Где находится гетто для всех ненормальных со всего света, как проходит шабаш водолазов, какой неопрен предпочитают акулы и ездят ли велосипеды по стенам?
Я разделяю гонки на два типа.
Первый — гонки Q типа — qualification race. Гонки, которые я прохожу, чтобы понять, чего я добился в спорте. Их особенность — конкретная длина, высота, ширина, глубина. Они измеримы, и по их результатам виден прогресс. Например, марафоны большой пятерки, полумарафоны, полу- и полные айронмены, соревнования по фридайвингу. Например, зная, что я пробежал марафон в Амстердаме за 3:30, я могу сказать, что бегаю быстрее Ибрагима Забодульского, который пробежал марафон в Париже за 3:45. Я подвожу себя к ним по всем правилам. Они — ключевые, опорные точки в моей спортивной карьере, поэтому на этих соревнованиях я работаю на результат.
Но, к счастью, есть и другой тип соревнований. Мой любимый — E тип — experience race. Такие гонки не похожи ни на одну другую, у них свой размер, свои особенности, свой челендж. Они — особенные, здесь не важен результат, секунды, метры и места. Цель таких гонок — получить новый опыт от соприкосновения с чем-то непознанным, победить свои страхи, переосмыслить себя в спорте и спорт в себе, да и просто кайфануть! Это то, ради чего ты занимаешься спортом.
Это — Босфор, Байкал, Долина Смерти, Tough Guy, Ла Манш, Монблан, Дес Саблес и многие другие.
Побед из Алькатраса — однозначно experience race. Я очень не люблю холодную воду, и для меня 2,5 км в открытой воде с температурой 12 градусов — однозначно вызов.
Поэтому у меня пошли мурашки по коже от холода, когда я неведомым образом выиграл в лотерее и получил письмо с поздравлением и рекомендацией начать закаляться прямо с сегодняшнего дня. Бррр…
Сан-Франциско
Меньше чем через 12 месяцев после побега этих трех преступников тюрьма перестала существовать — ее закрыли, превратив в музей.
А с 1981 года сумасшедшие, вечно проверяющие себя на выносливость, участвуют в ежегодном соревновании по триатлогу “Escape from Alcatraz Triathlon” (“Побег из Алькатраса — Триатлон”). В настоящее время после объ- явления старта на Алькатрасе триатлонисты должны проплыть 1,5 мили (2,4 км) от острова до Сан-Франциско, проехать на веле 18 миль (29 км) и пробежать 8 миль (12,9 км).
Участников отбирают путем лотереи. И несколько месяцев назад и я получил “повестку”. Ну что ж. Теперь настала моя очередь совершить побег. Побег из Алькатраса.
День побега
Проснулся в 3. Это было несложно сделать, потому что адаптация к смене часовых поясов была в самом разгаре, и по ночам мы с Викой смотрели на звезды, а днем спали как хомяки. Собрал рюкзак с пожитками, погрузил на велик и поехал в транзитку.
Оставляю очередь позади, нахожу свой слот, раскладываюсь в темноте, забираю гидрик и еду на автобусе к лодке. На секунду я отключился и подумал, что мне все это снится, настолько неестественно было то, что происходило вокруг. Ночь, Сан-Франциско, автобус, забитый битком людьми в гидрокостюмах, все о чем-то говорят и едят бананы. Странно, но я тоже в гидрокостюме и тоже ем банан. Кто эти люди? Почему я среди них? Куда мы едем? Почему бананы? Откуда столько вопросов? Потом увидел лодку, маяк Алькатраса и “проснулся” 🙂
Через час подплываем к тюрьме. Почетный круг вокруг острова и вот, понеслось! Профики пошли! Адреналин начинает пузыриться в крови. Сан-Франциско виден вдалеке в тумане, вокруг куча возбужденных лиц, на палубе дубняк, и только слышны шлепки людей об воду — го! го! Ждешь своей очереди нырнуть и думаешь, как ты оказался здесь, в этой толпе безумных людей, готовых с минуты на минуту прыгнуть в ледяные объятия океана.
Перед соревнованием нам долго объясняли, как нужно плыть — по сложной траектории, сначала к башням каким-то, потом к желтому зданию, потом еще куда-то. Раньше я очень внимательно прислушивался к таким вещам на брифингах. Сейчас я понимаю, что все, что от меня требуется на соревнованиях — быть в толпе. Она вынесет к финишу. Поэтому я залез в самую гущу и поплыл, не теряя времени на ориентирование.
Плыву. Какой-то товарищ повис у меня на хвосте и периодически цепляет за пятку. Долго. Кто плавал, понимает, как это раздражает. Через 10 минут я окончательно расстроился по этому поводу, притормозил и сделал резкий удар ногами по воде. В бассейне это очень хорошо помогает — обычно люди после этого меняют дорожку. Мой друг не оказался оригиналом и тоже куда- то исчез.
