Полюс холода 2. Экипировка бегуна в -60°С

Мама учила меня: чтобы не замерзнуть на холоде, нужно одеваться теплее. Так ли это? Что вообще такое «холод»? Как одеваться в открытом космосе, почему вам могут отрезать ногу, как стать похожим на Sub-Zero, зачем нужны карманы на локтях и что такое вселенский социализм?

В предыдущей главе вы могли прочесть о том, зачем мы отправились зимой в Оймякон, как прошли первые тренировки, как все пошло не по плану, как мы зашивали реки, играли в «якусткий» преферанс и таскали машины по льду.

Холод

Природа холода очень странная, ведь холод мы почувствовать не можем. Мы можем почувствовать только отсутствие тепла. Так устроен мир: энергия — это тепло, ее отсутствие — холод. Поэтому, когда мы чувствуем холод, мы просто потеряли тепло: оно ушло туда, где холоднее. Энтропия, мать ее! Вселенная стремится к равновесию и хочет, чтобы все молекулы в мире были одной температуры. Космический социализм — все частицы должны быть равны. И тогда наступит абсолютный покой…

Но мы же не хотим делиться теплом тела! Мы же столько слопали еды, чтобы его нагреть, а теперь что — просто так отдать тепло пространству ради какого-то физического закона?! Нет уж!!! Будем себя изолировать от Вселенной, иначе еды не напасешься на все атомы мира.

Поэтому мы будем говорить не о том, как спрятаться от холода, а о том, как сохранить тепло. Хотя, это, конечно, игра слов.

Теплопроводность

Что же лучше всего сохраняет тепло? Может шерсть, а может пух или может быть космические секретные материалы? Вы не поверите — обычный воздух. Его теплопроводность очень низкая, в отличие от жидкостей, а тем более, от металлов. Например, медь в 20 000 раз лучше проводит тепло, потому что плотность молекул в ней наааамного выше.

Ну и самый крутой изолятор — вакуум. Там молекул нет вообще, и тепло передавать нечему. В вакуумном пуховике можно выходить хоть в открытый космос — температура тела не изменится.

А почему шерстяные носки теплее синтетических, задумывались?Потому что шерсть состоит из миллиона полых волосков, внутри которых воздух, и теплу нужно пройти длинный путь от одной шерстинки к другой, чтобы добежать от тела до окружающего воздуха. Именно поэтому натуральные пуховики считаются лучшими утеплителями. Все очень просто — они создают воздушную подушку между вашим тепленьким тельцем и холодной природой. Сам пух не греет, он просто держит форму. Fill Power — главная характеристика пуха, его пышность. Чем он выше, тем больший объем занимает 1 грамм пуха. И тем толще воздушная подушка.

Вы наверняка слышали от альпинистов, если не хочешь отморозить пальцы ног, бери ботинки на 2 размера больше. Это для того, чтобы вокруг стопы оставалось пространство с воздухом. Воздух проводит тепло намного хуже, чем любые ваши супермодные носки. А вот если нога будет упираться в стенки ботинка — тепло через твердый материал улетучится очень быстро, и вам отрежут обмороженную ногу.

Итак, лучший друг мерзляков — воздух, ну а кто их злейший враг? Самый коварный и мгновенный проводник тепла — это вода. Вы остынете в 25 раз быстрее, если вас облить водой на морозе. Именно поэтому, когда человека вытаскивают из проруби, первым делом раздевают до гола. Даже голым, но сухим, на морозе вы потеряете меньше тепла, чем в мокрой шубе. Поэтому при беге, когда мы потеем (а пот не испаряется), холод очень быстро проникает сквозь любую экипировку, и бегун замерзает.

Есть еще один холодовой нюанс — конвекция или “передача тепла через потоки воздуха (ветер) и жидкостей (течения)”.
Когда нет ветра, вокруг нас образуется слой относительно теплого воздуха (нагретого нами же), он работает как защита. Но как только подует ветер, он сдует с вас этот невидимый защитный слой, и вокруг вас снова окажутся холодные молекулы, которые тоже захотят погреться за ваш счет. Поэтому на ветру холод ощущается сильнее, и если ваша одежда продувается, забудьте о тепле: ветер мгновенно выдует его наружу, вы околеете и вам отрежут оставшуюся ногу.

