Интервью. Руслан Пауши

Почему успешный бизнес и растущий капитал сами по себе счастья не гарантируют, как я чуть не разнес короной дружбу и семью, и куда сбежать от тоски, чтоб наверняка?

-Просто со мной разговаривай, глядя на меня. Давай начнем.

-Поехали.

-Че ты там, куда пробежал. Расскажи про последнее событие.

-Поехал на полюс холода, пробежал 50 км при -60. Офигел немного, но пробежал.

-Спрашивать тяжело было или нет, странно, но все равно, тяжело было?

-Тяжело рассказывать об этом уже в 125 раз.

-Как часто ты совершаешь такие вот вещи?Как часто в жизни с тобой случаются такие события?

-То, что сейчас случилось и стало известным во всем мире, больше наверное случайность, чем закономерность, потому что такие вещи со мной случаются постоянно. То есть, как только я начал вести активный образ жизни, я постоянно делаю такие челленджи и их преодолеваю. Никому не похвастаешься, что ты пробежал обычный марафон, на обычном соревновании, 42 км. Это никому не интересно. Для меня это было точно также, как и пробежать при -60. Это был мой личный челлендж, мой личный вызов. Я также переживал и волновался, как потом Ironman делал, так и сейчас. Просто тот был не тот уровень, чтобы быть интересным кому то еще, кроме моих близких и детей.

-Грубо говоря, это одно из событий, которое переводит тебя на новый уровень, ты сам себя переводишь на новый уровень. Это то, что ты раньше никогда не делал.

-Да, это событие отличается от других, что не только не я не делал, никто не делал. Поэтому оно воспринимается немного иначе.

-То есть, ты можешь сказать, что твое какое то новое достижение больше чем другое. Ты себе планочку задираешь.

-Условно да, повторяться неинтересно. Я поэтому перестал заниматься триатлоном интенсивно, оставил только бег и плавание. Потому что делать еще один ironman  и еще и еще неинтересно.

-Тогда рассказывай с чего начинал. Как ты к этому пришел? Как это все появилось? Твое первое достижение, с чего все началось?

-Началось все в один прекрасный июльский день 2012 года, как обычно, я провожу время на работе. Время уже за 8 часов.Перетаскиваю документы по рабочему столу. Домой идти неохота, вообще грустно. Тогда вообще был такой тоскливый период. Я реализовал себя более не менее в бизнесе, деньги пошли, в творчестве тоже все хорошо. Но я ощущал, что чего то не хватает, ощущение, как будто жизнь перешла вершину и пошла вниз. Ничего такого значимого не происходило. Все мои мечты остались в детстве. Я обустроил себе гнездо и просто там живу. Отяжелел, остепенился. Появились болячки, пузико, все как положено к 40 годам. Н чувствовал себя при этом ужасно. Не хватало драйва, не хватало жизни, но я при этом не понимал, что нужно сделать. Деньги уже стало неинтересно зарабатывать, все больше и больше. И вот в тот день я наткнулся на статью. Как менеджер среднего звена, которые никогда не занимался спортом. готовился к гонке Ironman и через 2 года прошел ее. ironman  это 4 км плавания, 180 км велосипед  и 42 бег и все это в один день подряд без остановки. Я когда прочитал, обалдел, не понимал что такое возможно вообще. Таких людей уже в россии уже было много, больше сотни. Это мировой тренд. Я просто обалдел, всю ночь сидел читал, читал взахлеб эти отчеты. Ночевать домой вообще не пришел. Пришел под утро с красными глазами, решил купить свои первые кроссовки, чтобы пробежать первые 5 км.

-Ты пробежал? Как это было?  Самое интересно это последнее и первое. В середине потом расскажем. А вот первое? как это было?

-Ну вот первых я начал искать того, кто бы меня смог научить бегать. Я пошел в фитнес клуб, залез на беговую дорожку, пробежал свои 5 км еле еле, запыхался жутко, сполз с них. И подумал как же не прикольно бегать просто на беговой дорожке. Я подумал, может я что то не так делаю.

-Ты начал с беговой дорожки?

-Да, мне даже в голову не приходило выходить на улицу. Там же жарко или холодно. Дискомфортно. Я периодически ходил тогда в фитнес клуб , качался, но мне все это жутко не нравилось. Бросал начинал, но сказал я все теперь бегун. Кроссовок беговых  в Кишиневе тогда не продавалась , взял какие то фитнесс кроссовки с тонкой подошвой, сразу заболели ноги тогда естественно.  Начал искать тренера, кто бы мне помог начать бегать правильно, потому что мне все это не нравилось.  Наверное я что то не так делаю. В фитнес клубе почесали репу, есть по-моему фитнесс тренер, по моему  он бегает. Оказалось что он бегун на  200-300 м. спринтер. “ Я марафоны тебя бегать не научу, я бегать много не умею. Но у меня есть знакомый тоже фитнесс тренер, по моему он полумарафон пробежал когда то. Ливиу его звали.” Отвели меня к нему. А он уже бросил так быстро беговую карьеру понял что понту с этого там нет, хотя  был самым быстрым Молдове на длинные дистанции, не денег не перспективы не сулило. Вот он пришел работать в фитнес клуб в Ниагару. Я ему говорю, — слушай научи меня бегать.Я хочу пробежать марафон.  Сейчас это звучит  абсолютно нормально, тогда  так даже когда никто, даже  любители марафон не бегали,  бегали только профессионал ,чтобы зарабатывать деньги, это звучало немного дико.  А ты бегал когда то 42 км?- Нет не бегал. — Давай попробуем. Я не знаю я , Я никогда никого не учил. Я сам 21 км только бегал.  Приходи на стадион завтра.  Я пришел на стадион, он долго угарал с меня,потому что принес с собой пояс такой, набитый и бутылками с водой , с гелем, с едой, какой-то батончик еще притащил.  Он говорит: — Слушай, мы бежим с тобой сегодня  10 км. — Так для меня 10 километров от Челлендж понимаешь,  я не знаю, я  могу умереть по дороге 10 раз и скорая помощь может понадобиться поэтому я заправился всем необходимым. —  Вода в 10 км не понадобится, еда тем более  не понадобится. Мы просто побежим, потом ты попьешь. Бросай свой ремень свой. И просто мы пробежали свои  первые 10 километров по бежали по стадиону, это тоже было для меня испытанием.  Я еще бегал пару раз на дорожке. Оказалось, вода правда не нужна и еда тоже. Для меня казалось 10 км это очень серьезное испытание. Мы начали бегать по улице, начали бегать в парке. Через месяц тренировок, говорит: Тебя ждет первое испытание. Ты пойдешь участвовать, у нас силовики, мвд-ники меряются письками, у кого круче ребята. Вокруг озера комсомольского бегают 5 км и выставляют самых крутых спринтеров. Ты побежишь с ними. Я говорю: Я куда с ними?.. Он говорит: я договорился. Твоя задача прибежать не последним. Мы с тобой занимаемся 1,5 месяца. Они вообще левые, не занимаются спортом, толстые, не переживай. – Хорошо. Первое соревнование.  Я пришел тогда нафаршированный тогда весь, я уже был парень не бедный тогда, экипировочка тогда Asics, всякие девайсы, кепочки, весь модный такой. А пацаны простые, в кирзоках, в майках старых, номерки какие-то непонятные. Они на меня косятся, шепчутся между собой. И Ливию говорит: это мой ученик, все нормально. Он пробежит, не трольте его.  Дали старт, а у меня опыта соревнований никаких нет.  Я конечно выбежал, начал одним из первых бежать, не понимаю, что я делаю. Посмотрел на темп, оказалось бегу как марафонцы, чемпионы мира, кенийцы. Пробежал 200 м, потом все продолжили бежать, а я запыхался. Бегу в середине, потом бегу в конце уже. А пульс до небес, у меня такого пульса не было никогда.  Пульс у меня тогда поднялся до 180, а там 2 круга надо было пробежать. Бежал последним, и от меня 100 метров впереди бежали остальные. Подбегает ко мне Ливию и говорит: ты что меня Волошин перед ребятами позоришь, я сказал, что тебя тренирую, сейчас ты должен догнать вон ту лошпендру, посмотри какая она дохлая, как ты ее не можешь догнать? – Я не могу больше… — Пошли со мной, сейчас мы все догоним. Он весь круг бежал со мной и мы потихонечку до финиша сокращали расстояние. Тот тоже наверное стал уставать. Он меня и матом, и мотивацией, и что над меня будут ржать и что ты мой герой. Все что угодно применял, пульс 190, я уже не отвечаю. И когда оставалось метров 300 до финиша, я обогнал этого чувака и метров 200 пришел раньше. Прибежал предпоследним и упал.  Пульс был 200, уже не смотрел на пульс, лишь бы добежать.  Я прибежал и свалился в кусты на финише. Ливию было как-то неудобно, он краем глаза трясет, подошел, несмотря кинул в меня бутылку с водой и ушел, выронил типа.  Неудобно перед пацанами наверное было. Он там что-то напридумывал. Так закончилась моя первая гонка и наверное одна из самых тяжелых в моей карьере. Пульс больше так не разгонял никогда. Ливию сказал, что есть характер спортивный, а это хорошо, значит далеко пойдешь. Неважно твои мышцы, главное, что есть яйца.

