Полгода назад я получил письмо с поздравлениями от организаторов Нью-Йоркского марафона. Я выиграл в лотерею и поеду в Америку!
Справка: Нью-Йоркский марафон считается самым большим марафоном мира, он имеет практически совершенную организацию, а его атмосферу называют неповторимой и особенной. Нью-Йорк очень любит свой марафон. Для них это праздник на уровне Дня Независимости. Везде реклама, на автобусах надписи, билборды, телевидение. Это очень заряжает.
Регистрация проходила на EXPO. Что поразило, так это отсутствие очередей. При таком количестве бегущего народа — это зачет. Выдали номерки, на них отмечен номер твоей волны и цвет загона. От этого зависит твое время старта. Всего три волны, я в первой. Там же указан вид транспорта, которым вас привезут на старт. На моем номерке красовался черный квадрат и это значило, что я буду должен добираться сам. Я регистрировался он-лайн и как-то упустил этот момент.
Так как завтра будут бежать 50 000 человек, на старт нужно выезжать в 5 утра.
А еще мы встретились с соотечественницей — Юлей, которая живет в Москве, но бежит за Молдову, и это здорово!
Вечером мы устроили пицца-пати в самой первой пиццерии Америки — http://www.firstpizza.com Всем рекомендую, очень зачетные лепешки с сыром!
Сегодня весь день лил дождь, но на завтра обещают сухо, но холодно, и встречный ветер 40 км/ч. Вот это действительно не айс. Ну все, я — спать.
На старт я пришел в 6 часов. Было еще темно, и дул порывистый северный ветер. Нашел свой загон, напялил на себя шапочку от данкен донат и начал искать себе место под луной.
Некоторые марафонцы гуляли, завернутые в целлофановые пакеты, другие сидели на асфальте, сжимая в руках одноразовый стаканчик с кофе и, уставившись в одну точку, тряслись от холода. Кто-то залез в коробку из под мусора, а некоторые прятались от ветра за ящиками, предназначенными для одежды.
Солнце еще не встало, ветер развевал тряпки на людях и гонял пакеты по земле. Одним словом, типичный, бедный, нью-йоркский квартал, заполненный бомжами в модных кроссовках. Для полноты картины не хватало лишь горящего мусора в баках. Сюрреалистично. Мощно. По-американски.
Я решил приобщиться к сообществу и уселся рядом с единомышленниками. Хвала марафонскому богу и моим друзьям — Вике и Игорю, которые дали мне в дорогу надувную подушечку и шарф. С ними я чувствовал себя на голову выше остальных — почти король бомжей!
Все дело в том, что люди берут с собой одежду, которую при старте выкинут на обочину. А организаторы потом раздают эту одежду неимущим. Поэтому марафонцы так похожи на бомжей.
До самого рассвета я проторчал в самодельной палатке из полиэтиленового пончо, которое нифига не грело, но хоть немного защищало от ветра. Рассвело. И вот нас зовут в загоны для старта. На улице 8 градусов с ветром и раздеваться не хочется, поэтому бреду в свитере и джинсах в загон.
Ни я один одет как нищий — тысячи людей в лохмотьях и пакетах тянулись в загоны. В ожидании старта мы провели еще 20 минут, потихоньку снимая с себя барахло и активно прыгая на месте.
И вот, когда все разделись, и ты оказался в самом сердце бесконечной, многотысячной толпы таких же помешанных на беге как и ты, когда ты видишь над собой вертолеты новостных компаний, а перед тобой открыт величественный мост Верразано, тогда ты перестаешь чувствовать холод, волнение и страх. И ты понимаешь, что сегодня мы все в самом правильном месте на земле. Мы на старте самого большого спортивного события в мире — Нью-Йоркского Марафона.
И вот… Бабаах! Старт!
Я находился в первой волне, поэтому пересек старт через 30 секунд после выстрела. Жальче всего было расставаться с шапочкой, но и она полетела на асфальт. Бежим по 4:40, сердце практически не бьется — берегу силы. И вот мы под мостом и начинается горка.
Тут происходит одно непредвиденных обстоятельств — gps часы начинают глючить. Над нами железный мост, и поэтому часы считают, что я бегу с темпом 9-10 на км. Я понимаю, что это хрень, и начинаю бежать по ощущениям. А вы же понимаете, что значит бежать по ощущениям первые километры марафона. Тогда я еще не знал, что бежал с темпом 3:30-3:40, и во что это мне выльется на 30 км.
Но что я про цифры да про темп. Нью-Йорк, Нью-Йорк…. Под эту песню мы стартовали, и она крутилась в голове весь марафон, потому что этот город похож на столицу мира — сильный, богатый, дружелюбный, уютный и величественный одновременно. Миллионы болельщиков вдоль трассы пели песни, угощали фруктами, водой, пирожками.
Огромное количество плакатов, гремелок, кричалок, пугалок и свистелок. А ведь люди стояли на ветру и холоде там почти 7 часов. Это невероятно.
Марафонцы тоже жгли не подецки —
Но так как я шел на конкретный результат (3:20) у меня не было сил разглядывать город и наслаждаться оркестрами. Я был сосредоточен на темпе.
Да, этот марафон совсем не похож на шестичасовой мюнхенский в костюме смерти…
Интересная особенность, так сказать примета нью-йоркского марафона 2014 года — сплевываешь слюну — а она не падает, а летит назад параллельно земле метров десять. Пытался по примеру велика прятаться за спины бегунов — ничего не меняется — дует прям сквозь человека.
