустя — наша терраса приобрела законченный вид, сияя стариной столетнего дерева, а ноги мои наконец то получили заслуженное успокоение — эта поверхность стала одной из моих самых любимых. Если не верите — попробуйте снять обувь и босиком пройдитесь по истории. И почувствуйте такую связь с реальностью какую не передаст ни одна супер дорогая и новая доска.
PS: А еще по особому заказу Андрей передал мне экстраординарные доски 200-летней давности из которых я соорудил дверь в парную.