7:40 или марафон в еврейском темпе

Существует ли лифт без кнопок, летают ли тётки, как освятить медаль, как сделать гипсовые ноги и почему никто не плачет у Стены Плача? Видео

При подготовке к ультрамарафону, марафон превращается в обычную тренировку. Но если пробежать марафон на 40 минут медленнее, чем обычно, он превратится в невероятный праздник!

Израиль

Когда мы прилетели, выяснилось, что Тель-Авив— это большой, суетливый город. Совсем молодой, кстати, — 1909 года рождения. И, как мне показалось, совсем скучный. Не хочу никого обижать, но посмотреть там практически нечего. То ли дело в Иерусалиме!

Прикоснись к стенам — и ты почувствуешь историю. Шум, гам, базары, туристы, евреи-ортодоксы, продавцы, зазывающие купить хоть что-то (там все довольно дорого, на самом деле). Такое впечатление, что только продавцы и храмы никак не изменились за все 3000 лет истории этого города.

И конечно евреи в свое традиционной одежде с шляпами, пейсами, черных сюртуках и бородой. Я представил себе как-бы выглядел еврейский ортодоксальный марафон:

А теперь угадайте, кто в Израиле попадается на глаза даже чаще, чем всякие древности? Неправильно, военные. Красивые девушки на пляже, загорающие рядом со своими винтовками, никого уже не удивляют.

Шаббат

Вообще, иудаизм для меня — очень странная религия. Думаю, что из-за своей древности, она обросла большим количеством непонятных ритуалов, запретов и парадоксов. Чего только стоит шаббат — субботний день. Он начинается в пятницу вечером и заканчивается тоже вечером, но уже в субботу. И в этот день евреям работать категорически запрещено.

Древние правила в современном мире играют с иудеями злую шутку. Бедняги на полном серьезе спорят на форумах, считается ли автоматическое включение кондиционера, после того как кто-то зашел в комнату, работой или нет! И это в 2016 году!
Нельзя гладить кошку, нельзя включать или выключать телевизор, фотографировать, зажигать огонь. Запрещено мыться, носить что-либо в руках за пределами своего дома, готовить еду, стричься, писать и многое другое. В шаббат даже лифты в домах катаются самостоятельно и останавливаются на каждом этаже (кнопки жать нельзя, работа же!).

Встреча с послом Молдовы

В начале года мы разработали стратегию по восстановлению связей с молдавскми диспорами в разных странах для привлечения бегунов к забегам/заплывам в Молдове

Первым в списке стал Израиль и посол Молдовы — Габриела Морару. Во ходе беседы мы обменялись мнениями о любительском спорте в Молдове и Израиле. Посол оказалась очень открытым человеком, прониклась идеей нашего Марафона, Sporter Travel-а и Wine Run-а, и пообещала поддержку всем нашим нынешним и будущим начинаниям в Израиле.

Мы рассказали о нашей новой акции “Бегите домой” — всем молдаванам, работающим за границей, Sporter обеспечивает бесплатное участие во всех наших мероприятиях. Ведь участие в Кишиневском марафоне — прекрасный повод навестить родных и близких. И не забывать про свою родину. Звучит чуть пафосно, но зато честно и от души. Мы хотим дать им надежду, что у нашей страны есть шанс, и стоит вернуться, чтобы было кому поднимать новую Молдову.

В завершении встречи сделали пару снимков, как того требует дипломатический протокол, и неспешно направились на Expo.

Expo

В этот раз я был не только посетителем экспо, но и участником, вместе с Сашей Мечиным, нашим спортер-менеджером ивентов. Мы договорились с организаторами Иерусалимского марафона и поставили на их экспо наш стенд Кишиневского марафона и WineRun. Было очень много интересующихся марафоном, но самым популярным был неожиданный вопрос: — Молдова? А где это? В след раз забабахаем огромную карту с выделенной Молдовой, наберем сувенирки с новым брендингом, сбацаем буклет о Молдове, и Chisinau все-таки нужно будет заменить на Kishinau — надоело каждый раз слышать “Чизинау? Вере из ит?” Много комплиментов получила наша медаль и стилистика.

