Вечерний разговор. TVC 21. Сергей Скрипник

Стоит ли убегать от инфаркта, как Кишинев бегал марафоны во времена СССР и почему надо учить здоровому образу жизни?

Не все правда, что мы видим

Не все правда, что мы слышим

Задачи лидеров – придать смысл жизни идущим за тобой

Поступать по праву, а не действовать силой

Нет большей мудрости, чем своевременность

Вечерний разговор с Сергеем Скрипником

«В здоровом теле здоровый дух». Или «бегом от инфаркта». У нас в Кишиневе, после долгого перерыва, появился марафон с такими серьезными дистанциями. У нас в гостях в студии сегодня Дмитрий Волошин, организатор этого события. Не страшное слово «событие»?

Я бы даже не назвал это событием. Событие – это когда что-то неожиданное происходит. Революция – это событие. А когда запланированный процесс, который долго готовится, плавно идет к этому не только организатор, но и общество готово к тому, чтобы пробежать свой первый марафон, это, можно сказать, историческая закономерность.

Историческая закономерность в виде события.

Ну, хорошо.

Для организаторов это планомерная подготовка по сценарию, а само возрождение марафона… Вот я родился в советское время. Тот марафон, который был в Кишиневе, я помню. Он по проспекту Мира был тогда. там были еще велосипедисты. Давно мы забыли, что такое велоспорт. Марафон. Посмотрев на участников, а их были тысячи, я удивился, что у нас люди, которые пришли и пробежали эту дистанцию, кто какую, просто решились на такое.

При том, что наше общество отвергает здоровый образ жизни на сегодняшний день. Молодежь от 15 до 25 лет вахластая, видно, что они не бегают и спортом не занимаются. Скажите, эта проблема в обществе, при которой вы, как организатор этого события, этого марафона, который был, как смотрите на развитие физкультурного спорта в Молдове? Есть какие-то предпосылки возрождения?

У нас действительно нация забыла, что такое здоровый образ жизни. не до этого было, наверное. Сначала был Советский Союз, потом перестройки, становление государства молдавского. Потом был кризис – один, второй, третий, действительно, большинство людей просто выживало. Но сейчас приходит новая генерация людей, новое поколение. Вы говорите, с 18 до 25 – охламоны. Я не совсем согласен. Охламоны – это люди, которые попали межу поколениями, чуть старше. А поколение, которое растет сейчас, готово открыто к спорту.

Это не только тенденция Кишинева и Молдовы, это мировая тенденция, мировой тренд, что люди занимаются спортом. То, что происходит сейчас в Молдове, еще раз хочу подчеркнуть, это историческая закономерность. Рано или поздно это должно было произойти, общество созрело.

Если бы мы провели марафон пять лет назад, у нас была бы пустая площадь. Именно сейчас мы готовы для того, чтобы активно заниматься спортом, и становиться похожими на европейскую столицу – на Нью-Йорк, на Сан-Франциско, на Париж, на Амстердам – где люди бегают по утрам. Где ты выходишь в парк и видишь бегунов, это обязательно условие. Не бывает парков без бегунов. Наверное, только в Кишиневе такое было, и то, в последние пару лет я вижу тренд, все лучше и лучше.

Я считаю, что главное – инвестиция государства в спорт должна быть, именно в любительский. Не в профессионалов, не в золотые медали на Олимпийский играх, это вторично. Главное – развивать спорт в стране, чтобы росла здоровая нация здоровых людей. Как вы уже сказали, в здоровом теле здоровый дух. Если человек здоров физически, то и ментально он будет здоров. А нашу нацию, вы знаете, надо лечить, и лечить усиленно, кардинально.

Вы очень быстро показали серьезную тему. Спорить с вами не буду, у каждого свой взгляд. Я вспоминаю советское время, при котором у нас во дворе, если кто-то превышал допустимые нормы по весу, и так далее, как-то они отвергались обществом. Сейчас это в порядке вещей. Я хожу по улицам, вижу молодежь. Хотелось быть, чтобы здоровье нации не только на вашем уровне, как организаторов марафона, а именно с тех, кто у нас в государстве вершит судьбы людей. Правильно? Ведь насколько я понимаю, у вас была поддержка. Серьезная или нет?

