Эгоист тв-шоу. ТВ8. Анжела Брашовяну

О чем человек-легенда может рассказать аудитории “Эгоиста”, как не слиться с памятником своих достижений и почему иногда 2 кг жареного мяса на завтрак – это хорошо?

-Дорогой Дмитрий Волошин, добро пожаловать на передачу Эгоист. Что чаще слышу ваше имя в синтагме человек- легенда. Как вы себя чувствуете? Вам не кажется, что в какой то момент начинаете сливаться с памятником собственным достижениям?

-Наверное со стороны кажется что я делаю что невообразимое, что то невозможное, какие-то вещи которые нормальные обычные люди не делают

-На самом деле это невообразимо…

-Ну вот, а я то не вижу этого,  я  подхожу плавно,  у меня ступеньки , я пока захожу,  а когда уже захожу  наверх , понимаю что на вершине. Если Вы посмотрите наверх, то конечно кажется невообразимо. я себя не чувствую легендой или я человек который делает то чего не делает  никто другой.  Нет у меня такого ощущения.  Возможно я ещё сделаю что-нибудь, что сам потом удивлюсь или мои дети. Но сейчас даже мои дети не удивляются,  потому что они прошли вместе со мной весь путь и когда я  приехал со Оймякона  и все говорили, вау это же Космос ,  это невозможно моих детей спрашивают, ну  папа  пробежал, он туда поехал пробежать и пробежал.

-В то время,как в Молдове  почти 90 % жителей жаловались на объемы пищи и нескончаемые праздники, вы находились в морозильнике мира, в Оймяконе, самой холодной точке земли, где температура  максимум или минимальная была зарегистрирована 71 градус минус. Чем вы занимались в Оймяконе? Вы же не ради удовольствия туда поехали?

-Я туда поехал, чтобы во как раз одну их своих детских мечт реализовать. В детстве мечтал покорить полюс,  но прошло время и мечты эти сначала оказались несбыточными,  потом наивными,  потом глупыми.  Ну как можно об этом мечтать . но последние два года я когда узнала о существовании  такого места,  я понял что эта мечта  может быть реальностью  если правильно подготовиться, имея тот багаж который у меня уже есть , багаж гонок на выносливость,  багаж марафонов , фридайвинга дыхания в экстремальных условиях . Я понял что это достижимо. Поэтому я решил свою детскую мечту воплотить в жизнь и поехать на полюс холода и сделать то чего никто до  меня сделать не мог.

-Вы целый год готовились?

-Вообще я когда анализировал ,когда меня спрашивали как ты это сделал, как ты готовился , как тренировался , почему ты смог,  я задумался. Наверное не один год готовился,  наверное к этому привела меня вот последние может 10 -15 лет,  то есть для того,чтобы пробежать в Оймяконе,  мне понадобилось умение бегать,  чем я занимался,  умение правильно дышать, я занимался дайвингом, умение экономно расходовать энергию, что мне дало например марафон в пустыне , мне понадобились деньги которые я заработал за последние 10 лет. Мне понадобилась команда друзей,  которые мне помогали который я тоже на работу… PR мне понадобились , мой навык писания, чтобы я мог об этом написать красиво..

-И цель..

-Много всего  и оно меня  вело  к этой точке.  То есть это не просто,  год с нуля  я позанимался и пошёл. Я просто понял,  что плавно,  плавно всё к этому шло и вот этот пазл сложился. Я  поехал  в Оймякон в начале января , потому что именно в этот период там с 1 по 14 января самое холодное время,  самые пиковые  морозы, я поехал туда,  чтобы поймать этот мороз за хвост и приехал как раз был старый новый год и когда приехали как раз морозы уходили. Мы очень торопились, потому что мороз приходит волнами , холодно- холодно, потепление, опять холодно холодно холодно, потепление. Вот такую бочку мы одну приехали и она как раз подходила к верху.  Кверху, то есть уже холоднее и холоднее было 52 -53 и мы быстро с приехали из Якутска на машине, распаковали,  собрались,  этой ночью бежим,  пока пока холодно пока тепло не пришло. А когда утром встали в 5:00 утра и выбежали на улицу , мы поняли что не успели,  потому что надо раньше, было 49.  А я обещал что теплее чем 50 градусов не побегу. И мы поняли  что мы не успели и стали ждать следующей пик,  следующий пик пришелся на 14 число и мы вот  неделю прекрасно провели время в Оймяконе.

-Как?

-Во первых познакомились с кучей удивительных людей. Оймяконский  Улус-  это такой большой район, как пару молдов и мы находились в селе томтор,  то есть непосредственно где измерялся от температуры 71,2 градусов  было замерено  в селе томтор, а  Оймякон  находится  рядом село ,находится там 38 км между ними. И там  мы познакомились   с замечательными людьми,  которые показали нам эту местность, мы были на рыбалке подледной, чуть там не  провалились под лед ,еле-еле выползли, нас научили делать  делать строганину из рыбы , когда сырую рыбу ловят, его выбрасывают на улицу ,она замерзает и через полчаса берут нож ,настругали  вот так вот как как дерево…. Макаешь в соль и ешь.  Мы катались на снегоходах,  мы делали разные эксперименты с замерзающей макаронами,  разбивали мандарины молотком, надували пузыри которые замораживались в  шарики .

-Да я видела, я видела как вы разбили молотком мандаринку и перец. Откуда вы взяли перец и мандаринку? Как они там появились?

-У них продаются в магазинах овощи и фрукты , но наверное только для туристов,  потому что местные их  не покупают,  не принято кушать овощи фрукты .На завтра нам приносили  такую чашечку жареной жеребятины лошадей. Говорит, вот это ваш завтрак.  Я говорю как на завтрак жареного мяса 2 кг есть ? Они  говорят: ну мы так питаемся.

-Из за холода?

-Ну да у них всё построенона  белке -рыба,  мясо .Это основное. с овощами и кашами у них  проблема , то есть они практически не едят.

-Я поняла,если машина стоит на морозе 20 минут, колеса становятся квадратными. Поэтому они постоянно в движении. Самая страшная  поездка для вас была из Якутска в Оймякон,потому что лопни колесо, вы там остались навсегда.

-Мы испугались честно говоря,  мы не привыкли каким расстояниям  950 км по Молдове- это  две страны,  а у них это между городами просто поездка и поездка чем экстремальная , что во первых там очень мало  транспорта, во-вторых жуткий мороз 50- 55 и в-третьих там много проходит рекам  замерзшим дорога,  там бывают незамерзающие  источники,  поэтому это очень опасно и мы столкнулись с тем что во-первых один раз пробили колесо, у нас было одно запасное и водитель  вообще перестал шутить , перестал разговаривать и молча ехал  до ближайшей шиномонтажки.

-Шофер был из местных?

