Artcor. Интервью

Сколько денег нужно Волошину, какие наркотики он предпочитает и почему пробежать Оймкон может быть важнее, чем поднять конверсию на 12%?

— Привет Дмитрий!

— Привет.

— Добро пожаловать в Artcor.

— Что я здесь делаю? зачем ты меня пригласил?

— Я буду тебя спрашивать вопросы.

— Ну давай.

— Которые я хочу. Это в принципе мой подкаст..

— Да мы говорили,без ограничений, на некоторые не отвечу,на некоторые отвечу

— Да,это твое право конечно.Начну с главного вопроса для меня. Откуда такой человек находит энергию для всего этого?

— Только сегодня мы с моей женой за завтраком обсуждали этот вопрос. Не совсем этот,но смысл такой.Она говорит:” Дим,вот у меня есть группа,где собрались студенты с этого курса и они должны сделать мероприятие,но никто из них сделать этого не может. Я как бы знаю,я много раз делала подобные мероприятия, в школе постоянно беру на себя инициативу, чтобы тащить. Но я как бы бью себя по рукам,потому что если сейчас скажу давайте, я все организую,то у меня будет куча геморроя и проблем и я не хочу этим заниматься. А с другой стороны я понимаю если не то кто.” Развивая эту мысль мы пришли к тому,что человеку нужно понимать свою миссию,которая на него возложена, какие то способности и ресурсы,которые дает ему вселенная, силы и он обязан эти ресурсы реализовать.Кому то дано быть ведомым, кому то ведущим,кому то лидером, кому то помощником лидера и если ты четко понимаешь свою функцию, те ресурсы которые тебе даны не просто так, а от тебя чего то ждет вселенная, пожалуйста,распредели их правильно.Если ты будешь лежать на диване, то все-тебе хана,ты умрешь или с тобой что нибудь произойдет. Как только ты понимаешь что должен превратить их в нечто другое, у тебя появляться мотивация что либо делать. Чем больше  тебе дает вселенная,тем больше тебе надо отдавать. иногда пипец как не хочется, не хочется много работать,не хочется мотивировать,хочется реально лежать на диване и просто поехать на море куда то. Но ты понимаешь что пока живешь,ты должен двигаться.Знаешь,похоже на хомяка в колесе немного, но блин.. вот такая вот у меня задача.

— Какой ресурс ты считаешь у тебя главный?Это энтузиазм?

— Нет, энтузиазм уже прикладной. Наверное я считаю что не зря мне была дана такая сильная команда, которая работает со мной, бизнес,который генерирует деньги и какое то имя,которое позволяет делать проекты. Семья. У меня как бы все нормально, но я понимаю что у меня за это есть ответственность  и почему мне это дается, я понимаю,потому что я не занимаюсь накопительством, не занимаюсь этим для себя, а чем больше мне это дается,тем больше я отдаю обратно. То есть я перевариваю, пережевываю и даю в другом качестве. Если например мне люди платят по 1 за объявление, я это все перерабатываю, беру людей на работаю, плачу им зарплату, а доход я пускаю в развитие проектов и возвращаю в город в виде спорта, в виде мультфильмов для страны, раскрашивание города. И когда вселенная смотрит и думает,ну неплохо, я ему даю, он возвращает. Давайте ка дадим ему еще больше и дают.Вот поехал в Америку продвигать молдавские проекты, начал писать книжки, отлично. Все делает для людей. Я так думаю, мне так легко думать, мне понятно смысл моего существования на земле.Понятно почему я так делаю. И наверно поэтому у меня такие возможности появляются.Я пытаюсь другим людям рассказать,что в этом есть определенный смысл, что люди пробовали не закрывать этот исходящий клапан. Знаешь у бассейна есть входящий клапан, ты набрал и закрутил крышку. И все, у тебя есть свой бассейн.Так вот,открой выходной клапан и у тебя еще больше придет.Вот это моя философия.

— Я еще про Бога спрошу.  Вот когда твой работник приходит в офис с идеей, как ты выбираешь эту идею, когда говоришь нет,когда говоришь да. По каким критериям?

-В последнее время мы не занимаемся этой херней, что пришел человек, мы посмотрели и типа хреновая идея или отличная идея.Это гипотеза, она имеет право на жизнь и он сам не знает  хорошая она или плохая и я не знаю, хорошая она или плохая.Ее нужно проверить. Для этого есть технологии проверки гипотез. Например он говорит: “ Дим,а мне вот кажется,что давай вот кнопку подачи объявления на 990 сделаем не зеленой,а красной. И мне кажется люди больше будут подавать объявления.” Я говорю, что может быть,  для этого ее нужно взять и поменять ее на сайте и проверить сколько людей стало меньше нажимать или больше. Оценить ее я уже боюсь. У меня было много ошибок, на хорошие идеи я говорил что плохие, на плохие что хорошие.Мы сейчас все проверяем.

-Но если вот такие идеи, например технарь пришел и сказал,вот у нас есть генератор как у тесла и так далее….

-Он уже есть или я думаю что смогу его сделать?