-Это было самое первое? Сколько ты там бежал 5 км? Не так много…  Ну, Слушай, прикольно. И что он тебя не бросил? С кем ты продолжал тренироваться?

-Дальше тренировался с ним, появился план пробежать марафон. В Париже пробежал первый марафон. Он намного легче дался чем те первые 5 км. Надо было выбежать из 4 часов, я пробежал 3:45.  Ходить потом не мог 3 дня и по лестнице спускался задом. Очень тяжело спускаться вперёд по лестнице, поворачиваешься попкой вперед и вниз нормально.  Так вот гулял. И понеслось. Потом начались заплывы, начал плавать.  Плавание у другого тренера было у меня, в клубе тоже занимался.  Потом Босфор переплывал, через год половинку айронмена сделал.

-Это у тебя в какой срок все произошло от того как ты ночью сидел в офисе?

-За 2 года сделал айронмен. Через год сделал половинку и через 2 полный.

-Вот у тебя была цель айронмен. Ты прочитал статью.

-Да, вначале была марафон. Потом айронмен.  Думал пробегу, сделаю себе наколку что я марафонец. Это очень круто

-Хорошо, следуй за моей мыслью подбросишь огонечки?

-Да. Иду к тебе, я собираю чашки с разных стран, же бегаю. Старбакс.  Про каждую могу рассказать историю.  В Лиссабоне я устанавливал рекорд среди семьи Волошиных, у меня была задача пробежать полумарафон из 1:30.  Для марафонце есть определённые критерии, когда он уже считается не любитель.

-Едем дальше. Ты пробежал свою первую 5, потом ты поехал во Францию… да?

-Да. Если тебя интересует спортивная карьера.

-За 2 года ты сделал свой айронмен, вот на чем мы остановились.

-Загружу свою подсказку, свой сайт и посмотрю, что там вообще было.  Много всего было, начал уже забывать.  Я поэтому пишу, потому что память ужасная.

-Ты сидел ночью, захотел айронмен, и через 2 года сделал айронмен

-За это время я еще успел открыть общественную организацию Спортер, когда я увидел, эта штука качает, у меня пропали мешки под глазами, мне захотелось жить, двигаться, я понял, что это дверь в такой большой сегмент жизненный, которую многие не замечают. Хотел показать эту дверь, в которую можно войти и кайфануть. Начал делиться с друзьями сначала. Потом открыл эту спортивную организацию, начал показывать это другим людям, начала писать отчеты, постить их везде. Сначала мои друзья тоже начали потихонечку бегать, плавать, спустя год кто-то полумарафон, марафон пробежал. И понеслось. Потом начали организовывать ивенты: кишиневский международный марафон и еще кучу сопутствующих мероприятий. Мы проводили 12 мероприятий в год: плавание, триатлон, забеги трейловые, грязевые гонки, все что угодно.

-Сейчас вопрос, к чему это все было? В офисе у тебя было желание пробежать айронмен, когда ты пробежал айронмен, что изменилось в твоих хочухах?  Сравни себя в офисе: хочу айронмен. Вот ты его пробежал, время прошло.

-Меня встретили в аэропорту как героя, с теликами, эйфория прошла и что дальше?

-Сравни себя, чего ты хотел тогда. Вот ты прошел путь 2-х летний.  Что поменялось в тебе как в Диме?

-Я начал понимать свою миссию на земле. У меня начала формулировать концепция, что же я делаю здесь, как я могу улучшить жизнь здесь.  Понял, что своим примером могу показать, что нет ничего невозможного, тогда я еще не смог полностью сформулировать, потом я начал нащупывать эту идею и она начала мне нравится. Не учить людей, а показывать своим примером. Учить я не могу, я отвратительный учитель и тренер из меня никудышный. Могу показать только, все зависит веришь ты или нет в себя

-То есть, приехал ты подумал…

-Ну не садился и думал какая уж там миссия. Она начинает потихонечку капать капать, ты видишь это работает, что людей все больше и больше вокруг собирается, начинают бегать. Раньше ты на озере бегал один, сейчас уже толпы бегают. Ты понимаешь, что да прет, люди начинают, люди не все остаются в спорте, процентов 50 остаются и до конца жизни оставляют свою активность, которая им помогает сохранить эту сбалансированность.

-Все это конечно красиво, красиво рассказываешь. Но все ли так красиво было, встал и побежал. Был ли период, когда хотелось все бросить, кризис?

-Да было, пару раз попадал в ямы перетренированности, мне казалось я все могу, начинал тренироваться все больше и больше, и когда готовился к соревнованию… После айронмена, когда был на пике, всемогущий, начала готовится к марафону в Нью-Йорке, одну из меджеров, самым большом марафоне в мире. Я решил пробежать очень быстро и готовился очень серьезно. То, что я приехал туда уставшим, там так убился, оказалось я парень упрямый. Это тоже одна из тем, с которой хотел поговорить с тобой попозже. Я себе поставил цель пробежать марафон за 3:15, независимо от чего. Но в тот день было очень холодно и дул встречный ветер через весь Нью-Йорк. Был бы я сейчас, немножко умнее, я бы сказал, что природные условия не те, рекорды ставить не будем. Я уперся, сказал, что не волнует, я побегу. Я еще сделал ошибку, мы бежали под мостом, а там gps не работает, я не видел с каким темпом я бегу. Я так начал ломится, не чувствуя скорости, что когда выбежал из-под моста, увидел, что бегу на рекорд мира. Естественно мышцы закислились, и все, как на первом соревновании, бежать быстро не смог. Прибежал на финиш, убился очень, прибежал 3:22, так убился, что потом 4 месяцев не мог бегать, думать не мог, рвотный рефлекс при мысли о беге, у меня появились травмы с ногами, деморализация полная. Я так хапнул, что подумал, что со спортом вообще завяжу. По тихонечко, щадящий режим, витаминки и отдых, медитации и по немного вышел из этого состояния. Это очень хороший урок, чтобы мы не думали, что мы боги а все-таки люди. Мы должны плавно подходить ко всему, к результату надо идти постепенно, если хочешь перепрыгнуть пару ступеней, жизнь поставит тебя на место и поэтому я успокоился и начал сбалансировано двигаться

-Ну это говорит с какими проблемами ты столкнулся, но ты не живешь один, у тебя семья. Как близкие восприняли твои увлечения?