-Якутские, да.  Он поменял всё настроение, мы поняли что тут не до шуток , что если что-то произойдет, если машина заглохнет,  то можно остаться , потому что очень мало проезжающих машин , а потом приехали к речке.  Речка тёплая вышла из берегов,  залила  дорогу сантиметров на десять и покрылся льдом . машина которая пыталась проехать провалилась под лед и сразу же вмерзла.  Людей  вытащили оттуда и образовалась очередь из машин , которые не могут проехать . Ждут пока когда корка льда  образуется , 12:00 стоят,  бензин кончается у них уже , могут замерзнуть и когда мы подъехали , решили проложить дорогу через лес,  прямо сквозь деревья, какие  то поваленные брёвна,  какие-то.  И хорошо что там были парочку джипов и они помогали остальным машинам , их протаскивали  по лес. У где-то часа полтора-два мы толкали их там,  дети выходили толкали , тянули, зацепляли и банька была только у нас  мне кажется в глазах.  Эти женщины едят в Оймякон из Якутска, нормальное явление. Протащили  друг друга в разные стороны и разъехались. Но это конечно очень странно,  когда на таком морозе такие вещи происходят и люди нормально воспринимают. Думаешь чего же они бояться?

-Как они живут? Какие у них ценности? Одна продавщица даже пожалела вас,потому что вы из Молдовы, а у нас как бы хуже чем в Оймяконе?

-Они настолько привыкли там жить, им настолько комфортно, им кажется, что все это так естественно и заоблачные температуры и  отсутствие связи, у них  нет интернета,  у них проблемы перебои с электричеством, у них нет продуктов свежих,  молока нет , у них только порошке молоко и всюду еду которую они добывают,  добывают в основном из леса,  то есть в каждой семье есть охотник который идёт в лес убивает тамили оленя или  там медведя может притащить ну вот или идёт на рыбалку ловит рыбу.  Один магазинчик в Томторе,  вместе пошли туда купить какие продукты для экспериментов и от магазин, ну что вы понимали как , я не знаю какой у вас ещё даже нет наверное Молдове таких сел,  то есть там 100 домов не знаю 200,  покосившийся сарай такой засыпанный снегом, скрипучая  дверь такая и мы туда шли прошли по каким-то коридорам  и вышли в Советский  магазин, какие то  компоты стоят на этих полках,  какой-то один ящик , где лежит один банан , один мандарин , для кого они держат не знаю..Водки очень много, я этим все порядке а вот и мы разговорились,  а они говорят, мы  видим что вы не местные, одеты не как наши, вы откуда говорит? —  Мы из Молдавии.  У нее так  лицо изменилось. — Ой бедненькие! —  В смысле бедненькие?  Это мы бедненькие, это  нам говорит человек который живет в Оймяконе,  в этом сарае работает . Ужас.  Мы выяснили, оказывается им  по телевизору говорят что вот в Молдавии у нас всё грустно,  всё очень плохо у нас , тут нестабильно, мы бедные.  Ну и удивляешься оптимизму  людей,  который считает в Оймяконе жить  намного круче чем в Молдове.  Вот они в это верят,  им там хорошо,  это удивляет.

-Удивительно, как может приспосабливаться человеческое существо. День Х, -60 градусов?

-Да, мы ждали погоду  и вот пришло время,  я всю ночь не спал , ворочался крутил в голове у себя весь забег,  как у тебя встаю я одеваю носок,  штаны ,выхожу на улицу, одеваю маску вот там ,мажу кремом ,как я бегу первый километр 2 -10. Пью чай, ем гели и всю трассу так вот детально по секундам всё-всё-всё прокручивать, вот финиширую, сажусь в машину и еду домой и потом опять я просыпаюсь, я одеваю носок ,одеваю штаны.  Всю ночь ворочался и не мог уснуть и но я марафонцы меня поймут,  люди которые занимаются спортом знаю что хуже нет если ты не спишь перед гонкой- самое худшее что-то может быть,  потому что сил остается очень мало.  Важно выспаться хорошо,  даже никак ты  тренируешься, что ты покушал. Главное сон. Сна не было вообще ни в одном глазу ,я вскакивал  постоянно каждый час, смотрел на градусник,  градусник было 58 потом 59 было уже к утру и всё и мы собрались и выбежали слава Богу и уже перед стартом и отъехали на большую Стелу,  там перед городом где написано какая температура у них записана.и ком не подходит директор краеведческого музея,  мы были до этого у них, у них  есть музей,  мы были у них в гостях  и говорит: Дмитрий, Дмитрий подождите ,не бегите вам нужно обязательно задобрить наших духов. Они язычники,  у них нет там христианство или мусульманство, они поклоняются  духам  Холодов, леса, огня,  воды. Она напекла мне оладьи , горячие принесла в пакетике. Говорит: возьмите оладушки, положи на снег и попроси духов, чтобы они помогли тебя, не сделаешь этого всё, не получится. Я конечно,давайте. Я взял  оладушки, попросил духов помочь мне , помочь Еве, помочь всем, что всем всё было хорошо.  Такая медитация метта и…Ваня взял ружье…

-Какие кулинарные предпочтения у духов? Блины едят,да?

-Я говорю лучше мне дали в дорогу, я  такие блины с удовольствием поел бы потом,  когда бежал вспоминал,  какие они были горячее , были аппетитные . оставили духам, но у духов тоже наверное аппетит хороший.  Выстрели  из ружья и побежал. Вот сам старт  был ночью .

-День у них 4-5 часов?

-5 часов у них  солнечный день, остальное у них ночь ,там сумерки ещё пару часов и потом ночь . Жуткое место, но люди живу.  Вот побежал 1 час бежал в темноте, то есть вообще было темно, температура еще упала на градус, было уже  60 и потом температура с рассветом начала потихоньку подниматься правда скажу по секрету разница между минус 60 минус 55 нет, ее  не чувствуешь. Я бегу, мне хорошо а погода прекрасная, ребята зафиксировали низкую температуру. Всё идёт по плану, я думаю сейчас опять пробегу как обычно ,нифига не буду помнить,потому что когда бежишь сосредоточен так правый левый ,правый левый, сейчас где-то тын тын тын, ничего не забыть. Я бегу в самом  холодное место на планете, холодней  сейчас нигде нет даже на южном полюсе, там  сейчас теплее, нужно насладиться моментом, нужно посмотреть по сторонам ,оглядеться. Какое красивое место ,всё белое вокруг.  И вот минут 15-20 я еще  наслаждался, у меня  были силы, было настроение, а потом всё покатилась вниз конечно ,после  там 15- 20 км, становилось все  хуже хуже ,хуже. Я смотрел все ближе ближе ближе и уже о  красоте не думал.

-Я видела фото и видео, где у вас все лицо в сосульках- нос,глаза,ресницы, нос заморожен, а маска превратилась в ледяной пласт.Я поняла, что когда вам плохо, вы начинаете договариваться с мозгом. О чем вы договаривались сейчас?

