Почём помидоры на пунктах питания, о чем думают сурикаты, с какой скоростью надо бежать, чтобы убежать от автомобиля и что может жечь красауэлла?

Я узнал про эту оригинально-непохожую на других гонку года назад. И вот только в этом году попробовал ее на вкус. И на вкус она показалась мне очень изысканной, с насыщенными нотками пота и полезной для здоровья общества.

Это забег, который не похож ни на один другой, ведь он проходит одновременно в десятках странах, и все участники (более ста тысяч) соревнуются сами с собой и со всем остальным миром.
Инвалиды-колясочники и спортсмены, от новичков до профессионалов, бегут все вместе от автомобиля, который отправляется в погоню, как мобильная линия финиша. Последний участник, которого догонит Catcher Car, становится победителем.

Слоган гонки — “Беги за тех, кто не может”, потому что фонд Wings for Life жертвует все средства в клиники и научные центры по всему миру, которые занимаются исследованиями травм спинного мозга..

Грузинские крылья жизни

И вот мы — Ромка, Виталик, Ливиу, Володя и я решили поддержать людей, жизнь которых привязана к инвалидной коляске, и отправились в Грузию на забег.

Для начала пошли за номерками и встретились с организатором Wings for Life Georgia — Beqa Goletiani

Поделившись опытом проведения спортивентов и пожелав друг другу удачи в этом нелегком деле, мы пошли отъедаться перед стартом.

Ну, на самом деле, застолье выглядело по-другому, но так как фоток нет, поэтому просто представьте себе его: хинкали, шашлыки, аджарские плацинды, баклажаны с орехом и, конечно, немного саперави…

А под вечер довольные пошли домой, распевая грузинские народные песни…

День гонки

Утро началась как обычно — с джема на тосте и лоперамида в аптечке. А вот потом начались отличия, ведь мы пошли еще поесть в кафешке, потом встретились с грузинскими бизнес-партнерами, затем попили чаю на свежем воздухе и только потом, в 10 утра, сели в автобус и поехали на старт. Ехали мы так долго, что казалось, приедем вечером. Вечером следующего дня. Но неожиданно через 4 часа автобус остановился, и мы оказались на старте.

150 км от Тбилиси, в Кахетии, разбит городок, тысячи людей, музыка, редбулл льется рекой, движуха, короче, вовсю. Организация четкая, много волонтеров, полиция, СМИ.

Кстати мы, по доброй традиции, сделали себе медиа аккредитацию. И теперь Рома с Вовкой, повесив на шею бейджик с логотипом поинта, заходят с борзым видом в самые секретные места, а полицейские пропускают их чуть ли не в женскую раздевалку.

Кроме представителей СМИ в нашей команде есть и бегуны — Виталик собирается бежать, сколько сердце позволит, Ливиу планирует 60 км, а я думаю про 30 км (4:52 на км) — чтобы без напряга, как обычная тренировка — Comrades не за горами.

Пока мы ждали построения на старт, рядом гремел живой рок-концерт, вокруг проходили разные веселые соревнования, а организаторские палатки с телевизорами, по которым будет идти прямой эфир, питьем и едой, всегда были к нашим услугам. И добавьте ко всему этому прекрасную погоду, и, вуаля, — праздник удался!

И вот мы уже стоим под стартовой аркой. Рядом с нами в желтой майке трется тот самый бразилец, про которого всем прожужжали уши — ведь это он победил в прошлом году в Бразилии, а теперь вот приехал сюда. Все его боятся, хотя выглядит он не страшно.

И вот выстрел и мы побежали!

Побежали даже не то слово. Меня чуть не снесли с места — дети, женщины, люди средних и не очень лет, девчушки-хохотушки — все смешалось. Впереди пытались ехать люди на инвалидных колясках — одну чуть не перевернули. Короче, куча-мала.

Судя по любительскому старту, я понимаю, что из стартовавших 4000 человек, тридцатку успеют добежать единицы. Ну а я бегу себе тихонько по 5 мин на км и про себя, тихонько так, улыбаюсь.

И не зря — через 10 минут начинаю обгонять десятками. Потом сотнями. :) Люди просто перешли на шаг.