-Жена была в полнейшей восторге, пока не решила развестись со мной из-за этой хрени. Сначала нормально восприняла, муж стал заниматься спортом. А потом когда какие тяжелые формы — это все принимает, контрастные формы. Со мной вообще ни о чем нельзя было разговаривать кроме как про плавание про триатлон про спорт, все крутился вокруг этой темы. Чуть ли вовремя сексом давай спортом будем заниматься. Я очень много уезжал на разные соревнования и когда приезжал, я тоже много отсутствовал. Физическое тело было тут, мыслями фиг знает где. Это очень сильно напрягало и у меня начались проблемы в семье.  Супруга потеряла меня фактически.  И это могло плохо закончится, если бы спустя 3-4 года не начал понимать, что спорт — это не вся моя жизнь, есть близкие люди, есть жена есть дети есть работа в конце концов, есть творчество. Ощущение что 4-5 лет был под действием наркотических веществ. Вообще выпал из реальности. Это могло действительно очень плохо кончится. Мне жена очень помогала, периодически собирала мои чемоданы. И мои мозги вставали на место по немного, а давай как Дмитрий Сергеевич вернемся на эту землю грешную.

-Давай вернемся про упрямство, где его рамки. У каждого человека есть характер, есть проблемы с характером. Ты прошел через свое упрямство-эго. Все так как я хочу. Это принимает фатальные формы. Расскажи, чему ты благодаря упрямству добился и чего ты мог потерять или потерял?

-У меня был важный этап в жизни, когда я 3 года назад поехал на випассану.  Такая медитация, где ты 10 дней живешь в лагере с людьми, не можешь разговаривать и медитируешь по 11 час в день в неудобной позе и ешь при этом пыльцу, манну небесную, фигню какую-то. Эта штука поставила мне немного мозги на место, хотя не полностью, надо признаться. Она мне помогла, что форсировать события и согнуть их под себя не все есть гуд. Всегда есть гуд жить по совести, не врать себе и стараться больше отдавать чем получаешь. Это всегда тебе даст карт бланш и вселенная тебе это вернет. Как только ты начинаешь вселенную подталкивать, говорить вот сейчас а не потом, начинаются сложности, начинаются проблемы. Ты меня спрашиваешь про границы, я до сих пор не определил. Когда я впадаю в крайности, я так либо плывем по течению, она нас выведет куда нужно. Другая крайность, мы не говно, мы люди и мы должны стараться делать что-то, идти навстречу мечте. Где найти эту границу мне еще предстоит понять. Я где-то начинаю чувствовать, вселенная дает знаки. Как только ты начинаешь что-то ломать, у тебя по дороге много красного цвета по дороге, у тебя нога заболела, люди должны были приехать на встречу, но не пришли. Это знаки, что ты пытаешься согнуть несгибаемое. Только отпускаешь ситуацию, и все люди приезжают на встречу, везде зеленый свет, проходят болячки. И ты думаешь ага — вот это тот момент, когда это нужно было сделать. Вот в Оймяконе у меня как раз такая ситуация была что словил и все пошло как нужно, за последние несколько лет я научился видеть эти знаки, которые дает нам природа.

-Это ты модель сейчас обрисовал такую. А вот конкретно твое упрямство. О чем ты жалеешь, чуть не случилось или случилось, о чем ты гордишься, что твое упрямство дало?

-Мое упрямство больше давало плюс конечно. Я никогда не слушал людей что вот это нельзя, не делай, это не получится. Для меня это было анти мотивацией. Все проекты, которые были сделаны, я нажимал, педалировал, они были сделаны по марафонски. Не какие- нибудь стартапы, а проекты года 2-3 работы, полноценной, ежедневной, нудной работы. И оно выстреливает и приносит плоды. Не было бы этого, оно на самом деле сдохло бы.  Я очень много потерял, у меня был 2008 год кризисный. У меня корона была до небес и я хотел, чтобы все делали так как я хочу. Я потерял тогда много друзей, я начал ссорится тогда с супругой. Бывают такие периоды когда просто корона появляется. Я как вспомню что я тогда вытворял и люди которые меня тогда знали, сейчас говорят, что ты ангел небесный по сравнению с тем что ты вытворял тогда. Мог в человека кружку кинуть потому что не понравилось, как он мне ответил где он был. Спустя год ко мне пришло понимание что моя гордыня привела меня не туда. Я эту ситуацию выруливал где-то 5 лет, с каждый человеком, заново выстраивал отношения, объяснял, что был конченный и лет 5 понадобилось чтобы привести все в порядок. У меня не было мыслей про гордыню, я просто был пидорасом, осознал и попытался исправится, моя жена, она так тяжело переживает все эти пики, она могла бы уже давно меня бросить, но выдержала, терпела меня, хотя там все тоже к разводу шло.

-Я смотрю у вас частенько к разводу все

-У нас отношения очень сложные.  Хотя мы друг друга любим и свадьбу сыграли недавно 15 летнюю, собрали всех друзей, оделись в смокинги и платья свадебные, устроили большую свадьбу. Сказать наши отношения непростые, она львица, я лев. У нас в семье постоянно происходит и кто же рычит громче.  Мы считаем, что это нормально. Мы все люди разные. Успешный брак — это серьезная работа над собой, компромиссы, тут прижаться, там понять, поэтому держимся пока короче.

-Потихоньку начинается. Про бег начнем. Ты сидел в офисе, хотел пробежать айронмен. Что конкретно, кроме айронмена тобой двигало, опиши ощущения. Чего ты захотел, здоровья, окунутся в эту тусовку, куда тебя там несло? Я попытаюсь вспомнить у меня есть пост об этом, как все начиналось. Это было точно не из-за здоровья.  Здоровье меня и сейчас не интересует. Я считаю, что здоровье — это вишенка на торте которая тебе дается за твою правильную жизнь.  Я не бегаю для того чтобы у меня печень лучше работала. Тогда я увидел, что ничего не потеряно в жизни, тогда я уже понимал, что многие вещи уже не смогу сделать, не успею просто.  А когда понял, что ты еще очень много чего можешь. Спорт — это маркер того что ты можешь еще что-то больше сделать. Если ты можешь пробежать марафон, почему ты не можешь стать премьер министром или изобрести новое лекарство.  Я когда увидел, что сотни людей это делают, что я тоже могу попробовать. Когда я начал это делать, я понял, что иду к цели, у меня начало получаться, у меня начали открываться другие клапана, могу быть отличным отцом, мужем, другом, могу книжки писать, могу песни придумывать, я все могу.  Если ты начинаешь в это верить, у тебя начинает получаться.

-Как изменилось твое отношение.  Чего тебе хотелось когда ты хотел пробежать айронмен и чего тебе хотелось когда ты пробежал айронмен?

-Когда я решил стать айронменом. Это были амбиции — это было эго, я хочу показать всем что я крутой и себе в первую очередь, что я могу. Тете все просто.  Когда я его пробежал, чего я хотел, я хотел себе татуировку себе сделать на икре айронмен. Вот я особенный.  А потом я понял, что айронмен это так, есть и посерьезнее испытания, тоже хотел сделать татуировку и не сделали не сделаю быстрее всего. Нет конца этим челенджам, их может быть до небес. Что я чувствовал? У меня тогда была волна, что я должен был рассказать об этом всем, как это круто и что это может сделать каждый. Я зациклился на этом. Было очень много вложено в развитие спорта, марафона триатлона, рассказал, писал много и люди начали подключаться, делать и многие благодарили меня. Вот показал такую дорогу, она офигенная. Как снежный ком запустил. Я вот кайфовал тогда от этого.

