Comrades. Утро на СТС. Денис Рында. СТС

Спасает ли лед в Долине смерти, как ужасный и могучий Comrades стал магнитом для десятков тысяч людей и почему бежать вниз совсем не весело?

-Южноафриканский  ультрамарафон Comrades . 89  километров 300 метров.Это испытание не каждому по зубам.Сегодня утром я проведу тренировку  с человеком, который не боится таких испытаний. За его плечами большое количество целей, которые на первый взгляд кажутся недостижимыми.Дмитрий Волошин  будет первым представителем от нашей республики,который примет участие в этом очень сложном забеге.Это будет увлекательная  пробежка, в ходе которой вы узнаете, почему люди подвергают себя таким испытанием и ради чего они это делают.Доброе  утро Дмитрий .

-Привет

-Спасибо, что согласился и разрешил нам  поучаствовать в  твоем тренировочном  процессе. Сегодня завершающая тренировка  перед ультрамарафоном Comrades. Ну как бы , как принято ,перед началом тренировки ,которую мы тобой сегодня проведем ,сначала разминаться. Правильно?

-Да

— А пока мы разминаемся , я буду задавать  тебе вопросы.

— Поехали.Давай

— Все считают, что Comrades  является одним из самых сложных ультрамарафонов, для многих спортсменов , даже опытных. За твоими плечами большое количество марафонов, помимо этого, марафон в  долине смерти, где температуры достигала  50-60 градусов, где кроссовки приклеиваются к асфальту. Эта дистанция в южной Африке ,она будет сложной для тебя? Ты чувствуешь по себе, что она будет такая же сложная, такая же экстремальная?

-Я очень люблю и уважаю журналистов. Особенно которые немного преувеличивают  достижение моих и  других спортсменов. Не было 50-60 градусов в  долине смерти, там был не марафон,а  полумарафон при 42 градусах.Но это правда было очень тяжело .Я засыпал себя постоянно льдом, чтобы продолжать бежать.Ну конечно Comrades  это не 21 километр , а намного больше. Это 90 километров по шоссе.Все-таки знаешь, одно дело когда ты по такой поверхности,по песочку мягенькому, а по асфальту бежать намного тяжелее.Поэтому назвать ее простой, я не назову.Хотя это считается культовая  гонка для всех марафонцев. Туда приезжают со всего мира, 20-25  тысяч  человек ежегодно, она супер давняя.Она началась еще больше ста лет назад, первый раз ,былa, прошла.Очень много разных фишек там ,очень разных приколов …

— Чем она так привлекает спортсменов? Экстремальные условия, живописные места, перепад высот может быть ,просто сама дистанция, 90 практически километров?

-Ты знаешь, как для влюбленных пар мекка париж, так и для марафонцев, у которых несколько  марафонов  за плечами ,мекка Comrades в Южной Африке.

-Ты когда начался свой тренировочный процесс ,именно  конкретно к этой дистанции?

-Я начал готовиться в декабре.Прошло полгода, как раз вот, пару недель назад было полгода, как я готовлюсь к Comrades . И тренировочный  процесс заключается в том, что нужно набегать  большие объемы.Нужно очень много бегать.Здесь не нужны супер ускорения, здесь нужно просто бегать там по 300 по 350 километров каждый месяц.

-Ну а теперь Дмитрий, предлагаю поговорить  немножко о модных тенденциях .В чем будет модно бежать на ультрамарафоне в Африке?

-Модно бежать в том ,в чем можешь  добежать. Как говорят в comrades.  В первую очередь это конечно обувь. Потому что, в  чем отличие ультра марафонского  бега от марафонского , что за 9-10 часов бега, нога опухает ,раздувается и  если ей раздуваться  некуда ,появляются страшные мозоли, слезаю ногти и т.д.

— Получается обувь  должна быть как минимум на один размер больше ,да?

— Совершенно верно . Один размер,то есть там палец, минимум должен входить свободно туда.

-Что касается самой постановки ноги.Очень часто когда ,даже бегаем  любительским бегом,  занимаемся да  ,начинают болеть стопы, ноги  ,суставы ,а это 90 километров. Как не убить ноги за такую длинную дистанцию?

— Ну смотри ,помимо кроссовок ,очень важно освоить правильную технику бега.Ты как марафоне должен знать его. Что нельзя бегать начиная с пятки ,а  потом перекатываться  на носок .  Потому что эти все удары, очень сильно влияют и на колени, и на бедра.  Поэтому когда бежишь нужно, наступать на среднюю часть стопы ,вот на  этих вот бегать, чтобы пятка практически не  касалась земли.Это первое.Второе, очень опасные на Comrades  спуски.Огромные спуски .По 40 километров ты  бежишь вниз и тебе кажется как классно, как здорово бежать вниз ,но вот этот спуски считаются сложнее ,чем набор высоты.Опять же, из-за того что ты во-первых ,делаешь большие шаги, потому что ты с  горки летишь,а во вторых,естественно когда длинные шаги ты приземляешься  на пятку.И у тебя опять же ,убиваются все суставы ,плюс икры вот эти вот , бедра забиваются очень сильно и ты прибегаешь  просто убитым.Очень важно бежать с  горочки  мелкими шагами.

— Так какие еще опасности подстерегают  спортсмена на дистанции ,помимо большой дистанции самой ,чтобы допустим правильно распределить  свои силы? Это жара? Это, может быть, перепад высот ,либо может быть те же звери, которые обитают в тех краях?

— Но звери нет, всё-таки мы там бежим по шоссе ,а это не пустыня. Но ты прав, жара приносит очень много неудобств. Потому что 25 градусов для такой длинной дистанции достаточно много.

-Питание, еда  и вода ,будет ли  присутствовать в  твоем рационе?

— Да. Ну, во-первых, я буду правильно подготавливаться  к самому забегу в течении  недели. Есть специальная диета, которая позволяет набрать как  можно больше гликогена  и жидкости в организме ,чтобы было откуда брать.  Но все равно ее не хватит.И все равно нужно   пополнять ее вдоль всей  дистанции.Судя потому что пишут на отзывах  и сами организаторы, каждые 5 километров будет станция, где можно поесть апельсинов и  бананов.И что интересно ,это фишка Comrades,  вареная  картошка.

-Так плюсы тоже…

-Ну во-первых это углеводы чистые ,углеводы достаточно длинные и кушая картошку,потому что кушаешь банан и  пух ,через 15 минуты ты опять голодный, картошка действует дольше. И я пробовал уже ,тренировался есть картошку во время длинного бега, супер, ощущение замечательные.

-Я предлагаю начать маленькую легкую пробежку  и в течение нашей тренировки я задам тебе еще несколько вопросов

-Давай

— Потому что их у меня огромное количество

-Поехали.

-Вопрос который задают большинство людей по ту сторону экрана.Зачем это тебе нужно?Зачем такие испытания ,мучения,и это все-таки и опасность , какая-то для своего организма ,для своего здоровья?

-Ты как марафонец  знаешь,что если  делать все правильно ,то  опасности никакой нет. Ну а для чего я усложняю себе  жизнь постоянно ,во-первых мне интересно найти свои границы ,пощупать докуда я могу дойти.Потому что жизнь короткая и хочется…

-Дмитрий ,а слабо дойти до верхней точки?

-Нет.

-Тогда давай дойдем  до нее.
У меня вопрос тогда к тебе такой. Какой станет твоя верхняя точка ,после которой ты успокоишься и скажешь ,пора остановиться и отдохнуть.

— Верхняя точка ,когда я остановлюсь… я вот не думал об этом, но есть у меня пару планов …

-В ближайшие допустим, самая может быть экстремальная ,самая высшая ступень, помимо Comrades?

-Ну,это  то что касается плавания, это для меня кажется недостижимым сейчас- Ла-Манш переплыть.То Есть Гибралтар если переплыть   это достаточно достижимо, то Ла Манш  это очень тяжело. А из гонок-это марафон де саблес. Который я побегу этой весной ,в пустыне 250 километров, с рюкзаком, со своими, с едой,  с провизией. Наверное вопрос вообще философский .Когда ты принципе  остановишься? Не гонка которая тебя остановит,а  вообще когда ты скажешь все? Как помнишь ,Форрест Гамп,бежал бежал бежал ,а потом остановился ,все я устал,иду домой.Он тоже не знал когда это произойдет.И я не знаю как это случится.Наверняка это случится, но не знаю когда.

-К гонке Comrades ты готов сейчас морально ? По своим ощущениям? Полгода ты потратил на то ,чтобы привести себя в форму. Сегодня ты готов морально ,физически?

— Да. Я чувствую,что я морально и  физически готов. Но конечно меня пугает,когда ты пробегаешь марафон, и ты понимаешь, что еще половины даже  не пробежал,  это будет психологически  тяжело пока воспринимать.  Но я чувствую, что я справлюсь.

