Фридайвинг — это подводное плавание на задержке дыхания. Поясню: бывает ныряние в длину (проплыть максимальное расстояние в ластах и без), ныряние в глубину (тут все понятно) и ныряние на задержке дыхания (статичное апноэ — странное слово, согласен).
Так вот фридайвинг, наверное, самый необычный вид спорта — тут побеждают не самые сильные и выносливые, а самые сонные и заторможенные.
Увлекся я фридайвингом года два назад. Решил сначала попробовать что-то новое, но оказалось, что это насовсем. Фридайвинг — это спорт, в который влюбляешься. Поэтому появилась мысль рассказать об этом окружающим, вдруг кто-то как и я тоже станет заниматься этим странным и новым для Молдовы спортом. Поэтому в 2014 году мы, как Sporter.md, провели первый чемпионат Молдовы по фридайвингу. А в силу того, что спорт этот мало распространен в Молдове, я смог легко выиграть этот чемпионат страны.
Потом было много бега, велика, много плавал, потом был Ironman, и снова чемпионат Молдовы по фридайвингу. И вот, тут я уже с трудом смог занять верхнюю ступеньку пьедестала (но свой личный рекорд все-таки побил, национальный, кстати, тоже). Люди узнают об этом удивительном спорте, начинаются тренироваться, и конкуренция растет. Это радует, конкуренция всегда мотивирует! Все отлично. Но…
В то время я активно тренировался для Ironman (бег, велик, плавание), а для улучшения результатов, естественно, нужно было разогнать метаболизм. И я разогнал, осилил триатлон, а потом оказалось (хотя умные люди предупреждали заранее), что после этого мне будет ооочень сложно вернуться во фридайвинг. И вот почему. Для того, чтобы показывать высокие результаты во фридайвинге, нужно основательно замедлить свой метаболизм: тогда пульс падает, обменные процессы замедляются, и организм в полусонном состоянии может долго находиться под водой без дискомфорта.
К тому же (помимо замедленного метаболизма) нужно учить организм экономно расходовать кислород. Это очень примитивное объяснение, на самом деле биохимические процессы при гипоксии намного сложнее, но суть такая. А триатлон и бег, наоборот, требуют максимально раскрученного метаболизма, высокого ПАНО, МПК, много прожорливых мышц, и много-много кислорода, которого не жалко. И вот выходит, что триатлон и фридайвинг не совместимы, как например бокс и шахматы (хотя, тут не уверен).
Когда мои коллеги по фридайвингу узнают о том, что я Ironman, у всех один вопрос — как же я умудряюсь совмещать несовместимое? С трудом. Стараюсь правильно распределять мезоциклы в течении года, правильно питаться, отдыхать. Но, забегая немного вперед, признаюсь, сейчас, после Белграда, мне очень тяжело бегать. Мое тело привыкло к покою и никак не хочет двигаться и потеть. Мои беговые показатели откатились на год назад, и я чувствую, что будет очень трудно разогнать свой обмен веществ до прошлогоднего уровня.
Ну да ладно, речь не об этом. Дальше была операция на носовую перегородку, потому что она была кривая, мешала дышать полной грудью, и постоянные сопли не способствовали повышению результатов.
Через месяц, в Москве, провалил статику и брасс, но зато хорошо нырнул в ластах ( 129 метров ). Это был хороший урок, что нужно знать свою границу и не пересекать ее, и это стало моим основным девизом для соревнований по фри.
Потом был Дахаб, где оказалось, что по-прежнему уши не пускают ниже 35 метров. Возможно, послеоперационный отек еще не сошел. Буду надеяться, что осенью в Египте нырну глубже.
Тогда же я принял решение поехать на Чемпионат Мира по Фридайвингу представлять Молдову. Ачо? Гулять так гулять! Потом была жесткая диета, ежедневные задержки дыхания, тяжелые гипоксические тренировки в бассейне. Но, как позже оказалось, все это было не зря.
Чемпионат мира по фридайвингу в этом году принимала Сербия и ее столица — Белград.
Серый город, особо рассказывать нечего, разве что девчонки очень красивые — статные, фигуристые, задорные. Музей Теслы не оставил равнодушным — рекомендую. А так ничего особенного…
Первый день пошли на регистрацию, получил модную маечку за 800 евро. На чемпионат приехали 122 спортсмена из 27 стран.
Впечатлили российская, японская и французкая делегации…
Из Молдовы я, к сожалению, был только один, не считая Викули. Но тем не менее было очень приятно видеть на церемонии открытия заставку с молдавским флагом! Это, кстати, дебют Молдовы на чемпионате мира по фридайвингу! В следующем году постараюсь зацепить еще пару спортсменов.
На следующий день были тестовые тренировки — можно было понырять, примериться к бассейну. Я пошел и, как оказалось, не зря. Во-первых, вода оказалась намного холоднее (22 градуса) той, к которой я привык. А во-вторых, я стукнулся лбом об бортик, так что искры из глаз посыпались. Дело в том, что ныряние в длину без ласт обычно проводят в 50 метровом бассейне, но т.к. длина должна быть 25 метров, мы плыли поперек. Ну и, соответственно, разметку на дне организаторы сделали подручными средствами — черными полосками свинца. А для обозначения скорого приближения к бортику организаторы выставили указатели по дну за метр до борта.
