Unfrozen
Благотворительный забег
Ева Письменюк
89115 227914.5 лей
Ева Письменюк — девочка из Кишинева, которая борется с ДЦП. Она очень хочет быть самостоятельной и, как все дети, радоваться счастливому детству. Ева стала героиней волшебной сказки, которую я вам сейчас и хочу рассказать. И еще я очень надеюсь, что эта сказка станет реальностью.
В январе я пробегу 42 км в Оймяконе, самом холодном месте планеты, при -60°C, чтобы вы узнали про девочку Еву Письменюк, которая сражается с ДЦП. Меня удивила стойкость и железная воля, которая живет в этой храброй крохе и я решил ей помочь. Так Ева стала героиней волшебной сказки, которую я вам сейчас и хочу рассказать. И еще я очень надеюсь, что эта сказка станет реальностью и буду рад каждому, кто присоединится к проекту Unfrozen и подарит девочке надежду на выздоровление.
Жила-была девочка Ева. Она была очень доброй девочкой с красивой душой. И однажды холодной зимой Ева принесла домой замерзающую синичку с улицы и отогрела ее. Но это не понравилось злому духу холодов Улу Тойону, который повелевает всеми холодами и льдами мира. Он решил наказать девочку за ее горячее сердце.
На следующий день Улу Тойон превратился в ворона и полетел к дому Евы, держа в клюве заколдованную ветку вкусной северной клюквы. Ягоды были спелые, красные, покрытые легким слоем инея. Девочка приняла подарок, поблагодарила птицу и съела аппетитные ягоды. Мать не успела ей помешать.
Вдруг ворон замахал крыльями, громко закаркал, взмыл в воздух, обернулся черным дымом и исчез… Маленькой Еве вдруг стало очень холодно. Холод был настолько сильный, что сковал ей руки и ноги. Мать подхватила дочь на руки и отнесла домой. Но ни плед, ни жаркий камин не помогли девочке согреться. Ее трясло, пальцы свело от холода и даже говорить она не могла.
Родители приглашали докторов, ведов, травников, колдунов, но никто не мог им помочь. Только один старый шаман, когда увидел Еву, понял, кто наложил заклятье. И шаман поведал родителям про Улу Тойона — древнего духа холодов.
Злой дух живет в самом холодном месте на земле — в Оймяконе. Он ненавидит людей и животных, из-за тепла, от которого он тает. И уже много веков пытается уничтожить в людях любовь и тепло, которое живет в человеческих сердцах.
Говорят, победить Улу Тойона можно только, поразив его сердце огнем людских сердец. Только, прежде чем познать мощь злого духа, нужно преодолеть Ледяную Пустошь, где никто не может выжить. 50 километров невероятного холода. Говорят, даже вода замерзает там в воздухе, не успев упасть на землю. Ни телега, ни лошадь, ни даже самый быстрый рысак не могут туда попасть — нет дороги. Только идти.
Много храбрецов пыталось добраться и одолеть Улу Тойона, да только никто не вернулся оттуда: от жуткого холода все замерзли даже в теплой одежде и шкурах. И остались они ледяными статуями, охраняя вход в недоступные владения злого духа холода.
Прошло несколько лет с тех пор, как маленькая Ева оказалась в заточении холода. Но однажды мимо города пробегал королевский гонец Митро. Было уже темно, а одет он был худо, поэтому искал себе ночлег, чтобы переждать непогоду и ночь. И прикорнул Митро прямо в телеге с сеном. И наверное замер бы Митро, если бы рядом не проходила мать Евы, которая сжалилась над бедолагой и пригласила его к теплому камину под крышу дома, где жили они. Митро накормили и напоили, он согрелся и в благодарность захотел развеселить хозяйскую дочку, которая лежала на печке грустная-прегрустная.
Только Ева молчала. И родители рассказали гонцу всю историю.“Но как помочь девочке?” — спросил Митро. И родители рассказали ужасную историю шамана о Улу Тойоне, и о его королевстве мерзлоты.
— Погодите, а если не идти, а бежать, чтобы не замерзнуть? — перебил Митро.
— Да кто же сможет перебежать всю Пустошь в таком морозе?
— Я могу! — ответил Митро. — Я же скороход королевский, постоянно бегаю туда-сюда в любую погоду! Я помогу вам!
На следующий день Митро стал готовиться к путешествию в царство Улу Тойона. Родители Евы дали ему шкуры зверей, чтобы он не замерз в пути. Налили целый самовар чудо-чая согревающего. Митро уже был готов отправиться в опасный путь, как к нему подошел тот самый шаман:
—Неужели ты думаешь одолеть Улу Тойона в одиночку?
— А что? Попробую! — задорно ответил Митро.
— Для того, чтобы победить духа холодов нужно много тепла. И не простого, а человеческого, который не задуешь холодным ветром. Тепла сердец. Вот тебе волшебный фонарь, сюда ты можешь собрать тепло сердец тех, кто хочет помочь доброй Еве. Только все вместе мы можем одолеть злодея Улу Тойона.
— А как его собирать?
— Очень просто, — и шаман положил свою руку на фонарь. Вдруг в фонаре загорелся маленький огонек. — Теперь частица моего тепла с тобой.
Подошли родители Евы и тоже отдали немного тепла, потом соседи, друзья и просто незнакомые люди. В фонаре Митро светилось уже множество огоньков, и он стал гораздо теплее.
— Но этого мало, — сказал шаман. — Фонарь должен быть полон.
— Тогда я побегу по городам и селам и везде буду рассказывать про Еву и о том, что ей нужна наша помощь! — сказал Митро и засобирался в дорогу.
Наутро он обнял девочку и отправился в путь, чтобы наполнить фонарь теплом человеческий сердец…
Конец первой части
Благотворительная сказка в поддержку Евы Письменюк
В январе я пробегу 42 км в якутском Оймяконе, самом холодном месте планеты, чтобы вы узнали про девочку Еву, которая сражается с ДЦП.
Меня удивила стойкость и железная воля, которая живет в этой храброй крохе. Я хочу ей помочь, но понимаю, что в одиночку я не могу этого сделать. Чтобы Ева победила болезнь, нужно собрать тепло многих неравнодушных сердец. И я буду рад каждому, кто присоединится к проекту Unfrozen и подарит девочке надежду на выздоровление.
227914.5 лей