-Ты на своем примере пытаешься привлечь людей тоже заниматься спортом, неважно каким ,это бег, плавание или  просто заниматься здоровым образом жизни ,то есть вести здоровый образ жизни.

-Ты знаешь,что теория никого не вдохновляет ,вдохновляет личный пример .Один сделал ,значит и я смогу . И когда видишь что  офисная плесень жирная, которая никогда ничем не занималась может пробежать  марафон ,он думает а я чем хуже ,я тоже могу. И ты видел что происходило,посмотри на себя ,ты блин тоже начитался ….

— Да.  Год назад это было практически недостижимой  для меня целью .Ты когда начинал бегать ,это было сколько лет назад 2-3 года назад ….

— Уже 4 четыре года назад.

-4 четыре года назад ты представлял, что спустя четыре года ты пробежишь  свои первые 90 километров?

— Я представлял, что их я пробегу раньше.Я должен был бежать Comrades  в прошлом году.  Я подал заявку уже, я уже договорился с билетами, с отелями, с  визой, но я не смог полететь потому что у меня была беговая травма ,я перебегал.

-Основная цель этого марафона ? Добежать  до финиша, прийти в первой сотке, в первой десятке, может быть прийти первым к финишу.

-Лично моя цель ,попасть в 10 процентов первых. А вообще кто первый раз едет на Comrades  -это конечно добежать .Потому что 20 процентов  не добегает. И у меня просто если я добегу это программа  минимум,программа  максимум войти в 10 процентов первых.

-Ты рассказал, что приобрел благодаря здоровому образу жизни, а от чего пришлось отказаться?

-Знаешь ,меня смущает единственное от чего пришлось отказаться ,это  курение трубки.

-Ты был заядлым курильщиком в свое время?

-Да.Я был заядлым курильщиком  и сейчас ,честно говоря, я тоже могу  себе позволить ,там раз в неделю посидеть с друзьями покурить трубочку. Но раньше я это делал чаще и мне это нравилось,, а сейчас организм не принимает ни  алкоголь, к сожалению. Просто перестал  принимать. То есть я выпиваю  50 грамм коньяка на каком-то мероприятии и  все меня начинает уже мутить.

-Очень большое количество информации и самостоятельно ее освоить довольно сложно.Есть ли у тебя ,за твоей спиной люди, которые помогают это все освоить? Это тренеры, личные тренеры.

— Когда я начал готовиться к сложным тяжелым гонкам я подключил еще одного тренера который живет в москве Леонид Швецов.  Который пробежал Comrades  и пробежал его первым и установил рекорд трассы ,который до сих пор еще никто не побил.

-Если говорить о самостоятельных тренировках людей, которые  просто  хотят заняться любым видом спорта, допустим сейчас мы говорим конкретно о беге. Стоит ли  заниматься бегом самостоятельно, либо все-таки лучше обратиться к личным тренерам и тренироваться в команде с людьми которые уже опытные?

—  Спасибо.Это прекрасный вопрос.  Так получилось, что я нашел  себе тренера практически сразу ,он мне помог очень ,много проблем заранее решил ,пока я с ними не столкнулся.Поэтому рекомендую всем любителям ,найти себе тренера, который поможет не сделать роковых ошибок.  Потому что процентов 80 любителей, которые бросают бегать, они бросают бегать потому что наступают на одни и тежи грабли. Был бы рядом тренер ,они бы на них не  наступили и  бегали бы до сих пор . Долго и счастливо.

— Дмитрий ,тебе искренне желаю удачи в этом сложном испытание.  Это не самое сложное испытание  ,которое тебе  предстоит в  будущем . Я уверен, что ты с ним справишься, потому что за твоими плечами большое количество невероятных целей, которых ты уже покорил. Успехов  тебе .Увидимся на  следующем марафоне, как минимум

-Пока.Спасибо.

Маратон ин зэ кэпитал оф Грейт Бритн

Почему марафонцы не любят Эдуарда VII, где можно пописать в зеленую коробку и потыкать в меридиан ногой, кому достается бабушкин свитер и почему стрихнин лучше мешать с ессентуками?

Wings for LIFE. Забег без финишной черты

Почём помидоры на пунктах питания, о чем думают сурикаты, с какой скоростью надо бежать, чтобы убежать от автомобиля и что может жечь красауэлла?