Друзья, стартуйте медленно! Пропускайте вперед тех, кто просится. Нет смысла “драться” за место на старте, потому что, как правило, через пару километров вы снова встретитесь. И теперь можно смело обгонять стартовых торопыжек, им уже все равно, а вы получаете кайф! Это заряжает!

Уже 10 км бегу с дядькой из ГБ, ему сегодня 37, и он решил пробежать 37 км. Это значит в темпе 4:37. Смело, дерзко, но … судя по скорости, мы бежим максимум на 32. Я предлагаю ему ускориться, он отказывает, и я делаю ноги.

Очень своеобразные болельщики в Грузии. Вбегаешь в деревню, а на центральной площади болельщики. Стоят вдоль дороги суровые грузины и женщины в черном и молчат. Как будто провожают в последний путь. Ну их можно понять — кричать, улюлюкать и махать плакатами — это не серьезно. Как-то не по-грузински, не солидно.

Но это еще ничто по сравнению с неофициальными “пунктами питания”.

Таким образом я добежал до 25 км. Ради развлечения стал считать, сколько людей я обгоняю за километр. За 25 км, например, обогнал 9 человек. Температура стала расти, народу становилось все меньше и меньше. Некоторые шли, кто-то ждал машину, но впереди еще маячили конкуренты, а я сдаваться не собирался. Ведь, судя по среднему темпу и ощущениям, я смогу пробежать больше 30.

Продолжая развлекаться, я придумал интересный маневр: тихонько подбегаешь сзади к сопернику, метров за 10 до него ускоряешься и пролетаешь мимо, практически без напряга и с легким дыханием газели. И в этот момент ты можешь увидеть Суриката:

Он поворачивает голову в твою сторону, дыхание у него частое и прерывистое, лицо красное, ему плохо, и вдруг он видит свежего чувака, который обгоняет его как стоящего…

 Откуда ты взялся? — говорит его взгляд… Почему ты не страдаешь, а еще и улыбаешься? Тебя подвезли на машине и высадили сзади меня? Что-то тут не так…

Ты мило улыбаешься, и желаешь ему не сдаваться, при этом быстро удаляясь… Сурикат остается в полном недоумении….
Один из таких ребят, брутальный грузин с легкой нэбритостью, после обгона остановился и от души крикнул в след:

Братишка, дауай, жги! Красауэлла!

Такие искренние слова всегда мотивируют, и я, пожелав ему не сдаваться, ускорился, хотя бежать было уже трудно! Солнце жарило, и темп стал падать. Но трудно было не только мне, поэтому с 30 по 34 км я обогнал еще человек 7–8.

По моим подсчетам меня вот-вот догонит машина. Я ускоряюсь, пытаюсь обогнать еще одного товарища, но он видит меня и тоже ускоряется. А вот и Catcher Car. Я все-таки сокращаю расстояние с ним до 20 метров, но машина обгоняет меня и я, не без удовольствия, останавливаюсь…

Мы садимся с ним под дерево и общаемся с местными мальчишками на беговую тему. Потом нас забирают на пикапчике и везут к старту.

На финише первым делом бежим в палатку организаторов, узнать как там Ливиу. Видим что осталось трое бегунов, 40 км пробежали. Кто из них первый непонятно, нервничаем… Через 15 минут остается двое, один из них Ливиу. Ну… Мысленно посылаем ему гликоген в мышцы. И вот на 47 км остается один. И кто же это?

ДА, ЭТО ЛИВИУ!!!

Мы прыгаем, обнимаемся, открываем шампанское, кричим, короче, ведем себя непристойно! Нам можно — мы команда победителей!

Если бы я тогда знал, что сам прибежал первым в своей категории 40–45 лет, и 14-м в общем зачете, я бы, наверное, вообще, не выдержав эйфории, сделал бы что-нибудь неадекватное.

Но я не пока знал, и это спасло палатку от уничтожения, Молдову — от испорченной репутации, а нас — от побоев и полиции.

А между тем, Ливиу, даже не имея конкурентов, не сдается и продолжает бежать. И вот на 56 километре его догоняет авто, и мы отмечаем победу Молдовы бурными матами и овациями. Нас поздравляют, обнимают, наливают.