-Пошел другой марафон.

-Сейчас пробегусь что там было… Фридайвинг был в 2013 году.

-В каком году ты пробежал айронмен в 2014? Сейчас 2019 год. 5 лет прошло. Давай назовем это слово просветление.Было оно или нет за это время? Что-то что тебя поменяло?

-Много было испытаний более значительных чем айронмен. Это было стать мастером спорта по фридайвингу, поехать на чемпионат мира по фридайвингу, не дышать 6 минут, потом было задача пробежать 90 км без остановки, потом поехать в пустыню и пробежать 230 км с рюкзаком по песку. Потом было принять участие в челенжде по свимрану, это очень тяжелый вид спорта когда бежишь и плывёшь одновременно.  В костюме неопреновом плывешь и в кроссовках бежишь без остановки 26 островов.потом северный полюс появился, все даже не вспомню. Из последних это Оймякон. Тогда у меня уже начала картинка формироваться, а куда же я иду. Но -60 на икре я делать не хочу.  Потом что всегда есть где-то -70. Мысль я эту уже оставил.

-Все равно икра должна же во что-то преобразоваться, да ты не стал делать татуировки на икре, возможно это стало чем-то образом татуировки. Эти татуировки выросли в каком-то другом сознании, в обличии?

-У меня спорт вообще многому чему научил и поменял мозги. Я пробежал около 12 тыс. км за все это время и это очень много времени и все это время я оставался один наедине с собой. И это ничем не отличается от медитации.  У тебя есть много времени для того чтобы очистить свои мозги что ты кто и зачем ты.

-Мне понравилось куда ты пошел… спорт и медитация. Давай сравним, сколько ты бегаешь, по 3-6 часов, о чем ты думаешь эти 6 часов, кроме как какая следующая остановка

-Если ты на тренировке ты расслаблен, у тебя мозг потихоньку освобождается от мыслей, это такое странное состояние, когда ты ни о чем не думаешь, у меня мысли сами текут и наблюдаешь со стороны. Иногда много интересных мыслей приходят, много проблем решается.  Секрет медитации до сих пор не открыт. Все знают, чтобы понять внутренний мир, нужно остановить внутренний монолог, мозг освободить всяким трешем который в голове у нас крутится.  Когда ты избавляешься от этого мусора в голове, в тишине ты начинаешь многое понимать, это не приходят к тебе текстом, а ты начинаешь действовать как то по-другому, видеть то что раньше никогда не видел, ты начинаешь видеть, как меняемся мир вокруг тебя, сюда приходят такие же люди такого уровня, я тебя улучшаются отношения с людьми. Появляются финансы, ресурсы, все что тебе нужно, оно начинает к тебе приходить, если ты правильно думаешь. Если ты не видишь знаков и думаешь, что ты неудачник и тебе не прет, тебе нужно очень серьезно поработать.

-Ну хорошо. Медитация. Условно, ты занимаешься чем-то что тебе помогает жить, что наполнят твою жизнь. Чем твою жизнь наполняет бег, спорт, что оно дает тебе?

-Если представить человеческую жизнь как пирог, то он должен быть разделен на несколько частей: отношения, карьера, творчество, деньги, спорт. И мне для того чтобы чувствовать этот пирог цельным, этого сегмента не хватало. Я не понимал какого. Когда я его нащупал. У меня пазл собрался и мне нечего добавить туда. Все это есть. И если сейчас выкинуть спорт, я буду знать, что там дырка, счастливым я себя чувствовать не буду потому что заполнить ее ничем нельзя. Я не могу, может другой кто-то может. Этот гормональный фон. Мы все в этой жизни движемся благодаря гормональному фону.  Спорт дает мне ту порцию гормонов которые другие сектора мне не дают. И чтобы коктейль был полноценным он мне нужен.

-Такую функцию он выполняет…понятно. Сейчас еще сложнее. До того как твой пирог был неполным, у тебя было стремление достичь полноценности этого пирога. Вот ты пирог заполнил, что дальше?

-Но то и существует заполненный пирог чтобы ты жил с ним радовался.

-Все у тебя теперь жить и хранить в этом пироге?

-Я вообще жду когда я состарюсь. Буду жить, наслаждаться этим пирогом, есть его ложкой и кайфовать.

-А сейчас?

-Сейчас я это тоже делаю, но сейчас я этот пирог расширяю во всех областях. Хочу быть лучшим мужем, лучшим отцом, в спорте хочу достичь лучших результатов. Расширяю сегменты. Вопрос нафига мне это нужно?  Все есть, живи и кайфуй, но мне постоянно хочется его расширять, но при этом нужно прилагать усилия… много и много усилий. Моя жена говорит, что я живу уже 5 жизней, что если разделить мою жизнь на 5 частей, то у каждого будет офигенная жизнь. Поэтому я жду когда я состарюсь, тестостерон мой упадёт и не знаю какие гормоны, стану милым старичком трубкой в кресле качалке и буду наслаждаться своим кексом. Но пока меня во все стороны колбасит. Я не знаю, почему меня бог таким сделал, я не ведаю

-Нет ли у тебя страха, что ты станешь старым и все закончится? Станет пирог слишком маленький к старости? Какие страхи у тебя есть?

-Страха состарится у меня нет, я к этому готов. Я уверен, что старость у меня будет прекрасная. Болезней я каких-то тоже не боюсь, потому что уверен, что тоже пройду их. А если и не пройду, то значит пришло мое время уходить. Сейчас я рассуждаю чисто теоретически, но если у меня вдруг найдут неоперабельную опухоль мозга, может я по-другому буду говорить. Но сейчас мне кажется, что я приму все развития сюжета. Сформулировать четко о своих страхах не могу, может ты наковыряешь эти страхи.

-Понимаешь, человеком помимо гормонов, движет еще страх. Оставим пока страх… все равно 2012 был вехой для тебя. Поменялась твоя жизнь, да? Вот там ты не хотел поменять свою жизнь… вот то что она изменилась и изменился ты, назовем это случайностью. Ты увидел, что кто бегает айронмена, побежал, захотел пробежать айронмен. Хотел татуировку айронмена, а получил то что сейчас получил. Порассуждай на эту тему

-Я считаю, что на каждого из людей у вселенной есть свои планы, какие-то ожидания. И когда человек рождается, он получает какой-то карт-бланш, какой-то аванс и в течении жизни за тобой смотрят. Просрал бездарно, отнимают потихоньку потихоньку. Что-то получилось, дадим тебе еще возможность. И вот таким образом, шаг за шагом если ты правильно мыслишь твои возможности расширяются потихоньку. Так же и было со мной в 2012 году наверное, когда я ждал помощи, чего-то что произойдет, вселенная просто дала в аванс эту ссылку где я смог увидеть этого чувака. Поэтому я считаю себя должным и отдаю постоянно, другим людям рассказываю, другие ивенты все делаю, все что связано со спортом. В этой мысли я стараюсь двигаться во всем. Это оправдывает все надежды, которые дает мне бог.

-Давай от вселенной отойдем.  Давай конкретно. У тебя сейчас есть возможность позвонить чуваку в 2012 год, чувак который сидит и читает… Вот он возьмет и поднимет трубку и скажет ало, что ты ему скажешь?

-Я думал об этом… Почему я чувствую себя счастливым человеком. Потому что знаю, что позвонив в любой год своей жизни, я могу сказать, что я ты из будущего, делай все что задумал, ничего менять не надо, все правильно.