Для меня (а, возможно, и не только для меня) это стало проблемой. Так как для лучшего расслабления фридайверы смотрят не перед собой, а в пол, и поэтому обозначения “за метр” просто не хватало на то, чтобы сориентироваться и вовремя развернуться. Короче, я проглядел отметку обозначающую что до бортика остался метр и ббабах! Если бы это произошло на соревновании — можно было бы забыть о каком-либо внятном результате.
Да, и в-третьих, на разминочно-тестовых нырках спортсмены подбирают себе грузики на шею для того, чтобы иметь нейтральную плавучесть (висеть в воде). Я же знал это, поэтому привез с собой модный ошейник с логотипом страны, напялил на себя его, нырнул и вдруг понял, что всплываю, как воздушный шарик. Вроде на тренировках в Кишиневе все было ок, а тут такой конфуз… Где же найти еще свинца? Задача оказалась не тривиальной, потому что нормальные люди обычно с собой свинец не таскают. А вот фридайверы — возможно.
В общем, благодаря совершенному владению японским языком и обескураживающей наивности, я втерся в доверие к японской группе фридайверов, и улыбающееся нежнейшее создание с красивым именем Юки пожертвовала для меня полкило свинца. А взамен получила скромный сувенир
有難う 御座います, Юки!
Счастливый, что все пока идет хорошо, я лег спать. Последней мыслью было — “Главное — получить три белых карточки”…
DNF
Первый день соревнований — Dynamic No Fins. Или кто больше проплывет под водой.
Плавание под водой без ласт — моя любимая дисциплина. Потрясающее ощущение невесомости и скольжения в воде непередаваемы. Поэтому последние несколько месяцев я уделял этому виду особенно много времени. Хотя, может быть, отчасти и потому, что технически брасс выходит у меня плохо — правая нога дергается, гребок слабый, гидродинамика плохая.
Бассейн, в котором проходил чемпионат мира, прекрасен — на берегу реки под открытым небом, прозрачный, как слеза младенца, и холодный, как пятки Йети. В воде по-прежнему +22, на солнышке — потеплее, но, чтобы согреться, нужно постараться.
Порастягивался на суше, собрался, натянул гидрик, надел свой модный ошейник и сел на бортике медитировать. План — пять двадцати пяти метровых бассейнов, или 125 метров.
На тренировке я уже делал столько, поэтому решил больше не делать, чтобы не рисковать и не блэкануть.
Набираю полные легкие, на фридайвинговском сленге “упаковываюсь”, и ныряю. Первые 2 бассейна в кайф… На третьем — первые позывы вдохнуть. Четвертый — борюсь и начинаю сомневаться в успехе.
Пятый… Пятый не помню. Выскакиваю, очки, зажим, знак, I’m Ok. Белая карточка. Бинго! Обнимашки, целовашки, 125 метров — рекорд Молдовы. 44 место из 85 мужчин. Неплохо. Пока все идет по плану.
DYN
Второй день — та же динамика, но на сей раз в ластах. Ласту не тренировал — не моя дисциплина. Она напоминает мне велосипед в триатлоне — некая технологическая прокладка, которая мешает слиться со средой.
Бассейн во второй день такой же прохладный, но я под водой буду минуты две, поэтому замерзнуть не успею. Разминку решаю не делать, чтобы раньше времени не остыть. Сажусь на бортик и начинаю дышать.
Старт! Ныряю, руки за голову, понеслась. План — 150 метров. Не больше, не меньше. Бассейн 50 метровый, что очень не привычно (у нас в Молдове таких не найти для тренировки), поэтому решаю проплыть 3 и вынырнуть на бортике. И, как обычно, плыву быстро, динамика у меня в просаде, поэтому долго плыть не получается.
Первый бассейн — комфорт, разворачиваюсь (этому учился долго, но до сих пор выходит кривовато, моноласта большая и при повороте ударяет об стенку бассейна). Второй поворот вышел хуже, стукнулся ластой, уже чувствую дискомфорт. После поворота неожиданно ощущаю, что мои ноги превратились в две стальные, негнущиеся палки. Плыть становится очень тяжело. Раньше такого никогда не было.
Позже я узнал, что это испытали многие спортсмены из-за прохладной воды и вчерашнего брасса. Кое-как ковыляю до бортика и выскакиваю розовым на 150 метров. Протокол, I’m Ok. Белая карточка — отлично!! Персональный и национальный рекорд. 62 место из 92.
STA
Третий день. Статика — кто дольше просидит под водой.
В этом виде дисциплины я в Молдове уже показал определенный результат: 5 мин 50 сек. На чемпионате в Белграде хотелось показать еще лучше результат.
Утро. Пульс, конечно, повышен (как обычно в день соревнований). Не завтракаю — нечего отвлекать тело на переработку еды во время задержки дыхания, пусть организму будет нечего делать, он будет скучать, зевать и, может даже, заснет от безделья.
