После решения стать железным человеком и покупки первой пары кроссовок, я начал бегать. На дорожке в фитнес клубе. Скажу вам — жутчайшее занятие. Трястись в жарком, обеcкислороженном помещении, втыкая в телевизор и меняя нагрузку кнопками на пульте — что может быть тоскливее?
Но тогда у меня не было тренера и научить меня бегу было некому. В Молдове 2012 года бегали только профессионалы-олимпийцы и горстка физкультурников, целью которых было здоровое сердце и сосуды. Одни не хотели тебя обучать, другие сами не знали, как бегать.
Но мне нужен был тренер, который поможет мне пробежать марафон. Я прожужжал в клубе уши всем менеджерам, но максимум, что мне предложили — бегуна спринтера, который больше 1.5 км никогда не пробегал. Болтая о беге, он вдруг вспомнил, что один из тренеров в качалке вроде бегал длинные дистанции.
Этот парень явно выделялся среди качков в тренажерном зале — худющий, на тонких ногах, без банок и сисек, он смотрелся странно, показывая какому-то жиробасу толчок штанги от груди.
— Ливиу, — представился он. — Чемпион Молдовы на 1.5 км.
“Чуть получше…“ — подумал я. — А марафон научишь бегать?
— Ну блин, я сам максимум полумарафон пробегал… Смогу!
Через две недели Ливиу ушел из клуба и мы начали готовиться к марафону.
Вот так началась наша дружба и тренировки с Ливиу Кроитору, человеком, который научил меня бегать и пробежал со мной плечом к плечу тысячи километров, с которым мы прошли жуткий OtillO, тяжелую Малагу и много других гонок, который стал работать в Sporter и учить балбесов, вроде меня, бегать, не ломая ноги.
И понеслось… Стадион, парки, шоссе, первые достижения и разочарования. Два месяца спустя я считал себя продвинутым бегуном, который разбирается в кроссовках, питании, часах с gps, тренировочных планах, покрытиях дороги и в науке завязывания шнурков специальным марафонским методом. Я уже немного свысока посматривал на своих не бегающих друзей, по-отцовски похлопывая их по плечу.
— Ну ничего, ничего, когда нибудь и ты сможешь пробежать 10 км…
И вот сегодня Ливиу обрадовал меня, что скоро у меня первое соревнование:
— Каждый год в сентябре силовые структуры Молдовы “меряются письками ” — у кого самые горячие ребята. Два круга на Комсомольском озере — всего 5 км, как раз тебе по зубам, пора попробовать вкус гонки. — Но смотри, не подведи меня (Ливиу работал карабинером и его там хорошо знали) Не прибеги последним, ведь я твой тренер и краснеть не хочу.
— Обижаешь — ухмыльнулся я, — первым не первым, но в серединке буду точно.
И вот наступил день мой первой гонки — 28 сентября 2012. Не зная, что меня ожидает, я был абсолютно спокоен и на 100% готов. Сейчас, спустя 50 соревнований, могу сказать, что такой наглой, стопроцентной уверенности у меня не будет больше никогда.
Перед стартом я дефилировал в модных кроссовках асикс, адидасовской беговой форме и часами с gps.
На меня с недоумением смотрели солдатики в кирзе, отцовских майках-алкоголичках и штанах с тремя полосками. По мне было сразу видно, кто бегун, а кто нет. Я сделал несколько модных упражнений на растяжку и пошел строиться на старт.
И вот стартовый выстрел — и мы помчались! Я, конечно, выбежал в первый ряд и ломанулся с лидерами. Тогда я еще не понимал, чем это чревато, поэтому был горд собой.
Радовался я минуты три, после чего мой пульс поднялся до 180 уд/мин, воздух кончился, а поле зрения сузилось до ширины задницы впереди бегущего. А задницы у них узкие, ноги длинные, а бег, как оказалось, быстрый.
Спустя пять минут я поменял план с “один из первых” на “в середине тоже неплохо”. Пульс рос, а скорость падала вместе с оптимизмом. После первого круга план поменялся на “главное — не последним”. Но еще через пару минут он стал казаться мне недостижимым, когда я понял, что бегу последним, а самый дохлый солдатик медленно, но верно отдаляется от меня. Я загрустил.
Знаете, соображать при пульсе 190 очень трудно.Наверное это понял Ливиу, неожиданно подбежавший ко мне на алее.
— Соберись, сейчас мы этого задохлика обгоним, — оптимистично прозвучало в правом ухе.
— Я н-нее.. м … могу бе… жжать … б-бы стрре…. ее . Я щас с…ззд…о-о..хну.
— Спокойно. Ему тоже тяжело, я его знаю, он скоро сдуется.
Облегчения это не принесло, потому что я понимал, что уже сам сдулся и единственное, чего мне хочется — это упасть в канаву и умереть. Но тренер, сцука, бежит рядом и надеется на чудо, которое поможет ему спасти свой авторитет. Поэтому решаю не падать, а терпеть до конца. В глазах уже темно, грудь разрывается на куски, пульс 195, вместо дыхания — хрип, но я бегу — шаг за шагом, метр за метром.
И вот чудо — солдатик и вправду начинает приближаться. Видать, ему тоже не сладко. Это дает силы, и я даже пытаюсь ускориться.
До финиша 1.5 км, до предпоследнего места — метров 50, я уже не слышу Ливиу, который что-то кричит в ухо, пульс зашкаливает — 200! Такого пульса у меня больше никогда не будет, но тогда я этого не знал.
Я вижу только медленно приближающуюся фигуру карабинера, которую должен обогнать. Во что бы то ни стало. Но финиш приближается еще быстрее. Вот до него 20 метров, вот 10.
У меня включаются животные инстинкты и я чувствую себя львом, которому нужно поймать косулю. И вот за 100 метров до финиша я обгоняю несчастного и перехожу на предпоследнее место!
Финиш! Я не последний!
Отбежав от финиша метров десять, я с размаху падаю в траву, меня трухает, сердце выпрыгивает, рот пересох… Воды… Тренееер…
Ливиу делает вид, что это валяющееся в кустах, агонизирующее тельце не имеет к нему отношения. Я показываю ему знаками, что без воды долго не протяну и он со вздохом берет бутылочку, и, проходя мимо меня, “нечаянно” роняет ее. Я жадно пью, а он, как ни в чем не бывало, поздравляет победителей.
Спустя 15 минут я выползаю из кустов, встаю на дрожащие ноги и шкандыбаю к Ливиу. Оглядевшись и убедившись, что никто не видит, он пожимает мне руку:
— Молодец, Сергеич, спортивный характер у тебя есть — а это главное!
— А можно я неделю не буду бегать?
— Да, но завтра тренировка
Мое первое соревнование оказалось одним из самых коротких и одновременно тяжелых в моей спортивной карьере, но оно открыло мне настоящий мир спорта — с преодолением, страданиями, борьбой, (иногда даже за предпоследнее место), и радостью побед. Побед над собой, над своими “не могу”, “не хочу” ” и “лучше сдохнуть”.