Как пробежать 60 мостов за час, что такое аперитив по Волошински, какова глубина самого глубокого бассейна в мире и может ли воздух выходить из глаз?

Скоро чемпионат Молдовы по фридайвингу и я решил поехать в Италию на курсы Умберто Пелиццари в самом глубоком бассейне в мире.

Венеция

Удивительное место, один из самых необычных городов в мире — там не ездят машины, отсутствует канализация, жители перемещаются на лодках под сотнями мостов, а уровень воды постоянно поднимается, поэтому возможно лет через 50 Венеция станет историей…

Но это все из источников. Лично мне город на воде показался эдаким закрытым клубом местных жителей, в секреты которого не посвящен ни один турист. Как они там живут, ходят на работу, в садики, где гуляют и как ориентируются — для меня загадка.

Ну и как же без пробежки по такому уникальному городу? Никак! Продумав маршрут по карте и загрузив его в часы, я выбежал рано утром. Задача пробежать за час 60 мостов. По одному мосту в минуту.

Блин, только в Венеции можно заблудиться с GPS навигатором, ведь коридоры, переулки, алеи и узкие улочки переплетаются самым невероятным способом. Вот и я умудрился петлять и утыкаться в тупики, имея готовый трек в часах.

Что касается романтики — то мы с любимой наконец-то покатались с на гондоле, купили друг-другу гостинцы и погуляли по Венецианским закоулкам.

Ну а вечером поужинали в приятном ресторанчике.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о нашей любимой закуске — аперитив по Волошински, как мы его называем. Приходишь в ресторан, делаешь заказ, а пока скучаешь берешь оливковое масло, капаешь туда КРАСИВО бальзамический соус, добавляешь соль и перец. А теперь отламываешь кусочек хлеба, макаешь в эту красоту и лопаешь!

А вообще Венеция для меня — место на один раз. Странное место, неприспособленное для проживания, бега и прогулок под тенью деревьев. Хотя как город для влюбленной пары — идеально.

Бассэйн

Недалеко от Венеции, рядом с Падуей, на окраине небольшой итальянской деревеньки, уютно расположился самый глубокий бассейн в мире Y-40.

Как вытекает из названия, его глубина — 40 метров. Его местонахождение не случайно — ведь Монтегротто Терме славиться своими горячими источниками, поэтому в бассейне всегда 33 градуса, и это не обходиться владельцам в баснословные деньги. Природа — лучший помощник в бизнесе!

Это действительно король бассейнов — увидев его впервые, перехватывает дыхание, даже если ты фридайвер со стажем. Прозрачность — 100 метров, температура — 33 градуса, веревки уже натянуты, буйки стоят, народ ныряет. Не нужно брать лодку, бояться медуз, надевать с мылом гидрик, бороться с волнами и ветром. Идеальные условия для тренировки глубины!

Особенность бассейна — подводный тунель, в котором сочувствующие могут погулять и пофоткать человеков-рыб.

Особенно эффектно выглядит бассейн, когда приходит группа дайверов — погружаясь на глубину они превращают толщу воды в кипящую стену!

А я, собственно, приехал сюда на курсы легенды фридайвинга — Умберто Пелиццари. Единственный ныряльщик, установивший рекорды во всех существующих дисциплинах фридайвинга.

Курсы включают в себя теоритическую часть и собственно бассейн — статика и глубина.

На лекциях Умберто рассказывал нам как работает эпиглотес, чем делать т-блокирование, как не упустить маусфил и тому прочая специфическая информация об компенсации давления на глубине, задержке дыхания в бассейне, и блекаутах на суше.

Дядька прикольный, харизматичный и простой. У Умберто интресный подход к объяснению сложных физиологических процессов, типа переноса кислорода эритроцитами или функции белков гемоглобина. Он говорит просто — эта хрень работает, используйте. А эта — не работает, не используйте. И не забивайте себе мозг умными научными терминами. Спорный подход, но иногда полезен для новичков.

Ну и конечно без романтики не обошлось…

Несмотря на идеальные условия погружения и операцию на носовую перегородку пол-года назад, опуститься ниже 26 метров я не смог. Уши упорно не продувались, хотя это может быть связанно с небольшой простудой.

В бассейне, во время тренировки по задержке дыхания неожиданно обратил внимание на то, что из глаз … выходит воздух. Думал показалось. Снял на видео — точно, выходит.. Так это, что, значит я могу продувать очки глазами? И одев на нос зажим, освободить руки? Надо будет проверить на глубине, хотя вериться с трудом. Даже так — “Глазам своим не верю…”

На следующий день впервые нырял со слэдом — такой штуке, которую используют в дисциплине нолимитс. Вниз летишь под весом железки, а на глубине надувается газо шар и ты выскакиваешь как пузырек на поверхность. Ощущения офигенские — не надо думать о перемещении в толще воды, можно сконцентрироваться на продувке и расслаблении.

Потом была лекция об растяжке, увеличении объема легких и тренировке задержки на суше. Диафрагментальное дыхание у меня оказалось не совсем правильным, буду исправлять.

После курсов, как принято, небольшая, скромная, фридайверская пьянка на итальянский манер и пара дней отдыха.

В итоге:

— Бассейн Y-40 — лучший из всех, что я видел.
— Умберто — мировой, не пафосный мужик с уникальным опытом
— Воздух из глаз идти может.
— Бег в по кварталам Венеции — бестолковое занятие :)
— А вот романтическое путешествие — самое то…