-Да

-Ок, что для этого делается. Вот он говорит, что придумал генератор,который генерирует энергию из воздуха, из ничего например.охрененная идея. Мы ее можем сделать? Да,нам нужно миллион долларов. Зашибись, думаю я. “Ну если она делает энергию с нуля, она окупится за секунду. Работаем. Но сначала вот что сделаем, давай мы сделаем страничку в интернете, где пишем как эта штука работает, напишем сколько она стоит и сделать кнопочку на предзаказ. запускаем рекламную компанию, вкладываем в рекламную компанию 1000 долларов, смотрим сколько людей за эту 1000 дол пришло и сделали предзаказ, смотрим сколько мы потратили на каждого привлеченного посетителя на сайт, сколько заказа и имеем мы прибыль? Имеем. Значит даю тебе миллион долларов на это устройство. а если никому она не нужна,никто не заказ, то извини чувак.” Опять же, я готов проверить,не все идеи конечно, но готов проверить. Большинство идей можно проверить,чтобы я не говорил, так или иначе.

-Логично. Ты говорил про вселенную. веришь в Бога?

-Сегодня бегал,слушал Хопкинса.  Его постоянно ставят в противовес, он говорит что Бога нет, а многие люди считают что есть и он для них человек,который отрицает Бога. Но он в книге говорит об этом как то очень мягко. Мысль его сводится к тому,что Бог это законы физики. Я хочу продолжить его мысль и сказать,что есть законы которые еще не открыты, законы кармы,они существуют, но это в виде гипотезы,они еще не проверены пока. Я думаю пройдет лет 50-100 и человечество сможет формулировать законы, по которым будет описана вселенная, дух, они будут написаны в учебниках, их будут преподавать в школах.И вот это есть Бог, как устроен этот мир, то что мы не понимаем, то что находится на таком абстрактном уровне, как падает яблоко, а почему падает яблоко- на то воля Божья. Никто не объяснил почему они падают. Так и здесь, если ты делаешь херовые поступки, а потом у тебя начинаются проблемы и наоборот, тоже нам кажется так Бог хочет. На самом деле это просто все будет описано математическими формулами.Поэтому ждем пока эти учебники появятся, а пока верю в то что эти законы существуют и я их проверил на собственной шкуре, доказать их никому не могу,но я их проверил на собственной шкуре. Можно назвать это Богом.

-А как ты считаешь, это догматическое религиозное устройство что управляет нами,оно к лучшему,худшему?

-Я думаю это был единственный лучший путь для человечества выжить и не уничтожить друг друга- это вера в Бога, у каждого плюс минус свой Бог, но смысл один. не убей,будь хорошим, блюди, не чревоугодничай, не размножайся беспорядочно, не разносит болезни.Это была вынужденная мера,для того,чтобы сдерживать людей,чтобы они не превращались в животных, не истребили друг друга. Поэтому я считаю,что не было б религи, не было б человечества, мы бы давно исчезли. Сейчас на этом этапе,когда проблем таким нет, кажется эти веры будут трансформироваться в нечто иное. Вот что,мы посмотрим, думаю доживем лет 30-40 еще, протянем.А лет через 100 это будет единая религия, будет завязана на этих законах.О которых я говорил.

-Интересные люди,которых я знаю обычно говорят, вот про политику: “меня политика не интересует,я начинаю с себя.”Мне кажется ты такой человек. Тебе что то не понравилось, ты сам что то поменял,организовал, например Спортер. Но все равно  нам всем не нравится по большому счету как мы живем в Молдове. Как ты думаешь, в чем наша главная проблема Молдовы?

-А почему нам всем не нравится. Не прям всем не нравится. Мне нравится. Моим многим друзьям нравится.

-Пробки нравятся, дороги нравятся?

-А это вопрос твоей реакции на это. Поедь в Нью-йорк,посмотри какие там пробки.

-Я бы не жил в Нью-йорке лично.

-Я бы тоже не жил в нью-йорке,мне там не понравилось.Но это вопрос интерпретации. Меня спрашивают, вот как ты Дима жил в нью-йорке 3 месяца и вернулся сюда. Как? Это же сравнить невозможно, это небо и земля. А у меня почему то нет этого отторжения, потому что меня спрашивают ну как сравнить Кишинев с Нью-йорком. Я говорю вот как можно сравнить синее и круглое. Это вещи не сравниваются,от бананов отнять цену нельзя. Это разные сущности, в Нью-йорке одно, в Кишиневе другое. Наверное можно сравнить Москву и Нью-йорк. Кишинёв нет. У меня здесь друзья, у меня здесь коллеги, у меня здесь семья. Мне нравится, что здесь маленькие расстояния, что здесь офигенный климат, что здесь зеленый город. Вопрос под каким углом ты смотришь на свою текущую жизнь.  Ты говоришь маленькие зарплаты, ок. Маленькие зарплаты- это что значит. Ты можешь найти крутых специалистов за небольшие деньги. Ты можешь здесь сделать команду,которая в америке будет в 10 раз дороже, а здесь в 10 раз дешевле и делать продукты на мировой рынок. Ты говоришь, что у тебя нет таких базовых вещей как образование и медицины, ок, с помощью этой команды заработать деньги и поехать лечиться в германию или израиль,какие проблемы?

-Это эгоистично

-Почему?

-Потому что медицина нам всем нужна и по сути, ок,если я болею чем то хроническим…

-Ок,не у всех есть команда, не у всех есть бизнес, большинство людей живет на 5000 лей в месяц. Я это прекрасно понимаю

-То есть в этом ключе спрашиваю, в чем наша концептуальная проблема?