Жесткое разочарование в этом марафоне — половинка. Борешься, борешься с ветром, пытаешься, не смотря ни на что, держать запланированный темп, подбегаешь к отметке 22 км уже порядком убитый и… натыкаешься на стену в виде затяжного подъема на мост.
Неприятности у меня начинаются как обычно на 28 км. Начинаю чувствовать лактат в мышцах и, соответственно, боль. И, скрежеща зубами, вспоминаешь первые 3 километра, когда ты летел с улыбкой по 3:40. Темп начинает потихоньку падать, а пейсмейкер на 3:15 — исчезать впереди…
Понимаю, что на Бостон я сегодня не квалифицируюсь (для моего возраста это значит, что нужно пробежать марафон быстрее 3:15). Но, думаю, хотя бы из 20 минут выбегу. На 37 километре я потерял и эту надежду, когда залезал на очередную горку с темпом 5:30.
Ног я уже не чувствовал. Только боль там, где раньше были ноги при каждом шаге, напоминала про них. Ветер продолжал свое грязное дело, добивая бегунов. Многие уже шли, некоторые сидели на обочине, и видел одного, которого откачивали врачи.
Финишировали мы в Центральном парке, там уже очень много народу и настоящий шквал оваций. Все трибуны были забиты болельщиками, они стоят и кричат нам всем!
Я принимаю решение ускоряться, иначе я не смогу улучшить свое время. И я ускоряюсь. Что я чувствовал, рассказывать нет смысла — стоит просто посмотреть фотки — ни одной нормальной, все перекошенные. Ведь знаю же, что фоткают и надо лыбу давить, но лыбные мышцы отказали, поэтому “лицо” выражает чувство глубоко эмоционального дискомфорта и внутреннего психологического напряжения вкупе с осознанием бессмысленности бытия.
Вот с таким лицом и без ног я пересек линию финиша. 3:23. Плохо, Сергееич, плохо — подумал я тогда. Стоило пол-года готовиться, чтобы улучшить результат всего на 7 минут? Эх…
Хотелось по привычке куда-то свалиться, но суровые волонтеры накинули на меня фольгу и прогнали с финиша. Вот такая серьезная логистика на большом марафоне. Через 50 метров мне вручили медаль и пакет с кормом, из которого можно было съесть только яблоко и воду. Ноги не слушаются, бреду как зомби среди таких же офигевших марафонцев, грызу яблоко и думаю — как же я умудрился так убиться? Не припомню гонки, где бы у меня ТАК болели ноги.
Брели мы долго — минут 20 до встречи с друзьями и родственниками. Наверное это одно из испытаний организаторов — “Пробеги 42км, выложись по полной, финишируй из последних сил и … проковыляй еще 2 км. Если сможешь” Правда, я все простил организаторам, когда мне на плечи добрый венгерский волонтер набросил теплое пончо с символикой марафона. Это был самый приятный момент за последние 7 часов. Спасибо тебе, незнакомый друг.
Еще один яркий момент — тысячи хромых зомби в голубых пончо…
Ну и потом было пиво, стейки, ванна, пиво, паста, бублики, пиво, пиво, кальян, голубцы, танцы, текила, чей-то день рождения, куриные крылья, танцы, текила, такси, девчонки-марафонцы, стейк, вино, такси, кровать.
Чем еще запомнился марафон, так это отношением жителей к марафонцам. Для них мы — герои, нам аплодируют, жмут руки, приглашают выпить. Никого не интересует твое место и время — все рады просто тому, что ты пробежал марафон в их любимом городе! Такого я не встречал нигде. Видно что марафон в Нью-Йорке — это национальный праздник, который ждут все горожане. А людей с медалями я встречал еще несколько дней. Это очень круто!
Наутро, ковыряясь в интернете случайно набрел на любопытную ссылку
Трансляция с Нью-Йоркского марафона — http://42km.ru/reportage/16
– Финишировал Дмитрий Волошин — 3.23.46!!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
– Крис Маккормак не просто встал. Представить себе, что чемпион мира по Айронмену в 41 год (всего 41 год) пробежит марафон за 3 часа 56 минут просто невозможно. Но это пока так. На 24-й миле он показал 3 часа 20 минут. ДМИТРИЙ ВОЛОШИН ты выиграл у чемпиона мира по Айронмену сегодня!
Потом оказалось, что я обогнал и знаменитого ультрамарафонца Дина Карназеса, который финишировал за 3:27:22. Только непонятно — как?
А когда я увидел, что чемпион мира Уилсон Кипсанг прибежал на 7 минут хуже своего рекорда в Берлине, я понял, что мой план на марафон выполнен на 100%.
Вместе со мной финишировало 50564 человека. Марафон побил прошлогодний рекорд и стал самым многочисленным спортивным событием в истории спорта! Отлично! Это было очень трудно, но черт побери, мой девиз опять подтверждается — “Чем хуже — тем лучше!” Следующий марафон буду бежать быстрее 3:15. Бостон, жди меня.
Вот так и закончилось мое беговое приключение в Нью Йорке и началось лингвистическое — ведь я тут буду учить язык еще 3 недели. Вот и познакомлюсь с этим мегаполисом поближе.
Как обычно на закуску несколько цифр:
PS: В понедельник вышла газета New York Times со списком всех финишеров. «Мы поздравляем 50 564 победителя марафона». В этой фразе и есть весь нью-йоркский марафон — здесь проигравших нет. Есть только победители!