Поддержка чего?

Государства. Мы за здоровье нации говорим. Улыбнитесь еще раз, и все поверят, что да, волновались, сидя в кабинетах. Правда?

Нам разрешили провести кишиневский марафон. Слава богу, что никто не мешал, и не было препон, нам дали добро. Правда, с помощью, действительно туго. Но, наверное, в стране сейчас тяжелый период, не до марафонов, не до бега.

Вы здесь проживаете давно?

Да, очень давно.

Вы заметили, что страна из кризисов не выходит, что он у нас постоянно?

Безусловно. Но вы же знаете, что кризис не в танках, кризис в умах.

Вот, кризис в умах. Красиво сказали. Бег, здоровье. Вот я вошел в социальные сети, в Google, чтобы узнать, с кем я беседую. Прочел, что айронмен – вы, железный человек, единственный в Молдавии. Как это все происходило?

Сама гонка?

Нет, как пришли к этому, как вы им стали.

Знаете, что говорят организаторы Ironman? Перед соревнованием, когда все построились и готовы к гонке, 2 000 человек, ожидают начало старта на дистанцию, которая будет проходить 13-15 часов, они говорят: «Ребята, вы уже железные люди, вы айронмены, потому что звание айронмена дается не на самой гонке, а за два-три года тренировок, которые у вас были до этого. Поэтому вы уже готовы. Неважно, добежите вы сегодня или не добежите, вы уже все железные люди».

Расскажите свою историю.

Я столько раз рассказывал уже! В двух словах. Два с половиной года назад у меня был такой период в жизни, когда я понял, что некоторые мои амбиции удовлетворены, в бизнесе, в творчестве. Это я сейчас понимаю. А тогда казалось, что наступила такая тишина, какой-то штиль, и я не понимаю, куда мне идти и за что бороться. А у меня такой характер, что мне нужно постоянно воевать с самим собой. Я находился в такой прострации, и случайно наткнулся на отчет одного молодого человека, который стал айронменом, где он рассказал про свой путь.

Я тогда ничего не знал про триатлон, про такие гонки. Когда я увидел цифры, на которые человек, оказывается, способен, и увидел фотографии этого толстенького дяди в начале его пути, и в конце – мускулистого дядьку на велосипеде, у меня в мозгу что-то щелкнуло, и я понял, что это то, что мне сейчас нужно. На следующий день я нашел свои старые кроссовки и побежал на Комсомольское озеро. А потом много что было, в разных странах, на разных континентах – жестокие тренировки кровь, пот, все, что угодно.

Вы сейчас рассказываете так легко. Все наши зрители, наверное, думают: «Ой, это так легко – взять и побежать». Сколько люди у нас ни собираются бегать, бегом за здоровьем – в районе озер, между прочим, лучше всего бегать – меня всегда удивляло, со времен царя Гороха, почему у нас бегают на аэропорт, вдыхая свинец проезжающих мимо машин. Ну, что поделаешь.

На аэропорт мы тоже бегали, много раз.

Меня удивляло это, потому что я учился в спортивном интернате. У нас как-то долина роз была, мы знали, где бегать и что делать, автомобилей не было. Вот вы пришли к этому, у вас было затишье, что в творчестве, что в бизнесе. Вы не видели, как дальше идти, или скучно стало?

Просто тогда что-то подвис, пресно-как-то.

Что-то нужно новенькое придумать.

Не было такой мысли, что надо что-то придумать. Я сейчас понимаю, что со мной происходило. Я потух немножко тогда.

Что происходило?

Я тогда потух как-то. Если у меня постоянно горел огонек, мне надо мультфильм срочно сделать, мне нужно показать миру, что есть Молдова, что мы можем делать крутые мультики, что в IT-сфере мы делаем уникальные проекты. И бизнес нужно показать, как можем делать, и команду нужно крутую сделать. И так, по галочке по галочке вроде бы все это сделал. А вот что дальше, я не видел. Улучшать то, что есть – да, о`кей, но хочется чего-то свежего, чего-то нового.

