Лиссабон. Унесенные ветром

Зачем рычать на соперника, как быстро бегает моя мама, стоит ли подбирать с дороги iPhone, кто катается в желтых трамвайчиках, и зачем товарищу спина?

Выбежать полумарафон из полутора часов я хотел сильнее, чем получить немецкую железную дорогу на день рождения в детстве.
Хотя нет, наверное не сильнее, но точно не меньше. Я делал много попыток, но быстрее 1:32 никак не получалось.

В этом году опять решил “попытать счастье” и пробежать Лиссабонский полумарафон хотя бы на 1 секунду быстрее 1:30:00. Тем более, что эта трасса считается самой быстрой в Европе.

Несколько фактов об этом забеге:

  • Лиссабонский полумарафон проводится каждый год в марте;
  • Старт для любителей находиться на мосту, а элита стартует на материке;
  • Является одним из самых популярных полумарафонов в мире;
  • Статус марафона — высший золотой уровень по критерию IAAF Road Race Label Events;
  • В 2010 году на трассе был установлен мировой рекорд Зерсенаем Тадесе — 58.23 ;
  • В полумарафоне принимали участие практически все известные бегуны мира.

Лиссабон

Лиссабон — это холмистый город на краю Европы с приятными людьми, катающимися на желтых трамвайчиках, проезжающих мимо бесчисленных кондитерских с паштел-де-ната и ресторанчиков со свежей рыбой и портвейном.

Но, по большому счету, Лиссабон — тихий и неторопливый город, не попал в мой топ 10 городов, хотя побывать в нем стоит.

Полюбовавшись 10 марта на мост “25 апреля” и представив себе эпичный старт (ведь фишка лиссабонского полумарафона в старте на мосту), я почувствовал вибрацию в кармане. Это емайл.

Из-за погодных условий совет безопасности, ответственный за управление мостом “25 апреля”, решает не осуществлять старт полумарафона на мосту.

Поэтому было определено, что старт состоится на Eixo Norte Sul в Сет Риос (перед Лиссабонским зоопарком).

Впервые за 17 лет из-за штормового ветра более 40 км в час, старт перенесен в город. Вот так “сюрприз”… Жаль, ведь кроме красивого старта, скорее всего, я упущу свою главную цель — полтора часа. Ведь пробежать с персональным рекордом при таком встречном ветре нереально. Но может быть завтра боги сжалятся над нами, и утро будет тихим и безоблачным.

Утро

Но нет. Утро было не тихим. Ветер завывал вовсю. Я зашел на прогноз погоды и загрустил:

48 км/час или 1:25 / км. Чуда не произошло. Ну что же, тогда пободаемся с ветром, но обещаем себе не расстраиваться. даже если результат будет 2 часа. Да, Вика? Сегодня я бегу не один, а со своей ненаглядной. В Лиссабон можете смело брать близких — мини-марафон 7 км сможет пробежать практически любой член семьи.

Просыпаемся пораньше и отправляемся на такси к старту. К сильному порывистому ветру добавился и волнообразный дождь. Температура 12 градусов. Прохладно, но для быстрого забега — идеально. Для тех, кто не верит — прочитайте как влияет ветер и температура на результат.

Подходим к месту старта — большая двухуровневая развязка. Тысячи людей уже здесь и идут, наклонившись, навстречу ветру под немыслимыми углами. Вокруг стоят волонтеры и раздают бафы. Вроде мелочь, но..

У меня, как у организатора Кишиневского марафона, не укладывается в голове, как можно перенести старт в другое место за один день? Это невероятно: хронометражная система, стартовая арка, заборы, баннеры, станции питания, врачи, полиция, судьи, городские власти и перекрытие улиц, уведомление всех бегунов, организация автобусов и транспортировка багажа, перераспределение волонтеров, менеджеров точек и еще миллион мелких задач.

И все за один день. Это достойно уважения. Очень круто, португальские коллеги, браво!

Здесь мы и встретились с Ливиу, у него план выбежать из 1:10. Но он тоже понимает, что это нереально. Ну что ж теперь, не бежать?

Оставляем Викулю в стартовой зоне полумарафона, а сами пробиваемся сквозь толпу к первой линии. Чем ближе, тем жестче люди реагируют. Ведь они не знают, что у нас вип номера. Кстати, это интересная практика — переплачиваешь 50 евро за участие и за это получаешь:

  • Бесплатный трансфер на старт;
  • Старт перед всеми остальными;
  • Прием вещей перед стартом;
  • Завтрак и массаж в вип зоне на финише.