-Концептуальная проблема молдаван в чем?  Во первый я считаю, что не политики виноваты в нашей ситуации.Нет такого,что виноват красный,белый,зеленый.  Я считаю что мы живем в том мире,который заслуживаем.  Я не хочу ставить клеймо на молдован. У нас так сложились обстоятельства, так произошло в стране, что мы прошли очень тяжелый путь и мы находимся в том месте где захлестывают несколько мировоззрений, несколько религи, несколько языков. Мы находимся на разломе каком то. поэтому,когда 2 волны сталкиваются друг с другом,происходит вот эта пена. виноват кто в этом- думаю обстоятельства виноваты и ждать что кто то придет и решит это невозможно. Этого не будет или это может произойти только со временем. И каждый из нас должен стараться что то сделать для этого, чтобы это произошло как можно скорее,чтобы выросло быстрее новое поколение,которое воспитает то поколение,которое сделает нас европейской страной. Я здесь не даю никакого чуда.

-По сути мы должны обучить своих детей и себя  лучшей жизни?

-Безусловно, мы должны что то делать. рассчитывать на государство кардинально неправильно. Все говорят,вот я жду, например что мне во дворе убирают листву, солью посыпают дорогу. Я считаю что должна быть любая инициатива. Вот возьми лопату и пойди и убери этот снег. Тебе нужны в садике шторки,но возьмите и скиньтесь на эти шторки. Хочешь сделать какой то проект,ждешь от государства помощи. Ну возьми с друзьями скиньтесь и сделайте этот проект. Не ждите подачки от государства. Ничего государство тебе не должно. Вот у молдаван  есть, что мне должны. Ничего тебе не должны. Ну живешь в этой стране, ну пытайся выкручиваться как можешь,пока такая ситуация. Через 20-30 лет все будет по другому.  Если будем все сидеть и ждать,курить бамбук, что кто то должен прийти и за нас решить, то ничего не получится

-Я абсолютно согласен,но вот в этом ключе на меня давят как на бизнесмена. Давит,что государство высасывает эти 40% моего бизнеса.

-А ты торгуешь макаронами?

-Нет, не только

-Ну у меня немного другая ситуация, я занимаюсь It бизнес. Слава Богу серые времена прошли,когда все вот так выкручивались,обманывали государство.Сейчас малому бизнесу очень тяжело,я прекрасно понимаю и сейчас очень много серых схем, чтобы просто выжить.ну 40%.. А ты знаешь что во Франции 80%?

-Но зато во Франции есть медицина,во Франции есть университеты. У нас…

-Я думаю, что в нынешней ситуации, не думаю что государство делает чтобы обогатить каких то чиновников, это вынужденная мера,чтобы государство не схлопнулось в черную дыру вообще. Просто есть куча людей,которые не могут себя обеспечивать- это старики, дети и больные и эти бюджетные организации,которым деньги нужны для того, чтобы просто выжить. Мы не видим что какой то сектор у нас прям расцветает, олигархов у нас сейчас вроде нет, я надеюсь ситуация у нас поменяется немного. Деньги,которые у нас сейчас забирают,очень мало оседают в чьих-либо карманах и мы не видим что какая то сфера сейчас расцветает. Значит  эти деньги нужны для обеспечения хоть какой то жизнедеятельности нашего организма. Да это тяжело, да это трудно,  поэтому я сейчас призываю всех бизнесменов, ты вот бизнесмен- двигаясь на запад, работай здесь,делай продукт туда. Там рынок неограниченный.  пытайся привлечь деньги в страну из за границы.

-То есть по сути outsourcing

-Не только. Я не скажу что я против  outsourcingа, это просто не мой путь. Я продуктовая компания,я хочу создавать свои продукты и продавать их, я не хочу обслуживать каких то чуваков там. Но это тоже путь и для многих это начало.Вообще правильная стратегия начать с outsourcing,потом начать делать свой продукт и когда он вырастет отказаться от outsourcing и двигать свой продукт. Я сейчас говорю всем ребятам вперед,давайте на запад, я ничего там сложного не вижу.Там плюс минус те же правила игры, есть свои особенности, но сейчас нет по сути никаких границ, начинай зарабатывать там, приносить деньги сюда и строить жизнь тут.Я по миру поездил и могу жить в любой стране мира припеваюче. Но я живу здесь, потому что мне здесь хорошо. И я могу уехать куда угодно вот мне на море,поехал на море, поживи 2-3 месяца, возвращайся сюда, здесь интересно,здесь рынок сырой,он только формируется.  Здесь есть талантливые люди,с которыми ты можешь работать, которые уровнем ты не можешь себе позволить в Америке.Мне здесь очень комфортно,я стараюсь чтобы было комфортно не только мне.

-Вот ты рассказал про outsourcing и так далее. Ты был в Америке. занимаешься новым продуктом. Расскажи пожалуйста про него

-Если воды нальешь. Это из той же серии, что мы столкнулись на местном рынке, он у нас маленький и мы его рассматриваем как полигон для обкатки каких то продуктов.Мы уперлись в границы, все.А двигаться нужно дальше.Опять же,есть ресурс, его нужно развивать.И мы начали двигать проекты на запад. Один их первых проектов был Лобстер- это груз для фридайвинга.Продаем больше чем в 40 странах, несколько мировых рекордов установили  этот груз.Но рынок фридайверов очень маленький.