-Ну мой мозг тренированный, он мне не говорит,что  брось все и пойдем в машину, он  говорит другое.  У нас было три плана на гонку:  1 пробежать между Томтором  и Оймяконом , между двумя деревнями 38 км ровно,  был план более продвинутый,  более реалистичной пробежать марафонскую дистанцию 42 км 195 м и был план оптимистичный, пробежать 50. Всё зависит от состояния от обстановки. Я не знал,как я буду себя чувствовать на  30 км .Непонятно. И вот на 30 км я принял решение что по бегу 50. То есть я чувствовал себя более-менее сообщил ребятам что  пробегу 50 сегодня.Они меня пытались отговорить, но  ничего не вышло, но мозг мой хитрее,  чем ребята и поэтому он начал меня после 40,ближе к  40 километру начал  выдавать 42 ну посмотри. Или уже всё никто не бежал 42 будет достаточно, будет круто. Чего он  только не придумывал,  а ты ничего не видишь , ты видишь заморозишь себе  глаза и потом будешь слепой . А вот такие черные пятна на лице нормально?  Сейчас остановимся ,отогреемся и всё будет хорошо и короче он крутил, вертел, как мог ,но когда пробежали 43 километр, мозг уже понял, что ну как обратно уже не вернешься, ну давай уже терпеть, ладно , он успокоился и наступила в голове тишина, но это были самые тяжелые последние там 6-7 км это было конечно грустная и зрелище было и в голове.

-В самые трудные моменты вы поете?

-Да,есть технологии,медитации,  когда ты испытываешь боль, но при этом не страдаешь и одна из техник это вот улететь от реальности куда-то ,вот я пою песни советские, про Великую Отечественную Войну и представляю как тяжело было  тем людям, которые воевали, которые погибали там, у которых были друзья и на их фоне конечно мой забег это детский садик,  я понимаю что это ничего сложного в этом нету, никто не умрет, жизнью никто не рискует, что всё будет хорошо. Это очень вдохновляет , дает  мне силы, я отвлекаюсь от реальности и ухожу в свой мир и помогает  двигаться вперёд.

-Кстати, 2 участников нашей передачи, Анна Казаку- единственная “железная женщина” в Молдове и Ион Лазаренко, проплывший 8 проливов, признались,что в трудные минуты поют. Ана пела коляды,  Ион пел что то другое или молился.Вам никогда не казалось что это конец?  Ведь врачи вас отговаривали от такой авантюры. Даже господин Жириновский  был обеспокоен вашим здоровьем. У вас не возникло ощущения конца на том краю света?

-На самом деле бежать было страшно,  посоветоваться было ни с кем, никто  не бегал, врачи не знают ничего об этом.

-Без помощи врачей и спасателей?

-Мне ребята говорили,  давай найдём кого-нибудь якутского врача . я говорю: нет,Андрюша, ты будешь отвечать за мою жизнь, ты будешь отчитываться моей жене.У него было это: давай найдем кого нибудь,  я не могу. Я говорю,  ничего страшного укол в сердце мне сделаешь адреналина и всё будет в порядке.  Это шутка, я просто говорил разберешься короче,  сделаешь электро декомпиляцию ,специально накручивал.  Ну что могло быть в моём понимании хуже всего. Там есть неправильная маска можно дышать холодным воздухом, альвеолы замораживаются,  лопаются и кровь выходит и задыхаешься умираешь ,но я контролировал  дыхание,  знал что маска у меня пробивает воздух там до минус 20 градусов.  А минус 20 а бегала и -30 я бегал на Северном полюсе  было когда бежал марафон, поэтому с легкими ничего не  происходит.  Поэтому за это не переживал ,маска слава Богу была хорошая. Единственное приходилось ее  часто менять,она быстро промерзала.  Второе что гипотермия- это переохлаждение.

-3 Гиппопотама?

-Да 3 гиппопотама. Гипотермия, гипогликемия и гипоксия,  что очень мало кислорода когда ты дышишь и  тебе тяжело дышать- это можно отключить  мозг потому что недостатке кислорода первым отключается мозг. Я занимался фридайвингом, я знаю слава Богу и тоже понимаю что со мной происходит, я чувствую гипоксия ,её признаки, поэтому я в эти времена просто открывал маску, делал легкие вдохи, опять одевал и опять бежал.То есть я примерно представлял что со мной происходит и старался чаще менять, чтобы был проход нормальный.  Гипогликемия -это когда не хватает  гликогена, то есть не хватает энергии для мышц, то есть еды фактически. Я пил теплый чай сладкий,  я ел гели, но парадокс в том что при такой температуре,при таком переохлаждение ,тело потребляет намного больше энергии чем  обычно.  На марафоне обычно 42км мне нужно 3 геля , я взял и съел 5, но оказался надо было брать не 5,а 7-8.Потому что ты сколько не ешь,  всё уходит,  организму нужно  очень много энергии, чтобы нагреть тело.  Ест ест ест ест и я не рассчитал немного  с углеводами и мне в конце бежалось  тяжело.Потому что много ресурсов уходила на обогрев тела.

-Я видела ваш финиш, когда вы пытались развернуть флаг Молдовы

-Да смешно было, покажите этот кусочек. Я  когда прибежал, я  помню что я остановился, расплавил флаг и побежал, ну 5 секунд -7 секунд у меня это заняло. Когда посмотрел видео, так смеялся

-На финише вы сказали фразу: “ Не повторяйте этого никогда”. Почему?

-Я пока не готов повторить  ещё раз подобное ,но я вообще призывал этим не повторяйте людям, которые не знают что это такое .Если во-первых я уже пробежал ,уже всё понятно,человек не умирает  на такой дистанции, уверен что в следующем году туда поедет много спортсменов в основном из России быстрее всего.

-Вы пока единственный в мире, кто пробежал такую дистанцию при такой температуре?

-Да, при такой температуре, такую дистанцию да, впервые.  Они поедут и будут биться из-за температуру и за дистанцию. Более того, мы решили в следующем году организовать в Оймяконе международный марафон для самых экстремальных спортсменов в мире.  Вот мои друзья от Северного полюса, с пустыни Сахара, который ездит туда  ,они любят вот такие челленджи, такие вызовы для себя и мы да  хотим организовать в Оймяконе гонку, при ультранизких температурах.

-Не обошлось без последствий? И после этого,вы в течении 2 часов ничего не видели?

-Я когда бежал последние 7-8 км , начал обращать внимание что у меня картинка какая-то мутная ,замутненное, как будто через какое-то оргстекло старая смотрю, но я подумал из-за того что я мазался специальной мазью, медвежьим жиром лицо, чтобы не обморозить, попала в глаза и пленка там . Вот когда приехали, я вымыл глаза, я вымыл лицо и смотришь ничего не меняется, я всё-всё силуэтами вижу людей, у меня сердцебиение тук-тук-тук. Представляешь я потерял зрение, я конечно молодец пробежал, но не стоит ни какой рекорд не стоит здоровье.  Никто об этом не говорил, никто не предупреждал. единственное я  читал что если тебе сделали сделали операцию , мне делали операцию, улучшали зрение, я раньше в очках ходил,здесь на  Зелинского и говорили что могут быть проблемы если переохладить. Я вспомнил это и Всё хана сейчас надо идти под нож ложиться. Тут пришёл местный охотник Ваня.  Я пожаловался ему, он говорит, нормально всё будет, сейчас пройдёт.  Мы когда на  буранах катаемся там три-четыре часа по ветру, у нас у всех такое,  потерпи час,  у тебя хрусталик , ты заморозил немного хрусталик помутнел, сейчас ты согреешься и  всё будет нормально.Повел  меня в баньку, вышел как новенький.