-Честно говоря, у меня такие же ощущения, несмотря на то что куча ошибок понаделал. И где-то стыдно. За что тебе стыдно?  Есть какие-то вещи, про которые не хочется говорить?

-Конечно, у всех есть свои скелеты в шкафу. Больше всего стыдно перед женой, бывало вел себя как подонок. Эго мое было превыше всего. Я не видел и не слышал никого вообще. Если друзьям и пофигу, то жена поставила ставку на меня, поставила свою жизнь. И когда видела такое разочарование, вот она отдал все, а я не замечаю, ей было очень тяжело. Поэтому стараюсь сейчас исправить эту ситуацию из-за всех сил. Уже получается, уже нормально. Я говорю, может 3 сделаем, она начинает подумывать, значит есть шанс, что все будет хорошо. От этого я испытываю дискомфорт, потому что натворил делов. Но не изменял жене никогда, ни разу.

-Усложняем ситуацию Дим.  Ты сейчас знаешь, что поступал с женой не очень хорошо. У тебя есть возможность позвонить чуваку, когда ты плохо делал где-то с женой. Есть что сказать?

-Да есть что сказать, научить себя вести с женой.

-Ну вот поговори, представь момент где-то в прошлом, бывали моменты, где ты хотел, что-то исправить, вот, поговори. Или порассуждай, что бы ты ему сказал?

-Ты сейчас живешь на даче, ты ушел из семьи, потому что твоя постоянно плачет, постоянно пилит тебя, постоянно недовольна. И ты решил пожить месяц, если будет нормально, разведешься. С детьми будешь общаться, как и прежде, потом что достала она тебя, она не понимает, что у тебя планы ураганы, что у тебя миссия, а она все о своем о женском. Хочет, чтобы ты был рядом, делал многие вещи ради нее, а только для себя делаешь. Ты короче купи букет цветов и отведи ее в ресторан. Быстрее всего ты получишь этим букетом в ресторане, но у тебя будет хотя шанс объяснить, что потерпи, ты знаешь, что ты сейчас не изменишься. Просто попроси эту женщину потерпеть и пообещай, что ты изменишься, в будущем ты будешь другим человек. Просто убеди ее в этом. Потому что я не верю, что этот звонок изменит тебя… Просто не только я тебе говорю, люди вокруг говорят, что так нельзя. Ты никого не слушал. И меня ты не послушаешь. Просто попроси ее подождать. Не уходить.

-И ты послушал бы, сводил бы?

-Я бы не поменялся, я послушал бы, но не верю что кто-то может понять человек, даже если тебе из будущего скажут, что ты конченный. Это длительный процесс…

-Если бы у тебя была бы возможность поменять, сделал бы это, зная, что есть возможность изменить будущее? Поменял бы его тогда?

-Я бы не стал таким если бы не прошел весь тот путь тогда.

-Стоило все то что произошло с тобой, возможно не тебе стоило задавать это вопрос а жене.

-С ее точки зрения точно не стоило. Можно было сохранить ее психику более здоровой, чтобы она чувствовала себя более уверенно. Чтобы я пожертвовал чем-то ради этого. Она наверное права. Но смог ли бы я тогда изменится, большой вопрос. Сейчас меня туда отправь, я конечно бы знал, что через 5 лет мне будет важнее ее здоровье чем спортивные достижения. Совершенно поменял стратегию, но тот человек не факт, что что-то поменял бы. Более того я не могу сказать, что сожалею что было вот так. Это путь, я не хочу, чтобы была возможность поменять этот путь, мы его прошли. Я не знаю, может было иначе, может еще хуже, может мы развелись бы вообще.

-Я пытаюсь вывести тебя на то, что у всего есть своя цена. Ту цену того что у тебя есть тогда не знал. Давай больше не для тебя, а скажем ты то свою цену осознал и мы сейчас про это еще поговорим. Зная, что у любого достижения есть своя цена, вот кто-то вдохновившись твоим примером, бросится это делать. Что бы ты хотел сказать людям чтобы они не совершили каких-то ошибок, которые ты совершил?

-Никто никого не слушает. Я им говорю если я вижу, что у них такая же хрень начинается как у меня, я сразу ее вижу.  Я сижу час и пью с ним пиво и ничего не слышу кроме как про кроссовки спорт и плавание. Ни слово про семью, ни слово про детей, фейсбук лента только про плавание, все наш клиент. Я даю ему наставления. Первое: Запомни, что у тебя есть семья, друзья и работа. Второе: береги здоровье. Я знаю, что ты начнешь тренироваться как угорелый. Увидишь, что результаты начнут расти, загонишь себя как лошадь и убьешься. А в третьих: слушай что тебе говорят старшие. Не допускай ошибок. Никто никогда не слушает. А потом через полгода, говорит, что Ахилл порвал, жена из дому выгоняет, развожусь. И вообще спорт бросил. Не верю, что кто слушает

-Вообще часто случается, что люди уходят и бега, из спорта? Это часто встречается?

-С кем я начинал бегать тогда 6 лет назад, процентов 10 осталось. Я где-то слышал, что есть цикл 6-летний, когда любитель заходит в спорт, херачит там а потом выходит. Оставляет легкую физкультуру. Многие марафонцы, которые пробегали марафон и дальше не видели, что дальше делать, бросали…просто не ставят себе цели выше и останавливаются. Может я тоже благодаря спорту держусь, потому что карабкаюсь наверх. Может когда я достигну вершины, я тоже брошу. Ты к чему-то ведешь, вот скажи, что тебе интересно, я сам тебя подведу к этому.

-Понимаешь, было бы так просто я бы сказал. У меня все роется вокруг семь и достижений. Ты не можешь жить без того чтобы твое жизненное колесо ровненько катилось, меня зацепила история про жену и мне в эту тему хочется влезть. Понятно, что тебе хочется, что-то поменять, что-то исправить, чтобы ты исправил, чтобы ты поменял. Жизнь сейчас другая, жена счастлива наконец то, расскажи, ты спорт постоянно рассказываешь.

-Мне спорт сейчас не так интересно в жизни. Если раньше для меня спорт был спорт, творчество творчество, работа работа, семья семья, все раздельно. Сейчас я понимаю, что спорт — это одно из отражения личности. Неважно что я делаю, пишу книги, занимаюсь спортом или вожусь с детьми, это все одно из проявлений личности. И как только я это понял, у меня спорт перестал был главенствующей частью. Я начала реализовывать себя во все одинокого, потому что личность то одна.

-Понимаешь это все слишком общее. Нужны модели на конкретных моделях. Вот ты про дачу рассказывал, это было круто, драматично, глаза влажные стали. Ты там что-то вспоминал, меня это трогало. Нужно на конкретных вещах, это задевает. Вот ты говоришь спорт — это спорт. Но ты пока к этому пришел, прошло кучу событий. Расскажи хотя бы о 2 их них

-Я тоже считаю, что все закономерно, что просто так ничего не появляется.  Я конкретно стал заниматься спортом, потому что именно в том месте я мог изменить ситуацию. Вселенная старается действовать минимальными инвестициями, не случайным образом. Вот у него есть сайты раскрученные, где он может продвигать спорт. У него есть здоровье, и хороший природный запас, он очень увлечен, он целеустремленный. Значит он может длинные проекты делать. Он марафонец в душе. У него есть команда сильная, ребята, которые смогут подключиться. Даже сейчас этот забег в Оймяконе, меня все спрашивали, как ты смог, это космос, это вообще нереально. Я их не понимаю, потому что с моей точки зрения я к этому шел маленькими ступеньками, и когда начал думать об этом, то что я сделал, мне не кажется сверх достижением, потому что я перед этим 6 лет занимался бегом, я много прошел холодных гонок, у меня были гонки на выносливость, когда я испытал свое тело без энергии. Я занимался фридайвингом, что помогло мне дышать в заледеневшей маске, у меня были деньги чтобы туда поехать и собрать команду, у меня был пиар ресурс уже раскрученный, у меня было доверие людей чтобы собирать деньги для этой девочки. И когда я понял, что это не просто я поехал и сделала, а это складывалось годами, для того чтобы сойтись в одной точке. Тогда у меня ответ сразу пришел. Это был большой проект пятилетний, я этого не осознал сам, я уже это понял когда пробежался. Не было бы этих звеньев, фиг бы я туда поехал. Главное, что у меня за 5 лет появилась это вера в себя, про профессиональным бегунам которые бегают и быстрее и дальше чем я. И когда это все совпало, сложилось и я пробежал.