-Расскажи для тех кто нас смотрит и не понимает что это

-Вы не понимаете что такое фридайвинг? Я вас умоляю.. ну дайвинг знаете, когда с баллонами,чуваки ставят баллоны и ныряют на глубину,вылезают, начинают пить водку,потом спят и опять под воду. Вот такой вот вид спорта. Фридайвинг-это настоящий спорт, это нырки под воду с задержкой дыхания. Без баллонов, без ничего. Можно нырнуть на 30-50-100 метров на глубину на одном дыхании или в бассейне,кто больше бассейнов проплывет или дольше задержит дыхание. Мировой рекорд 12 минут например. Я этим спортом активно занимался 5 лет. И тогда увидел, что спортсмены используют груз чтобы не всплывать. Когда задерживаешь воздух,легкие наполняются и выталкивают наверх, а тебе плыть нужно на глубине. Поэтому они используют груза,свинцовые. Они брали шины велосипедные, набивали свинцовой дробью и на шею. Получается немного некрасиво,тем более что ноги всплывают, а голова внизу.Мы придумали такой груз, ставится на спину, очень красивый, ты когда его увидишь. Он вешается, можно кастомизировать вес под себя, короче классная штука.Но рынок фридайверов мал, что наверное все о нас знают, любого фридайвера спроси что такое Лобстер,он тебе скажет.

-Почему Лобстер?

-Он похож на лобстера, такой вот… Сейчас мы решили выйти на рынок пловцов , этот рынок больше,наверное в сотню раз больше.Это тоже моя личная боль,та была личная боль. Я не понимал как плавать с этой шиной. Здесь  столкнулся с тем, что плавание это самый медленно обучаемый вид спорта, где студенты не слышат своего тренера,он им говорит что делать,а те не слышат,потому что уши в воде. Он плавает и делает кучу ошибок пока плывет. Он плывет 200-300 метров и думаешь:” ну как так… как ты плывешь? Почему у тебя такие кривые руки?…  Плыви так то” . И опять плывет с ошибками. Таким образом замедляется обучение. Мы придумали такую подводную рацию,которая размером такого маленького диска, которую ставишь себе под шапочку в любое место головы,не обязательно к уху. И через костную проводимость, тренер с рацией говорит что нужно делать и ты пока плывешь,делаешь,повторяешь все его движения. На 20% ускоряется процесс обучения плавания. Вот эту штуку мы сейчас сделали прототип, мы поехали в Америку бизнес- акселератор, там нас прокачивали как выходить на американский рынок, как продвигаться,как создавать, как в Китае находить партнеров, как выходит на kickstarter.

-Кто делал прототип? Есть инженеры, где печатали, как это?

-Да. у нас есть команда,подразделение гараж называется. Там работают инженеры, промышленные дизайнеры, электронщики, программисты, собрали эту команду по крупицам. Это люди с золотыми руками, золотой головой. Они создают эти продукты. Я прихожу,рассказываю концепцию этого продукта, как я его вижу, а они говорят что можно а что нельзя. Я говорю что мне по барабану,все можно сделать. Они сначала ругаются, потом у них получается, они таки делают.Появляется прототип, мы делаем сайт,по той схеме как я тебе рассказывал, смотрим во сколько обходится привлечение клиентов и едем в Америку, через 2-3 месяца выходим на кикстартер- это такая платформа где мы будет собирать деньги на его производство и примерно летом эту штуку уже можно будет купить.

-Прекрасно. Будете ее печатать? Собирать в Китае?

-Да, это все китайское производство. Это все очень сложно еще, мы только на пол шишечки зашли на этот рынок сделали прототип. Пока это игрушка,это не массовое производство. Поездили по Америке,походили по бассейнам там. Показывали местным тренерам,местные пловцам. Все сказали вау. Они говорят мы хотим купить его сейчас. Я говорю что это пре ,он еще не продается. Они говорят да пофигу. Я говорю,нет, хотя за 10000 долларов могу продать. Они говорят что дорого. Сейчас мы поедем в Китай и только сейчас начнутся настоящие проблемы,потому что производство железяк- это очень геморойный бизнес. Это не сайт сделал на коленях в туалете. А там пипец, там и много кидалово,очень много заводов, как они работают. Они недолюбливают европейцев,  там есть много нюансов. Вот если пригласишь меня месяца через 3-4 и попросишь рассказать как это было в Китае, я скажу какой я был наивный 4 месяца назад, думал что все так просто а оказывается все намного сложнее.

-Упоминал, пишешь книгу?

-Я написал уже одну книжку про пустыню, пробег в пустыне. Сейчас у меня есть сценарий полнометражного фильма, мультфильма точнее, ужасного качества правда сценарий. Я его писал. Я вообще эту историю пишу уже лет 5,писал. И вот в конце собрал всю историю,мультфильм на 1.5 часа. Общая история занятная,но написано блин. Эта моя боль, не знаю когда решу ее.Но мне нужно ее дописать. Одна из миссий,мне надо дописать сценарий к полнометражному мультфильму. В идеале найти деньги ,чтобы сделать его.Много пишу, блог пишу:voloshin.md. Если зайдешь,увидишь,там написано больше 70 постов. Можно собрать себе книгу. Лет через 5 смогу написать книгу о том, что можно и что нельзя.

-Откуда взялась любовь к спорту?

-С потолка честно говоря

-Из детства?

