Где находится Голубая дыра, о чем думается на глубине 35 метров, зачем фридайверу шампунь, как молиться Богу Соплей и как пережить иридацию боли?

Египетский Дахаб — мекка фридайверов всего мира. Он знаменит благодаря тому, что находится рядом с Blue Hole.

Blue Hole, он же «Голубая дыра», представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. На глубине 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Blue Hole входит в 10-ку самых опасных в мире мест для погружений.

А фридайверы облюбовали его, потому что для глубоководных погружений нужно сделать всего пару шагов с берега — и бултых — под тобой 100 метров воды. Никаких катеров, лодок, аренды, снаряги. Просто нырнул, вышел из воды и тут же упал на подушки в местном “ресторане”.

Кроме дыры я обожаю Дахаб за непередаваемую атмосферу растаманства, расслабухи, дружелюбия и отличной погоды. Кроме того, доступные цены, отличные кафешки и дары моря с фруктами делают Дахаб уникальным местом для погружений. Кстати, я знаком уже с тремя людьми, которые переехали из крупных городов в Дахаб с семьями, и собираются там прожить остаток своей жизни. И они счастливы!

Один из них — наш инструктор из школы Молчановой — Валерий Цыкуненко. Очень классный и веселый дядька, общаться было с ним легко, приятно и, главное, очень полезно. Но я немного забегаю вперед.

Итак, группа из пяти молдавских фридайверов отправилась в Дахаб на глубинный семинар школы Молчановой. Цель — получение знаний и опыта для погружения на 35 метров, ну и, если получится, сертификата “3 волны”.

Мы слегка рафинированные фридайверы. Двое из нас ныряли только в бассейне, остальные вроде ныряли, но глубину не мерили. Один подвох (подводный охотник), один йог и один марафонец. Вот такая странная компания. К тому же Саня занемог еще в аэропорту и всю неделю провалялся с температурой.

В связи с обстоятельствами у Валеры (нашего инструктора) было всего 3 свободных дня: по одному дню на каждую волну. Мы решили сделать экспресс-курс по два погружения в день и по два теоретических блока. Поэтому мы очень сильно сосредоточились, собрались и начали активно впитывать опыт старшего поколения.

Первый день

Первый день начался с завтрака и поездки из отеля к блухолу (18 км) на пикапе в кузове. Кстати, это еще один момент, который отпечатывается после поездки в Дахаб — разбитые тачки, а в кузове счастливые фридайверы. Круто!

Потом Валера рассказал нам базовые вещи про устройство человека, про уши (среднее, внутреннее), про пазухи, евстахиевы трубы, ну и про основы погружений. Большинство этих вещей мы знали, но повторение — мать учения.

После этого была разминка — вот это по-настоящему уникальная вещь. В интернете такого не найдешь. Дыхательная гимнастика специально для ныряльщиков, очень здорово!

Практическая часть оказалась тоже очень полезной: нам показали, как разминаться в воде, какие нырки нужны для разгона рефлексов, почему важно прижимать подбородок к груди, сворачивать плечи и другие тонкости мастерства. Ныряли все неглубоко — метров на 12, хотя на глубину рвались все. Но Валера запретил погружаться ниже отмеченной глубины, каждый метр ниже — 10 евро штраф :)

Но в конце первой нырялки опять дала о себе знать моя проблема с продувкой. Уши забились и ниже 10 метров уже не пускали. К тому же мой трехмилиметровый Orca оказался прохладным для 22 градусов.

Вторая нырялка через 2 часа теории добила меня — я продрог и уже не мог нырнуть даже на 5 метров. Расстроенный и убитый прострелами в пазухе я вылез на берег…

Вечером Андрей показал мне, как йогины чистятся вверх ногами. Постояв 5 минут вниз головой, я ощутил прилив сил и полный радужных надежд лег спать.

 

Второй день

На следующий день я проснулся с соплями и легким недомоганием. Я начал нервничать, как я нырну на 35, если даже на суше продуться не могу. Но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вадим подогнал мне свой теплый охотничий костюмчик с «открытой по́рой»: внутренняя сторона таких костюмов состоит из множества маленьких присосок (половинок пузырьков), при надевании материал буквально прилипает к телу пловца и становится «второй кожей». Делается это для того, чтобы между костюмом и кожей не циркулировала холодная вода.

Раньше я никогда не надевал таких гидриков, поэтому старшие товарищи устроили мне мастер класс. Итак, «на сухую» натянуть гидрик с открытой порой невозможно: он прилипает, и ноги, руки намертво застревают в рукавах. Поэтому находчивые спортсмены используют…. шампунь. Выливаешь в гидрик пол-литра мыльной воды, полощешь изнутри, а потом надеваешь. Идет как по маслу!

Завтрак, грузовичок, блухол, теоретический блок, и вот мы (в шампуне!) с Валерой и еще тремя ныряющими висим над бездной.

Походили по веревочке на 12, размялись, смотрю ухи вроде продуваются, с трудом, но все-таки. 12, 15, 18 — все труднее… Ныряю 20 и выскакиваю с обратным блоком и жуткой болью в … зубе.

10Я бегом к Валере — как так, я вроде слышал, что иногда стоматологи случайно оставляют в пломбах воздушные карманы, и тогда чувствуешь боль в зубе при погружении. Но у меня никогда зубы под водой не болели…. Валера улыбнулся и объяснил, что “это иррадиация боли в верхней челюсти, от синусов”. Т.е. иногда боль в гайморовой пазухе распространяется на верхнюю челюсть и создается ощущение, что болит верхний коренной зуб.