Я в школе всегда был, скажем так, омегой, не альфой и не бетой. Где-то там внизу, получал по голове частенько от одноклассников. Никогда не отличался хорошим физическим здоровьем или силой особой, тренировками. Никогда спорт не любил, был к нему абсолютно индифферентен. А тут у меня бац – и понеслось, и с каждым днем все больше и больше.

Хочу сказать, пользуясь случаем, что я немножко переборщил. Я не говорил это раньше никому. В последний год особенно, я тренировался очень много, по несколько часов в день. У меня были Ironman, были тяжелые гонки, Мюнхен и Нью-Йоркский марафон. Я немножко перегнул. В моем возрасте нужно немножко прыть умерить, тренироваться больше с головой. И немножко мне здоровье настучало, что вот, Дима, здесь притормози. Я немножко перетренировался, и три месяца вообще не мог заниматься спортом. Я буквально пару месяцев назад начал выходить из этого состояния, и опять начал втягиваться. Просто физиология меня успокоила: тормози, иначе развалишься.

Нашим телезрителям это надо взять на заметочку.

Уважаемые телезрители, без фанатизма, спокойно тренируемся, никуда не торопимся. Жизнь длинная, в любительском спорте не главное результат, а главное – постоянство и процесс.

А то работа кардиологам будет. Прочитал ваши блоги об этих соревнованиях, триатлон. Очень увлекательно пишете, интересно было читать. Но сейчас задену вторую сторону медали. Зайдя в сеть, например, в Facebook, я посмотрел, как много негативных отзывов. Скажите, пожалуйста, это бескультурье людей, которые не понимают, что делалось, как это делалось? Там всячески уже в нашем обществе любят склонять, не имея на то ни доказательной базы, как это понять мне и нашим телезрителям? Почему так происходит?

Я думаю, это тренд не только молдавский. Во всем мире найдутся люди, которые не думают так, как все, у них своя точка зрения есть, на которую они имеют абсолютное право. Года три-четыре назад меня это очень беспокоило, я пытался с каждым выяснять отношения, доказывать, что я прав, что я не за деньги, а за идею, я за здоровье нации, я хочу, чтобы Молдова процветала, чтобы про нее все знали.

Сейчас я успокоился. Вчера или позавчера в Facebook были большие посты про то, что марафон – это отмывание денег, и закрытие дорог было сделано сознательно, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы заработать бабла какого-то. Я абсолютно спокоен, пусть люди пишут. Слава богу, что на такие выпады люди из Facebook адекватно поставили на место людей, которые говорили эту ересь.

Да, я согласен, что мы доставили некоторое неудобство гражданам нашей столицы, перекрыв полгорода. Но я надеюсь, что тот праздник, который мы подарили нашему городу, та новая историю, которую мы написали в мире любительского спорта Кишинева, сгладит эти неприятные моменты, и в следующем году жители будут уже более подготовленные, будут знать, какие маршруты не ходят, будут с пониманием относиться к этому ивенту, потому что он проходит в абсолютно всех городах мира, в 90%. Как-то находят компромисс, жители с пониманием относятся к этому.

Я хочу, чтобы в следующий раз кишиневцы вышли на марафон как участники, привели свою семью, и помогали бегунам пройти. Чтобы это был настоящий праздник города. Чтобы люди не пытались поехать на рынок купить брынзы, а чтобы вышли и поприветствовали бегунов.

Было бы хорошо. Но, как вы говорите, мы из кризиса в кризис выходим. И вот выйти даже с булочкой, поприветствовать марафонцев, я наблюдал – было очень мало людей. Шашлык-машлык, за город, стакан вина.

Вот вы постоянно хотите нашу нацию как-то принизить. Они и завистливые, и злые, и не приветствуют.