-Нет, я ненавидел спорт в детстве. Я был самым слабым в классе, девочки били даже наверное.Наверное девочки если бы захотели,могли бы побить.Спорт ненавидел, особенно бег. Ты наверное тоже, бег по стадиону, бегать 3 км по стадиону кросс- это был адский ад. Накрыло меня в 38 лет,в один день накрыло. Увидел что такое айронмен и у меня в голове произошел скачок какой то квантовый. У тебя бывает такое состояние,когда ты находишься в подвешенном состоянии,ты не хочешь ничего  и тут вдруг происходит какая то хрень и ты сразу , не плавно, прыгаешь на уровень вверх. И такой думаешь как я тут вообще оказался. Вот тоже самое со мной произошло и понеслось. Сначала бег, потом плавание, потом триатлон,потом фридайвинг,горы…Засосало так,что мама не горюй. До оймякона довело.И хочу тебе сказать, что обратно я не подпрыгнул, а сполз. За последние пол года  у меня что то в голове произошло, особенно после этого холодного забега, у меня что то пропало к спорту, знаешь как у лошади шторки исчезли.Раньше вообще ничего не видел кроме спорта, мог говорить только об этом. Меня бизнес вообще не интересовал, меня не интересовали пьянки,общение с друзьями, которые в спорте, нормальные пацаны. Но сейчас слава Богу я понял что кроме спорта у меня есть семья еще,жена у меня есть. У меня оказывается есть компания. Я говорю: “я вот тут 7 лет отбегал, как у вас дела там в компании?” Они говорят: “ Ну как Дима,вот так…” Я : “Почему?” Они: “ Ну ты хотел марафон,мы тебе сделали марафон.” Я говорю:” Ну как бы молодцы” Они: “ Ну, за 5 лет -мил долларов.” Я : “ Как? Почему вы мне об этом не говорили?” — “Мы тебе говорили,ты ж не слышал. Ты ж говорил: Я хочу чтоб вся Молдова встала с дивана и все бежали. Ты же кричал,бил себя кулаком в грудь. Какие деньги, ты никого не слушал”. Я : “ так пацаны,стоп стоп. Давайте мы остановимся,давайте мы разберемся. То есть у нас все не очень хорошо, да?”- “ Да”. Я остановился тогда, пришел в компанию, на 3 месяца закрылся и мы очень много поменяли всего, то есть мы понимаем что если будем продолжать та еще 2-3 года,вообще может схлопнуться.  Благодаря этой сложной организации, было пристреляно несколько лошадей,полуживых. С людьми было проведено много работы. Короче, был очень тяжелый период. Но слава Богу сейчас все нормально,мы сново пошли вверх. Я имею ввиду с бизнесом. Потому что заигрываться в этот спорт не надо, это как наркотик. Я знаю много людей в Молдове и в  России,которые погружаются в эту пучину полностью с головой и перестают видеть реальность. Это пипец как опасно. Потому что когда выныриваешь,ты можешь остаться без семьи. Ладно работа, но ты можешь остаться без жены, потому что у меня столько было конфликтов. Меня столько раз выгоняли с чемоданом на улицу и велосипед с балкона выбрасывали,что ну его нафиг. Слава Богу что я вернулся в реальность,как мне кажется, спорт для сейчас это хобби. У меня есть свободное время, я могу побегать,поплавать, а могу не пойти. Раньше такого никак. Я каждый день на тренировку и не важно что у тебя жена просит помочь,у нее есть какие то дела- подождут ее дела, сейчас я иду бегать. Это конечно не гуд.

-Это очень интересно. Хорошо, кроме спорта, за эти годы,которые ты фанател по спорту, ок. А вообще кроме спорта,какие у тебя хобби?Книги,видео игры может быть?

-Мне нравится творчество. Я вообще думаю, что все что делаю, это творчество  и бизнес в том числе тоже. Я как бизнесмен вообще не айс честно говоря.  У меня слава Богу есть мои друзья,мои коллеги,которые руководят бизнесом. А я весь такой творческий. Мне нравится писать,мне нравится делать мультфильмы,мне нравится делать какие то изобретения,штуки,железки какие нибудь. Мне нравится работать со шрифтами. Я неплохой дизайнер. Мне нравится делать дизайн. То есть творческая работа меня практически любая интересует. Еще и спорт.  Что касается чисто заработать деньги,мне это никогда не было интересно. Я могу сделать прикольный продукт, и отдать ребятам-продавайте. Он классный.Я могу рекламировать его все.  Сделать его прибыльным, есть такие монстры,что это их работа.

-Вот у вас есть vr мультик,расскажи нам про это.

-Кто,Илюша сдал. Да.есть у нас vr мультик. Это очень дорогой продукт наш. Делали его очень долго и дорого он нам обошелся. Но не сделав его, я бы тоже считал что миссия не была выполнена, то есть если есть возможность, есть команда сильная, с мозгами, талантливые художники,программисты, есть идея что можно сделать, то не сделать это не хорошо. Поэтому мы ввяжись  3 года в этот мультфильм, который изначально не был  vr.  Мы хотели сделать просто длинный 3Д мультик, а потом мы поняли что блин это можно сделать все в виртуальной реальности,тем более технологии позволяют, очки продаются.Давайте сделаем. Из вот этого давайте сделаем если бы я знал, во что это выльется,я бы не сказал тогда эту фразу, в какие деньги, в какие проблемы, в какие технические сложности, в какие сроки по времени. Мы начали делать,мы начали изучать,смотреть как все это работает,учится в гугле. В этом году вышли и как оказалось vr  мультфильм — это первый вообще мультфильм в восточной европе вообще.  В России таких мультфильмов не делается и наши ребята одни из крутых специалистов по vr.

-То есть это по сути анимированная видеоигра?

-Фактически это  видеоигра в реальности.

-На каком движке?