Вообще вел — это мое больное место. Больное, потому что слабое. А велик в этой гонке достаточно сложный — горки на горках. Вверх медленно, потому что не успел накачать банки на ногах, и вниз медленно, потому что дорога извилистая и неизвестная.
Супер-техническая трасса — требует внимание к самым мельчайшим деталям. Поэтому, если не хотите оказаться где-нибудь в океане с акулами или любом другом неприятном месте, то следите за дорогой. И тут преимущество за местными. Нам (приезжим) трасса совсем не известна, и именно на велоэтапе многие из-за этого теряли время. А вот те, кто имеет возможность прокатиться здесь заранее и изучить все повороты и горки, тем гораааааздо проще, потому что поворотов и горок здесь, как я и говорил ранее, огого.
Затем я въехал в парк Golden Gate. Думаю, это была моя любимая часть трассы. По обе стороны трассы вас защищают огромные деревья парка. Это было похоже на какое-то далекое воспоминание из детства, когда ты совсем еще мелкий, а деревья вокруг здоровенные, наблюдают за тобой, а ты медленно крутишь педали и едешь вперед.
Педали я и вправду крутил медленно — дорога становилась все более и более извилистой, вся дорога усыпана горками, и это не было бы триатлоном Сан- Франциско, если бы здесь не было холма типа “я едва могу подняться на него!” Это был как раз один из таких холмов, и он находился на 4-м подъеме сразу после поворота направо назад на seal rock drive. За километр с небольшим я набрал около 100 метров в высоту. Перед заходом на этот холм я убедился, что у меня включена верная передача и медленно, но верно поднялся наверх.
Наконец-то мой любимый бег. Я люблю его за полный контроль над ситуацией — все зависит от меня. Не от бокового ветра или сдутой шины, ни от волн и течений, а только от тебя. И ты кайфуешь от того, что ты один на один с трассой, и никто тебе не помешает пройти ее так, как ты хочешь и можешь.
Я думал, что только велотрасса отличится особыми пейзажами, но ошибся — беговая трасса так же изобиловала красивыми видами — Golden Gate, пляжи Сан-Франциско, океан, тропинки в цветущих зарослях. В общем, я наслаждался, и, возможно, поэтому бежал не быстро. Кстати, благодаря этому сэкономил немало энергии, которая мне пригодилась, а вот где, об этом позже.
Когда дошла очередь до мокрого песка (это мы по пляжу бежали), соревновательный дух сменился на романтический. Не хватало какой-нибудь мелодии и бегущей навстречу половинки. Вика, привет! Единственное, что возвращало в реальность — брызги прибоя. Прибой был достаточно сильным, так что некоторым триатлетам приходилось “пропускать” его вперед.
А вот в конце пляжа нас ждала легендарная песчаная лестница. Это 400 ступеней из песка и бревен, поддерживающих его (песок). Для сравнения, на лестнице Камсика всего 200 ступеней.
Чтобы пройти ее, а еще лучше — пробежать, некоторые пользуются боковыми тросами. И даже лучшие из лучших иногда сочетают бег трусцой и ходьбу, чтобы подняться по ней. Кстати, время, за которое спортсмен преодолевает песчаную лестницу, записывается отдельной строкой в результатах. Профессионалы могут пробежать ее менее, чем за 2 минуты, мое время — 3:11 — неплохо, учитывая то, что я успел остановиться, чтобы попозировать местному фотографу.
Кстати, пока бежал, понял, что этот триатлон дался мне не просто так — я стал плохо слышать на одно ухо. Думал о том, что это все из-за слишком холодной воды. Успокаивал себя тем, что Алькатрас того стоил. Ну да, не очень тянет на успокоение, но я старался. В итоге, за 15 минут до финиша понял, что забыл вытащить из уха заглушку, с которой плавал. Вытащил, и о чудо! Слух вернулся 🙂
Послесловие
Побег из Алькатраса стал для меня самым контрастным из всех соревнований. Во-первых, страшные виды самой известной тюрьмы за каких-то полчаса сменились прекрасными пейзажами Сан-Франциско. Во-вторых, ледяные воды залива за короткий промежуток времени сменились палящими лучами калифорнийского солнца. В-третьих, этот триатлон навсегда выделится среди остальных благодаря трем моментам: крутые горки на велоэтапе, разнообразие поверхностей на беговой трассе, и завораживающие виды во время заплыва.
Ты в ледяной воде залива, а по разные стороны от тебя маяк по-прежнему неприступной тюрьмы Алькатраса, побережье ночного Сан-Франциско, манящего своей вседозволенностью, и где-то вдалеке мост Golden Gate, как символ соединения этих двух таких разных мест.
Я навсегда запомню это…