Это же касается и течения в воде. Когда мы с друзьями пробовали выживать на необитаемом острове, нас учили сохранять тепло в холодной воде. Главное правило — “не плыть”. Двигаясь в воде, вы смываете с себя теплую пленку нагретой вами же воды. Поэтому если вы вдруг оказались рядом с большим тонущим кораблем среди айсбергов — примите позу эмбриона, засуньте руки в подмышки и не шевелитесь. Вода вокруг вас немного нагреется, и вы сможете прожить немного дольше. Но это не точно.

Итак, главные враги экипировки при ультранизких температурах — это влага и ветер. Поэтому бегун должен оставаться сухим и защищенным от ветра. Но давайте детально рассмотрим бегуна сверху донизу.

Голова

Вы же не побежите в минус 60 градусов без защиты легких? Или все-таки да? Тогда готовьтесь: сначала ваши альвеолы замерзнут, потом они лопнут, вы начнете живописно харкать кровью, потом последует отек легких и смерть. Предлагаю не рассматривать такой сценарий. Поэтому при забегах в ультранизких температурах (от -40 и ниже) важно правильно выбрать маску.

Маска нужна для того, чтобы создавать микроклимат, смешивая выдыхаемый и вдыхаемый воздух. Таким образом между вами и морозом появляется прослойка относительно теплого (-10) воздуха, безопасного для дыхания.

Я купил, наверное, все модели масок в мире. В основном это гипоксические маски для тренировок легких, ограничивающие поступление воздуха. Скажу сразу — они не справились с задачей. Некоторые имели одно большое отверстие, и при вдохе ледяной воздух бил прямо в кожу. Другие мгновенно замерзали. Третьи были неудобны для носа и не прилегали к лицу.

Только одна маска позволила мне дышать в относительном комфорте — тепловая маска Сайвер. Она состоит из непродуваемой балаклавы и маски со сменными фильтрами. Я купил две маски и 4 фильтра, чтобы менять их каждый час. По факту, я менял их каждые 40 минут, но заледеневали они через 20. Это нормальный эффект — любая маска покрывается коркой льда — ведь вы выдыхаете влажный воздух, и он превращается в лед. Дышать в таком состоянии тяжело — воздух проходит все труднее, вы прикладываете усилие для вдоха, теряя силы. По сути, это многочасовая гипоксическая тренировка на жутком морозе. Так себе развлечение, если честно. Но пока никто не придумал незамерзающие маски.

При замерзшей маске ваш выдох также не может пробиться сквозь лед и выходит через щели. Влажный воздух попадает вам на лицо, брови ресницы, и вы превращаетесь в ледяного дракона, у которого из ноздрей валит дым. Красота! Кстати, по балаклаве: рекомендую поверх балаклавы накинуть капюшон от вашей мембранной куртки и все — голове будет достаточно тепла.

Но зачем так замораживать лицо? Почему бы не надеть очки или горнолыжную маску? Все дело в том, что они потеют. Все без исключения. Несмотря на модели, протирки, вентиляцию и технологии. Ваш выдох, полный водяных паров, мгновенно превращается в лед на ваших стеклах и нарастает толстым слоем.

У меня с собой было три варианты защиты верхней части лица — горнолыжная маска, лыжные очки и обычные беговые. На таком холоде потеет все. Чтобы не обморозить лицо при таких температурах, рекомендую от души смазать его жиром или, например, полярной мазью и обновлять ее каждые два часа.

Дополнительная шапка не нужна. Да, да, даже при -60 она не понадобится. Честно. Хотя для спокойствия можно взять.

 Спускаемся ниже — шея. Тут все просто — наденьте мериносовый бафф, этого будет достаточно.

Корпус

Тут работает классическая трехслойная схема — термобелье, утеплитель и защита. Честно говоря, я боялся бежать в трех слоях и надел на тренировке четыре — добавил пуховой свитер. Но через 15 минут вспотел, промок и сразу замерз. Поэтому бежал в трех. Скажу сразу — жарко не было. Я чувствовал нарастающую прохладу, но зато остался относительно сухим.

