Tough Guy. Пройти огонь, воду и грязные трубы

Какой цензурный синоним к слову пи…ц, Какой зацензуренный синоним слова пит…ц, почему организаторы не берут на себя ответственность за жизни участников и самый главный вопрос: когда заканчивается НИ-КО-ГДА?

Все началось тогда, когда я прочитал о самых жестоких соревнованиях в мире. Среди всех прочих числился Tough Guy.

Мы нашли цензурный синоним слову “пи..ец” — Tough Guy.
Это реально одно из самых жестоких соревнований, которые мне доводилось проходить. Но это и круто! В этом его смак.

Что это? Tough Guy — самая экстремальная в мире гонка с препятствиями. Самая старая и самая жесткая среди аналогов. Часто можно встретить описание “Самое жестокое из легальных испытаний”.
Ты все равно подпишешь себе “смертный приговор”, снимешь с организаторов всю ответственность за свою жизнь и выйдешь на старт. Похоронишь напрочь на поле тафгая своих трупов — страхи, которые мучали всю жизнь. Проползешь на одной силе воли до финиша и поклянешься себе никогда… НИ-КОГ-ДА больше не соглашаться на участие в ToughGuy. Но ровно до того момента, пока не отогреешься за рюмкой горячительного напитка

Сюда приезжают парни и девушки, которые не боятся “колючей проволоки, порезов, царапин, ожогов, обезвоживания, гипотермии, акрофобии, клаустрофобии, ударов электрическим током, вывихов, растяжения связок и переломов костей”. Да. Этого они могут не бояться, только скорее всего они даже не подозревают, какое испытание готовит для них Tough Guy. Это холод.

И, поверьте, все те препятствия, которые ждут на пути к финишу — ерунда в сравнении с холодом, который станет постоянным спутником с того момента, как выйдешь на старт.

Tough Guy проводится в середине зимы, в Великобритании. Средняя температура воздуха на момент соревнования +3 — +5 градусов. Средняя температура воды +2 градуса. Судороги всех мышц, потеря сознания, постоянный мандраж и потеря контроля над мышцами — это, наверное, самое страшное, что может подарить Tough Guy, а вовсе не порезы и царапины. Для пущей убедительности каждый из участников перед соревнованием подписывает бумажку, в которой написано “Death Warrant” (т.е. “Смертный приговор”), в общем, пришел сюда — сам виноват. Никто за руку на тащил, не платил взнос насильно.

Проводят гонку Tough Guy с 1987 года, и за всю историю было два случая смерти во время соревнования. Но… Организаторы не несут никакой ответственности за вашу жизнь. Случись что — ваши личные проблемы.

Что получает победитель? Да ничего ровным счетом. Только медаль и звание “крутого мужика”. Но ты же не для кого-то звание зарабатываешь, а для себя. Чтобы самому знать, на что способен.

Деньги со взносов уходят на благотворительность. Взнос от 50 до 120 фунтов. Каждый год туда приезжают около 5000 человек со всего света. Больше всего из Великобритании и Германии. В этом году Молдова впервые участвовала в таком соревновании.

Самое ценное, что приобретает победитель — ощущение того, что теперь ты можешь все. Видишь препятствие, думаешь, что не осилишь, кидаешься вперед и проходишь. Потом оглядываешься, довольно улыбаешься и понимаешь, что ты ненормальный, но по-хорошему ненормальный. Тафгай — это убийство страхов. Все участники оставляют своих “трупов” на этом поле.

Итак, к тому моменту, когда я запланировал участие в TG, меня поддержали еще шесть моих друзей: Роман Федырч, Андрей Матковский, Вадим Желясков, Виктор Пержан, Юлиан Берку и Игорь Штирбу.

И вот таким составом мы отправились в конце января в Великобританию.
Всем, чем нужно было, запаслись: отличное настроение, боевой дух, все в порядке. На протяжение нескольких дней мы только и говорили о том, как кто будет проходить. Насмотрелись в интернете роликов на эту тему и мысленно подготовились.

Все было отлично ровно до того момента, пока мы не приехали в 7 утра на место старта.

СТАРТ

Все готово к гонке — солнце вот-вот встанет, конюшни вычищены, сетки натянуты, грязь налита, лед собран в кучи.

С самого начала нам крупно повезло — мы сфоткались с легендарным м-р. Маусом — бессменным организатор гонки. Он пожелал нам удачи и хитро улыбнулся…

Холодно. Ну пи**ец как холодно. Разгар зимы, +3 градуса, и нам, блин, в этом колотуне еще переодеваться и проходить гонку. А мы в куртках и уже дрожим. Самым сложным на этом этапе было заставить себя выйти из машины и раздеться, снять с себя все, чтобы надеть костюм.