-У вас была цель,ради которой вы бежали. Вы бежали, чтобы помочь Еве, маленькой девочке с ДЦП. Как вы нашли ее и почему выбрали именно ее?Довольны ли вы той суммой, которую удалось собрать на лечение?

— Когда появилась идея пробежать непробегаемое, я понял что для того чтобы сделать что-то такое сложное по-настоящему нужное подходить к этому не так как обычно, просто пробежал,  мне захотелось найти себе помощника,  я вот об этом раньше не говорил,  вот хочу сказать что  Ева это  не просто ребенок которому я  помогаю,  она мне помогает тоже, она мне действительно помогла ,эмоциональная помощь,когда мне было тяжело,да я думал тоже и когда и про семью и про неё ,но и помощь  кармическая.  То есть я когда отдаю что-то делаю кому-то хорошо, я получаю взамен тоже что ты доброе. поэтому мы друг другу помогли.У нас такой  получился симбиоз, а нашли мы очень просто, мы прошлись по сайтам ,где люди ищут помощи и обратили  внимание на эту девочку и прочитали описание, потом встретились, у меня зацепило то что она очень мужественно сражается за свое  здоровье то есть она все  пытается делать сама, она не сдалась, она , в ней видна искра жизни, то есть понятно что если у неё есть искра и еще подкрепить  лечением, да характер , она победить болезнь и будет всё хорошо, поэтому захотелось ей помочь.

-Вы поддерживаете с ней связь? Вы стали для этой девочки чем то наподобие крестного? Ведь нельзя сделать жест, а затем отказаться от этого ребенка.Мне кажется, это связь на всю жизнь?

-Это  вопрос хороший, что  я хочу сделать для Евы, кроме того, что мы сейчас собрали и ей уже больше 10000 долларов на сайте, мы скоро объявим количество денег, которые мы собрали, я книжки свои про  пустыню которые написал ,тоже отдавали ей . Я сейчас напишу сказку, дописываю  сказку про то как Ева  потеряла, потом  нашла здоровье при помощи , ну что ей помогли битва с глутатионом, с чингисханом, с мифологией Якутской.  Сказка  по реальным событиям.  Так вот мы издадим  книжку и часть денег с продажи книжек будем перечислять ей.  Так что ей хватит на на четыре- пять реабилитационный курсов, я думаю этого будет достаточно для того ,чтобы она стала здоровой.

-Давайте перейдем в другую крайность. Мне кажется,в вас уживаются Змей Горыныч и Фэт Фрумос.  Не умер при -60? Давай попробуем +60. Смог продержаться под водой без воздуха 6 минут? Давай попробуем что нибудь покруче!  Мне кажется, вы постоянно испытываете свой организм, чтобы узнать предел.

-Это самый сложный вопрос, когда мне задают журналисты.

-Бежите от себя или навстречу себе?

-Я вообще вопрос не понял, я спортсмен, у меня вообще с интеллектом все сложно. Я вообще придумал красивые ответы, что меня движет, какая мотивация?  Что я хочу расширить  свои границы и  возможности,  но потом перестал ломать себе голову и  я не знаю почему я это делаю .Это просто если на вечеринке есть вкусный торт, то этот  торт едят или  вот если бы была возможность купить Bentley у вас машина ,вы бы купили всё же были деньги на нее, вы же о ней мечтали. Ну наверное купил бы , а зачем?  Если у вас есть другая, можно ездить  на старой , Ну как же есть возможность купить ,купите. Вот у меня  есть возможность побегать и там и там поплавать, что то совершить, я эту возможность используя. Просто это настолько естественно в человеке мне кажется ,это во всех людях есть ,что имея возможности, они это делают, не имея возможности ,не делают,  но просто мечтают.

-Я смотрела ваши фотографии  в рамках флешмоба 10 лет. в 2009 году вы были абсолютно скучающим парнем, без признаков радости на лице.  в 2019 году мы видим совсем другого человека, с другим характером. Когда и почему возникло желание заполучить что то другое? Возможно это был кризис среднего возраста?

-Сложно сказать почему так произошло…

-У вас были деньги, жизнь удалась, но ничто не радовало, ничто не поднимало уровень адреналина?

-7 лет назад я выглядел  не очень хорошо, но у меня  внутри очень было неприятная  атмосфера.  Я, у меня появилось ощущение, что я уже сделал всё что мог в этой жизни, а то что мог бы еще сделать в  этом направление,мне было интересно. я заработал какие то денег которых мне хватало в месяц и больше мне не хотелось просто.  Зачем зарабатывать миллиарды, если ты не можешь потратить тут какую-то сумму и всё и мотивация зарабатывать деньги у меня пропала.  В творчестве я  сделал несколько мультфильмов ,которые ездили по всему миру, собрали кучу премий,  как бы если бы я  показал,  что Да я как-то как творчество могу. У семьи есть,  двое детей ,всё вроде бы там нормально . Ну не совсем нормально тогда было, тогда были проблемы ,если вам интересно, это вам расскажу вот.  Но, но мотора не было дальше, я  не понимал что мне дальше делать.  То есть мне было ничего не интересно то есть я был сытый ,уставший ,часто пьяный, толстый с гипертонией человек, который не понимал что его ждет . Было ощущение, что я  на пик своей жизни уже зашел на гору, сейчас уже пошёл вниз спускаться.

-Это же типичный портрет 40-летнего бизнесмена?

-Я был типичным представителем вида, вот такого ,но я не знаю почему так получилось, у меня сейчас: Дима, ты вот как ты нашёл спорт? Вот почему. Я вот бьюсь несколько лет…

-Кто то покупает себе спортивные автомобили, кто то женится на двадцатилетних, а вы выбрали спорт, почему?

-Я не знаю,   я думаю что что я немного фаталист ,даже не фаталист, Я верю в устройстве мира которое,  про которое  говорят буддисты и я считаю что мне дали шанс, дали шанс что-то сделать хорошее. То есть кому как я  себе представлял, кто то сидит наверху и смотрят так что-то у нас в Молдове проблема со спортом, народ разобщенный, все делятся на правых левых красных синих ,революции. Нужно что-то и как-то их объединить, для  Молдова сделать что то  хорошее. Что мы можем сделать?  Если мы спорт сделаем? Да, хорошая идея, давай спорт сделаем, пускай они  все занимаются спортом ,спорт объединяет общество. А как же нам сделать ,так у нас правительство нет ,не будем заниматься этим, у нас воры,. Подожди а давай давай к кому-нибудь дадим возможность пускай ,пускай расскажет людям, что заниматься спортом круто. да, да а  кому? Ну я не знаю ,кому там чтобы человек который здоровье было. есть такие?  Да,90% в сторону,  вот 10%. А как же он будет об этом рассказывать? А есть у него какой то ресурс, Медиа ресурс, есть какой-то сайт и может какие-то?  Да,вот там ещё есть человек 50 . Вот они могут, так хорошо.  А хватит у них  терпения? То есть у них есть желание делать длинный долгосрочный проект ?Да вот ещё три человека, вот из них осталось.  А сколько из них готовы работать бесплатно? То есть просто за идею, не зарабатывали? Ну вот есть какой-то, который сидит перед монитором ,там сидит в папке перетаскивает грустный ,выпил коньяка только что, не знает что  дальше делать. А пришли ему ссылочку на учёт Ironman российского. Пускай посмотрит и мне присылает ссылку, смотрю как офисный обычный, офисный какой-то менеджер за два года и жирдяи превратился в айронмена.  Я читаю у меня и у меня пуфф,  я хочу тоже самое. И понеслось.

-А если бы вам не пришло это письмо?

-Я думаю , если бы я не получил это письмо, я  получил бы это через другие источники.Вселенная  дала возможность проявить себя ,то есть дали как бы аванс,  вот мы тебе дадим и ты попробуй. если получится, поможем тебе дальше .И вот и я использовал свой ресурс , для того чтобы провести марафон ,у меня была сильная  команда…

-Но вы же первый кто поднял людей с диванов и отправил бегать?

-У меня есть какой-то талант,  громкое слово , более-менее писать нормально по-человечески .Да не прямо гениально, но  что пишу, люди читают.  Я начал  тренироваться, начал заниматься, у меня  появилась цель, я начал об этом писать ,блог начал вести, писал Facebook.  Друзья это мои видели, начали тоже подключаться и я пробежал первый марафон . И когда я пробежал свой  первый марафон, я понял елки,это  такой огромный сегмент, которые люди не замечают . Рядом с ними проходят спорт, а люди живут без спорта .Это же они столько теряют в жизни .Нужно всем об этом рассказать и я  начал заниматься популяризацией спорта ,начал писать блог.Начал всех тащить за руку ,друзья мои присоединились к этому сначала, потом рядом кто ,потом другие, потом появился марафон кишиневский, народ побежал и не скажу что все, половина людей пробовали  и бросали, не их, но половина людей входили в  спорт  и больше туда не выходили, потому что  понимали что он дает такое дополнение к основной жизни, что вот жизнь становится гармоничной, цельной и ты чувствуешь что живешь на полную катушку .

-Я заметила, что после каждого серьезного испытания, вы ведете людей за собой. Даже сейчас вы сказали, что в Оймяконе будут соревнования. Поучаствовали в грязевом забеге, устроили в Кишиневе Гладиатор?

-Да, я вор, признаюсь, я езжу  по всему миру, смотрю что там происходит ,адаптирую и делаю это у нас в стране.

-Расскажите о Гладиаторе.Там был текст, где вы называете себя грязнулей, который есть с пола, и где вы задаете вопрос: чем здоровее человек, который купается по 3 раза в день?Из за любви к грязи вы организовали эти соревнования?

-Я всегда ищу самые интересные, самые необычные гонки по всему миру собираю. Года 3-4 назад я узнал про Тафгай , они называются самые тяжелые гонки на выносливость, проходит она в начале, в конце января в Англии Бирмингем ,состоит из 15 км препятствий в грязи в воде по пояс, а вода сами понимаете, 2-3 градуса температура.  И ты идешь в шортах в этих вот в короткой майке ,трясешься, я так нигде не замерзал,  даже в Оймяконе не так не замерзал . Мы прошли за 4 часа это дистанцию ,убились в хлам.  Просто я на финише ,когда брал какао горячий,первый стакан просто расплескал, не мог удержать,  просто выбросил, двумя руками так пил, очень было холодно ,но это же круто, да вот так помучиться так здорово. Надо нашим  привезти, сделать чтобы все страдали.  Вот зимой  меня отговорили сделать, потому что там могут быть и несчастные случаи, там люди мёрзнут, не надо.  Давай летом. Хорошо летом, тогда самое жаркое время выбираем  жару, чтобы люди там обалдели . В прошлом году у нас появилась возможность, сделали эту грязевую гонку ,было очень много восторга ,она очень такая семейная,знаешь такая про друзей,про взаимопомощь. Да что здесь не важно кто первый, здесь важно помочь, прийти командой всей и  она тебя сплачивает, потом что там много боли много страданий . И когда ты приходишь ты чувствуешь себя настоящим солдатом.  это было всё здорово. В  следующем году мы сделаем ещё детский вариант или будет огромная лужа грязи, где  просто детки могут туда прыгать  на радость родителям ,купаться в грязи, кидаться грязью, но когда ещё можно себе такое позволить и там душик уже, помоем их. не разрешают родители пачкаться, нехорошо.А здесь будет специальная лужа.

-Что самое страшное из того, что когда-либо с вами стучалось?

-Я думаю сейчас откровенничать с вами или нет. У меня был страшный период в жизни,  не все еще скелета из моих шкафов вытащены, есть ещё секреты, но этот сейчас уже об этом рассказать, мне было очень тяжелый период в жизни и он был пик его пришелся на 2002 -2003 год, у меня была эпилепсия и как раз к этому времени у меня приступ проходили два-три приступа в неделю и это будет честно говоря жуткий период. Потому что я никогда не знал проснусь ли я нормальным или я проснусь у меня будет приступ и я потом несколько дней не буду ничего помнить.  То есть я живу в постоянном страхе, что сейчас это случится.  Так получилось что я в этот период встретил свою ненаглядную.  Да и она за год вылечила меня, на меня повезла к врачам ,она долго со мной возилась, мы принимали препараты специальные и через год я у меня количество приступов сильно снизилась, потом был один приступ год ,потом еще реже…

-Каково это ощущать эпилепсию изнутри?

-А ты просто теряешь сознание и ничего не помнишь, а  когда просыпаешься во-первых у тебя весь рот искусан,  язык кусаешь губы кусаешь, всё в крови и ты не понимаешь ,кто ты ,кто эти люди,что происходит, то есть память отшибает полностью, то есть что-то должен был сделать, какие  встречи, куда тебе нужно идти ,ничего не помнишь . потом потихоньку вспоминаешь людей,   вспоминаешь кто ты такой,какие у тебя дела, это день-два   и потом опять через пару дней у тебя, то жизнь превращается в ад. и Слава Богу что так получилось что я избавился от этого ,возможно мне эта болезнь что-то дала, может быть какой-то плюс, какие то преференции  получил от этого, я не знаю какие ,может быть у меня как то своеобразно  работает мозг после этой болезни.  но я не жалею о том ,что я прошёл через это, вообще я ни о чём не жалею, что было в моей жизни и это тоже.  Вот вы спросили что было самое страшное ,вот до меня было самое страшное этот период ,был очень тяжёлый.

