Совсем недавно я узнал что в Молдове находится руины одной из самых больших бань времен Золотой Орды. Об этом мне рассказал мой товарищ Серджиус Чокану, архитектор, реставратор, археолог. Вот я и решил копнуть поглубже и мы отправились в Старый Орхей.
Итак, 700 лет назад, когда часть Молдовы была под властью Золотой Орды, татаро-монголы на территории современных Требужень основали город и назвали его Шехр аль-Джедид (Новый город).
Сюда были привлечены опытные мастера, в результате чего было построено множество общественных зданий, две гостиницы, мечеть, каменная крепость и общественные бани.
В 1948–1960 годы археологи обнаружили на территории Старого Орхея на берегу реки Рэут руины трех строений. Как оказалось, это — бани эпохи Золотой Орды.
Баня номер II или Турецкая баня — самая большая из трех городских бань, обнаруженных в результате археологических раскопок. Местная традиция сохранила свое предназначение как баня, зафиксированное в документе от 1574 года под названием feredeu (от венгерского слова — fürdő (баня)).
Общественные бани в городах Золотой Орды
Бани городов Золотой Орды занимали особое место в общественной жизни. Популярность общественных бань объяснялась еще тем, что они становились своеобразными клубами, где посетители проводили много времени.
Сегодня их можно называть своего рода «спа-салонами», где не только мылись, но натирались благовониями, специальными мазями, вели светские беседы с приемом сладостей и пр. Бани были популярны у всех слоев городского населения, причем для зажиточных людей строились общественные бани крестового плана, а для рядового населения — более простой планировки.
С распространением мусульманства, обряды которого предписывали обязательные ритуальные омовения, общественные бани, называемые по-арабски хаммам, стали непременным атрибутом любого восточного города.
Существенную роль играли бани на Востоке и в жизни женщин, для которых посещение этого заведения являлось одним из немногих развлечений. Женские и мужские половины общественных бань были строго разделены.
В средние века бани выполняли и функции лечебных учреждений.
Устройство бани
Восточные бани часто сравнивают с античными термами. Причиной тому является одинаковое устройство системы отопления, при которой горячий воздух, идущий из топки бани обогревает всю поверхность пола.
Тем не менее, существовали и серьезные отличия, одним из которых являлась общая планировка здания. Она являлась отражением восточной «идеологии» банного процесса, в котором важнейшим элементом был массаж, приводящий к полному расслаблению организма.
Римские а затем византийские термы состояли из анфилады помещений с постепенно нарастающей температурой, а заканчивалось купание в бассейне с холодной водой.
Хаммам в разных странах Востока несколько отличаются по планировке и составу помещений, однако их непременной чертой является наличие центрального зала, представляющего композиционный центр здания.
Это типичный хаммам включает в себя 6 основных и 23 дополнительных комнаты, подобных своим римским аналогам:
1. Соуклук (римский вестариум), также называемый камекан или союнмалик, выполняет роль раздевалки и комнаты отдыха. Там можно оставить одежду, расслабиться после парилки, выпить освежающий напиток или поспать.
2. Теплая комната Иликлык (римский тепидарий) — промежуточное помещение между холодной и горячей частью бани. Здесь посетители адаптируются к теплу.
3. Сыджаклык, харарет (римский калдариум) — горячая комната, в которой происходит парение. Непременная часть сыджаклыка — большой купол. В куполе устроены маленькие окна, создающие полусвет. В центре расположен большой мраморный камень — чебек или гобек таси (горячий камень). По сторонам от чебека размещены ниши и фонтаны.
4. Халвет — закрытая ячейка для индивидуальной помывки и массажа
5. Кюльхан — топка, которая находится под хамамом.
6. Помещение для топки, дровяной склад
7. Туалеты
Что же прежде всего объединяет римские и турецкие бани? То, что, в отличие от сауны и русской бани, печь тут находится не непосредственно в банном помещении, а под полом. В римских термах применялся гипокауст (буквально «жар снизу») — своеобразная система центрального отопления.
Печь подогревала воздух и воду, а те, в свою очередь, двигаясь по специальным каналам в полу и стенах, согревали помещение бани. Там же были предусмотрены трубы для отвода перегретого пара и достаточно хорошо разветвленные сети водоснабжения.
А что сейчас?
Аналогичные хаммамы еще сохранились — например красавец Даут Паша в Македонии
А нас эта бывшая татарская баня выглядит не так величественно, но тем не менее, напоминает о былой славе:
Смотрел я на эту историю и представлял, что если были бы свободные деньги — как здорово было бы восстановить эту замечательную баню и попариться в ней с семьей и друзьями.
Хотя, кто знает, может и появятся 🙂