Спустя час привезли нашего победителя, но добраться до него было не просто — камеры, микрофоны, репортеры, организаторы и поклонницы оттесняли нас пока мы не растолкали всех и добрались до Ливиу. Фотки, интервью, сцена, награждение, опять фотки, камеры…

Лидерами в международном зачете стали итальянский спортсмен Джорджио Калькатерра с невероятными 88,44 и японка Каори Йошида с ошеломляющими 65,71 км.

Небывалое количество участников забега Wings for Life 2016–130 732 бегуна на 34 трассах. Эти спортсмены помогли собрать умопомрачительные 6,6 млн €, пробежав за тех, кто не может.

Потрясающее мероприятие с сильным подтекстом! Обязательно пробежим еще не один раз. Кстати, Ливиу, а летим в 2017 в Австралию?

А тем временем мы, уставшие и счастливые, едем в автобусе в Тбилиси, для того чтобы съесть законный шашлык и запить его саперави. И сказать тост про

Пять маленьких, но гордых птичек, которые прилэтели из солнечной Молдавии, чтобы поддержать тех, кто нэ можэт летать. И одна из них стала самой быстрой птичкой среди всех птичек Грузии, а другая — самой быстрой среди всех птичек ее возраста! Так выпьем же за то, что бы как бы ты высоко и быстро нэ летал, всегда помнил о тех, кто остался на земле…

Так выпьем же друзья, за спорт, здоровье и дружбу народов!Алаверды!

Познавательная страничка:

 

Где и когда состоится забег?

Он начинается в 11 утра по Гринвичу одновременно в 13 часовых поясах по всему миру в 34 странах. В Европе и Африке на старте будет день, в Индии — вечер, а в Австралии, Новой Зеландии и Америке — ночь. В Грузии старт запланирован на 15:00.
Если ты не можешь приехать на одну из трасс, не беда — стань Selfie Runners, которые используют приложение для смартфона и бегут в своих городах самостоятельно. Бегуны и инвалиды-колясочники участвуют бок о бок.

Кто может участвовать?

К участию допускаются мужчины и женщины в возрасте от 18 до 99 лет, а также атлеты на инвалидных колясках без электрического привода. Можно бежать как индивидуально, так и в команде.

Есть ли приз за победу?

Мировыми чемпионами становятся последний мужчина и женщина по всему миру которого догонит машина. Каждый из них получает трофей Wings for Life World Run и кругосветное путешествие.
А все национальные чемпионы Wings for Life World Run на следующий год получают билет на самолет до любого из городов, где проходит забег.

Сколько длится забег?

Забег длится столько, сколько вы хотите, либо сколько можете. Финиша как такового нет. Catcher Car, или автомобиль, который ловит бегунов, используется как мобильная линия финиша. Он выезжает через полчаса после старта и едет с увеличивающейся скоростью.

Стартовая скорость — 15 км/ ч, в таком темпе автомобиль едет первый час. Потом скорость повышается до 16 км/ч, еще спустя час — до 17 км/ч. Два часа после этого машина едет со скоростью 20 км/ч, затем скорость поднимается до максимальных 35 км/ч.

Бегун которого догоняет машина, заканчивает забег. Последний участник, которого обгонит Catcher Car , становится победителем.
Рассчитать свой темп и время поможет калькулятор целей. Просто вписывайте дистанцию, которую хотите пробежать, и он рассчитает темп таким образом, чтоб Catcher Car догнал вас именно на этой дистанции.

Этот забег платный? Куда идут деньги?

Да, цена 20–40 евро.
Исследовательский фонд Wings for Life жертвует все средства в проекты, клиники и научные центры по всему миру, которые занимаются исследованиями травм спинного мозга и работают над программами лечения и восстановления людей с такими травмами.
А все административные расходы на проведение мероприятия и работы фонда оплачивает компания Red Bull.

Послесловие

Обычно я никогда ничего не рекламирую в блоге, даже скрыто, но тут я пасую перед шикарным маркетингом RedBull — вы реально крутая компания, а Wings for Life — супер эмоциональный, очень яркий и важный для всех людей в мире ивент!

Короче, вот вам за это: