Как делался «Aripi». История и вселенная

Как делают VR мультфильмы, бывали ли молдаване в космосе, зачем смерти скотч, почему уходят настоящие друзья, можно ли летать на картонных крыльях, и какие сны снятся в космосе?

4 ноября 2013 года Молдова запустила свой первый космический корабль на орбиту Земли, став первой страной в Восточной Европе, самостоятельно покорившей космос. Правда ракета была пластмассовой, а запускала ее на метеозонде компания Simpals. Тогда для нас это был просто повод собраться с друзьями и подурачиться.

Никто в тот день и не предполагал, что тема космоса на долгих три года станет основной для нашей мультипликационной студии. Но обо всем по порядку.

Каждый новый мультфильм Simpals Studio становился для нас челленджем. После Dji. Death Sails, где все действие происходило на воде, мы стали прикидывать, куда бы еще забросить полюбившегося персонажа. Думали-думали и поняли, что космос — идеальное место, где еще не бывала Simpals Studio. Ok, с местом будущего мульта определились.
Работаем! Т.е. садимся за историю..

Вариант №1 «Смерть и скотч»

Сначала мы думали сделать классический «мультфильм от Simpals»: легкий, веселый, с кучей гэгов. Появилась очередная история про Dji, который приходит за космонавтом, но по обыкновению все идет не по «смертельному» плану. Бодро, задорно и … банально. Продукт получался хоть и красивым, но «пустым».

Вариант №2 «Подсолнух и собака»

После долгих обсуждений и споров, мы стали делать новый мульт, добавив космонавту «компаньона» — подсолнух в горшке. Стало чуть лучше, герой получился чуть живее, но все равно этого было недостаточно. И мы добавили еще одного персонажа — обаятельного песика.

Новый вариант мультфильма, в котором действует аж четыре персонажа, с юмором рассказывал о дружбе, о силе воли и том, что безвыходных ситуаций не бывает. Нам даже удалось показать тоску космонавта по родному краю.

Работа в студии кипела, но вскоре появилась неожиданная проблема — мы запутались в героях. Про кого мульт? Про Dji? Про космонавта? Про собаку? Про подсолнух? История «подвисала» в невесомости.

Вариант №3 «Виртуальная реальность»

Поэтому, чтобы сделать историю цельнее, мы скрепя сердце сделали то, что сами от себя не ожидали — убрали всех, оставив только космонавта. Правда, в финальный мультфильм Dji все равно пролез в качестве пасхалки.

После этой масштабной «зачистки» у нас появилась грандиозная идея — раз уж мы делаем мультфильм про космос, почему бы не попробовать новую технологию? Мы же все-таки планировали сделать классный проект, чтобы эмоции зрителей били через край. Ну а чтобы полностью погрузить зрителя в мир нашего мультфильма, мы решили сделать его… виртуально-реальным! (VR).

Тогда (да и сейчас тоже) это было офигенно круто и модно. В мире было всего с десяток команд, которые работали с VR, и нам было очень интересно быть в числе первых. Тем более, что VR — очень крутой инструмент, с помощью которого можно показать «реальный» космос. Ну, сказать «Давайте сделаем!» — легко, а вот сделать — не так-то просто. Никто из нас тогда ничего не знал про этот самый VR. И мы стали усердно изучать все, до чего могли дотянуться. Короче, выбрали самый длинный, но и самый продуктивный путь: метод проб и ошибок.

Но несмотря на все наши старания, история, которую мы рассказывали, была обычным (пусть и очень крутым) развлекательным аттракционом. А нам очень хотелось придать мультфильму лиричности и душевности, чтобы заставить зрителей задуматься о важных вещах.

Вариант №4. Крылья

Хочу рассказать вам про своего друга — Юрку Бородай. Не просто приятель или товарищ, а прям Друг — он не раз выручал меня в тяжелые времена и был рядом, когда я праздновал победу. Я познакомился с ним в девяностых, когда для съемок рекламного ролика мне понадобился ракурс с дельтаплана. Тогда я и узнал про Юру-дельтапланериста — чувака, который бредит дельтапланами, строит свой маленький аэродром и учит летать всех желающих. После совместного полета и сорвавшегося ботинка завязалась наша дружба.

Знаете, он был непохожим ни на кого — наивным, как ребенок, и верящим, что мир прекрасен во всех его проявлениях, что все люди — совершенны, а Зло придумал Marvel, чтобы их фильмы были интереснее. А его не исчезающая с лица улыбка была невероятной демонстрацией любви к этому миру. Он жил прямо в поле, рядом со своим аэродромом вместе с двумя сыновьями и красавицей женой. Все свое свободное время он отдавал им — детей учил летать, а с любимой проводил долгие вечера у костра.

