Сколько стоят 20 сек на км? Как ориентироваться, если ты попал в муравейник? Чем лечить тепловой удар? И как стать гвоздем программы?

Месяц назад ребята-одноклубники неожиданно засобирались на полумарафон в Бухаресте, и я решил поддержать их. Ведь лучшая тренировка — это соревнование :)

Бухарест. Вечереет. Мы ищем наш мотель, и никак не можем найти — переулки, повороты, “кирпичи” на каждом углу. Наконец кое как протиснулись и пошли отдыхать. Мотель ультра дешевый, не более 1 звезды, может и меньше. Но есть кровати, свет, сухо и весело! Что еще требуется от ночлежки?

Наутро пошли на регистрацию, експо было хиленьким, как впрочем и вся организация — все-таки третий раз проводят ивент, можно понять.

Переоделись в клубные футболки, пошли побегали интервалы в парке, обсудили планы на гонку, у кого какой пейс планируется, стратегию, тактику, оборону и нападение.

У некоторых эта гонка первая — ребята переживали, но мы, как старшие и опытные товарищи, подбадривали и вселяли уверенность в завтрашнем дне. Хотя, наверное, не стоило говорить ребятам, что карту маршрута нужно держать в голове, иначе заблудишься:)

Потом была паста пати — слопали по 2 порции макарон и счастливые пошли готовиться к затрашнему дню.

Вечером искупались, побрили ноги, мышки и разные причинные места, разобрались, как играть в Ticket to Ride (кстати офигенская настольная игра) и легли спать.

Наступило ясное Бухарестское утро и в 6:30 наша комнатушка превратилась в муравейник — кто заклеивает сиськи, кто лапирамид жрет, кто-то потерял носки, кого-то учат секретной марафонской шнуровке кроссовок, короче бардак…

Прибегаем на старт. А на площади уже идет разминка полным ходом!

Отметились на стене пожеланий. Скромненько так…

Встали в свою волну, ждем выстрела.

Побежали! Да, кстати, мой план на гонку был такой — улучшить свой темп на 20 секунд на км. Последний раз я бежал половинку в Барсе по 4:40 и пробежал за 1:38. Значит сегодня я должен бежать по 4:20 и, соответственно, за 1:32.

Я сразу привязался к пейсмейкеру на 1:30. Бегу легко, темп 4:15. На восьмом километре я начал подумывать о том, что я смогу поддерживать такой темп до финиша и выбегу из полутора часов, но мои расчеты были неумолимы — на десятом километре я понял, что бежал быстрее того, на что был готов, и забил ноги.

Мой темп упал до 4:25, и мне стало дискомфортно. Еще через пару километров пейсмейкер с шариком 1:30 исчез впереди. Вышло солнышко, и я понял, что погорячился сначала. Стало жарко, и скорость упала еще ниже. Я начал откровенно страдать.

16-й километр я бежал уже с темпом 4:30 и с пониманием, что мой бодрый старт вышел мне боком, и я могу не вписаться в свои 1:32. Скрипя зубами, я пытался увеличить темп, и это периодически удавалось, но стоило очень дорого.

На 20 км я увидел на часах 4:35 — это вообще ни в какие ворота и ломанулся….

Финишировал по 4:05, убитый в хлам, но довольный, что вписался в 1:32! Ну а дальше классика — медаль, бананы, вода, апельсины, вода, просто вода и вода на голову.

Прибежали ребята, еще раз поели попили, нашли Денисчега, который поймал тепловой удар на трассе, зацепили и пошли искать булочки с молоком.

Но гвоздем программы стал мой тренер — Ливиу. На 10-километровой дистанции он стал первым! Вот это да! Восторг был непередаваемый, и мы пошли отмечать наши победы в кабак.

Заправившись“углями” сели в машину и поехали на восток. Домой.

На закуску решил сравнить свои полумарафоны и отследить прогрес. Прогрес на лицо, двигаемся дальше, ведь IRONMAN уже через два месяца.

Результаты полумарафона в Бухаресте среди молдован.

А пока пакуем чемоданы и собираемся сбегать из Алькатраса в холодных водах залива Сан-Франциско…