Идти сложнее и сложнее, плотность и агрессия растет и вот, когда тебя начинают прямым текстом посылать, мы понимаем, что пришли. Продемонстрировав зеленые номерки, мы вырвались за первую линию в вип-зону. Здесь разминается человек двести в относительном комфорте — ведь можно побегать, а не стоять как шпрота в банке.

Перед разминкой я попытался избавиться от рюкзака с курткой, но автобусы уже уехали. К счастью, его согласилась взять одна из организаторов, Патриция. Спасибо, добрая женщина!
Бегаем по 50-метровому кругу как ослики — разминаемся и ждем старта. Показалось солнышко среди туч и чуть потеплело. И вот, наконец, нас поставили в ряд и…

Старт

БАББАХ!!!
Бежим вниз. Это здорово, будет небольшой задел на будущее. Пульс 150, темп 4:00. Ветер боковой. Естественно, рядом со стартом нет ни музыки, ни болельщиков, ни анимации — на все это не хватило времени, я думаю.

На втором километре выбегаем на плато, на четвертом еще одна небольшая горка вниз. Тут происходит конфуз, о котором я буду сильно жалеть на финише — у меня из кармана выскальзывает телефон и с грохотом падает на асфальт. Черт, зачем я его потащил с собой, встретились бы и так все…

И вот, я на скорость 14 км в час торможу, разворачиваюсь, пробегаю 10 метров, хватаю его и опять разгоняюсь. Не знаю, сколько я потерял, но думаю секунд 10 точно. Бегу, матерюсь про себя.

На седьмом километре средний темп 4:08/км с пульсом 164 и мне начало казаться, что даже ветер не помешает мне пробежать со средним темпом 4:16/км (быстрее 1:30:00).
И вот разворот (голубая точка):

Мое благодушное настроение сменилось на отчаяние также быстро, как и направление ветра — на 180 градусов! Я наткнулся на воздушную стену, как будто реактивный самолет собирается взлететь, а я случайно оказался сзади двигателя. Не припомню такого ветра ни на одной гонке. Да… теперь я понимаю, почему так резво начал — с таким попутным ветром из полутора часов выбежит даже моя мама.

Но теперь ветер бьет в лицо и нам нужно пробежать 10 км, не переходя на шаг. Стратегия очень простая: играть в прятки. А прятаться от ветра будем за спины впереди бегущих товарищей. И чем больше товарищ и его спина, тем больше он товарищ и тем больше у него “друзей”.

Борьба

И вот тут начинаются разборки — в нашей группе все бегут на время и никто не машет фотографам, не любезничает с волонтерами и не рассматривает город. И все хотят спрятаться за мужскую широкую спину, чтобы сэкономить силы. Но выбор “лошадок”, как их обычно называют, не так велик, и за каждую спину начинается борьба.

Доходило до того, что меня пытались нагло выпихнуть на открытый ветер из-за того, что кому-то показалось, что я слишком долго дрифтю за одним гулливером. Не тут-то было — меня просто так не сдвинешь. Я по привычке (часто, бегая по окраинам города, натыкаюсь на бродячих собак) хотел поднять камень с дороги и замахнуться, но потом опомнился и просто зарычал в лицо чуваку. Это подействовало, и он пристроился за мной.

Неудачное фото: меня обогнали баба, старик и карлик.

Темп упал до 4:30/км, пульс вырос до 170, и шансы выбежать из полутора уменьшились до размера кванта.
Ливень кто-то включал с завидной периодичностью. Ощущение, что тот, кто сидит там наверху, запустил муравьев в загон, включил вентилятор на полную и периодически выливает на них стакан воды — посмотреть, что будет.

Тут я вспомнил марафон в Нью Йорке в 2014. Я тоже тогда бежал на рекорд и тоже было холодно и встречный ветер сбивал с ног. Я порылся в архивах и нашел какая погода была там:

Очень похоже. 8 градусов, 40 км в час. Но я упирался как мог и в результате, установив свой персональный рекорд, бросил бег на три месяца — так плохо мне было.

Сейчас я опытнее и умнее, как мне кажется, и понимаю, что здоровье важнее результата, но работаю на полную катушку, надеясь на то, что за полтора часа убиться не смогу. На часах средний темп 4:15/км. Есть небольшой шанс — ведь скоро разворот и побежим последние 4 км по ветру.