Я нашу нацию не могу принизить. Не завистливые, нация здорова, не только в здравом теле здоровый дух. Мы в начале нашей беседы сказали, где? В умах. Когда будет национальная программа, которая будет называться «Здоровье», и власти обратят внимание на то, что нация мельчает, полнеет – значит, приобретает болезни, то что страховка медицинская будет дорожать, а их вылечить не смогут, потому что они сами этого не хотят. я увязываю все вместе, потому что проблема здесь не в том, чтобы принижать чью-то нацию. Как это – принижать? Я здесь родился и вырос.

Люди не привыкли, они не готовы к тому, что есть марафон, и туда нужно выйти с семьей, провести уикенд четыре-пять часов, приветствуя бегунов. Они вообще не знают о существовании такой возможности.

Но вы согласны со мной, что должна быть государственная программа?

Безусловно. Частные компании могут внести какую-то лепту в развитие спорта, но бюджеты, которые есть у страны – ни у какого частника не хватит таких бюджетов. Естественно, я рассчитываю, что нам будут помогать, и государство в следующем году нам поможет, и местные власти, и министерства будут способствовать этому. Но сейчас речь не об этом. Я хочу говорить про граждан. Я надеюсь, что в следующем гожу ситуация изменится. Мы будем проводить пропаганду не только здорового образа жизни для бегунов, а и для горожан. Чтобы они адекватно воспринимали то, что происходит в городе, чтобы они радовались и ждали этого марафона. Чтобы выйти и погулять, и провести прекрасный уикенд.

То, что сейчас происходило, было абсолютно ожидаемо. Люди не поняли, что это праздник. Они считают, что забег, бегайте, вот закончите бегать, мы тогда выйдем погулять. Они не понимают, что это один праздник для всех горожан – и для тех, кто бежит, и для тех, кто не бежит. В следующем году людей будет намного больше, я вам обещаю.

Перейдем к другому. Финансовую составляющую мы чуть-чуть задели. Это очень сложно, это вложение денежных средств. Это даже ваше время.

Не даже, а в первую очередь. Человеческие ресурсы – это самое дорогое.

Как вы шли к этому марафону в последнюю неделю перед стартом? Как это все формировалось?

Последние три дня у нас человек 30 вообще не спали дома, а провели на центральной пощади. А неделя была самая напряженная, когда оказалось, что у нас медали не допечатаны все, что ленточки нужно было пришивать. У нас сидел офис-менеджер две ночи, пришивал ленточки, потому что делать это больше некому было. У нас начались проблемы с установкой арки, со сценой, с заборами. Все наши поставщики не совсем выдержали свои обязательства, и везде оказались шероховатости.

Нужно было срочно все решать. У нас, к сожалению, не было четких, подписанных договоров, с ответственностью, что если у вас не будет заборов, которые вы обещали, вы будете нести за это ответственностью просто договорились, ударили по рукам и разошлись. Это нам большой урок. В следующем году будут полностью подписаны договоры. Нет у тебя заборов – заплати 5 000 евро, и не давай нам заборов, мы разберемся.

У нас был круговорот жуткий. У нас весь офис остановился, мы бросили все наши проекты. 70-80 человек в компании занимались только марафоном. Мы не нанимали людей снаружи, потому что доверить такое событие человеку, который у нас не работает, а за 2000-3000 леев что-то делает очень опасно. Поэтому работали все наши – бухгалтерия, программисты, дизайнеры, офис-менеджеры, менеджеры разных проектов. Люди, далекие от марафона, многие от спорта далекие. Но все взялись, и этот ивент тащили на своих плечах. Работали около 70 человек из нашей компании, и около 300 волонтеров, это просто граждане нашей страны, которые просто решили нам помочь.

Как вы убедили нашего примара Дорина Киртоакэ в нужности?

Я с Дорином не знаком, как это ни странно. Я организатор марафона, он мэр, но мы не знакомы. Эти чудеса могут происходить только в Кишиневе. Мы много общались в примэрии. У нас было очень много разговоров, проблем. Хватались за голову, когда видели карту, как мы собираемся перекрыть город. Самая большая проблема – троллейбусники рвали на себе волосы, трясли нам за грудки, что мы никогда этого не сделаем, как люди попадут из одного района в другой.