-Unity. Игра в виртуальной реальности, где ты находишься среди мультфильма. Многие люди путают панорамное видео и vr. Все равно ты понимаешь что перед тобой плоская картинка, как экран обычный в которое можно ткнуть пальцем. А vr  ты можешь заглянуть под стол,зайти сзади, ты находишься в любой точке этого объекта, можешь наблюдать. А экран -это плоская картинка, за которую ты заглянуть не можешь. Здесь никакого экрана нет, ты находишься в этой 3Д среде, можешь обойти разговаривающих персонажей по кругу. Все в реал тайме. Очень было много проблем по скорости, так как это просчитывается в режиме реального времени, отрендерил один раз,апк и смотришь себе. На любом устройстве можешь смотреть. Здесь же все зависит от любого наклона твоего головы, камеры и света.  Нужен очень мощный компьютер,но мы старались чтобы и на среднем работало. Мощный компьютер у меня есть,но не у всех есть такой.Поэтому делали для среднего. А это накладывает много ограничений на качество картинки. Уже не супер тени, уже облака не можешь сделать такими крутыми. Пытаешься что то стилизовать,оптимизировать. Мы где то год потратили,чтобы его можно было хотя бы посмотреть на компьютере. Вот в апреле, 12 апреля в день космонавтике мы вышли, сделали премьеру и начали кататься по фестивалям.  Мы не выложили в открытый доступ пока. Планируем  это сделать в течении месяца. Мы поездили хорош по миру,у нас больше 12 наград, 1-х мест и гран при по всему миру. Для Молдовы это очень круто и сейчас,декабрь- январь мы покажем люди vr версию и обычную версию 2Д. Для меня этот продукт знаковый,потому что он посвящен моему другу, Юрий Бородай, который пропал 4 года назад,он был летчиком, летал на дельталетах, крылья с моторами такие. Учил детей и просто в один день пропал и для меня это было просто шоком. Этот фильм про него. Вот

-Как ты думаешь,после штуки для плавания, что будет следующее или у тебя в голове еще нет…

-Я знаю какой это будет проект. Я знаю ошибки,какие мы допустили выбирая проект. Я всегда выбираю проект сердцем,но лучше чтобы эти продукты сердцем было больше шансов выжить. Во первых хардварные проекты, это железки, стартапы-они достаточно редкие, потому что у них достаточно высокая смертность у них и малая масштабируемость. То есть сайтом может пользоваться и 100 и 1000 и миллиард человек. То чтобы железкой пользовалось миллиард человек, это надо напечатать миллиард штук,понимаешь. То есть если ты хочешь быстро развиваться,ты ограничен производством. Вторая проблема что нет подписной модели, ты привлек клиента за 100 долларов и вот платит тебе по 10 долларов в месяц и через год он тебе окупился. Здесь ты потратил 100 долларов на привлечение, он у тебя ее купил один раз и исчез.Нет подписки, для стартапа это не очень хорошо. Потом надо опять 100 дол найти, чтобы нового человека найти.В этом есть минусы.

-Суппорт,браки…

-Да очень большой процент брака, может прийти тебе бракованная партия и твоему бизнесу хана. Очень большие риски и медленный рост. Я очень люблю железо. Все равно когда ты рассказываешь об этом стартапе в Нью йорке , там есть 10 обычных продуктов и один наш, все равно все подходят к нас пощупать , потрогать. Любят железки люди,но не инвестируют. Следующий продукт скорее всего будет симбиоз,  как например тот же айфон взять, это не только железка, это же еще софт с подпиской. Следующий вариант будет железо с софтом,за которое люди будут ежемесячно платить. У меня есть пару идей,но они еще не сформированы ,но они буду в таком комплетке. А сонар- это проект который мы обязательно сделаем прибыльным, он будет приносить нам деньги. Но сейчас он важен для нас как продукт портфолио,для того чтобы показать инвесторам что у нас есть не только лобстер но и сонар и все  что мы делаем,мы это доводим до ума и делаем это прибыльным. Даем зарабатывать не только вам, но и нам. Поэтому чтобы на 3 продукт было легко найти инвестиции. Чтобы верили

-Но я вижу что ты любишь рисковать. И один из рисков,по моей точке зрения, это бегать при минус 60. С тобой были люди. Кому ты доверяешь настолько свою жизнь, чтобы пойти с ними. Как это в твоем уме складывается.

-Я свою жизнь доверяю больше не людям, а больше обстоятельствам и той же вселенной.Я знаю, что раз я ей нужен, значит она мне даст тех людей,которые мне нужны будут в эту минуту. А если я не нужен, то она мне даст тех людей,которые мне не помогут. Дело не в людях.а в том нужен ли я вообще. Поэтому  мне пока вселенная дает тех людей, которые мне помогают, которые вытаскивают меня из тех кизяков и не дают мне сдохнуть. Еще раз подтверждают,что если я все делаю правильно раз я еще живой. вокруг меня если честно много преданных друзей, к которым я также отношусь. У меня с этим нет проблем. У меня семья прекрасная и друзья замечательные. Я привык доверять людям по дефолту. Я вот вижу тебя в первый раз  и даже несмотря на твой жуткий цвет волос, я тебе доверяю и думаю что ты хороший человек. Вот так американцы устроены. У нас в стране наоборот или в России. По дефолту человек говно и он должен доказать что он нормальный. В Америке все наоборот, по факту ты крутой,но можешь обосраться.Вот это вот разница менталитетов.

-И эта разница в том,что они живут хорошо, а мы плохо?

-Нет, я думаю это следствие того,что они живут хорошо,а мы плохо.

-Но они и не воевали столько сотен лет как мы. Они не воевали у себя дома столько лет,как мы.

-Возможно.Я знаю что мы воевали больше,но я не знаю как это сложилось. По идеи цивилизация развивается где, чем больше страна воюет,тем круче она стоит и цивия более развита.Война двигатель прогресса. Ты понимаешь, что стран которые не воюют,они живут под бананами, им ничего не нужно и они не развиваются.Потому судя по твоей легче, ты должен быть пипец какой развитой страной, потому то мы столько воевали и мы долна быть настолько крутыми. Но не совсем так получается.