Чтобы пот не стекал по телу, а испарялся, была изобретена мембранная одежда. Это такой материал, который выпускает водяной пар, но не впускает воду (дождь) и не продувается (ветер). Чудеса технологий. Поэтому главный принцип экипировки в холода — мембрана.

Итак, первый слой — термобелье. Я выбрал X-Bionic Extra Warm Energy Accumulator. Оно синтетическое, теплое и хорошо отводит влагу. Сверху толстый флисовый свитер Mammut Yadkin, а на него — мембранная куртка для альпинистов Mammut
Nordwand Jacket.

После забега, когда я разделся, было хорошо видно, как свитер покрылся инеем. Это значит, что слои работают — термобелье вытолкнуло испарившийся пот к свитеру, а тот протолкнул его к куртке. А вот тут пот встретился с холодом и замерз. Ведь куртка не имеет утепления — это просто тоненькая мембрана, защищающая от ветра. В идеале инея быть не должно. Возможно, стоит поменять модель куртки, но принцип останется тем же.

На тренировке я столкнулся со странной особенностью своего тела. Возможно, это касается всех. Пока мне это обсудить не с кем — у меня жутко замерзли… локти. Проанализировав ситуацию, я понял, что произошло. Руки бегуна всегда согнуты в локтях и не разгибаются часами. Из-за сгиба одежда натягивается на локтевом суставе, и холод быстро проникает внутрь по этому мостику. Мы же помним, что лучший изолятор холода — воздух. А там его нет — все очень плотно и натянуто.

Что делать? Мы решили проблему просто — из носков сделали кармашки, пришили их на свитере прямо на локтях, а внутрь положили хим.нагреватели. Я ни разу не вспомнил про них во время забега.

Вы спросите: “А как же колени? Они же тоже сгибаются!” Да, сгибаются, но и разгибаются тоже. Воздух циркулирует постоянно, к тому же в отличие от неподвижного локтевого коленный сустав разогрет.

Руки

Два слоя. Первый — тоненькие продуваемые мериносовые перчатки на -5. И второй — мембранные варежки с прималофтом. Я использовал Montane Prism Mitt.

Сначала было даже жарко, и когда руки вспотели, внутри появилась изморозь. Ее обнаружили ребята, когда я попросил сменить перчатки. Если чувствуешь, что руки запотевают — стоит снять верхние варежки и проветрить руки в перчатках. Я так и делал несколько часов.

Кстати, о часах. Когда я бежал марафон на Северном полюсе в -30, я надел часы поверх куртки. Они, конечно же, замерзли через два часа и разрядились. Поэтому трек у меня с полюса обкоцанный. Чтобы не допустить того же сценария, я надел часы прямо на запястье, а сверху прикрыл самодельным чехлом, срезанным с горловины носка. Для утепления. Теперь чтобы посмотреть темп, я отодвигал в сторону шерстяной браслет, смотрел данные и задвигал его обратно. Часы работали как часики — не замерзли, не простудились, и батарея не села.

Ноги

Идем ниже. На шерстяные трусы я натянул толстую термуху с начесом, а сверху — пуховые непродуваемые штаны с филом 800 — Rab Photon Pants.

Комбинация показала себя на удивление устойчиво — колени не мерзли, причинные места тоже, а в карманах получилось держать запасные варежки и дежурную шапочку. Единственное — после 20 км задняя точка стала промерзать из-за влаги. Но не критично при таких температурах — можно потерпеть.

Обувь

Тут все не так просто и очевидно. Как ни странно, при беге зимой ноги редко замерзают. Все дело в том, что они очень активно работают и выделяют тепло. Но пальцы на ногах — самое слабое место, и обычно альпинисты первыми отмораживают именно их. Что происходит с ногой потом вы помните. Поэтому тут нужен комплексный подход.

Во-первых, кроссовки. Это был жуткий геморрой — ни один производитель не мог гарантировать комфорт или даже просто сохранность модели при таких температурах. Они так и писали — мы не знаем, что будет с нашей обувью при -60. Не тестили, да и зачем это кому-то нужно?

Одним словом, все пришлось проверять самому. Я купил несколько пар кроссовок. Hoka Speedgoat Mid WP, Salomon Speedcross 4 gtx и Asics Gel-Arctic 3. Все мембранные для зимы.