-Вы говорите, ни о чем не жалеете. Есть такая поговорка, сегодня мы явлется тем, что выбрали вчера. Вы никогда не задумывались, почему выбрали то,что выбрали?

-Мой друг Руслан однажды спросил,Дима,  если бы у тебя была возможность позвонить в прошлое себе ,чтобы ты сказал, какие ошибки не делать, что не  совершать. Я бы позвонил в любой день своей жизни сказал  делай всё что запланировал, ничего менять не надо.  Но ошибки мы совершаем.Да нет людей которые идеальные ,которые не ошибаются. Но я считаю что и наши ошибки формируют нашу личность, формирует нас такими как мы  сейчас ,поэтому не совершив тех ошибок , я бы уже сейчас был совершенно другим человеком и возможно мы бы сейчас с вами не разговаривали. Возможно бы не было ни Оймякона, ни Вики, ни Симпалса, ничего.  Сразу ничего не было с тобой постоянно будем на эту тему для когда вижу что ребёнок сейчас упадёт со стула или обойдётся но вижу при этом здоровью ничего не угрожает его я стараюсь я делаю я просто хочу удаляется.Я подхожу к нему и просто успокаивали он лезет в вагоне лета мало обжигается я вижу что могу ему не дать обжечься. Пускай бороться с человек

-У вас такой же подход к воспитанию детей?Вы позволяете им совершать ошибки или как любящий отец,оберегаете их от ошибок?

— Ну с женой постоянно воюем на эту тему, я когда вижу, что ребенок сейчас упадет со стула или обожжется, но вижу при этом здоровью его ничего не угрожает,я стараюсь, я просто нахожусь рядом , сейчас вот он падает, ударяется, я подхожу и просто его успокаиваю. Или он лезет в огонь или там обжигается, я вижу что могу ему не дать обжечься, пускай обожжется. Человек пока сам не обожжется ,невозможно ему научить ему  говорить что это не трогай. Нет ни одного человека, который бы не обжигался,  поэтому пускай это всё происходит под нашим присмотром .Я не оберегаю их от опасностей и трудностей, у  нас был эксперимент с сыном было, когда 7 лет, мы отправили его на флакару пешком, это не знаю сколько, 2 остановки, он знал где примерно и  пошёл в магазин. Я говорил, давай пускай пойдёт, ничего страшного, не пропадет, если пропадет,  у него есть телефон ,если что позвонит. Он отправился его не было час, 2-3, началась паника, мы поехали его искать. Оказывается он  заблудился,вот пошёл к бабушке, бабушки дома не было, его там подобрал какой-то дядька, он этому дядьке  сообщил номер телефона, телефон потерял.  Но человек нашёлся и с тех пор у него пропал страх ,что вот он может заблудиться. Он ходит гуляет, сам в школу  ездит на троллейбусе, никаких проблем у него нет.  Поэтому считаю чем тяжелее будет ребёнку в детстве, тем меньше он будет бояться неприятностей,   меньше будет бояться сложностей , тем легче ему будет когда вырастет.

-Меня насторожила следующая ваша фраза: “ Средняя температура на Марсе -63 градуса”. Означает ли это,что вы бы полетели туда, если бы задались такой целью?

-В детстве я тоже мечтал побывать  в космосе , как все нормальные  мальчишки .Да кто, не мечтал побывать в космосе. Я и сейчас бы хотел с удовольствием поехать, но пока мои финансы не позволяют  полететь в космос, полёты очень дорогие ,я не настолько богат.  Возможно когда-нибудь, все мои доходы вырастут, а  цена упадет и мы когда-нибудь встретимся через 10 лет,  может быть. Тогда я с удовольствием..  Будем продавать какую то штуку,  зарабатывать денег.

-Вы так же мечтали быть пожарным и мусорщиком?

-Никто не мечтал быть мусорщиком,  никто не хотел убирать мусор .Все хотели  кататься на мусоровозе, это разные вещи. Кому нравится убирать эти вонючие отходы? Но ты когда едешь на мусоровозу и это твоя работа-  это очень круто. Я когда был малым…

-И вы проработали 11 часов на мусоровозе?

-Да, мы с моим другом Эдей, решили поработать один день на мусоровозе,убрать город  и чтобы понять что это за работа такая. Договорились, сколько на 14:00 по-моему мы их катались по всему городу, эти баки таскали ,поднимали, загружали ,отвозили на свалку и обратно. Это был Experience конечно,  такой  очень яркий , я посмотрел  как работают эти ребята, просто так зауважал всех мусорщиков,  все когда теперь я вижу , говорю респект,  они которые меня знают, им уже понарассказывали  про двух придурков, который даушифтингом  занимается. Ну вот и работа у них очень тяжелая правда,  тебе деньги которые им платят, ну не стоит этих денег , у них в два дня в месяц выходные , не 6,не 8, а 2 дня . Они 2 недели работают  без остановки , потом 1 день отдыха и 2 недели без остановки.

-И как выдерживают?

-Как они это выдерживают, я без понятия ,то есть они приходят домой они в 5 заканчивается работа и приходит домой, моются, едят ложатся спать. Потому что в 5 нужно вставать и в 6:00 они  отправляются ездить уже.  Не понимаю …как в Оймяконе люди живут как-то, вот эти живут  примерно так же привыкли.

-В этом же посте о мусоре вы пишите о том,как переплывали Ганг. Это самая грязная река,куда индусы сбрасывают останки своих усопших во время погребального ритуала. На видео вы были единственным, кто плавал там, потому что остальные были в лодках.

— Это было в самом начале спортивной карьеры, я толком плавать не умел,  но уже понимал что меня тянет неизведанное.И то  что нормальный человек не сделает . Мне всегда казалось вызовом .Мы с ребятами поехали в путешествие по Индии, по непалу и попали в город варанаси, место где сжигают умерших людей ,они возносится на небо. Ну это что не сгорело перед вознесением бросает в речку,  она всё течёт по реке Ганг вниз по течению, считается очень грязное место. Они там и  моются и писают и какают, такое девочкам нельзя такое показывать.  Вот и я подумал посвятить своей любимой ,переплыть такой реки.  Вот я плюнул,короче,  всё зажмурился, прыгнул ,она не такая большая 300 наверное.  Вот переплыл и вышел из воды, сообщил что я посвящаю любимая тебя этот заплыв.  И когда правда приехал, она сказала иди мойся  в душ 3 дня, чтобы я тебя не видела.

-Любимая оценила ваш жест?Насколько знаю, вы посвятили также ей гонку жуков? И тех бедных жуков, кто проиграл гонку, вы съели?

-Вы наверное видели видео с нашего корпоратива, мы 1 апреля каждого года отмечаем день рождения компании. Последний раз мы решили устроить гонки жуков, такие большие, жирные мадагаскарские жуки.  Сделали дорожки и каждый поставил своего жука и кто был первым ,тот оставляет в живых , остальные проигравшие должны были своих жуков  съесть . И я участвовал с  супругой и ей повезло, ее жук  пришел первым и ей  не пришлось это делать . Остальные своих жуков съели, они не такие противные на вкус ,очень мило хрустят ,как чипсы.  Я и  этих колорадских жуков ел  и тараканов и бабочек.  У меня нет к этому…

-Почему?