-Но мы не вывели в правильное время,когда вот викинги воевали  в их время, вот тогда были времена.

-Столетняя война,ой как хорошо было..

-Не любишь истори.?

-Люблю история, люблю исторические фильмы.

-Какая часть истории твоя любимая?самая интересная?

-Средние века,с 11-15-16 века.То что творилось в Европе-это фантастика вообще.Память отвратительная. Поэтому пишу ее,потому что нифига не помню.Могу смотреть исторические фильмы с периодичностью раз в год например и потом смотреть его как новый.

-Вот мы говорили про “Aripi” мультик. А какой вот мультик тебя вдохновил пойти именно в мультики? Какой мультик именно тебя вдохновил? Я думаю должен быть такой мультфильм или серия мультфильмов, вот ты думаешь вау, классная, я тоже хочу так сделать.

-Я компьютерной графикой начал заниматься,когда Пиксар только начал делать шаги, тогда только появилась кажется история игрушек 95 года. Тогда начал осваивать компьютерную графику.Пиксар произвел впечатление,до сих пор производит впечатление очень сильное,хотя у меня тяга к инфантилизму детскому, я люблю писать и детские истории и мультики , это вообще моя тема.  Я еще наверное не сформировался как мужчина нормальный. Но хотя и мультфильмы я делаю не совсем детские .Они такие взрослые. но анимация мне позволяет рассказать история в полувсерьез, полу правду, в любой истории есть ядро,которое имеет смысл. Под этой ха-ха хи- хи передаешь важные вещи. В серьезном кино это сделать сложнее.

-Для меня тоже важный вопрос. Откуда взялся Дмитрий Волошин, где ты учился, откуда взялся интерес и как создался Симпалс по сути? В нескольких словах.

-Ты же знаешь мне этот вопрос много раз задавали,а мы с тобой договорились  ты будешь задавать мне жесткие вопросы. Такие чтоб я сказал ох блин.

-Я про мастурбирование не буду спрашивать.

-Хорошо.. хотя… Симпалс появился в 2002 году  1 апреля. Я хотел именно 1 апреля. Я помню нас хотели регистрировать на день раньше, а я подошел и у меня был акт коррупции. Я раз в жизни, принес бутылку коньяка и попросил на день позже. Как то символично,не то что 31 марта. Меня просили не говорить об этом… Но я не скажу кому я дал, я не помню. Я родился на Украине,прожил тут 12 лет. У меня отец военнослужащий. Его потом перевели из села Алексеевка, Белгоградского района Одесской области во Флорешты, 12 лет был во Флорештах, там я окончл школу, поступил в Кишиневский политех,

-Было сложно переехать из Украины?

-Было очень сложно, был такой ботан,задрот, было много проблем. В итоге я остался один в классе,в таком легком вакууме, опять по башке получал. Может поэтому я спортом занялся, так как никогда не был крутым и возможно мне сейчас захотелось. Я подумал, пришло время стать крутым. Тяжелый был перевод, я учился хорошо я не был отличником, но учился на 4, с этим проблем не было. Любил физику. Любил математику.Поступил в политех,а родители уехали в Оренбург, откуда они собственно родом, у меня все корни российские.  Хотя знаешь я сделал днк анализ себе,своей семье.Я несколько сделал, 23 and me первый. И увидел, у меня как бы родители с России, а корни у меня балканские. У них у всех переплетается,что я из балкан получится. А фамилия это вообще отдельная тема. Думаешь откуда такая фамилия- от валахи, волохи, этот же регион. Меня все сзывает с балканами,так что я на своем месте. Пустил корни там где должен был быть. В Россию не поехал.

-Симпалс как случится?

-Ну как случился, я делал компьютерную графику,  увлекся в 96 году, потом начал делать ролики, компьютерные,для Молдовы рекламу,потом больше и больше. Потом клипы для группы o’zone . Потом у меня появились коллеги,с которыми мы дальше продолжили делать. Потом нас было 5-6 человек,я подумал что надо уже создать компанию. А к тому времени у меня был сайт 999.мд который я сделал так ввиду хобби, потому что торговал комплектующими, чтобы выжить. Купля-продажа. Я сам с политеха, в железках разбираюсь: оперативная память,корпуса,материнская плата и ид. потихоньку, открыли компанию,чтобы можно было где собраться работать, многие клиенты спрашивают, а куда перечислять деньги, я говорю только кэш.. они говорили что не серьезно и они пойду к другим.”Ну ладно, будет вам счет,будет вам фирма”.Первые несколько лет графика кормила  нет департамент,потом наоборот. в 2008 году мы перестали делать рекламные ролики,потому что я понял что это бессмысленная хрень,тебе дают деньги чтобы ты сделал какой то тупой ролик. Ты делаешь тупой ролик, тебе дают деньги, ты раздаешь зарплату,платишь аренду и тебе ничего не остается. Ты думаешь  что ты делаешь

-Тоже своего рода outsourcing

-Outsourcing это когда ты хотя бы себе что то на карман положишь,а тут даже прибыли не было никакой,все раздавал, а ничего не оставалось. Тогда я лучше ничего не буду делать,эффект такой же будет. Или будут делать что то классное, если даже не буду зарабатывать,то хотя бы после меня что то останется. Не буду делать рекламные ролики, буду делать то что я хочу. Хотя бы я смогу сказать что это я сделал, смогу гордиться, а рекламный роликом тяжело гордиться чужим. Поэтому в 2008 году мы перестали делать коммерческие работы,  доходы с интернета позволяли нам содержать 5-6 человек, чтобы они делали анимацию. анимационный проект, жутко убыточный проект. Вот наши 999 позволили нам сделать эти 6-7 мультфильмов.  Это очень круто. Илюше спасибо, что он помогал нам с мультфильмами, он очень талантливый человек.

