Почему быть молдованом выгодно, как измерить длину подвала с помощью велосипеда, как плюют на рекорды, как проверить сына на “взрослость”, кто такие вурбалаки и кого они мучают под землей?

Есть в Восточной Европе страна такая небольшая и для многих совершенно незнакомая — Молдова. Молдова? Вы имели ввиду Мальдивы? Нет? Так может Мальта? Снова нет? А чем же знаменита эта Молдова?

Молдова — замечательная страна, с богатой историей, прекрасными традициями и очень вкусной кухней. А еще в Молдове есть уникальные подземные подвалы, в которых люди придумали хранить вино. И подвалов таких в стране не один и не два, а гораздо больше. Но сейчас речь пойдет о винных подвалах Cricova — целом подземном городе.

В этих подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12–14 градусов и влажность 97–98 % — оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, а они в Крикова необыкновенны — весьма элегантны, очень вкусны и вполне самодостаточны, как утверждают различные источники, дегустация это лишь подтверждает.

А кто еще не знает про знаменитые Криковские подвалы? Коллекция Криковских подвалов насчитывает более миллиона бутылок, а сами подвалы (несмотря на долгие экскурсии) в основном закрыты, так как там до сих пор ведутся работы по добыче строительного камня. Это гигантские территории. И это наша достопримечательность.

Два года назад во время очередной экскурсии по подвалам с партнерами я подумал, а почему бы не побегать здесь? Уже через пол-года мы с друзьями впервые пробежали по подвалам. Ну а теперь мы решили сделать этот уникальный забег доступным для всех. Итак, встречайте — Winerun!

В этот раз мы решили сделать все по-взрослому — медали, рюкзаки, майки, разметка трассы, питание, волонтеры, сайт, регистрация, фотки, награждение. Одним словом, спортивный праздник. Теперь Криковские подвалы будут ассоциироваться не только с вином, но и со спортом

Как мы организовали трассу в подвалах?

Для того чтобы намотать 10 км, под землей нам пришлось долго убеждать наших партнеров выделить под забег и штольни на глубине 100 метров, в которых добывается котелец.

Проблема в том, что там много известковой взвеси в воздухе, темнота и узкие коридоры. В итоге “отгрызли” два туннеля, разметили их лентами, осветили, и поставили вдоль трассы волонтеров.

С картой пришлось повозиться: GPS под землей не работает, поэтому мы разработали свою технологию рисования подземных карт с использованием лазерного дальнометра, айфона с компасом, часов с альтиметром и велосипеда. Результат — самый точный на сегодняшний день участок карты винных подвалов.

В следующем году дополним его остальными коридорами.

Цена вопроса

Как оказалось, самым сложным во всей организации стала не разметка трассы, где GPS не работает, а ответить на вопрос — почему цена для иностранца в несколько раз выше чем для молдован?

Друзья, подземный забег Wine Run всегда будет дорогим в нашем портфеле по ряду причин. Во-первых, есть лимит участников. Во-вторых, организация и логистика сложнее, чем при обычном забеге. В-третьих, наша первая и основная задача — продвигать любительский спорт в Молдове, а учитывая все эти факторы, а также то, что в Молдове зарплаты ниже раз в 10, мы не можем поставить одинаковые цены для всех участников. Отсюда и получается такая разница во вступительном взносе, но иначе молдавские спортсмены не будут иметь возможности участвовать, а вот это уже действительно несправедливо. Спасибо за понимание. Велкам ту Молдова!

Всего в мероприятии приняло участие 200 бегунов. На забег участники приехали из 10 стран мира: США, Бразилии, Чехии, Финляндии, Украины, Румынии, России и даже Анголы.

Стартовый пакет

Так как мероприятие у нас серьезное и не самое дешевое, мы основательно поработали над старт-пакетом.

Туда вошла качественная беговая майка с символикой гонки, рюкзачок, бутылочка вина от партнера, пригласительный на бесплатную паста пати и, конечно, уникальная медаль в стилистике наших соревнований.

