CHRONICA – проект по восстановлению истории Кишинева. Мега Утро. СТС

Что можно найти в антикварных лавках и на аукционах, как молдавская столица оказалась замешана в шпионских играх, что осталось от кишиневского замка и чего не было до 40-х?

— Ну что же, мы увидели современный Кишинев, но не менее интересно узнать, как выглядела наша столица в прошлом, допустим, в 60-е годы прошлого века. Теперь это можно будет сделать благодаря проекту по восстановлению истории Кишинева под названием «CHRONICA». Его автор, Дмитрий Волошин, в это утро у нас в гостях. Также с ним менеджер данного проекта, Диана Коваленко, которую мы приветствуем. Добро пожаловать! У вас интересная новость, не так давно она появилась, и хотелось бы, чтобы вы подробнее рассказали, что способствовало появлению этого проекта под таким красивым названием?

— Во-первых, не только в 60-е годы прошлого века можно увидеть, каким был Кишинев. У нас в планах восстановить Кишинев с момента его появления, с момента первых землянок, с первых огней, которые были разведены.

— То есть, намного обширнее?

— Да, конечно.

— То есть, теоретически мы даже в графике когда-нибудь увидим вот это восстановление?

— Но мы движемся из будущего в прошлое, мы отступаем. Сейчас у нас есть текущий город, мы восстанавливаем сейчас здания, которые были в начале прошлого века, и вот, в частности, карта, про которую ты говоришь. Эта уникальная карта, которую мы нашли. Нам помог наш дружественный проект, Юрий Швец нам помог с ней, и мы по ней смогли восстановить, каким был Кишинев в период его строительства после войны. А есть еще карта сороковых годов, когда мы увидели довоенный Кишинев. Потому что вы знаете, что Центр был совершенно другой, Рышкановки практически не было. И сейчас мы можем, заходя на chronica.md, ползунком переключать карты и смотреть, как менялся наш город.

— Путешествие во времени, получается?

— Совершенно верно. А человек, который помог нам с этой картой, единственный. Мы не знали, как назывались улицы в 20-е и 30-е годы, потому что там были румынские названия, и никто этого не знал, пока мы не заявили этот проект. Пришел человек, говорит: «У меня есть карта Кишинева (которую вам сейчас показывали), уникальная, которую никто не видел. Я купил ее у антиквара на железнодорожном вокзале, и той антикварной лавки больше нет.» Когда мы показали эту карту историкам, они спросили: «Где вы это нашли? Это фантастика! Там уникальные названия улиц, которые которые мы только могли предположить как называются.» Вот такие находки очень сильно мотивируют и заряжают.

— Но я понимаю, что дальше, чем больше вы работаете над этим проектом, тем больше таких находок и случается, тем больше попадает каких-то объектов, информации.

— У нас задача не только карты делать. Главная наша задача –  это восстановить город в 3D. То есть, мы понимаем, что сейчас очень большое количество памятников архитектуры,  которые уходит от нас изо дня в день под дождями, под ветрами,  их оставляют, чтобы они разрушились. На самом деле их больше тысячи в Кишиневе стоит, и мы пытаемся, если не восстановить их физически, потому что возможности такой, к сожалению, нет,  хотя бы оцифровать то, что есть довосстановить с историками,  дорисовать и оставить их на карте. Вот это наша основная миссия, основная наша задача – восстановить, зафиксировать город пока он еще не разрушен полностью.

— Вот, кстати, вы уже сказали, историков подключаете. Вот действительно, Диана кого  приходится подключать для того, чтобы вот этот масштабный,  смелый очень, так сказать, проект, который требует огромное количество времени и работы, вот кого вы еще подключаете для того, чтобы это все реализовывалось?

— Хочется отметить, что нас поддержало Министерство Культуры Республики Молдова. Это очень важно для нас, потому что мы обращаемся также в разные организации вроде Национального архива, Национальной библиотеки, музеев. То есть нам приходится искать очень много информации. В том числе нас поддерживает архитекторы и краеведы  – все, кому не безразличен город. И хочется поблагодарить еще отдельно Юрия Швеца, который с нами работает, Серджиу Чокану, Серджиу Мустяца, Бориса Гангала,  то есть это все люди которым не безразлично.

— Серджиу Продан, министр который  нас поддержал.

— Вся эта информация,  которую мы сейчас видим,  фотографии, снимки, карты  – они где-то есть в одном месте, в архиве, либо приходилось по крупицам их собирать, узнавать у людей, общаться, может быть, с историками, находить эту информацию, может в  тетрадках какие-то листочки затерянные были? Как это все происходило на практике?

— Это все именно так, информация хранится на разных сайтах, в разных местах, в архивах часто, часто люди сами не знают, что есть и в каких местах.  Это открытие для всех, в этом особенность нашего проекта.

— Отыскать, да? Расскажите о вашей команде, может быть, с какими сложностями вам приходилось сталкиваться, потому что одно дело – увидеть фотографии, потом надо воссоздать в 3D, вот такой красивый замок. Насколько я понимаю, этот  замок находился на улице Тигина, да?

— Да, это наша тюрьма, которая сейчас находится  возле птички. Да, тюрьма выглядела раньше вот так. Это был замок не хуже чем Сорокская крепость по мощности, но, к сожалению, землетрясение сорокового года и бомбардировки немецкие сделали свое дело, и там остались руины. И только одну башню удалось сохранить, вот сейчас ее там можно еще увидеть.

— Я знаю что вы используете еще искусственный интеллект, да, специально, чтобы вам помогал дорисовать какие-то объекты? Как это происходит вообще? Как вы технологии внедряете в то, что связано с историей?

— Например, он используется для того, чтобы улучшать качество фотографий, потому что часто на них ничего не видно. Используем для того, чтобы улучшить качество карт самих, потому что, чтобы создать наши карты, для карты сороковых годов мы использовали снимки 44 года, для карты шестидесятых  – спутниковый снимок  66-ого. И вот они были не совсем хорошего качества, их пришлось улучшились, подвергнуть выравниванию для карты, и создать карту уже.

— Значит ли такой подход, например, если сейчас есть телезрители, у  которых в домашних архивах сохранились какие-то здания, не знаю, еще какие-то места, то есть, вы будете рады в этом смысле держать связь и что-то тоже дополнять, потому что это собирается по штрихам буквально? 

— Можно обращение к телезрителям? Куда смотреть? Дорогие телезрители,  если у вас есть фотографии Кишинева начиная с 60-х годов или дальше, где вы сфотографированы или ваши родственники, ваши друзья в городе на фоне какой-то архитектуры, на фоне улиц нашего города, и даже не только Кишинева, любого населенного пункта Молдовы, заходите на сайт chronica.md и присылайте эти материалы нам. Мы с радостью разместим их и сможем указать, что эту информацию предоставили нам вы.

— Я думаю, что можно добавить, что  может быть не у всех была возможность фотографии делать хорошем качестве в те времена, может быть есть какие-то картины либо может быть это штрихи может кто-то рисовал, зарисовывал какие- то элементы. По этим тоже, мне кажется, данным можно восстановить плюс-минус, как выглядела наша столица.

— Раньше с фотографиями действительно была засада, особенно в конце девятнадцатого века. Есть много гравюр, которые делались. И вот мы заходим на аукционы и и выкупаем эти гравюры для того, чтобы потом по гравюрам восстановить некоторые здания. Что мы там видели недавно с тобой, каланча пожарная?

— Каланчу пожарную.

— Пожарную каланчу, которой на фотографиях нигде нет, а вот есть пару гравюр, по которым мы восстанавливаем 3D модель, какой она была, и ставим в то место, где она должна стоять.

— Давайте поговорим о картах, которые у нас на столе. Насколько понимаю, это тоже эксклюзивный материал, который вам удалось найти. Они посвящены вообще в целом нашей республике, да?

— Да да, причем это вот одна из карт  –  это оригинал, это удивительно, потому что она еще очень хорошего качества. 

— Давайте я покажу нашим телезрителям, а вы пока расскажите, пожалуйста.

— Дмитрий купил ее на аукционе, это карта 17 века. На ней  можно увидеть княжества. Почему, в принципе, мы ищем такие карты? Потому что у нас планы расшириться за пределы Кишинева, планы расширить наш проект и на территории всей Молдовы тоже. Хотелось бы найти еще больше карт, поэтому, если у кого-то есть старые карты или какие-то планы, может быть, есть  информация про то, где можно найти эти карты, то мы рады связаться с этими людьми и сотрудничать, потому что наш проект про объединение всех людей, кто заинтересован в истории.

— Если мы сейчас говорим про период  60-ые годы, вот на них основной акцент,  на каком сейчас этапе ваш проект? Сколько процентов может быть от 100, если это вообще можно говорить сто процентов, удалось реализовать? Потому что я заходил на тот сайт, он  реально интересен. Первым делом, на что я обратил внимание  –  это названия улиц. Как Дима сказал, допустим, до сороковых, конец 40-х годов были одни названия, потом после 60-х –  другие. Сейчас в современном Кишиневе абсолютно другие названия. Что-то среднее между тем временем, советским,  и временем уже после 60-х.

— Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы сделать одну центральную  улицу Кишинева в 3D полностью, восстановить ее здания, которые актуальны на начало прошлого века. То есть, которым сто лет примерно этой улице. И вот сейчас Диана с художниками работает с нашими. Плюс мы задействуем волонтеров художников, в частности хочу поблагодарить Сергея Мырзу за то, что он предоставил архитектурное бюро,  предоставил своих  3D художников бесплатно, на волонтерской основе, чтобы помогали нам рисовать эти домики. И вот то, что вы сейчас видите, это часть этого. Лучше Диана расскажет,  именно какие здания  мы хотим поставить в Центре.

— Есть такая история про нынешний бульвар Штефана, что все здания, которые находились в периметре от улицы Мария Чеботарь до Александри, их уже практически никаких не существует на данный момент. И хочется показать кишиневцем, какая была здесь красота. Эти все здания можно увидеть на старых фотографиях. К  сожалению, фотографий целых зданий достаточно мало. Много фотографий их в разрушенном виде в том числе, поэтому мы задались целью восстановить их в 3D,  показать, что вот таким был наш город. Очень немногие люди, как мне кажутся, знают о том, каким был бульвар Штефана в 40-е, какие были здания. Это был совсем другой город, совсем другие улицы, и мне кажется, что это будет очень интересно.

— Ну, почему люди не знают, ответ на поверхности: потому что этой информации как таковой нет, и вот вы  –  те  люди, которые это сейчас смогут собрать для того, чтобы эту информацию передать дальше. Это тоже очень важно. Для каждого из вас, что лично, может быть, стало самым удивительным открытием за время работы над этим проектом? Что-то для себя, что обнаружили и чем хочется очень поделиться?

— Ну вот самый для меня был инсайт с замком, “тюремным замком” так-называемым, который построили в 19-м веке и который немного не дожил,  не дотянул до нас. Для меня был просто вау эффект. Я не знал, что у нас в городе стояла большая крепость. А также оказывается, что у нас нет старых зданий, не сохранилось в городе. Я знаю про одно, которое датируется началом 19-го века, 1820- 30, а из  18 века практически ничего не сохранилось. Ничего не сохранилось, то есть вообще. Это тоже связано с землетрясениями и с войной. Печально, но факт. Для меня инсайт печальный был.

— Диана, а вас что-то удивило особенно в проекте?

— Что меня удивило – это то, насколько мало информации в доступе, насколько сложно ее находить, но, в то же время, это очень интересно, потому что когда мы восстанавливали, какой у нас был процесс, мы восстанавливали все здания с бульвара Штефана, то есть, нам нужно было собрать фотографии каждого здания, примерно 20 зданий с разных ракурсов. Это было очень сложно и сначала казалось, что это будет вообще невозможно, потому что вот так. 

— Вот вы сейчас говорите и кажется, что это невозможно.

— Это возможно, потому что мы нашли фотографии каждого здания, мы сейчас делаем их 3D и все скоро увидят.

— Я даже знаю, что вы использовали даже секретные материалы. 66-го года снимок, это спутниковый снимок? Там были разногласия и комментарии. Кто-то  говорил, что в эти годы не фотографировали спутники.

— Это американский спутник, это как бы шпионский спутниковый снимок.

— Вам удалось его увидеть?

— Удивительно, что он вообще появился. Но ранее снимков уже нет. Аэросъемка в  сороковых годах была. А ранее сорокового года, только у нас много есть карт Кишинева разных, но там все равно каждый рисовал, как умел. Поэтому будем тоже думать, как сделать так, чтобы это было максимально похоже на правду, с историками будем консультироваться. А вот что было там в 18 веке – это вообще большая загадка. Есть пару каракулей, когда город только основывался. И тут мы будем поднимать архивы царской империи в Санкт-Петербурге, и, возможно, там сохранились те карты, когда пришла сюда Российская империя в 1812-м году, посмотрела и говорит: ну, давайте, зарисуем то, что было, на память, и потом все переделаем. Вот это, то, что было, наверняка где-то хранится, будем искать.

— Ну, я вам желаю удачи, вам и вашей команде. А для тех, кто заинтересовался этой темой, мы приглашаем вас зайти на сайт chronica.md. Там вы можете немного попутешествовать по нашей столице в  40-е годы, в 60-е или прогуляться по столице уже в современных реалиях. Ну, что ж, Дмитрий Волошин и Диана Коваленко были в гостях. А мы продолжаем наш эфир.

— Спасибо, ребята!

— Спасибо!

Упоминались проекты:
Chronica
Сказка о волшебных калошах

Сказка о волшебных калошах

С людьми иногда происходят истории, которые превращаются в притчи и байки. Некоторые истории превращаются в легенды. А у нас, в Молдове, есть такая, которая стала похожей на сказку

Один сухой кот

Один сухой кот

Существует ли 1D анимация, как написать одномерный сценарий, чем сухой кот лучше мокрого, кому нужно NFT, зачем муравью карандаш и почему бредовые идеи приходят по утрам?