Перед стартом протестили новый девайс для измерения объема легких, ну и, конечно же, сломали.
Никогда не делайте упаковку легких на суше стоя и держа в руках дорогой прибор. Потому что может случиться потеря сознания, и девайс упадет и сломается вместе с вами.
Но слава богу Сашка упал не сильно, а прибор я уже починил.
В бассейне ничего не поменялось — вода +21, и я понимаю, что мой трехмиллиметровый гидрик не спасет от холода. Разминка начинается, и через 20 минут в бассейне я начинаю дрожать. За 10 минут до старта я выползаю на бортик и пытаюсь отогреться под солнышком. Как-то не помогает, и я стекаю в бассейн. Вадим транспортирует меня в стартовую зону. Пытаюсь отвлечься от холода и успокоиться.
Моя задача: минимум — 6:00, максимум — 6:30 (время, которое я сделал неделю назад в родном бассейне). Понимаю, что с таким мандражом нужно будет радоваться минимальному плану. Но самая главная задача — получить белую карточку. Поэтому рисковать не буду — блэкаут мне точно не нужен.
5,4,3,2,1, official top!
Первые 3 минуты прошли как обычно в тишине, покое и видами картинок на пляже под палящим солнцем. Сердце приостанавливает свой ход, мозг засыпает, но нарастающая прохлада не дает полностью раствориться в воде. Вадим сообщает — 3:30, пошли контракции, плохо… рано… Значит, смогу просидеть не более 6 минут. Придется побороться.
5 минут — я начинаю бороться.
5:30 — меня уже серьезно трясет, 80 контракций позади.
5:45 — 90 контракций, я начинаю сбиваться со счета — это плохой признак, терплю.
5:58, 5:59, 6:00! Слышу — Дима, выходи! Понимаю, что могу просидеть еще 10 секунд, но решаю не рисковать и выхожу.
Протокол четкий, сознание в норме, понимаю, что перестраховался, но это намного лучше, чем 6:30 и красная карточка. 6:02 — белая карточка, нац. рекорд. 31 место из 81. План «минимум» есть! Немного обидно, но в целом доволен.
Итог Чемпионата мира: 3 дня, 3 белых карточки, 3 рекорда… и 3 повода расслабиться. И одно бурное празднование на белградской дискотеке а-ля 90-ые.
ИТОГ
Вообще, по мировым меркам результаты и рекорды я показал достаточно скромные, но надеюсь, что через пару лет спортсмены из Молдовы еще заявят о себе в мировом фридайвинге!
Хочу сказать спасибо своим тренерам, Бранко Петрович за советы и за помощь в подготовке, Вадиму Шамитько за сейфти, Викуле за поддержку, Дэну за фотки, Юке за грузик и организаторам за хорошо проведенный ивент (бассейн не в счет). Ах, да и маме с папой. И детям. И друзьям. И врагам. И организму, что выдержал нагрузку, и метаболизму, что сдался под натиском, и обстоятельствам, что позволили участвовать в дебютном для Молдовы чемпионате мира по фридайвингу. Отдельное спасибо лифтам и маршруткам за качественные тренировки по задержке дыхания.
ПС:
Когда я собирался публиковать пост я узнал о страшной трагедии — 2 августа у берегов Испании во время тренировки пропала без вести Наталья Молчанова — самый титулованный фридайвер в мире, президент Федерации фридайвинга в РФ, основатель школы фридайвинга в России, одной из самых сильных в мире. На счету Натальи более 40 мировых рекордов, более 10 авторитетных работ по теории фридайвинга и бесчисленное количество учеников (включая меня) и инструкторов. Женщина легенда.
Можно написать много слов о невосполнимой утрате, но лучше я коротко расскажу о том как я провел последний вечер в Белграде.
Сразу после завершения церемонии награждения на чемпионате мира мы пошли с ярославскими фридайверами перекусить в ближайшую кафешку, потому что из-за скорого отлета не успевали пойти тусить со всей большой компанией. Неожиданно к нам присоединилась Наталья Молчанова.
Вместо того, чтобы пойти со своими близкими друзьями в ресторан отмечать закрытие чемпионата и свои медели, она предпочла присоединиться к нам, своим студентам.
Этот вечер стал для меня самым запоминающимся в Белграде, потому что, как оказалось, самый титулованный фридайвер мира — внимательный, удивительно простой, светлый человек, с которым можно поговорить, поржать, покидаться пиццей. В тот вечер Наталья зачитала нам набросок своего отчета об этом чемпионате:
Короче, я была спокойна
И ластой тихо так гребла,
Что под водою очень долго
Плыла
И вышла с ясной головою,
Приняв реальности сюжет.
Оттенки мира формируя
В ответ…
Фридайвинг — это философия жизни. Дверь, пропускающая тебя в глубины сознания, собственных возможностей и понимания того, кто же ты на самом деле…
Наташа жила по этой философии, погружала нас в эту философию и по этой же философии ушла…