Паста пати

Вечером, перед забегом состоялась вечеринка с поглощением высокоуглеводных макарон и низкоуглеводным безалкогольным пивом.

Все перезнакомились, поделились планами на гонку и счастливые пошли отдыхать по домам :)
А у нас состоялось очередное собрание волонтеров.

День гонки.

И вот настал день гонки. Получив стартовые пакеты, мы (около 200 человек) загрузились в автобусы, которые отвезли нас к подземным воротам Криковских подвалов.

Веселая разминка, разогрев, обалденное настроение и погода — вселенная помогает нам :)

По доброй традиции наши забеги замыкает смерть Джи, которая подгоняет последних бегунов — ведь никто не хочет встретиться со смертью в темном подвале :)

Как обычно, я решил взять с собой Мишку, чтобы пропитать его духом соревнований и зажечь в маленьком сердечке любовь к спорту.

Веселая разминка перед стартом, музыка, все возбуждены, настроение — эгегей! Малый носится с другими пацанами. Поймал его, говорю: — Мишган, ты ждешь меня на финише, никуда не убегай. — Хорошо, пап.

В этот раз у меня план — попасть в пятерку. Форма у меня отличная — большие беговые объемы для подготовки к Комрадес дают себя знать! Потираю руки — щас я дам жару…

И вот мы выстроились перед воротами, Федрыч открыл бутылищу с шампанским — БА БАХ, и понеслось!

Гонка

Стартуем под брызги шампанского, и тут я понимаю, что держу за руку Мишку. Он счастливо мне улыбается, и я вижу, что бросить тут я его не смогу. Нас обгоняют быстрые бегуны. Думаю добежать метров 200, оставить сына волонтерам, а потом ломануться! Мишган бежит небыстро, но уверенно. Нас начинают обгонять медленные бегуны…

А вот и волонтеры стоят у входа в грот, там начинается темнота и страшновато. Смотрю на малого — он в восторге! Как же мне остановить его тут, как оборвать бег молодого гепарда, как сбавить ход локомотивчика, как удержать маленького Индиану Джонса? Никак…

Но как же мой рекорд? Понимаю, что выбора у меня нет.

— Папа, мы побежим вместе?
— Конечно, сын, — улыбнулся папа, провожая взглядом последнего ковыляющего бегуна.
— И мне тоже медаль дадут?
— А как же, ты же бегун!

И мы побежали. Темп был не высокий, но стабильный — примерно 6:30 на км. Становилось все темнее и темнее.

— Пап, а пап, а тут монстры есть? — спросил Мишка, заглядывая в темный коридор.
— Ты что, откуда в темном подземелье монстры? Тут только вампиры и вурдалаки.

Вижу, что он вжал голову в плечи и чуть замедлился. Ну что же, сын у меня уже взрослый (с его слов), можно испытать его силу характера. Папка улыбается и незаметно выключает фонарик.

— Ой, а почему темно стало?
— Блин, фонарик сломался… Что делать будем?
— Давай бежать дальше, только держи меня крепко за ручку.
— А может вернемся?
— Нет, нам же медаль не дадут!

Молодец, бежим дальше. Вокруг полумрак, даже мне становится неуютно. Мишутка прижимается ко мне и вертит головой. Он еще не знает, что его ждет через несколько минут.

Этот сюрприз мы подготовили для подземных бегунов. Мощная колонка, спрятанная в глубине мрачного туннеля, кричала нечеловеческим голосом.

И вот мы добежали до этого жуткого места. У Мишки глаза стали как два блюдца.

— Папа, кто это кричит?!!

— Вурдалаки кого-то мучают, — говорю с безразличным выражением лица…

— Пааапа… Я боюсь…
— Бежим обратно?
— Нет, я хочу получить медальку.
— Тогда прибавляем газу!