Мы тоже трясли их за грудки и кричали, что это марафон, и в каждом городе он должен быть, и в Кишиневе тоже. Мы хотели больше захватить город. Нашли компромисс, который состоялся буквально вчера, урегулировали. Слава богу, нам не мешали. Нам разрешили это сделать – все, спасибо, низкий поклон, примэрии мулцумеск. В следующем году будем продолжать войну.

Тогда от нашего гостя и от меня лично мулцумеск. У вас все так просто, красиво. Но это столько затрат! Я мысленно все представляю, когда вы назвали количество волонтеров, весь офис работал. Сейчас это улыбка, да?

Да. Ко мне подходит наша финансовый директор и говорит: «Дима, давай, посчитаю расходы по марафону». Я говорю: «Не надо, не трать время. Денег у меня от этого больше не станет. Увидеть эту сумму я просто боюсь». Если посчитать всех людей, кто работал, что они не занимались своими служебными обязанностями, не развивали сайты, и все время тратили на марафон, это жуткая цифра. Плюс, реклама. Слава богу, наши ресурсы позволяют рекламировать 999,Point . Есть откуда брать. Если бы этим занималась другая компания, сумма расходов выросла бы в два-три раза.

Деньги огромные, в трубу просто улетели бы. Я не хочу говорить сейчас про цифры. Я знаю, что это очень много, это совершенно нерентабельно, и с точки зрения бизнеса абсолютно бессмысленно. Я надеюсь, что в следующем году это станет более рентабельно, мы рассчитываем выйти хотя бы на ноль. А уже через год-два-три, возможно, будет какая-то прибыль.

В здоровом теле здоровый дух. Я так начинал нашу программу. У нас в гостях организатор марафона в городе Кишинев. Вы и участником были?

Безусловно.

Значит, личный пример – это самое главное?

Ну, да. Или организовал, а сам в кусты? Или берешь лимонад, ходишь по площади, люди бегают, страдают, а ты пьешь лимонад и говоришь: «Эх тяжело»? Нет.

Мы привыкли наблюдать что у нас организаторы, в основном, руководят. Но сами чтобы участвовали…

Нет, обязательно, личный пример очень важен. У меня есть несколько человек, которые тоже хотели пробежать марафон, и им пришлось пожертвовать этим. Они мечтали, но было принято решение, что часть коллектива не побежит, в ущерб тому, что организует правильно праздник. Если бы они побежали, было бы много недочетов и проблем. Посовещавшись, мы решили, что я бежать должен. Хотя у меня тоже есть много вопросов, которые я должен координировать.

Слава богу, у меня есть команда – Катюша, Роман, большое спасибо, – и много волонтеров. Они взяли на себя мою нагрузку и вытащили этот праздник. А я взял флаг и понес его. Вечером, когда мы отмечали проведение марафона, ребята просто засыпали. Полбокала пива смогли выпить. Ночью не спали, днем работали, обгоревшие все, опухшие. Большие герои. Вся моя компания – это действительно нестоящие монстры, которые смогли организовать такой чудесный ивент. Большое вам спасибо!

Знаете, дорогие телезрители, вот сколько я беседовал в студии, с многими политиками, политическими обозревателями, я впервые беседую с человеком, который вспоминает свою команду, которая ему помогала достичь того, что сейчас достигнуто. Это дает задел на будущее. Я знаю, что вы занимаетесь бизнесом. Скажите, как вы занимаетесь подбором людей, которые с вами рядом работают?

Прекрасный вопрос, хочу вас поблагодарить за него. Это очень важный элемент, без которого не было бы многих проектов, если бы мы брали на работу по классическим критериям, по которым обычно проходит собеседование – по IQ, по дипломам, по корочкам, каким-то профессиональным способностям. У нас все с ног на голову, не совсем правильно. У нас вообще бизнес построен нетрадиционно и с точки зрения MBA этот бизнес давно должен был умереть и разориться.

Мы отбираем людей, в первую очередь, по тому, насколько легко руководителям общаться с этим человеком. Вы знаете, есть люди, которые располагают к себе, а есть те, которые отталкивают. Это не зависит ни от пола, ни от профессии, просто есть приятные люди, а есть неприятные. Поэтому на собеседовании мы сначала просто общаемся о жизни и пытаемся понять, нравится человек или нет.

Если чувствуем, что человек улыбчивый, открытый, что его не мотивируют только деньги, что он готов работать за идею, мы начинаем расспрашивать про все остальное – где учился, что умеет, что не умеет. Если на этом этапе мы видим, что человек, даже имея суперобразование, огромный послужной список и невысокие требования к зарплате, что для бизнеса выгодно, мы не продолжаем. Мы просто извиняемся, и говорим, что, может быть, в следующий раз мы продолжим.

Поэтому у нас в компании работают люди, которые очень лояльны нам, с которыми очень комфортно, они все очень открытые, дружелюбные, и в чем-то очень похожи друг на друга. Как одна большая семья. Когда поднимается очередной флаг над нашей компанией, что мы делаем это, у нас новый проект, все собираются, каждый берет на себя какую-то часть, и мы все это делаем. никто не спрашивает, сколько ему за это заплатят.

Когда человек приходит на собеседование и говорит: «Сколько вы платите», нам сразу неинтересно с ним разговаривать. Это не значит, что мы эксплуатируем людей, которые работают за еду. У нас зарплаты выше средних в компании, есть профессиональный рост. Но главными мы считаем не профессиональные навыки, а человеческие.

Много отсеивается?

Достаточно много. А с другой стороны, приходят люди, которые ничего не умеют или умеют очень мало, но ты видишь, насколько тебе легко и приятно общаться с этим человеком. Мы берем его на работу, учим, и он сразу очень быстро растет в компании.

От марафона мы перешли к проблемам молдавского бизнеса, которые преследуют все фирмы, крупные. И вы отличаетесь от них индивидуальным подходом к каждому соискателю работы у вас в компании. Это своего рода единомышленники, которые имеют общую идею, привносят что-то новое от себя.

У них общий взгляд на вещи, на жизнь.

Которых вы понимаете.

Они близки мне. Это мои друзья фактически. С любым из них я могу дружить.

И вы всех знаете, кто у вас работает?

К сожалению, не всех. Компания большая, 120 человек.

Вас все знают?

Я надеюсь, что да.

В вашей компании все бегают?

В последнее время бум. Я сначала бегал, и на меня крутили пальцем у виска: «Дима, что с тобой, вроде серьезный человек». Потихонечку один, второй, третий. потом один пробежал марафон, еще пробежал марафон. ТОП-менеджмент у нас весь беговой. Этот показатель говорит о том, опять же, что когда я людей отбирал под себя, у ни и мозга устроены примерно как у меня. Я не могу заставить человека бегать марафон, но так получилось, что ТОП-менеджмент побежал. Это говорит о том, что люди правильные, их цепляет то, что цепляет меня. Это очень важно.

Это называется психологической совместимостью. Я удивлен вашим подходом к каждому человеку. Много люди стараются скрыть. А вот бегают они всех вы заразили этой хорошей и доброй болезнью – бежать от инфаркта, как было в советское время. скажите, будет марафон традиционный, кишиневский, может быть такое, что будет и Бельцкий ,Оргеевский? Больше городов я не могу сосчитать на территории Молдавии, более-менее крупных.

Очень правильный вопрос. Хочу задеть тему, которую вы озвучили – бег от инфаркта. Хочу сказать, что я против бега от инфаркта. Я считаю, что заниматься спортом ради здоровья – это слабая мотивация. У меня много примеров, когда человек начинает бегать, потому что это можно, или это здоровый образ жизни. Бегает неделю, месяц, три месяца, и бросает. Здоровый образ жизни – очень размытое понятие, здоровье – то же самое. Я считаю, человек должен бегать за каким-то результатом, целью. Например, пробежать 10 км, пробежать марафон.