-Да,он наш первый персонаж в подкасте.

-Ну правда он не самый талантливый из нашей команды, просто талантливый.

-Кто самый талантливый?

-Я сейчас кого  то  обижу. Не скажу

-Дмитрий, спасибо, мне было очень интересно.

-Я ждал каких то вопросов настоящих, меня никто не спрашивал

-Хорошо Дмитрий, вот какие вопросы ты ожидал?

-А вот подумать, с заковыркой, провокационный такой…

-Провокационный такой, а сколько ты зарабатываешь в месяц?

-я зарабатываю м.. 5000 лей в месяц. насчет заработка, хороший вопрос… у меня зарплата за последние 3 года не росла вообще. если раньше то что осталось я брала себе, чтобы выжить. потом в какой то момент, я понял что у меня есть какая то сумма и мне больше не надо. На жизнь нормальному человеку ну не нужно 50000 долларов в месяц. Ну на что ты их будешь тратить, живя в Молдове.  Есть какая сумма… Больше не надо.. Вот зарплата не растет.

-На каких вещах ты ставишь акцент, которые  деньги могут купить. На каких таких больших вещах?

-Для меня самая большая ценность,что я могу купить людей.Я могу купить себе профессионалов,позволить себе работать с какими гуру понимаешь. аннет денег не смоешь с ними познакомится и ничему научится.

-Классный проект без людей не сделаешь.

-Нет,не сделаешь. У нас вся ценность это наши люди, наши  специалисты, как зеницу око сбережем и инвестируем в них.

-Хорошо деньги твои обсудили,женщин твоих давай обсудим

-Вот мне моя жена говорит,если ты уехала куда нибудь очень далеко, у тебя давно не было женщин, ну возьми 100-200 долларов какую нибудь красивую чистую девушку. За час поваляйся с ней если это так необходимо.но если хоть глазом моргнешь тут какой то местной и начнешь уделять ей внимание, не надо с ней спать,просто уделять ей внимание, я тебя закопаю. И я ей верю и никогда такого не было, клянусь никогда никому глазки не строил и ни с кем не мутил. Я свою женщину выбрал и считаю что баба это с чего мужчине нужно начинать свой путь.Свою карьеру,найти правильную женщину,которая позволит ему стать тем кем он мечтает,потому что это очень важно. Ошибешься с женщиной,ничего не получится.

-Это правда что за кадым сильной мужчиной…

-Абсолютно правда

-Женщины,машины,деньги…

-Деньги не нужны,любовницы нет… какой скучный персонаж..

-А кокаин?

-Пробовал

-И как?

-Я не понял. Мне говорят вот ты чувствуешь такой подъем,хочется поговорить, ты кажешься таким умные вещи говоришь,тебя все слушают. Ты такой вау и так тебе круто. Я говорю что нет. Меня спрашивают почему. Ну я говорю  что я постоянно в этом состоянии и ничего не поменялось,все хорошо. То есть люди которые приема кокаин, испытывают тревожность, какие то проблемы у них,депрессия. Ты когда его принимаешь,ты просто поднимаешься на одну ступеньку выше и тебе хорошо. А если  ты на этой ступеньке стоишь,то разницы никакой не чувствуешь. Поэтому прикола в кокаине я не понял.

-Voloshin is always high.

-Нет наркотикам,но ну кто не курил в жизни травку? Все курили травку. Но травка вообще зло, мне так от нее плохо бывает что фу. На теме наркотиков мы закончим.Давай хоть на позитивной ноте, ато послевкусие будет что Волошин наркоман.Без деталей

-Вот волошин любит писать детские книжки и снимать мультики или детские истории. Про детей давай поговорим

-У меня дети -это маркер того правильно ли я делаю проекты в жизни, правильными ли делами занимаюсь. Если я рассказываю своему сыну, ему 10 лет, что я сделал рацию подводную или пробежал оймякон или город раскрашиваем или марафон организовываем и ему интересна эта история, значит это правильный проект, это правильное потраченное время мое. Если рассказываю, что мы добавили новый раздел на 999 и увеличили конверсию на 12 %, это херня. Поэтому я стараюсь делать те вещи,которые любопытны детям. Это секрет того, что ты делаешь правильные вещи.Всю жизнь пытаюсь сделать именно так.

-Чтобы у папы были интересные проекты

-Еще и дедушка.. Еще внукам буду рассказывать. У меня мозг так устроен,что он потом придумываем потом в твою пользу.Я лет через 20 такие истории начешу внуками, что они офигеют. Они подумают ничего себе ты дед,доказательства есть? Я скажу- а что ты не веришь деду?

-Спасибо большое!

-Спасибо,до встречи!

Упоминались проекты:
Lobster Sonr Книга Aripi Simpals Advertising 999
Превращай мечты в цели 2020. Бизнес-форум. КМБ

Почему разваливаются глобальные проекты, как создать уникальный продукт, что такое американский стартап-инкубатор и как нью-йоркское метро избавляет от фобий?

7 лет боли. Спасибо за них.

Что делать если зашел в тупик, почему лежа на земле хорошо виден путь вперед, можно ли подружиться с болью, как сжечь миллион ккалорий и уместить 7 лет в 3 минуты видео?