-Ну вот видишь это уже какое достижение, ты можешь уже рассуждать. Интересен начало финал и путь. Все равно мы поговорили про жену и про семью, что у тебя было много проблем. Давай поговорим еще про ситуации когда тебе хотелось все бросить спорт или такого вообще не было?

-У меня с этим проблема. У меня много в жизни есть того что мне надо бросить. Реально бросить. Потому что у меня это или не получается, или получается фигово, отнимет больше энергии чем дает и я это тащу. Я знаю, что есть такая проблема и я с этим работаю. Просто есть некоторые вещи… вот например перестать заниматься режиссурой мультиков. Звучит жутко для меня, потому что я себя в этом реализую. Я езжу на фестивали, я купаюсь в лучах славы, я режиссер молдавском анимации, кучу призов, миллионы просмотров на ютубе. Но я не профессиональный режиссер и никогда им уже не стану. У меня от природы есть какой-то талант, кривой и косой, чтобы делать такие мультики. Люди, которые верят в меня, деньги чтобы платить им зарплату. И вот на этой базе я уже этот сегмент кое как закрыл. И лучше отдать этот сегмент человеку который сделает лучше, чем я, круче чем я. Но в титрах я буду уже не на первых строчках, а на десятой где-то. Обидно это, неприятно, но у меня освободилось куча времени, эмоциональное напряжение с меня спадает, груз могу снять, потому что на меня это всегда давит. Нужно придумать новые такси, сделать новый скрипт, раскадровку, у меня на это не хватает бывает ни времени, ни сил, ни желания. Но надо, потому что все ждут а меня это напрягает. Сначала психологическое а потом и физика. Поэтому я так понимаю, что от таких проектов надо уходить, у меня их несколько, буду набираться сил, выдыхать, отдавать желать другим людям и это очень тяжело.

-То есть тоже интересное, отпускать тяжело, что ты там отпустил еще, какие вещи ты отпустил, было больно тебе не больно…

-Я отпустил тебе те дела, какие мне неинтересны. Например, зарабатывать деньги. Мне это неинтересно, есть партнёр, которые соображает, которого это качает, ему нравятся эти графики растущие вверх, ему нравится покрывать территории, увеличивать кол-во партнеров. Слава богу, что мне дали такого человека, мне это неинтересно. Я это уже прошел. Сомнительное достижение отказаться от того что неинтересно. А вот то что мне действительно дорого было, чем я могу похвастаться, но я честно в последнее время отпустил спорт…я не готовлюсь так как я готовился раньше, мне достаточно моей ментальной уверенности, физика на втором плане, поэтому я не тренируюсь как угорелый уже раньше. И поговорить со мной можно уже о женщинах, о семье, о детях, о фильме. А раньше нельзя было поговорить. У меня появились новые глюки- я начал писать. Ты же знаешь это не всегда как в кино сел и начал гусиным пером писать, иногда это в 5 утра встаешь, садишься. И вот так вот сидишь и пишешь. И с трудом строчку за строчкой выводишь как в буддизме, чем меньше у тебя зависимостей, тем больше счастливее. Нужно от них отказываться чтобы быть свободным, человек не может быть свободным, если у него есть какие-то привязанности, при этом и получать удовольствие и быть свободным, потому что любая привязанность делает тебя несчастным. И вот я надеюсь, что у меня в ближайшие 10 лет не появится ничего нового и я откажусь от всего старого и стану счастливым от ничегонеделания. Я в это очень сильно верю.

-Ты не ответил на мой вопрос. Мне вот эта тема интересна. Ты начал про нее, мультики, для тебя это дорого, какая то нереализованная мечта. В тех условиях как ты объяснил, не реализуешь как ты хотел, чтобы она реализовалась. Туда нужно много вкладывать жизни. Ты не можешь уже вкладывать туда жизни зная, что произойдет с твоей семьей

-Я могу еще. Я не готов.

-Твои потери не будут восполнимы. Ты понимаешь, что расстаться с мультипликацией это мечта нереализуемая, сколько бы ты ее не качал и не хотел думать, расскажи про свои ощущения

-Что не смогу стать режиссером полнометражного мультфильма, который увидит весь мир?  Я еще в это верил 3-4 года назад. С каждым годом у меня становилось так, что времени на мультфильм становилось все меньше и меньше, год или 2 назад я понимал, что не справлюсь с этим, снизил планку. Я сказал, что не смогу сделать, но я смогу написать сценарий для этого мультфильма. У нас есть офигенный персонаж, офигенные картинки. Фактически это будут проекты рожденные у нас, но сделанные другими. Я не буду продюсером, я буду сценаристом. Таким образом сделал себе такую заплатку, но я продолжаю все равно в это верить. Тебе нужно взять у меня интервью через годика 3-4, когда я скажу ок, сценаристом я тоже не смогу быть, но я придумал персонажей. Наверное, у каждого художника такая штука есть.

-Мне нравится это да не получается, но я не сдамся. Слушай, вот эта тема про интервью потом, интервью назад, вряд ли ты сможешь, а может и сможешь… вернемся к жене, там драматичнее. Там интереснее. Там конфликт, там интереснее за тобой смотреть. Давай сделаем по-другому, поиграем в игру. Ты на даче, ты себе уже все сказал. У тебя есть возможность приехать к жене в тоже время. Вот она сидит, ты уехал на кухню, вот что ты ей сказал?

-Она бы удивилась почему я пришел. Хочу поговорить с тобой. – но мы с тобой же все обсудили. – я говорю, что я не тот Дима который с тобой, а тот Дима который через 5 лет. Я хочу тебе сказать, что у нас будут очень много косяков и ты будешь мне много раз собирать чемоданы и выпроводить меня из дому, но через 5 лет мы с тобой сыграем свадьбу 15-летие, туда придут все наши друзья и ты не будешь узнавать меня. Но сейчас у тебя испытание в жизни, его нужно просто пройти. Не знаю, что мной поменяется, но я стану просто другим. Подожди меня. Я вернусь к тебе. Ты почувствуешь, что что-то начнет меняться.  Не знаю, поверит она мне или не поверит. Думаю, что поверит, любит меня. Интересно позвонить даже не в прошлое а в будущее, потому что никто не знает, что будет там, фиг знает позвонил ли мне сейчас от димон и сказал бы: беги димон беги, спасайся.

-Интересно, вот ты сейчас, звонок тебе- беги и спасайся! Так говори человек из будущее. Он знает, что там происходит и он говорит беги и спасайся. Давай-ка

-Послушать его? … да нет, я наверное своими глазами хотел бы все увидеть, как это произойдет и надеется, что я этого не допущу, он расскажет, что вы разведетесь, она заберет все имущество, вы в хлам поссоритесь, ребёнок родиться и останется у нее. Короче пипец. Лучше сейчас красиво разойтись и будет все чики пуки.  Я во первых если это знаю, то могу что-то изменить, могу не допустить этого. Я в это верю. Буду работать над этим. Хотя возможно, он мне скажет, чтобы ты не делал, мне тоже звонили, но у меня ничего не получилось, все закончилось плохо. Попытаемся еще раз. Последний. Ты бы как поступил?