Брал на 2 размера больше, чтобы залезть в толстых носках и еще оставалась бы прослойка воздуха. Саломоны оказались жесткими, а тонкая подошва пропускала холод, асикс был тяжелым — более 400 гр, и подошва тоже промерзала. Хока показалась мне наиболее комфортной — из-за мягкости и толщины подошвы. Правда, я не бегал более 10 км в каждой паре, но мне было достаточно, чтобы выбрать самые удобные для меня, и я не прогадал. 50 км при -60 Хока продержалась молодцом — подошва не лопнула, они не намокли, дышали и при этом не пропускали ветер.

Дальше в мои рассуждения о беге в такой мороз вкрался… инженер. “Яжинженер”! Вот и подумал: а почему бы не найти электрические стельки, чтобы не отморозить пальцы. Сказано — сделано! Я купил две пары термостелек на аккумуляторах: ThermaCELL ProFLEX. Гарантия — 6 часов в тепле. Обрезав их по размеру и зарядив на 100%, я пошел на работу протестировать их в течении дня. К ним есть удобная штука — пульт с тремя режимами. Оказалось, при высоком нагреве (+37 гр) стельки держат часа три, а вот на низком — тепло вообще не ощущается.

Мои же тренировки в Томторе (при -50) со стельками показали, что кроме лишних 100 гр в каждую ногу пользы от них мало, поэтому стельки отправились внутрь моих обычных прогулочных сапог, где и сослужили верную службу.

Носки — важный ингредиент комфортного бега. Я набрал себе несколько пар шерстяных носков, но мои тесты при -35 в Оренбурге показали, что они имеют противное свойство намокать и тяжелеть. А потом и замерзать. Я уже отчаялся найти элегантное решение, как вдруг, за неделю перед отлетом в Якутск, наткнулся на мембранные носки Sealskinz Trekking Thick Mid. Ого! Вот этот чудо — носки, в которых можешь ходить по лужам и не промокнуть, и в которых нога всегда сухая — водяной пар беспрепятственно выходит сквозь мембрану наружу.

Я купил парочку и влюбился — ногам в них сухо и очень тепло, хотя материал синтетический. Для комфорта я поддел под них лайнеры — тонкие шерстяные носочки айсбрекер, такое термобелье для ступни.

Но и это еще не все. Выбежав в таком комплекте, через полчаса я почувствовал, что пальцы мои немеют от холода, хотя вся стопа теплая. Что делать? А вот что — лепим сверху на носки хим.утеплители и засовываем ногу в кроссовок

А в чем гулять?

А в чем вообще ходить по такому морозу в зимний погожий день, если ты не бегун-отморозок? Лично я предпочитаю пуховую куртку и штаны Rab Batura Jacket, теплое термобелье и ботинки Salomon Toundra PRO с термостельками.

На голову гордо водружаю шапку Сanada goose Hat, натягиваю перчатки монтана и кутаюсь в лицевой бафф. Вот и все — гуляй себе на здоровье в любой жопе мира. И не бойся, что сейчас из окна выглянет мама и прокричит:

— Дииима, а ну марш домой и оденься теплее, застудишься!

А для тех, кому лень читать много букав, мы сделали такую познавательную инфографику для бегунов в ультранизких температурах:

Ну вот вроде и все , вы готовы для бега при любых температурах на нашей планете.
Теоретическая часть окончена. А в следующей главе, практической, я расскажу о том, как, надев на себя все эти технологии, пробежать (или не пробежать) ультрамарафон при -60° С.

Художники иллюстраций в посте:  Дмитрий Травников, Татьяна Кетрян,  Сердар Джумаев.

Полюс холода 1. Размораживая детские мечты

Полюс холода 1. Размораживая детские мечты

Кто живет в Оймяконе, что можно поймать на червяка тщеславия, чем зашивают реки, откуда в тундре пробки, в чем соль якутского преферанса и сколько нужно потратить лет, чтобы вернуться в детство?

Полюс холода
Полюс Холода 3. Бегом в открытый космос

Полюс Холода 3. Бегом в открытый космос

Можно ли бегать в -60°С, почему божества любят оладушки, можно ли смотреть сквозь холодец, как сделать худшее фото в жизни, существует ли загуститель мыслей и как победить трех гиппопотамов?

Полюс холода