Я хочу стать марафонцем ездить по разным странам, смотреть разные города. Я хочу заниматься триатлоном, хочу переплыть Гидигич. Это измеримые вещи, к которым человек может годами идти, чтобы достичь это. Если я тренируюсь просто чтобы быть здоровым, я никогда не достигну этой цели. Просто быть здоровым – это очень непонятная цифра, как ее измерить, неизвестно. И в один момент я не скажу: «О, я здоровый», и перестану бегать.

По поводу городов. У нас обязательно есть в планах проводить маленькие забеги для начала в крупных городах Молдовы – на севере, на юге, в Оргееве, возможно. Чтобы поменять стереотип людей, что нужно заниматься абстрактным бегом, абстрактной физкультурой. К этим ивентам люди могут готовиться год. Он знает, что у него 18 октября марафон в Бельцах, и он будет год бегать, чтобы показать результат лучше или взять дистанцию повыше. Таким образом, Бельцы начнут бегать. Если я просто буду говорить по телевизору: «Люди, занимайтесь бегом. Бег – это здоровье», ничего не поменяется в их умах. Они и так знают, что бег – это здоровье, это здоровый образ жизни. Но от этого бегать не начинают.

А после кишиневского марафона я уверен, что Кишинев побежит. Те, кто бежали тройку, я знаю многих разочарованных, которые говорили: «Я не устал, мне нужно было бежать десятку. Вот я балда!» Те, кто бежали десятку, говорили: «Я бы мог 21 пробежать». А те, кто не бежали вообще, говорили: «Елки-палки, что же я дома-то провел этот день?» Люди начнут бегать, тренироваться, чтобы улучшить свои результаты, чтобы пробежать большую дистанцию. Начнут покупать кроссовки, одежду. Я вам обещаю, что в этот год вы увидите очень много бегунов на улицах Кишинева, и в других городах тоже.

То, что вы сейчас сказали – здесь психология человеческая, превозмочь себя, поставив какую-то цель. Это укрепляет и нервную систему дает шансы людям не разочаровываться в том, какие трудности есть в жизни. Мы живем в трудное время, где экономика еще не достигла того, что декларируют руководители нашей страны. Но я сам уже завелся, вспомнил, как служил в армии, у нас там марш-бросок был 70 км. По-моему, на 15 км у меня уже было – все, не могу никуда идти, ничего не могу. Это не бежишь, а трусцой, но с весом.

И вот когда я сказал, что эти 15 км пройду, а ноги свинцовые, я прошел 35. Упал, 15 минут полежал. За эти 15 минут, когда кровь отступала, вверх поднял их, ты думаешь: «Если я эти 35 прошел, значит, я еще 35 пройду». Трудности можно преодолевать, главное – иметь желание. И вообще, марафон – это и есть марафон. Я увидел людей, от маленьких до взрослых, старше меня и был удивлен. Какая красивая медаль! Над которой работали. Тяжелая.

Расскажу историю. На медали у нас три молдаванина, три человечка, которые сбежали с ковра молдавского, чтобы пробежать марафон. Я буквально вчера на Facebook прочитал интересную интерпретацию этой медали. Говорят: «Медаль кишиневского марафона сделана как в жизни. есть мерзавец, за которым бегает хорошая девушка, которую любит хороший парень, который бежит за ними двумя». Так и в жизни, любовный треугольник.

Вот видите, даже здесь мы нашли что-то, что отличается от других марафонов. Особенно любовь. Тот момент, там кто-то кому-то предложение делал?

Вы в курсе?

Как вы думаете, шпионы – они везде шпионы. Расскажите.

Вадим Железков, мой коллега по работе, человек, который управляет крупным проектом в компании, решил сделать предложение своей любимой, и поделился своей мыслью сделать его на кишиневском марафоне. Я, конечно, двумя руками «за»: «Вадим, это круто, и для марафона очень эмоциональная окраска». Мы бежали с ним вместе, мы были пейсмейкерами – это люди, которые бегут на определенное время. Мы бежали на 4.30 и обсуждали, как это правильно сделать, как это сделать эффектнее. Решили. До 20 м до финиша его любимая ждала.

