Тот самый, первый Кишиневский марафон 1984 года

Когда состоялся первый марафон в Молдавии, как раньше готовились к забегам, что и где натирало бегунам и с какими проблемами столкнулись организаторы

В 2015 году, 26 апреля, мы организовали и провели первый Международный Кишиневский марафон. И только после того, как довольные участники разъехались по домам с заслуженными медалями, мы узнали, что марафон, оказывается, был не первым. Да как так-то? А вот так.

И мы начали копать… “Прошерстили” интернет, обзвонили спортсменов, читали форумы, искали участников. Надо сказать, что многих из них уже нет в живых, другие навсегда уехали из Молдовы, а третьи, почему-то, отказывались выходить на связь. Но по крохам мы все-таки смогли восстановить историю того самого, первого Кишиневского марафона.

Выяснилось, что в Кишиневе уже проводился марафон, только было это в 1984 году, когда в Кишинев пробежать 42 км приехали спортсмены из разных городов СССР. Собственно говоря, наш марафон оказался первым в истории независимой Молдовы, а марафон-84 года — первым в советской Молдавии.

Предыстория

Легкая атлетика в Молдавии всегда была на очень высоком уровне. Например, в 1983 году у нас тут проводилась 8-я Спартакиада народов СССР и одним из участников был Валерий Уцэ, бегун с большим опытом. По его словам, в забегах участвовали не только те, кто занимались в спортивных секциях, но и простые любители: “В 83 году в марафонском пробеге участвовало где-то около 600 человек. Мы серьезно готовились к каждому соревнованию”.

В 1981 году был основан клуб любителей бега “Бизон”, который в появлении Кишиневского марафона сыграл очень важную роль. Одним из тех, кто был в числе организаторов марафона, стал Виктор Подражанский. В своей книге “Взглядом бизона” он говорит, что организация соревнования легла на Горспорткомитет, газету “Вечерний Кишинев” и Горком комсомола.

Это, конечно, здорово отличается от сегодняшнего дня, когда мы чуть ли не ночевали в кишиневской примэрии, чтобы добиться разрешения на проведение. А если учитывать все административные рычаги и огромное влияние газеты, которое использовалось тогда, в 84 году, можно сказать, что нам очень сильно повезло.

Что характерно, отношение чиновников к проведению марафона не сильно изменилось: и в 84 году маршрут первой трассы тоже подвергался изменениям. “Мы наметили несколько маршрутов, включающих в том числе и центральные магистрали. Мы хотели, чтобы как можно больше жителей нашего города увидели на дистанции пожилых людей, находящихся в хорошей физической форме, благодаря активным занятиям физкультурой и последовали их примеру. При этом мы постарались внести как можно меньше помех в обычный график движения городского транспорта. Но ни одно из этих предложений не прошло. Триколич ссылался на возражения со стороны ГАИ”, — пишет Подражанский.

После всех утрясок маршрут приобрел такой вид:

Старт и финиш были на площади в начале ул. Ленина, перед зданием Академии наук, затем по Куйбышева (нынешняя Каля Ешилор) до поста ГАИ, далее направо, по ул. Петриканской и строящейся вдоль реки Бык скоростной дороге до моста, соединяющего ул. Заводскую с Ботаникой. Там была середина дистанции и точка поворота.

По сути, трасса большей своей частью проходила по промзоне. Кроме того, в программу соревнования включили бег на 10 и 20 км.

Участники марафонов тех лет в один голос говорят, что марафон не создавал особых проблем для городского трафика.

“Машин тогда меньше было, движение не такое оживленное. В принципе, мы не особо мешали”, — говорит Геннадий Андроник, участник Кишиневского марафона 1986 года.

За месяц до старта 6 спортсменов опробовали новую трассу тренировочным пробегом. “Стартовали в 6.30 утра. Шли в умеренном темпе, так 10 км были пройдены за 54 мин, группой. Дистанцию я покрыл без большого напряжения за ~ 3:35”, — рассказывает Подражанский.

Старт

Датой проведения Кишиневского марафона выбрали 26 августа, “приурочив забег к 40-летию освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков”. О Кишиневском марафоне писало популярное издание “Советский спорт”, а среди тех, кто решил пробежать по Кишиневу были бегуны из Одессы, Севастополя, Нижнего Новгорода, Ташкента, Самары и Ростова-на-Дону. По подсчетам организаторов в Кишиневском марафоне-84 приняли участие 400 человек. При этом около 200 собрались бежать 42 км.