Мои мысли прервал пейсмейкер на 1:30, пробежав мимо меня вместе с армией поклонников. Я попытался удержаться за группой, но они медленно, но верно отдалялись от меня.

Финиш

Ну вот наконец, долгожданный поворот на 17-ом км, как же я тебя ждал, где же ты был? Я жду пинка в спину от ветра, но его нет. Странно, значит в лицо бежать мешает, а в спину не помогает? Ну, я думаю, это субъективно. Топлю на полную, наблюдая как на встречной полосе люди борются с ветром и ливнем, который можно пить.

Пульс 175, дыхание жуткое, на часах средний темп уже 4:14/км — отлично, вроде успеваю. Немного сбавляю, чтобы не убиться, ведь не так принципиально 1:29:52 или 1:28:43.

На моем лице появилась улыбка — я выполню свой план, несмотря ни на что, целая минута в запасе! Вот так я добежал до отметки 20 км. Мельком взглянув на часы, я увидел на них 20.3 и ужаснулся.
300 метров разница и это значит, что запасную минуту я потрачу на именно на них. И времени у меня в запасе нет. Вообще.

Несмотря на забитые лактатом ноги и туннельное поле зрения, я кинул в топку последние дрова и как паровоз в “Назад в будущее”, разваливаясь на ходу, помчался к финишу.

Вот и арка, часы под ней показывают нули. Почему? Не важно, лечу сломя голову и ныряю под нее, пролетая над хронометражкой. Сразу же жму стоп на часах.

О нет…

Минуту прихожу в себя, отгоняя попытки волонтеров надеть медаль. Наконец-то смотрю на часы и мое лицо вытягивается. 1:30:03. А какое официальное время организаторов?

На старте я стоял в первом ряду и нажал вроде одновременно с выстрелом, и на финише вроде без задержки. Ну пусть пара секунд минус. Все равно из полутора не вышел… Вот тут я вспомнил и упавший телефон, и толкотню за спину товарища, и взятую бутылку воды у волонтера. Пара секунд, которых мне не хватило, могли быть сэкономлены где угодно. Но я профукал их.

Опустив буйну головушку, я поплелся в вип зону. Там мне вручили рюкзачок с полотенцем, едой и сувенирами и накрыли целлофановым пончо. Предложили массаж.
Подбежал Ливиу и радостно сообщил, что его время 1:09:59. Я посмотрел на него, как бы спрашивая:

Ливиу, ты решил меня добить?

Ливиу все щебетал, утешая, что вся элита прибежала на 2 минуты хуже, чем обычно, так что вообще мое время 1:28, но если бы да кабы…

Э, да что это со мной? Хватит! Я сбросил оцепенение, выдохнул: хрен с ним, пробежимся еще раз! А ну-ка Ливиу, тащи макароны, отпразднуем рекорды! Мы заправились и пошли искать Вику. А вот и она — счастливая, мокрая, с медалькой! Полный восторг в глазах, немного молочной кислоты в ногах и буря эндорфина в крови!

Дождь льет как из ведра, ветрище, а мы втроем вместе с сотней других бегунов забились в Макдональдс и счастливо жуем бургеры.

И финальное ДА!

Из кока-кольно-картофельного экстаза меня вывела вибрация в кармане. Это пришло письмо с официальными результатами:

Перечитываю еще раз. Потом еще. 1:29:59? Не верю. Это шутка? Одна секунда? Может, я участвую в съемках художественного фильма или реалити-шоу? Ведь все решает одна секунда только в кино.
Хотя, как бы там ни было, я счастлив — вселенная почему-то решила погладить меня по голове. Вот так и запомню этот забег — сижу в лиссабонском Макдональдсе с полным ртом картошки и глупо улыбаюсь, пялясь в телефон.

Одна секунда — это много или мало? Вроде один миг, но как много может значить… Сейчас я не про себя, моя жизнь не поменялась, но вот профессиональным спортсменам эта секунда часто ломала судьбы, а иногда делала их героями, вошедшими в историю.

Упоминались проекты:
Chisinau Marathon
7 секретов персонального рекорда

7 секретов персонального рекорда

Как, не тренируясь, пробежать марафон на 20 минут быстрее, почему профиль трассы важнее анфаса, зачем желать попутного ветра и легких ног, почему нитраты полезны и нужно ли хранить свою кровь в холодильнике?

Утро на кухне . РТР Молдова

Утро на кухне . РТР Молдова

Что Волошин делает на кухне, есть ли в Африке мамалыга и как приготовить идеальный завтрак?