-Я бы тоже так сделал. Тем более если он тебе позвонил и предупредил, беги не беги, все равно будет плохо. Хорошо, раз никто не звонить, значит все нормально. Жизнь есть жизнь, путь есть путь

-У нее смотри какой есть вопрос. Мы когда встретились, она понимала примерно кто я и что я, чувствовала а что ей придётся жертвовать многим чтобы сделать из меня человека. Но ее ошибка была что когда ей нужна будет помощь, я также начну жертвовать собой. -ты мне этого не обещал, но мне так показалось, и когда сформировался как личность, у тебя все нормально, а мне сейчас себя нужно реализовывать, а я не чувствую этой поддержки, такое же отношение как у меня было к тебе. Мне не в чем тебя обвинить. Ты такой человек. Ты мне ничего не обещал. Я просто напридумывала себе и мне сейчас нужна твоя помощь. А я не знаю, как ей помочь. Я дал ей ресурс и денежный, и рекламный, но ей нужно нечто большое, нужно мое участие, она хочет реализовать себя как специалист, карьеру сделать, стать нужной социуму. Мне кажется тут личное дело, тут никто не может принять за тебя решение, кем быть, как быть. А я только могу обеспечить закрыть все твои дырки. Желание должны исходить от тебя, я не могу тебе инъекцию желания сделать

-Может она имеет в виду поддержку какую-то?

-Поддержку я стараюсь оказывать. Скандалов у нас меньше стало. Элементарно, сходить в магазин, одеть трусы, снять брюки, забить гвоздь в стену, ее заводит когда я по дому что-то сделаю. Хозяин дома, мужчина. Кроме того, что цветы дарить, я стараюсь делать какую-то рутину, например давай я сегодня дома останусь подтирать штаны детям, а ты сделай то что тебе нравится. Например, отправил с дочкой на концерт, а сам дома с сыном мишкой остался уроки делать. Ей тоже приятно.

-Может в этом и есть поддержка

-Ее не устраивает, я ей говорю, у тебя есть помощница по дому, у тебя есть водитель, у тебя есть курьер, люди которые решают твои вопросы. Ее это не устраивает. — Вот ты должен свое время лично потратить на меня, вот тогда я получу удовольствие. Мне нужно чтобы люди решали, мне нужно чтобы ты пожертвовал ради меня. Это немного тоже эгоистическая позиция женская, но это ее понимание что я ее люблю и мне не все равно.

-А ты не считаешь, что это кусок пирога?

-Ее да, у меня то вот такой пирог а нее вооот такой. Мне достаточно вот в таком секторе, а у женщины немножко по-другому. Тем более замужем за таким балбесом как я.

-Ну и как ты решаешь эти вопросы?

-Стараюсь, раньше говорил вот у тебя есть деньги, позвони сантехнику. Продукты нужны- сейчас тебе все привезут. Дети- учительница пусть займется, мне некогда. И все ее срывало крышу.  А сейчас ей не нужно решать проблемы. Ей нужно мое личное участие. И это пипец тяжело бывает. Тут надо выбирать, либо у тебя в семье все нормально, либо ненормально.  Когда мне начинают жаловаться 30-летние что женился и началось, я говорю подожди, думаешь разведешься и с другой легко будет. Брак — это работа, если хочешь быть с женщиной долго –работай, херачь, 10 % удовольствие а 90% это работа. Ты должен поджимать гайки себе для того чтобы дома было все в порядке, не думай, что все будет как в кино, это не кино, это жизнь. Те пары живут долго, которые могут наступить на горло своей песни, а те которые нет просто разбегаются.

-Это логично. Это такой же проект, как и все остальные.

-Это самый сложный и длинный проект в жизни. Знаешь конференции ТЕД? Я там выступал. Я рассказывал про проекты. Я рассказывал, что все проекты одинаковые: семья, бизнес, спорт. Все проекты, которые ты всю жизнь ведешь. А перед эти мы очень жутко поссорились, я не жил дома тогда. Мы встретились за несколько часов до мероприятия, я болел, у меня текли сопли и я она сказала, что хочет уйти от меня. И я вообще в говнище, но она пошла туда на это мероприятие. И я изменил свою речь, у меня был час до выступления. И она послушав, сказала, что дает последний шанс. Я рассказывал про свои проекты, 999, что у меня есть еще 3 проекта больших, 1 большой и 2 поменьше- это моя семья- самое главное в моей жизни и я над этим работаю и буду стараться. Все похлопали…

-Купил… но это хорошо, это же важно. Но если бы не произошло, она не пришла, не сказал бы, то этого ничего бы не было. Вселенная послала тебе ее туда. Ты поменял речь. Это как в кино.

-Возможно если бы я не поменял речь, было бы тоже самое, но приятнее думать, что нет. Я воющее воспринимаю жизнь как большую историю. Все события, которые у меня происходят в жизни, я рассматриваю как а было бы интересно рассказать моим внукам перед сном. Будет он слушать как сказку перед сном?

-Про отношения в жизни расскажи

-Сторителлинг рулит. Я пытаюсь все что у меня происходит в жизни, разложить на истории. Из них потом сложить один большой роман. Истории маленькие: как я лобстер изобрел, как я в Оймякон поехал, как я первую пробежку свою сделал, как 999 появились, во всех областях я старюсь историями делать. Когда история сформировалась у меня в голове, я понимаю а будет ли интересно рассказать моим внукам, если я понимаю, что да интересно, он меня будет слушать внимательно, значит я сделал все правильно. Значит было важно прожить этот кусок так как я прожил. Если же ему будет неинтересно слушать то что у меня продажи выросли на 15%, как увеличить прибыль ему тоже неинтересно. А как мы с мамкой встретились в Макдональдсе, это интересная история. Таким образом я понимаю, что мне надо делать в жизни, а что не надо.

-Может ты тогда это как-то сформулируешь для людей, возможно жизнь свою стоит строить так, как ты рассказала. Хотя, ты уже это сказал. Это прикольно, мне нравится. Но хочу я тебе сказать. Что все твои рассказы они интересны, но самые интересные это отношения с женой. Наблюдая за тобой как ты рассуждаешь о жене, я строю свою теорию, что все что ты делал, чтобы понравиться жене.

-Но нет… извини, что обрезал тебе крылья. Тем более детям. Жена меня точно любит не за чем я занимаешься, даже наоборот. Спорт я отнимаю внимание о нее, я иду бегать, а мог с ней поболтать в кровати. Первые 3-4 года она люто ненавидела спорт, потом потихоньку привыкла. Но и я успокоился. А раньше кроссовки летали по всей квартире. Это ревность. Время я тратить начал меньше

-Кроссовки летали по квартире, как она тебя отговаривала от спорта?

-Пугала, что подорву свое здоровье, что я старый и не выдержу. Угроз не было. Либо я либо спорт –такого не было. Когда я доводил ее до истерики, когда мы в хлам ссорились, она мне русским таким языком говорила где находится этот спорт и куда бы она ее засунула, что это ни к чему хорошему не приведет, что ты любишь его больше чем меня. Стандартные текста. Я просто кивал головой и сказал, что вот пробегу следующий марафон и буду еле-еле тренироваться, мы будем с тобой…потом поняла, что это все обман и верить мне нельзя. И потом меня просто не слушала. Она у меня драчунья. Она меня просто била, когда мы начинаем ссорится, у нее срывает крышу, она может мне вломить. Я терпел терпел и просто один раз толкнул ее. Очень неудачно толкнул, он у нее очень долго болел, но с тех пор не бьет меня. Прогресс в отношениях определено появился. Историю нашего знакомства знаешь?