Сотни людей прошли через его курсы дельтапланеризма и научились летать. Ведь полет, как говорил Юра, — это сбывшаяся мечта. Кстати, это именно с ним мы и запускали в 2013 году ракету в космос.

И вот, в сентябре 2014 года Юрка выехал из дому и пропал… С тех пор его никто больше не видел. Так я потерял Друга. Друга, заменить которого я до сих пор не могу никем. Его улыбку, его наивный взгляд на этот суровый мир, его песни под гитару и его веру в то, что любая мечта обязательно сбудется…

И вот в один день, после очередной безуспешной попытки вселить душу в наш мультфильм, я вдруг застыл, ошеломленный простой мыслью —

Это же мультфильм о Юрке и его мечте!

Я начал писать и уже через час у меня был сценарий, который я посвятил своем другу. История приобрела неожиданную глубину, стала искренней и заставляла задуматься.

С этого момента у мультфильма буквально выросли крылья. Да, оттолкнувшись от идеи полета, мы не только добавили в мульт идею с дельтапланом, но еще и выбрали звучное, многозначное название — «ARIPI», с румынского это переводится «крылья».

Синопсис «ARIPI»

С детства наш герой мечтал быть дельтапланеристом и рассекать небеса на крыльях. Но жизнь, к сожалению, — это не детские мечты, поэтому спустя 30 лет наш герой работает охранником на старой космической станции, поддерживая ее в рабочем состоянии. За годы в космосе он обжился и обустроил свое жилище как на земле. Но тоска по дому и по полетам в облаках, сделала из него несчастного, уставшего человека, для которого каждый новый день — лишь еще один шаг к концу своей неудавшейся жизни…

Однажды небольшие неполадки приводят к большим проблемам, из-за которых корабль теряет управление и падает на Землю. И теперь космонавту предстоит вновь расправить крылья своей мечты и вернуться в детство.

Раскадровка

Как вы уже поняли, создание мультфильма — дело непростое, как и любое творчество. Всегда что-то будет допиливаться, что-то вычеркиваться, а что-то вообще забудется и останется за бортом. Продукт становится живым и буквально начинает «дерзить» своим создателям. То логика поступков хромает на обе ноги, то история поворачивает не туда, то еще что-то. Поэтому и раскадровки у нас было очень много. Каждый из вариантов придирчиво отсматривался на собраниях: что-то убирали, что-то наоборот добавляли по ходу дела.

Вселенная ARIPI

Во всех предыдущих работах студии действие происходило в ограниченном пространстве, но специально для «ARIPI» мы создали целую вселенную с несколькими локациями.

«Хьюстон, у нас проблема». Каким будет корабль?

Сколько бы вариантов сценария мы ни написали, космический корабль всегда оставался тем пространством, где разворачивалась наша история. Это аксиома. Но вопрос «Как выглядит станция?» оставался открытым. Сначала мы хотели, чтобы станция отражала национальный колорит Молдовы: модули в виде винных бочек, гроздья винограда и все в таком духе.

У нас даже была идея, что на орбите работают несколько станций, в которых отражаются стереотипы о разных странах. Так появились скетчи кораблей в виде бутылок американской кока-колы, немецкой пивной кружки, русского самовара и матрешки или вообще — китайского дракона…

Но в итоге решили, что наш корабль должен быть похож на современные станции.

Мы даже хотели «навесить» на станцию разные элементы, отражающие молдавскую действительность.

Но потом все-таки устаканили вот такую легенду по кораблю. Вообразите, недалекое будущее, где-то 2030–36 год. Молдова запустила свой первый орбитальный корабль. Денег в бюджете, по доброй традиции, нет, поэтому на сайте объявлений взяли подержанную станцию. Чье производство — доподлинно неизвестно. Наверняка, китайское. Точно знаем, что она не числится в угоне. Станция старенькая, поэтому ее практически каждый день надо чинить. Для этого на корабле дежурит космонавт, который собственно этим и занимается. Другой работы у него нет.

По структуре молдавский «звездолет» — крепкий середнячок и состоит из четырех частей: рубка управления, жилой отсек, шлюзовая камера, двигатель.

Станция питается от солнечных батарей и, как у любой другой, у нашей есть блок управления, но он почему-то находится снаружи, а не внутри. Вы же помните про Китай, да? В итоге, 3D модель станции стала выглядеть вот таким образом:

Космическая квартира

Если с внешним видом мы разобрались достаточно быстро (ну, для такого масштаба работы ), то над дизайном интерьера команда работала намного дольше.

Ну, во-первых, потому что планировалась «обманка». Мы хотели, чтобы зритель, разглядывая интерьер, не сразу понимал, что он находится на орбитальной станции. То ли какой-то сарай, то ли квартира… А то, что за занавесками бескрайний космос, он должен был понять только после определенного момента.