Поверх него натянули шорты и футболки с гербом Молдовы, сделали боевой раскрас и вышли на старт. Номерки свои рисовали везде, где только можно: на лбу, на плечах, на майках. Но все это оказалось бесполезным — стерлось, заляпалось грязью, смылось, оторвалось.

Как бы ты не был экипирован, самый нижний слой — слой мурашек. Хочешь ты того или нет, но тебя постоянно потрясывает. И в самом начале ты не так замечаешь эту постоянную дрожь, но чем дальше, тем эти мурашки становятся настойчиве и растут не только их размеры, но и сила колебаний

Мы были не единственной командой, которые приехали большим составом, особенно порадовали “девушки”, их было человек пять, и они постоянно что-то пели. Может, чтобы согреться. Но я заметил, что молча эту гонку не проходил никто: люди либо пели, либо матерились, либо орали от холода.

Предстартовые несколько минут самые сумасшедшие. Адреналин в воздухе превышает допустимые нормы, его так много, что можно откусить кусок, если не хватает. Все орут, подбадривают друг друга. Разъяренные участники похожи больше на сумасшедших бизонов, которые рванут через секунду и разнесут все вокруг.

Итак, выстрел, побежали.

Через 10 секунд после старта я поскользнулся на каком-то пакете и покатился кубарем. Лечу и думаю — наверное самый быстрый финиш на тафгае. Неожиданно для себя делаю кувырок и вот я опять на ногах и бегу. Нога в норме, Фууух, спасибо богам грязи за неповрежденные конечности.

Начался фан — ямы с жидкой грязью. Было очень весело. Несколько ям, заполненных этой жижей, организаторы приготовили специально для того, чтобы растянуть толпу сумасшедших. И это, наверное, единственное место, где можно хоть кого-то обогнать.

Там начались пробки, некоторые застревали в ямах, мы тащили друг друга. Вадим первые ямы пытался перепрыгнуть — так не хотел запачкаться. Я же к тому моменту (спасибо брошенному кем-то пакетику!) был уже по уши в грязи. В общем, нам было весело, и это были самые приятные впечатления.

Еще было тепло. Нет, не так. Еще не было холодно.

Потом 3-4 км мы бежали по пересеченной местности. Мы даже чуть было не разочаровались в гонке. Ну вы серьезно? Просто бег? Это же не интересно. Но, мы не успели разочароваться. Через 15 минут мы наткнулись на висячие провода под напряжением.

Пока бежали, кое-кто (привет тебе!) утверждал, что организаторы адекватные и вряд ли пустят большое напряжение, и что мол в детстве все равно все получали удары током, не страшно, в общем. И этот кое-кто резво рванул вперед сквозь провода. Секунда и дикий вопль дал понять, что организаторы все-таки не шутили и пустили приличный заряд — около сотни вольт.

Интересно, что ты уже в грязи повалялся, по январскому морозу после этого пробежался, высохнуть не успел (согреться тем более), и тут тебя встречает электрический ток. Ток бьет по лицу, а чувствуешь разряд в пятке.

Бежим дальше.

Впереди гора, а точнее змейка по склону горы. Забегаешь наверх, спускаешься на пятой точке. Снова наверх и снова вниз на жопе. И так 2 км. Вспомнили с ностальгией тренировки Sporter Run на лестницах.

Лирическое отступление. Кроме физподготовки на гонке TG спортсменов проверяют еще и на психическую устойчивость. Препятствия рассредоточены на этих 12-ти километрах специально так, чтобы вы смогли полноценно насладиться всей азбукой боли и страданий. Своего рода “50 оттенков грязи”. Ну вы же крутой парень, так? Тогда вперед.

А дальше лес. В лесу нас ждали вырытые специально к нашему приезду канавы.

Ширина — метра два, глубина — полтора, воды (а точнее грязевой жижи) — по колено. Но самое интересное — звуковое сопровождение. Организаторы подумали, что веселее будет, если то слева, то справа будут слышны постоянные выстрелы. И даже если ты захочешь бежать по канавам, свист пуль инстинктивно заставит тебя падать на колени и ползти в этой грязи. И вот ты ползешь на коленях, а вокруг стрельба. К тому моменту мы еще были сухими (если так можно сказать).

Как оказалось, (и это в принципе логично) препятствия выстраивались по нарастающей. Если это яма с грязью, то на первом этапе грязи там несколько сантиметров, в следующий раз — уже по колено, еще дальше — уходишь с головой. Логично, но в момент проваливания под воду — очень неожиданно. Но разве лужа с грязью — преграда для крутых парней?

 А вот дальше…

После леса мы вышли к водным препятствиям. А это ямы 3х3 м с водой. Спуски и подъемы пологие и, естественно, не заасфальтированные.

 Все вокруг мокрое, грязное, холодное, тысячи ног до тебя намесили всю эту чачу. И если там раньше были какие-то намеки на ступеньки для спуска и подъема, то к нашему приходу там не осталось ни-че-го.

К этому моменту грязь становится привычным делом, то к холоду привыкнуть невозможно… От холода тебя пробирает уже не дрожь, появляются первые судороги. Ты видишь яму с водой, понимаешь, что надо прыгать, затыкаешь рот мозгу и прыгаешь. Добровольно.

Воды в ямах может быть от щиколотки до груди), проходишь три метра, вылезаешь с чьей-то помощью и так 30 раз.

Вот тут началась толкотня. Мы начали помогать друг другу, каким-то другим участникам — самому выбраться из этого болота просто нереально.

В один момент передо мной девушка прыгнула в грязь. Прыгнула “бомбочкой”, так что никаким “входом в воду без брызг” там и не пахло — вся грязь прилетела мне в глаза. Оттирать грязь нечем — я весь уже в ней. Попросил Вадима передать что-то, он протянул мне футболку… всю в грязи. В общем, на какое-то время я ослеп. Все-таки ударил в грязь лицом.

После ям нас ждал набор высоты — деревянная конструкция из бревен, что-то вроде гигантской стремянки. Стремянка — это удачное слово. Кто боится высоты, начинает активно стрематься.

Ты залезаешь по бревнам наверх, а потом спускаешься. Смотришь, как люди из последних сил поднимают свое тело, про себя матерятся и бредут дальше. Все это происходит под непрерывный стук зубов — от холода стучат твои зубы, зубы соседа, того парня в 30 метрах от тебя. Ты этого не видишь, но точно в этом уверен — холодно так, что зубы стучат даже у тех, кто предусмотрительно надел гидрокостюм. Где-то здесь некоторые участники начинают сходить с дистанции. Ряды редеют. Из наших никто не сдался.

После этого препятствия начались через каждые 100 метров, т.е. бегать не приходилось, пошли испытания количеством. Веревки, подвесные мосты, полотно колючей проволоки, под которой нужно пролезть.

Спустя несколько километров, в край заколебавшись, я решил уточнить у организаторов, скоро ли конец. Благо волонтеры по несколько человек следят за каждым из препятствий. Мы прошли уже 10 километров из заявленных 15. Прошли за 2 часа и были уверены, что еще час и все — финиш!!

И милая девушка мне мило в ответ улыбнулась и мило ответила: “Это только половина”. Вспомнился анекдот про “до**я — это только половина”. Это значит, что на следующих 5 километрах будут только самые жесткие испытания, на прохождение которых мы потратим еще 2 часа. Жесть. Что там?

Все. Дальше труба. В прямом смысле. Труба, по которой вам нужно проползти. И если у вас длинные ноги — вам не очень повезло. Их нельзя согнуть и протолкнуть себя. Поэтому здесь начались пробки. Я полз на боку, кто-то полз на коленках, техник много, а самая верная — как получается.

Бетонная труба, по которой мы взбирались, была настолько изогнута, что пока ползешь, света не видишь. Т.е. свет в конце туннеля вам не светит. А если у вас еще и клаустрофобия — совсем не весело. А какая-то добрая душа сверху подливает воду, поэтому ты скользишь, падаешь и начинаешь снова взбираться.

Дальше на полосе препятствий нас встречал огонь. Ура! Огонь! Тепло! Х*й! К тому моменту, пока мы добрались до огня, он уже догорал. Волонтеры конечно поддерживали его, подбрасывая сено, но все равно это уже были не те языки пламени, которые так эффектно красуются на видео.

А дальше были канаты на высоте три метра, внизу — вода. Надо лезть. А еще надо хорошо цепляться теми десятью штуками, которые ДО соревнования мы называли “пальцы”. Пальцы уже просто не шевелятся, настолько холодно. Если к внутренним органам тепло еще поступает, то конечности находились в шоке.

Но получилось так, что в принципе веревки можно было не проходить. Андрей сказал, что этого испытания в программе не было, развернулся и быстрым шагом направился к следующему.

Если в начале соревнования все шутили, подбадривали друг друга и орали от адреналина, то последние километры все шли молча. У каждого начались внутренние диалоги. “Зачем ты сюда приехал? Ну нахрена тебе это надо? Развернись. Иди отсюда. Сдайся. Скажи волонтерам, что тебе плохо и нужна помощь.

Ты платил не за то, чтобы убить себя. Сделай шаг в сторону и выпей горячего чаю”. Но судя по тому, что все продолжали идти дальше — внутренние диалоги были бессильны.

После веревок нас ждал нырок под бревна. На другом берегу нас ждал синий Андрей. Со словами “Пацаны, это пи**ец”, он пропал где-то впереди. Ох, лучше бы ты молчал.

Нырок! Под бревна. Ты должен нырнуть и намочить последнее сухое место, которое у тебя могло еще остаться — голову. Так что все, что было до этого — легкие неудобства. Если тебя до этого момента могли хватать судороги ног, рук, ягодиц и всего прочего, то сейчас предстоит перенести судороги мозга. Разница температуры головы и воды градусов 30-40. Сосуду резко сужаются, и в мозг перестает поступать кровь и кислород. Поэтому ты просто перестаешь соображать и начинаешь бредить. Ты — зомби.

Это было самое сложно испытание. Многие участники долго не решались нырять повторно, многих волонтеры вытаскивали. На этом этапе каждый десятый сходит.

Обидно, ведь до финиша совсем ничего. Но никто не осуждает, все друг друга подбадривают (а может стук зубов так выглядит).

В общем, все, что происходило потом, я помню очень плохо. Спасибо фотографам! Мокрые, грязные, вымотанные мы вышли практически на финишную прямую. “Эгей! Да все, что было до этого — цветочки!”

Чем ближе к финишу, тем больше людей валялось вдоль трассы: кто с судорогами, кого медики откачивали от гипотермии. Нам, наверное, повезло. Мы дошли полным составом.

Но чтобы пересечь линию финиша, придется пройти по 30-ти-метровому каналу, вырытому добрыми организаторами  Воды по шею, ты залезаешь туда из последних сил, которые тебя покинули еще во время нырков под бревна.

Вода не ледяная. +2 это еще не лед.  30 метров. Бесконечные 30 метров. Все идут с поднятыми руками. Никому не хочется добровольно опускать руки в этот грязный лед. Ну или все сдаются. Конец все-таки совсем рядом.

Все. Финиш. Мы крутые.

 Грязные и счастливые. От холода, обилия судорог и полученных легких увечий плохо соображаем, но уже держим медаль в руках. Первый стакан кофе, который мне дали, я просто расплескал, так от холода тряслись руки.

Вокруг куча людей, кто лежит, кто сидит, кому-то медики оказывают помощь. Потом мы узнали, что до финиша не дошло полторы тысячи из заявленных пяти тысяч участников. А сейчас нас волновало только одно — согреться бы. И вот нам предлагают в душ, душ прямо там на территории — в хлеву. В душ зашли в одежде, организаторы заставили раздеться. А раздеваться очень не хотелось — из последних сил стояли.

Как оказалось, конец соревнования был не на финише, а здесь — в душе, потому что раздеться после всего этого и не отключиться оказалось самым сложным из испытаний. В душе люди купались, голые трясущиеся мужчины и женщины обнимались под струйкой тепленькой водички, чтобы хоть как-то согреться.

А кому-то и не везло: были такие, которые отключились прямо там, так что медики дежурили до последнего. Когда одевался, никого не видел и не слышал — еще был в шоке. Царапины и ссадины даже не болели — я их не чувствовал. Я был одной сплошной глыбой трясущегося льда. И вот так я одевался, а в голове была только одна мысль — никогда так не мерз. И еще одна… Где мои первичные половые признаки??

Чтобы закрепить результат (согреться окончательно) пошли пить текилу. А моя любимая шапка с нами не пошла и домой не вернулась — осталась на дне какой-то из грязевых ям тафгая.

Спасибо сыну, за то что пожертвовал для меня своей любимой игрушкой — дал мне с собой и потребовал пообещать, что его овечка побежит вместе со мной по грязи. Ну что же, обещание выполнено!

Все-таки Tough Guy это соревнование не только на выдержку и выносливость, но в первую очередь на человеческие качества.

Как в горах здесь ты понимаешь кто ты, кто твои друзья. Помогаешь ли другим людям вылезти из грязевой ямы или скачаешь по их головам — все сразу становиться видно без масок и приукрашений.

Поэтому —
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня ты на Tough Guy тяни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Мировая премьера: Забег в винных подвалах

Мировая премьера: Забег в винных подвалах

Какая погода под землей, какой допинг допускается в забеге в Криковских Подвалах, что можно встретить в закрытых коридорах подвалов и когда бежим в следующий раз?

Simpals team. Презентация. КМБ

Simpals team. Презентация. КМБ

На чем зарабатывает Simpals и на что он тратит деньги, как ленивые люди помогают продвигать спорт в Молдове и кто пытается выжать из апельсина яблочный сок?