И мы побежали что есть мочи! Минут через пять быстрого бега, мы выбежали на свет, к волонтерам. На часах пробег 3.5 км. Малый тяжело дышал, но улыбался во весь рот

— Круто мы убежали от вурбалакаф!
— Ага, как супермены. Подожди меня тут, отдохни, попей водички, а я на обратном пути заберу тебя. Кивает, улыбается…

Так теперь надо втопить, а то бегу последним, неудобно… Минут через десять начал обгонять, выбежал на улицу, развернулся, обнялся с пьяным заблудившимся менеджером среднего звена, отобрал косу у Смерти, вернул ее волонтерам, поел хлебушка у цыган, и вернулся к Мише.

Тот довольно давал пять всем, пробегающим мимо. Увидев меня, запрыгал на месте:
— Папа, бежим быстрее, а то медали кончатся!

И мы побежали! Даже обогнал пару пожилых марафонцев, чему Мишка был необыкновенно рад.
На трассе нас встречали и подбадривали группы поддержки, а также музыканты, исполнявшие цыганские мотивы и народные молдавские песни.

Волонтеры кричат: — Давай! давай! Хлопают в ладоши, улюлюкают, поздравляют Мишгана, его глаза светятся счастьем, он кричит им в ответ. Даже не смотря на боль в боку и явный дискомфорт после 5 километров, он выкладывается на все сто!

И вот финиш — мы вбегаем в живой коридор, нам все хлопают, вспышки фотоаппаратов, камеры, микрофоны, и мы пересекаем финишную черту…

Нам вешают медали, укутывают в фольгу, и отводят к столам с угощением. Горячий чай, глинтвейн, печенья, фрукты, орехи.

Мой супермен счастлив — четвертая медаль все-таки, да еще и точно как у папы… Видно, что боевой дух присутствует в этом маленьком человечке!

Обалденная атмосфера на финише — люди в зеркальных накидках фоткаются, пьют вино, поздравляют друг друга и поддерживают финиширующих.

Экскурсия и дегустация.

Переодевшись, мы пошли на экскурсию по Криковским подвалам с последующей дегустацией вин. Гида взяли англоговорящего, потому что подавляющее число “дегустаторов” были иностранцы. Они живо обсуждали ивент, поздравляли нас и фоткались с бочками. Удивительное дело — впервые на нашем, молдавском соревновании каждый пятый участник был из другой страны.

На замечательных электромобилях мы опять спустились в подвалы, а нам подробно рассказали об этапах производства вина, о подземном городе, о технологии приготовления шампанских вин, уникальной коллекции вин Геринга, ячейка Путина, дегустационный за Гагарина и многое другое.

Потом была дегустация, где наряду с 5 коллекционными винами можно было попробовать молдавские национальные блюда.

Как это приятно — наши мечты сбываются: в Молдову начинают приезжать иностранцы на спортивные мероприятия. Они узнают страну, людей, культуру. Они оставляют здесь деньги в отелях, тур-агентствах, магазинах, ресторанах. Они видят, что Молдова — это не разруха, воровство и нищета, а маленькая, небогатая, но щедрая и гостеприимная республика. Они рассказывают о нашей стране друзьям, на блогах, в СМИ ( репортаж BBC ). И я уверен что через несколько лет, этот поток увеличиться в сотни раз и на нашКишиневский марафон приедут тысячи бегунов со всего мира!

Спасибы

Благодарим за помощь в организации и за подарки партнеров Wine Run: магазин экстремального снаряжения Limon.md, питьевая вода OМ, сеть супермаркетов Fidesco, спортивный клуб SportPark, ресторан Oliva, компания Riedel, магазин спортивной одежды Puma и компания Alir. Особую благодарность выражаем торговой марке Cricova и руководству винодельческого предприятия в предоставлении подвалов.

Конечно же, огромную благодарность мы выражаем нашим волонтерам, которые помогли нам сегодня сотворить этот забег. Каждый доброволец получил памятные дипломы с благодарностью от Sporter.md. Вы самые позитивные и добрые люди в Молдове!