-Нет, расскажи

-Тоже все в блоге есть.

-А что блог? Любой дурак может блог почитать, а вот послушать…

-Реальная история, которую рассказывал раз 50-70. Нас решила познакомить общая знакомая, решила представить нас. У меня тогда было пару сайтиков никому не известных: 999. А она тоже, у нее какая то общественная организация была. А наша общая знакомая решила, что мы друг другу подходим. И мы в Макдональдсе встретились и типа. Симпатичная девчонка, не при делах. Просто пришла. Кивал, покивал и говорю, пойдемте есть. Был я,Вика и еще одна пара. Пошли в какую-то кафешку, заказали еды. Посидели, поболтали, и потом расходиться, приносят счет. Эта парочка говорит у нас денег нет, плати Димон, ты у нас владелец сайтов. А я гол как щегол, у меня месячный счет когда я видел 40 долларом, неподъемные деньги, у меня даже половину не было… Я думаю емае. Сидит девушка, смотрю официант уже услышал все эти разговоры, подходит, понимает, что сейчас будет конфликт… Вдруг понимает, что под столом меня кто-то трогает, я опускаю глаза под стол и смотрю мне Вика протягивает 20 долларов. Я такой, в голове зазвучала такая музыка, я подумал, такие женщины бывают? Рассчитываюсь и потащил ее гулять. Я влюбился и понял, что это та женщина, которая мне всегда поможет. У нас завертелось, поцеловались в тот же вечер. И через пару дней когда встретились, я привел ее домой и стали вместе жить. У нас было одно свидание только. Дальше мы жили вместе, до сих пор живем и ровно через год мы поженились.

-Прикольно. Романтично

-До сих пор не отдал ей деньги. Потом что мужчина должен быть в неоплаченном долгу перед женщиной, только тогда будет гармония.

-Я там видел у тебя пост в фейсбуке, всегда учись тратить деньги. А тут не про деньги.  Как у вас вообще жизнь происходит вместе, вы же не так часто куда то ездите?

-Я в последнее время стал брать ее на старты, на гонке, она конечно тоже возмущается, можно ли просто поехать. Вылезаем, выползаем, вместе ездим под повода. С детьми сейчас едем в апреле в Диснейленд в Лос-Анджеле. Всей семьей.  Есть же и предыстория.

-Расскажи

-Очень простая. 3 месяца назад я пришел к своей любимой и сказал, что после Оймякона у меня будет гонка в Калифорнии бэдвотер 135 км, это будет очень тяжело, жарко, в гору, но мне надо … она меня спрашивает когда. Я говорю, что в конце апреля. Она говорит: Дима, хочу напомнить что 2 года назад в конце апреля ты бежал в пустыне сахара и пасху мы встретили без тебя. Ты помнишь? Хочу напомнить, что год назад ровно на пасху ты был на северном полюсе и пасху мы справляли без тебя. Хочу тебя спросить, в этом году ты собираешься оставить семью на пасху без тебя. Я правильно поняла? Я рука уже ползет к скалке. Я говорю, а с чего вы решили, что я вас оставлю тут? Я возьму вас с собой. Куда? в Америку. – А вместе поедем? – а что мелькнула мысль что сам поеду? – Нет конечно поедем всей семьей. Давно хотел деток вывести в Дисней Лэнд. Пазл сложился и надо ехать. Там еще нужна была машина сопровождения, вот она поедет рядом. И гонка прям в день пасхи. Вот кто это придумал? Вот такая пасха. Яйца то есть? Вот будет с яйцами пасху встречать.

-Ничего не мешает, раньше один ездил, сейчас с семьей? Не отвлекает?

-Я не один езжу, с друзьями езжу. Я вообще человек не семейный. Есть такие фэмили ориентированные люди, для которых главное семья. Я не могу похвастаться тем же. Я стараюсь, у меня есть друзья, которые семья заменить не сможет. Отдых с друзьями это нечто особенное, сегмент, который не покрывает семья. Полностью искренние с женщиной не получится. Только с друзьями можно быть самим собой. С женщиной все равно игра, ты стараешься быть лучше, а друзья позволяют тебе открыться полностью. Поэтому я езжу и с семьёй, получаю какое-то определённое удовольствие и,] а с друзьями у меня есть свои отдельные приключения, без девчонок. Они никак не пересекаются. В жизни мужчины друзья тоже занимают очень важное место, в жизни женщины не так. Для мужчины должны быть друзья.

-Скорее всего это правильно!

-Ну да, ездить смешанными компаниями, и там и тут… так пошли с пацанами, бухнули, подрачили, напердели, подрались, залезли в какие-то кизяки. Потом с семьей поехали на море, красиво погуляла. Все и обратно. Вот это ощущение синусоида дает ощущение жизни. И когда все хорошо плохо и когда все плохо плохо. А когда такие вот перемены, это супер. От этого кайфуешь

-А че там ракету запустили в космос? Расскажи

-Да запустили ракету в космос. Ракету привязали к воздушному шару, поставили камеру и запустили. На 30 км все снимала. Такая ракетка была и камера, она все снимала. Потом я поднялась наверх, шарик лопнул, она на парашутике спустилась в Украину, камера — это все снимала. В Украине забрали, было кучу приключений на таможне, но вытащили, смонтировали ролик. Очень душевный ролик получился, с детками надуваем шарик, запускаем ракету. Это опять же то что можно рассказать внуку.

-Это прям история. А хотел бы из стратосферу прыгнуть?

-Конечно хотел бы… Я бы еще вверх прыгнул, любой дурак вниз может, а вот вверх, я жду, чтобы мои финансовые возможность выросли к цене за билет в космос. Пока мы стремимся к этому. Цена падает, доходы растут, может они встретятся. Было бы еще здоровье на тот момент.

-Хочешь в космос?

-А кто не хочет в космос?

-Я оператором попаду, ты туристом, а я снимать буду.

-Я когда на полюс собирался, кучу денег потратил, спросил можно ли семью взять. Мне говорят да конечно можно. — а сколько это будет стоить? — 2-3 раза дороже. – Неее, поеду один. Итак, копил 3 года. А в космос надо!

-А в космос прикольно. У меня пока есть все! Я даже придумаю как я смогу это все смонтировать. Единственное мы на главный вопрос так и не ответил- зачем тебе все это нужно.

-Мы должны были прийти к концу фильма, что нет ответа на этот вопрос. Ты делаешь то что ты хочешь, ты слушаешь себя. Я приводил пример с ребенком, который пришел на день рождение а там поставили торт и ребенок начал есть его. Его спрашивают почему ты ешь торт, потому что он вкусный, хочу ем. Потому что он доступный, хочу и ем. То до чего моя ложка дотягивается, то я ем. А почему, ну вкусно же. Как это можно объяснить?

-Да, именно так и надо объяснять…

Полюс Холода 3. Бегом в открытый космос

Можно ли бегать в -60°С, почему божества любят оладушки, можно ли смотреть сквозь холодец, как сделать худшее фото в жизни, существует ли загуститель мыслей и как победить трех гиппопотамов?

Полюс холода
RUBICON пройден. Назад дороги нет

Как согнать 4 кило жира и нарисовать дорожную разметку из соплей, почему кока-кола важнее сына, вкусно ли есть плов со сгущенкой и про что на самом деле Рубикон?

Рубикон