Во-вторых, нам очень хотелось, чтобы все предметы и каждый уголок на станции не были просто фоном для происходящего. Задача была в том, чтобы с помощью деталей рассказать как можно больше о жизни и характере главного героя. Именно поэтому дизайн жилого отсека продумывался максимально тщательно: все расположено не в каком-то хаотичном порядке, а по определенной логике.

Космонавт дежурит на станции уже давно и всеми способами старается сделать свой «пост» уютнее: он заказывает с Земли различные материалы, которые напоминали бы ему о доме. Поэтому тут на иллюминаторах занавески, на стене — книжные полки, а на полу— то ли дорожка , то ли старый коврик.

Визуально «космический дом» разделен на несколько зон:

1. Место отдыха

Тут стоит кровать космонавта, где он спит после трудового дня. На стене висит телефон для связи с ЦУПом. А еще есть скромный телевизор, чтобы отвлечься от рутины.

2. Кухня

Все, как на холостяцкой кухне: плита, мойка, на стене полка для посуды. Так как водопровода нет, космонавт использует умывальник (прямо как в деревнях). Под плитой сложены дрова (да, настоящие космические дрова, чтобы экономить электричество и другое топливо). В углу есть холодильник, где хранится космический борщ и, по-любому, мамалыга.

3. Блок диагностики корабля

Это макет станции, на котором лампами обозначены основные технические узлы. Если где-то есть проблема, то автоматика лампой сигналит о ней, и космонавт отправляется ее решать. Тут же на столе сложены всякие чертежи, хотя герой уже наизусть знает все устройство «звездолета».

4. «Уголок памяти»

Так мы обозначили одно из самых «лиричных» мест корабля. Здесь космонавт отдыхает душой и мечтает о чем-то сокровенном. Тут у него развешаны разные фотографии из прошлой «земной» жизни, медали, кубки, флаги стран, где побывал или хотел бы побывать, портреты кумиров детства, вырезки из газет. Разглядывая «уголок памяти», зритель сможет понять, что герой, до того, как стать космонавтом, был дельтапланеристом и летал над родными просторами. Именно поэтому тут висят модели дельтапланов, которые герой собрал самостоятельно, мечтая о том, как он однажды снова полетит.

Есть в жилом отсеке очень важная деталь — молдавский ковер перед рубкой управления. Герою настолько опостылела его работа, что он решил отодвинуться (хотя бы с помощью куска ткани) от всей техники.

Кстати о рубке. Там сосредоточены все приборы управления, но так как станция давным-давно находится на стабильной орбите, космонавт и сам забыл, когда заглядывал в этот отсек.

Между прочим, на корабле есть одно место, которое ни один из зрителей так и не увидел, — это шлюзовая камера. Мы решили не включать ее в финальный вариант. Сохранились только концепт-арты. Эксклюзив, буквально.

Какие сны снятся в космосе?

Когда главный герой мультфильма был еще мальчиком, у него была мечта — он отчаянно хотел летать. Однажды он залез на сарай и попробовал взлететь с помощью картонных крыльев. Разумеется, никакого полета не получилось и мальчик упал на землю, но это не отбило у него охоты летать.

Он рос, надеясь осуществить свою мечту: учился, стал летчиком, затем космонавтом. Но сейчас на станции он не летает: он просто сидит и следит за лампочками. А летать по-настоящему ему очень хочется и космонавт все еще надеется, что однажды его мечта осуществится.

Именно этот момент из детства снится герою каждую ночь. Но как показать в VR-мультфильме, что происходящее вокруг — нереально? После долгих обсуждений, мы решили, что сон будем обозначать, используя рисованную 2D картинку. А чтобы подчеркнуть «неестественность» локации, нарисовали все в «мультяшном» стиле с использованием рубленых очертаний окружения. И еще мы специально использовали мягкую гамму и теплую цветовую палитру, которая резко контрастирует с цветами из основной части «ARIPI».

Но весь этот удивительный мир, созданный командой студии, мог бы остаться абсолютно безжизненным без главного героя. И уж поверьте, история его появления была тоже не самой простой. В следующей части мы расскажем, зачем космонавту пивной живот, как улучшить скафандр и куда исчезают персонажи.

Вторая часть…

Упоминались проекты:
Aripi Simpals Studio
Мусоровозы

Мусоровозы

Как это - провести один день на мусоровозе и вывести 30 тонн мусора, почему ребята работают почти без выходных, не жалуясь на жизнь, стоит ли ценить офисную работу и кто выкинул протухшую селедку???

Как делался «Aripi». Персонажи

Как делался «Aripi». Персонажи

Как создаются персонажи, сколько личностей у космонавта, какой возраст самый «мечтательный», как ринопластика усиливает харизму, какие скафандры сейчас в моде и как мы «съели собаку» на сценарии?

Aripi