Ему надели радиогарнитуру метров за 100, чтобы она не видела. Он подбежал к ней, взял ее за руки. И сказал: «Я сейчас пробежал марафон, у меня были тяжелые моменты, и радость от победы была. Но я понял, что я не хочу бегать марафон в одиночку. Я хочу, чтобы все будущие марафоны и мою жизнь пробежал с торбой, любимая. Выходи за меня замуж!» Все девчонки поплыли вокруг, слезинки у всех. Она тоже – на плечи ему: «Да, я хочу, да, я готова». Взялись за руки, финишировали, она надела ему медаль, аплодисменты. Красота, романтика!

Что сказать? Может быть, марафон поможет изменить демографическую ситуацию в Республике Молдова и у нас будет только прирост населения, благодаря тому, что будет очень много свадеб.

Мы видели свадьбу. Пробегали, возле российского посольства есть церквушка, там стояла свадьба. Мы приветствовали всех, это очень здорово было.

Это хорошая примета.

Они, наверное, думали по-другому немножко. У них же были планы – покататься на автомобиле. А тут – что происходит? Тем не менее, поаплодировали нам.

Главное, чтобы не подумали, что это все в гости бегут, на свадьбу. Ну, что сказать? Созданы так люди. Видите, популярная песня на ум пришла. Я буду надеяться, что марафон станет традиционным. Что не получится типа Нью-Васюков.

Уже не получилось. Пшика не было.

Но вы знаете, бог любит троицу.

Знаем, да.

Когда будет второй кишиневский марафон, третий кишиневский марафон… Он уже фактически международный, там участвовали люди с Украины, правильно?

Он уже международный. С 35 стран приехали иностранцы.

35 стран! Они увидели, что в Кишиневе люди тоже стремятся к здоровому образу жизни! И все равно, я считаю, что бег – это здоровый образ жизни, он помогает людям определить свои физические данные, свои психологические настроечки поправить.

Хочу отметить, что среди моих знакомых бегунов – людей, которые занимаются спортом – нет неадекватных. Я считаю, что циклические виды спорта – бег, плавание, спорт – меняют людей не только физически, но и ментально. Ты не можешь быть негодяем, если ты бегаешь, потому что бег – своего рода йога. Когда ты бежишь час или два наедине с собой, без девайсов, без всяких телевизоров, у тебя в голове все успокаивается. Ты попадаешь в некоторую ментальную темную зону, где можешь сам с собой поговорить, узнать, кто ты и что ты. Это фактически медитация. Человек, который медитирует три-четыре раза в неделю, не моет быть мерзавцем и негодяем. Поэтому здоровая нация, не только физически, но она будет здорова и духовно, если она будет бегать.

Могу подтвердить эти слова. Я рассказывал о своем марш-броске. Когда я отключился полностью, свое внимание переключил, не на груз за спиной, не на ноги, что они свинцовые, а начал вспоминать свой дом, Кишинев, свой район Ботаника. Легче стало, я не чувствовал. Я предоставил организму действовать уже по тем закладкам, которые были психологически внутри меня, не обращая внимание на это. Я думаю, вы тоже это проходили.

Триатлон – это серьезная дисциплина, так считается. Там железные люди, в том смысле, что постоянно преодолевать себя – это сложнее всего в жизни, и достигать целей, которые перед собой поставил. Большое спасибо вам за то, что вы организовали марафон, за то, что вы человек целеустремленный, и добиваетесь того, чего вы желаете, а не кто-то извне. У нас в гостях Дмитрий Волошин, организатор международного кишиневского марафона!

Спасибо!

До свидания, друзья!

Упоминались проекты:
Chisinau Marathon Simpals
Кишиневский Марафон. Премьера

Как организовать Международный марафон, неужели троллейбусы дороже, чем марафон, могут ли 30 человек парализовать город и почем спортивный опиум для народа?

История двух полу-айронменов

Кто такой Серж Веселый и почему у него грустные друзья, когда мама может побить айронмена, почему Андрей чувствует себя одиноким одиноким одиночкой и можно ли из двух полу-айронменов склеить одного полного?