—В Объединенных Арабских Эмиратах состоялся забег на самую длинную дистанцию за всю историю марафонов. 270 км за пять дней. В гонке приняли участие бегуны из 36 стран мира. Трасса пролегала через заповедник Аль-Мармум в Дубае. Парк занимает почти 10% общей площади эмиратов. Призовой фонд ультрамарафона – 80 тыс. долл. США.
Но по словам экспертов это далеко не самый сложный забег в истории. Какие испытания проходят спортсмены за Полярным кругом, в безжизненной пустыне и непроходимой Амазонии. Почему люди идут на это? И почему участники марафона «Баркли» не могут дойти до финиша?
— Любую гонку с дистанцией больше 42 км называют ультрамарафоном. Всего в мире ежегодно проходит около 15 таких состязаний. Организаторы не просто дают возможность профессионалам и любителям бега проверить свою спортивную подготовку. Участники бросают вызов своей выносливость, а порой здоровью и даже жизни.
—Ультрамарафон, как правило, это только дистанция. Дальше уже начинаются изобретения конкретных площадок, мест. Вертикальный бег. Экстремально низкие, экстремально высокие температуры. Сам человек должен быть хоть как-то подготовлен к этому моменту.
—Дмитрий Волошин – один из самых известных ультрамарафонцев в мире. Его спортивный стаж – всего 6 лет. Но за это время он принял участие почти во всех самых экстремальных гонках.
—Я очень много бегал марафонов по всему миру. Больше 20 классических марафонов. Были ультрамарафоны Comrads в Южной Африке. Был Marathon des Sables в Сахаре, где я бегал по пустыне 230 км с рюкзаком, со своей едой. Со спальными мешками. Я перебегал через Байкал, бегал на Северном полюсе.
—Марафон на Северном полюсе проводят уже 12 лет. Спортсмены должны пробежать 42 км. Волошин участвовал в гонке впервые. Организаторы проложили трассу прямо по дрейфующей льдине. Дмитрию удалось прийти к финишу вторым.
— Два, один, старт!
—А в прошлом году спортсмен отправился на марафон в один из самых холодных населенных пунктов на планете – поселок Оймякон. Дмитрий пробежал 50 км по 60-градусному морозу.
—На ногах у меня были химические грелки. Но они к концу дистанции тоже перестали работать. У меня начали замерзать пальцы. А в руках, у меня когда сняли перчатки, у меня внутри в перчатках был иней.
—Спортсмен утверждает, что самое главное в беге на холоде – не допустить обморожения, потери сознания от недостатка кислорода и истощения организма. Волошину помогла правильная экипировка и опыт дайвинга. Но сам он считает этот марафон не таким уж сложным.
— Один из самых забегов-заплывов у меня был в Швеции. Так называемый чемпионат мира по свимрану. 85 км. Из них 10 км плавательные и 75 беговые. Они проходят через 26 островов в Северном море при температуре воды 12 градусов. И ты бежишь в неопреновых шортиках и маечке.
—Правда, бежать по холоду для Волошина гораздо привычнее, чем по жаре. На этих кадрах двухлетней давности Дмитрий – участник одной из самых известных песчаных гонок в Марокко. Это шестидневный супермарафон на дистанцию 250 км.
—Оставил часы на песке – они показывали 60 градусов на солнце. Но… И спрятаться от такой жары очень тяжело.
— По мнению спортсмена, самый захватывающий марафон – тот, где участники повторяют знаменитый побег из бывшей тюрьмы «Алькатрас». Сначала они плывут 2,5 км в ледяной воде. Второй этап дистанции – велогонка. Третий – бег. На этот легендарный триатлон в Сан-Франциско обычно съезжаются более 2000 спортсменов со всего мира.
Но есть в мире марафон, подготовиться к которому просто невозможно. Это знаменитый «Баркли». Он ежегодно проходит в день дурака в штате Теннеси. Маршрут длиной почти 200 км состоит из 5 кругов. «Баркли» славится самой непредсказуемой трассой с восхождениями, спусками, колючими кустарниками и поваленными деревьями. А часть маршрута проходит в заброшенной тюрьме.
— Все, что не считается предметом первой необходимости, придется выбросить. У меня тут все разложено. А с собой я беру налобный фонарь. С ним я буду бежать в темноте. Придется очень быстро бежать.
—Фонарь нужен для того, чтобы даже в темноте отыскать спрятанные книги и вырвать из каждой по странице, которая соответствует номеру участника. Преодолеть всю дистанцию нужно за 60 часов. В прошлом году никому так и не удалось дойти до финиша.
— Одним из самых невероятных блюд, которым китайский лидер Мао Цзэдун угощал друзей из ЦК КПСС, был вареный удав, которого добыл его личный повар, засунув ногу в нору. Именно с этим удавом на ноге он прошел путь от норы до кухни, где и сварил змею для высоких гостей.
Наша история полна самых невероятных и шокирующих фактов. С вами был Олег Шишкин. И вы смотрели программу «Загадки человечества».