Слабое утешение, тем более, что погрузиться даже на 2 метра я уже не мог. После пары часов теории про баротравмы, контроль сознания, блэкаут, безопасность, вальсальву, ла пантерос, кровяной сдвиг и прочие полезные вещи, мы опять пошли в воду.

Не стоило этого делать. Для себя я четко понял, что одной нырятельной сессии в день мне предостаточно. Второй заход был бессмысленным (и беспощадным).

Сначала я, промыв морской водой носоглотку, нырнул на 10, с трудом продувшись последний раз — на 8, потом еще меньше, а уже через 10 минут не мог нырнуть даже на 5 метров. А в это время мои друзья осваивали 25-метровую глубину.

Боль в пазухах, температура, слабость и жуткое недовольство собой — “прекрасный” букет, который я не желаю получить ни одному фридайверу. На берег я буквально выполз…

Напившись горячего бедуинского чая, успокоившись и трезво взвесив ситуацию, я понял, что мне вряд ли удастся завтра нырнуть на 35 метров. Погрустив, я начал по привычке искать плюсы в создавшейся ситуации, и их как всегда оказалось немало.

Во-первых, я много узнал про погружения. Во-вторых, я понял, на сколько и как мой организм может нырять. В-третьих, я нахожусь в отличной компании в Египте. В-четвертых, в-пятых, в-шестых… Ну а то, что я не получу сертификат “3 волны” — вообще не беда. Будет повод приехать летом еще раз!

С такими мыслями, я отправился спать…

 

Третий день

Утро было прекрасным — комары этой ночью тусовались у соседей, настроение было приподнятым, на улице светило солнце, воздух был свежим.. Стоп. Свежий воздух? А ну-ка продуемся… Вальсальва — ок, Френзель — ок. Хм, круто…

Неожиданно я понял, что есть обстоятельства, сопротивление которым только усиливает натиск. А вот если перестать упрямиться и просто поплыть по течению, приняв их всем сердцем, все может измениться.

С надеждой я решил попробовать нырнуть. Но без фанатизма. Как выйдет, так выйдет. После теоретического блока про деконцентрацию, психическую подготовленность, азотку, декомпрессию и другие прелести погружений, я решил посоветоваться с Валерой.

Он предложил мне сделать одну короткую сессию, чтобы уши не успели забиться. Разнырка, а потом нырнуть на максимум и все. Один шанс.

Андрей с Вадимом пошли первыми — оба опустились на 35 метров.

Пришел и мой черед. Пошел по веревочке на 10 метров, ок. Потом вниз на 15 по веревке, вверх на ластах — тоже ок. Потом 18 кролем и вверх, и вниз. Уши пока работают как часы, но нельзя медлить. Ну что же, пойдем, помолясь… Отлежался у буйка минут 7, вдохнул грудью богатырской воздуха свежего и ушел под воду….

35

Продуваюсь часто, каждый метр, опустился на 15, чувствую плавучесть отрицательная — перестал махать ластами и начал падать. Подбородок старательно прижимаю к груди, дуюсь, расслабился. На 25 увидел в дымке конец веревки с грузом на 35-м метре. Неужели получится? И тут мои приятные размышления о несгибаемости человеческой воли и неограниченных возможностях человеческого тела прерывает боль в ушах.

Задумавшись, я пролетел одну продувку, дальше идти больно. На часах 28 метров. Что делать? Я решаю подняться, продуться и опять пойти вниз. Но это вряд ли получится — ведь я иду на рекорд, какие там колебания вверх-вниз? Все должно быть четко: нырнул, упал, коснулся, взлетел. Никаких лишних движений. Но выбора у меня нет, поэтому я остановился, поднялся, продулся и опять пошел вниз. Лечу, 30, 32, оп! опять не дуется. Но теперь продуваться было уже нечем, тут или терпишь боль, или всплываешь. А терпеть нельзя — перепонки не железные. А до грузов рукой подать — 3 метра! И я потихоньку, контролируя боль, спускаюсь на 34, опускаю руку с часами вниз, вытягиваюсь и начинаю всплывать.

Почему-то на суше кажется, что когда поднимаешься с рекордной глубины, думаешь: “Какой я крутой парень, нырнул на 35 метров!”

Нифига подобного. Ты думаешь о том, как бы тебе выплыть без блэкаута. А вообще, в голове под водой чаще всего пусто, нет шума, все размыто и деконцентрированно.

Я поднимаюсь, в какой-то момент чую — кислород на пределе. На 25 встречаю Валеру, и мы вместе вылетаем на буй.

Есть 35! Белая карточка!

Отдышавшись, я попробовал нырнуть еще разок. Результат на графике — 10 метров. На сегодня нырялка закрыта. У меня был один шанс, и я его использовал. Спасибо океану и богу соплей за эту возможность.

Потом был «бедуин ти», теоретический экзамен и торжественное вручение сертификатов “3 волны”. А вечером есссессено пьянка, кальянка, со всеми вытекающими отсюда последствиями на утро :)

Другие виды спорта

Еще я побегал по суровому египетскому встречному ветру. http://www.movescount.com/moves/move28031242

Поплавал против сурового синайского встречного течения
http://www.movescount.com/moves/move27965689

Потом были еще несколько дней релаксации, обжорства, легких нырялок, прогулок по Дахабу, торговли за сувениры, ленивого сна, ну и, конечно, удаленной работы — работу никто не отменял :)

Кстати, в Дахабе мне пришла в голову идея одного интересного стартапчика :)