-Почему? Когда  дождевых червей развлекаю, они говорят, папа съесть  червяка. И когда съедаю, этим я показываю, что наша брезгливость, наши отвращение к грязному, к насекомым, -это только лишь наша фантазия. На самом деле что если будет ситуация когда надо будет их есть, ты будешь их есть,  потому что это будет единственный источник для  проживания ,поэтому эти барьеры снимаются с ребёнка . У него есть какие то ограничения, в школе ему сказали или он  себе родил, надо  убирать потихоньку и говорить что это возможно, это возможно и это возможно.

-Значит вы стали героем для ровесников ваших детей, ведь они рассказывают, в школе,что их папа есть дождевых червей.

-Да

-Вы делаете это все из за излишней самоуверенности или наоборот, из за неуверенности  и добиваетесь уверенности в себе?Считается, что величайшими героями становятся трусы, которые однажды решают преодолеть самих себя.

-Да возможно вы правы, наверное, наверное в этом что-то есть ,возможно я себе доказываю,  что я не трус,я могу  больше чем другие ,что я сильный, что я не слабак ,но у меня в школе такая история была, что ну как бы сказать помягче ,меня били в школе. Я был  ботаник, я там много времени уделял  учёбе, у меня было много интересов, связанных  с наукам,и с электроникой и паянием бла-бла-бла. Но  социальная роль меня в классе было где-то в самом низу, в социальной лестнице я был и часто получал по голове.  Поэтому возможно они таким образом формировали у меня какие то комплексы  и сейчас они находят выплеск ,что я хочу доказать всему миру, что я не слабак, что я могу, но я не уже давно тебя ни с кем не сравниваю и не пытаюсь кому-то сказать,  что я круче ,не круче, там меряться, что то показывать, уже прошло.

-Вы же только самому себе доказываете?

-Только самому себе.

-Какие соревнования вам ближе всего:  230- километровый забег по пустыне ( МДС), переплытие Гибралтара,марафон на северном полюсе или забег в Оймяконе?

-Наверное пустыня . Наверное потому что он мне там 6 дней гонка продолжается, где ты живёшь с незнакомыми людьми, которых видишь первый   раз в жизни и делишь  с ними и кров и еду и огонь и днем или  ночью. А днем ты бежишь и испытываешь себя и мне эта гонка очень много дала, она мне очень много показала, показала как мало нужно человеку для счастья , эту  книжку, я забыл вам  книжку, книжку принести,  в которой написал что для счастья человеку нужно 2 квадратных метра в жизни и после жизни тоже 2 квадратных метров вполне хватает.  Как индусы спят на коробках.Это  может быть и да и еда здесь рядом, да и книжку почитать и музыку послушать и поспать ты можешь, а всё  остальное когда люди покупают себе, квартиры огромные, дворцы,я не понимаю ,яхты.  Вот это к чему? Это всё ,всё вот, это всё с тобой не затащишь,  а там строится минимализм, минимализм абсолютный, ничего лишнего  у тебя нет . Только то, чтобы  ты простопросущетсвовал эти 6 дней. Ты получаешь такой Experience, ментальный,что ты  блин, вот ты счастлив, там тебе больше ничего не нужно. Тебе очень хорошо, Ты прибежал, лёг , ноги закинул и лежишь улыбаешься ,полдня лежишь и  улыбаешься ,очень здорово.

-То, что вы рассказываете, напомнило мне о двух вещах: это то, что процент счастливых людей  среди бедных и богатых одинаковый, вторая- в книге “Простота искусства” говорится, что японцы привыкли к минимальному количеству вещей, потому что часто были вынуждены скрываться от врагов, забирая с собой только то,что можно унести в руках. В какой то момент вы свалились с ног и тогда появился волшебный  жук, который сказал Вам: “ Дмитрий, встань и беги!”

-Было очень много приключений, хватило на целую книжку, что происходило в пустыне, но самый последний, самый сложный этап-  это был марафон, когда нужно было пробежать 42  км. Нужно было держаться в первой сотне и мне нужно бежать, бежать было очень быстро и я настолько быстро бежал ,что съел все свои гели раньше времени и они у  кончились , у меня кончилась энергия и у меня сознание поплыло немного ,то есть вода у меня было, но сил не было, меня начало шатать и картинка поплыла передо мной . Я сел на дюну, потому что я начала ,уже просто думал, что просто свалюсь.  Тут появился жук ,но я потом понимаю что жуков не было, но в тот момент я увидел жука,  который подошёл и начал со мной разговаривать  и спросил у меня: Дима, почему ты съел моего дедушку? Я говорю,какого  дедушку?- Ты съел моего  дедушку в Орзазате,  а у нас было перед гонкой ,мы там с ребятами отдыхали и я тоже, они говорят, вот мы знаем что ты это, вот может жуков… А без проблем…Запили виски, всё нормально и вот он мне  пришёл мстить короче .Значит у меня где-то в подсознании сидит ,да что я делаю что-то нехорошее, что убивают животных, а потом меня это мучает таким образом и я понял что если есть Жуков,их нужно есть тогда ,когда ты хочешь кушать, не  просто ради развлечения. Жук мне  об этом напомнил, но как ни странно ,когда у меня разговор закончился, у меня появились силы, чтобы встать и потихонечку начать двигаться, догнать, меня начал догонять бегун, я попросил у него гель, он  угостил, братство такое.

-А жук простил вас или нет?

-Да, я попросил  у него прощения ,я немножко поплакал , он мне сказал ладно всё хорошо ,никогда так больше не делай,  я побежали меня тут же догнал спортсмен какой то  и дал мне гель, я попросил дай мне что-нибудь съесть..Дух это песчаного  марафона он потрясающий ,то есть в  обычном марафоне ты упадешь, вряд ли к  тебе кто то подойдёт,  ты будешь ждать скорой помощи, там тебя от качают и у всех люди бегут на результат ,всё можно быстрее, то здесь всё у кого какие-то проблемы,люди делятся водой ,своей, своей последней едой, нитки с иголками чтобы зашить мозоль, то есть такие вещи,как родственники становятся,  потому что все понимают что всех задача выжить все  6 дней, выйти с этой пустыни, а уже место какое займешь,  уже вторично. И когда ты понимаешь что все люди братья и вот и складывается ощущение из таких моментов как я прибежал длинный этап, у нас было 90 км и тащили последние километров одного парня, у него  уже сил не было, он уже просто падал, мы помогли, помогли, дотащили до финиша и прибежали и упали сразу спать, потому что было очень тяжело, бежали 12:00 часов  и тут меня чего-то приспичило в туалет. Там люди вообще не ходят в туалет, не парятся, если раньше перед стартом люди прятались за  Дюны куда-то, через 3-4 дня на метр отошёл и девочки и мальчики писали прям вокруг палатки, никто не заморачивался вообще, кто-то сидит, кто то стоит ,всём всё равно.  Я отошёл в сторонку и вдруг вижу горит огонёк в соседний палатки,  а там Испанцы были.  Я  подхожу и спрашиваю, а у вас туалетной бумаги нету? А смотрю они курят самокрутки ,ну  не  марихуану, а просто табак. Я говорю а  можно мне самокрутку? Они говорят: конечно, садись с нами и мы такие в 3:00 ночи сидим в пустыне, под звёздами и курим испанский табак для самокрутки, смотрим на эти звёзды и люди идут, финишируют 1, 2, 3 . Это просто такой сюр и такие моменты запоминаются на всю жизнь.  Ради этого стоит ехать ,чтобы набраться этого опыта. И это не сложно,  честно тебе скажу финишировали бабки шестидесятилетние,  там нету жестких ограничений по времени, не  может бежать,иди.  Не вопрос мы тебя подождем если там самые быстрые за 11 часов  пробегает длинный, бабушки пришли за 24.  Они послали по дороге, поели, опять  поспали, дошли.  Поэтому всё у нас есть голове ,страхи все здесь  сидят…