Рассказы участников свидетельствуют о том, что поведение бегунов накануне марафона мало чем отличалось от сегодняшних “рецептов победы”.

“Очень важно выспаться перед забегом. Если старт в 11 или 10, то обязательно надо покушать вечером. А то, что поел утром, — влияет на твой результат. Попил чай, съел пару печеньев и вперед!”, — говорит участник Кишиневского марафона-84 Валерий Уцэ.

В отличие от современных марафонов, во время которых в стартовом городке обычно действует Sport Expo, на первом Кишиневском марафоне удобств в буквальном смысле не было. Ни туалетов, ни камеры хранения, ни переодевалок. По словам Виктора Подражанского, он, используя служебное удостоверение работника Академии наук, “договорился с вахтером и он впустил в вестибюль еще нескольких моих товарищей. Мы там переоделись, оставили свои вещи и могли воспользоваться туалетом и умыться”. Виктор отмечает, что погода для забега оказалась не самой комфортной: “Было по нашим меркам не очень жарко, 24-250, но влажность воздуха оказалась высокой. Тяжело было бежать в пределах промзоны по прожаренной августовским солнцем пустынной бетонке, вдыхая не самые приятные ароматы”.

Время победителей было совсем не впечатляющим, но в целом приличным. У мужчин отличился горьковчанин Анатолий Арюков (2:21.0), лучшим из кишиневцев (3 место) стал специалист по спортивному ориентированию Юра Нифонтьев. Первой среди женщин была будущая прима марафонцев Молдавии Валя Енаки (в газетной статье указано время 3:21.44, но это по-видимому опечатка, должно быть значительно меньше)”

Разумеется, нынешние марафонцы находятся в гораздо более комфортных условиях: у них на трассе пит-стопы, в релакс зоне они могут отдохнуть на комфортных бинбэгах, в конце концов, кинетотерапевты могут массажем “оживить”. В 1984 году все было куда суровее: “После финиша очень хотелось пить. Хорошо хоть доступной оказалась вода из крана. Просто на уровне навязчивой идеи возникло желание съесть арбуз. Игорь Москалев сказал, что сейчас это организует. Его сопровождали всю дистанцию молодые ребята на велосипедах и он послал их на базар. Остальные участники утоляли жажду сладкой водой из близлежащих магазинов”.

А Геннадий Андроник, участник Кишиневского марафона-86, говорит что экипировка в советское время была далека от идеала, в отличие от наших дней: “Я тогда до крови натер себе ноги, потому что беговые трусы, которые были на мне, были не самого высокого качества”.   

Как отмечает Подражанский, соревнования в целом прошли хорошо, празднично и достаточно организованно. И точно так же, как и организаторы Международного Кишиневского марафона, организаторы Кишиневского марафона пришли к выводу, что забег надо проводить осенью. Тогда его приурочили к Дню города, который проводится в начале октября.

Он стал популярным и собирал сотни участников из многих городов страны. За время проведения марафона добавилась “школьная” дистанция: 1-5 км, которую бежали учащиеся кишиневских школ. Несмотря на то, что общее число участников, бегавших на Кишиневском марафоне достигало нескольких тысяч, высоких результатов на кишиневских трассах показано не было.

Послесловие

Готовя этот материал, изучая источники и общаясь с участниками, мы пришли к одному простому выводу: какими бы ни были времена, какой бы ни был административный ресурс в распоряжении, организация любого масштабного мероприятия — это тяжелый труд, который под силу только команде единомышленников. Препятствия найдутся всегда, даже если культ спорта будет одной из государственных идей. Всегда найдется чиновник, который скажет, что марафон не нужен, что ради спорта не надо ограничивать движение транспорта, что бегать нужно в специально отведенных местах, что… Да как угодно будут аргументировать. Но в итоге, вся борьба, которую проводят организаторы, останется за кулисами, а участники Кишиневского марафона смогут бежать… Кто-то — свои первые 10 км, а кто-то — 40-й марафон. Во всяком случае, я в этом уверен.  

Сказка о ледяной медузакуле

Сказка о ледяной медузакуле

Чем питаются медузакулы, на какой глубине замерзают глаза, можно ли погреться у реактора, какой поступок в жизни самый глупый и любой ли маразм - старческий?

Ультрамарафон в минус 60. Интервью. 24 МИР

Ультрамарафон в минус 60. Интервью. 24 МИР

Как бегается на Полюсе холода, чем дышать в мороз и за что якутские охотники вручили Волошину коготь медведя?