-То есть вы хотели  оказаться в первой сотне,но вдруг проснулся дух соперничества, Антона оставили в сторонке и решили сразится один на один с пустыней…

-Я боец, я  борец, наверное если бы я занимался спортом с детства, наверное претендовал на золото Олимпийских играх . Просто, ну я так устроен.  У других людей совершенно другие задачи ,которые просто хотят поучаствовать в соревновании, но я сколько тебе не говорю, вот этот марафон просто пробеги ради удовольствия. Так давай вот этого обгоним,  ну а вот  этого говорю, а давай уже  из 4:00, а давай из 3:30, а  давай давай … Вот это, вот блин когда у меня закончится,когда я  просто буду  получать удовольствие от процесса. нет, мне  постоянно какие-то цифры,  знаки, места. Это неправильно.  Не всегда так должно быть ,должно быть и так и так.

-Интересно, как в вас уживаются жест щедрости- отдать баночку колы  после целого дня жажды и дух соперничества,врожде: посторонитесь, я должен финишировать хоть на секунду раньше, чтобы доказать самому себе,что я могу?

-Это немного разные вещи,   то что я отдал Cola девушке, но это тоже было для меня каким-то челленджер, то есть ну выпить её конечно легко. Да просто взял и выпил, получил  конечно удовольствие ,блин платишь 3000 долларов за это мероприятие ,Да. Тебя привозят в пустыню, еду берешь с собой свою, кормишься сам, тебе ничего не дают,  блин ну дайте бутылку Колы, она стоит 1 доллар ,Вам жалко.  Нифига никакой  колы, никаких  холодных напитков и вот на пятый день люди с утра становится в очереди,  к огромному  грузовику, который привозит  баночку coca-cola, запотевшую, ледяную пустыню и ты не пил  уже 5 дней ничего сладкого и холодного. Конечно эта баночка приобретает ценность огромную, там даже продают их, покупают продают люди при деньгах и мне показалось интересным не выпить эту колу, а кому-то отдать .Я получил намного большего удовольствия как Ия эту колу пьёт, как она меня благодарит за это. Это  намного приятнее, чем сделать просто пару глотков сладкой воды, по моему это  очевидно.

-В вашей компании Симпалс царит атмосфера прекрасного сумасшедшего дома.Как сохранить такую атмосферу и вдобавок денег заработать?

-Да мы как бы не зарабатываем деньги, не претендуем на это, просто мы делаем, у нас главный принцип не  заработать денег, у нас главный принцип правильно их  потратить.  Эти деньги которые к нам приходят ,то есть и красиво и правильно. Правильно- это не купить боссу автомобиль, а  посадить деревья, организовать спортивный праздник там, разукрасить больницы вот и опять же к вселенной возвращаюсь, она когда видит что мы правильно тратим  деньги она даёт ещё денег. Поэтому как работает наш бизнес, никто не знает, больше похоже на чудо ,Аллилуйя,откуда берутся деньги .У нас действительно не поставленные рабочие процессы ,как в  заграничных компаниях. У нас больше акцент идёт на настроение, на дух, на энтузиазм, на улыбки. Это для бизнеса не совсем правильно ,я не называю себя  бизнесменом, я не умею делать бизнес, я умею создавать пространство,где люди получают удовольствие от проведения время и учатся правильно  распоряжаться ресурсами.

-Последний вопрос,  возможно много молодежи,которые вас видят, захотят повторить ваш путь, какие советы вы им дадите?

-Ну  главный совет я наверное  не открою ни для кого, никакую там новую истину. Всегда  делай то,  что ты считаешь правильным, то что делаешь нужным то что хочет твое сердце, не гонись за деньгами, за  модные профессиями  или трендами ,делай  то что тебя изнутри по-настоящему хочется ,делай это искренне и всё остальное придёт.  Не обманывай себя .

-От одного до 10, насколько вы эгоист?

-7-8. Я больше эгоист,чем не эгоист. Я считаю что человек обязан любить себя ,научиться любить себя, без этого не сможет по-настоящему полюбить других. поэтому, но у меня правда были периода когда у меня  было по шкале от 1 до 10 , 11  в 2008 году у меня даже 12 было, корона  была золотая до небес. Нет , мне почему-то показалось что я настолько крутой ,что обычному человеку, он должен со мной разговаривать и целовать мне руку.  Да вот так кланяться, если не кланялся, я мог  закинуть кружкой,какой то был жуткий период, когда  бизнес пошел  резко в рост и меня так снесло крышу, я столько врагов нажил в этот период, я чуть не развелся с женой, я много, людей ушло из компании ,я поссорился с партнерами.  Это был какой-то адский ад. Я  не знаю что это было. И это продолжалось пару лет,потом меня начало  отпускать когда я понял что я теряю всё что у меня есть.  У меня хватило мозгов осознать это ,понять что что-то не так делаю и потихоньку  начать возвращаться на землю, а когда вернулся на Землю, понял что много  потерял и мне пришлось заново восстанавливать  отношения  с женой, с людьми ,с каждым ,находить каждого мириться с ним, извиняться перед ним ,для того чтобы, сейчас они были моими друзьями опять.  Но вот опять же, если бы я мог позвонить тому и сказать:  Не делай этого, я бы не сказал, потому что это тоже моя жизнь, она тоже меня сформировала ,дала что то  понять, какой-то урок сделать. Возможно без него я бы  ничего не понял.

-Спасибо!

Упоминались проекты:
Chisinau Marathon Glodiator Simpals
RUBICON пройден. Назад дороги нет

Как согнать 4 кило жира и нарисовать дорожную разметку из соплей, почему кока-кола важнее сына, вкусно ли есть плов со сгущенкой и про что на самом деле Рубикон?

Рубикон
Мотивация vs Дисциплина в Бизнесе.

Какой бывает мотивация, почему внутреннее устремление важнее внешних ожиданий и желания нравиться, и с чего начать, если не знаешь, что делать и куда двигаться?