Там же, на экспо, и состоялась встреча с маркетинг директором Иерусалимcкого Марафона — Ronen Krumholtz . Он поделился некоторыми секретами организации, продвижением спонсоров, структурой бюджетирования и пиара. Кое-что было для нас в новинку. Ronen удивлялся статистике нашего первого марафона — у них столько же людей было в первый год, но это все-таки святая земля, а не наш чернозем. Мы в свою очередь пообещали им бесплатные слоты на следующий год для израильтян и бесплатное участие в экспо. Классный, веселый дядька. Одним словом, у нас еще один марафон-побратим.

На выставке встретились с организатором Киевского марафона — Иваном Третьяковым. Обсудили даты проведения, чтобы не пересекаться, оборудование, организацию, возможности взаимопомощи, все-таки соседи должны помогать друг другу. Киевляне рассказали, как выгрызали у киевской мэрии свою трассу через весь город, мы — про наш сложный путь с хронометражкой.

Экспо не очень большое, все как обычно: беговые бренды, кроссовки, еда… Единственное, что заинтересовало — хендмейд стельки для бегунов. Пока думал, делать или не делать, жена заплатила за пару самых крутых. Засунув ноги в какой-то специальный пенопластопоролон, и оставив пожелания, на следующий день я получил модные стельки и, как бонус, свои ноги в гипсовом исполнении.

А вечером того же дня, рядом с экспо, мы лакомились пастой, которая положена всем бегунам, которые бегут 42км. Хочу отметить, что это мероприятие было одним из лучших паста-пати, на которых я бывал. 4 вида макарон, куча салатов, напитки, десерты — и все это в неограниченных объемах.

Да еще и под живую музыку! Подсчитав в уме расходы на такую вечеринку, я понял, что Кишиневу еще пару лет придется подождать.

Перед сном выложил беговой натюрморт с любимыми конфетами романица, и спокойно лег спать, ведь завтра будет легкий, веселый и бесстрессовый день…

Гонка

Подъем в 6 утра, классический предмарафонский завтрак — огромные бутерброды с джемом и чай. Есть после вчерашней паста-пати не хотелось, но я решил так: сытый марафон таки должен быть сытым. Прошлись пешком 2 км, и мы с моей ненаглядной на старте.

Конечно, нельзя сравнивать организацию Токийского и Иерусалимского марафонов, но мои воспоминания еще слишком свежи. Поэтому, по-моему, старт выглядел слишком скромно — один загон, обратный отсчет и побежали. Единственное, что понравились в начале гонки — костюмированные персонажи на ходулях. Погода прекрасная: 7 градусов, безветренно.

Толкаемся на старте с Октавианом Ботеску, любимая машет платочком, а я вспоминаю, как после Токио получил нагоняй от тренера за то, что ничего не ел все 42 км. Мне казалось это удачно завершившимся экспериментом — все-таки бежалось легко и непринужденно.
Но я не понимал тогда, что “истощение гликогена и снижение уровня глюкозы в крови (что неизбежно происходит на марафоне после 30–32 км) является стимулом к запуску глюконеогенеза из мышечных аминокислот, и это влечёт распад части мышечного белка. Всё это является сильным стрессом для организма, нагружающим гормональную систему, в первую очередь цепочку “гипоталамус — гипофиз — надпочечники”.

Перечитав несколько раз этот емейл, я пустил слюну, и поверил ему на слово. Поэтому по Иерусалиму побегу вот по такому плану:
Первые 3 км начинаю в очень спокойном разминочном темпе, после чего бегу около 5.10–5.30, в зависимости от профиля трассы. Пульс не больше 150. Питание 100–120 ккал на каждые 5 км.
После 32 км сбавляю до гуляющего темпа или иду пешком, и начать питаться посерьёзнее, в т.ч. нужно съесть белково- углеводный батончик с ВСАА (аминокислот). Но углеводы — в первую очередь. За оставшиеся 10 км жру не менее 400 ккал. Держу средний пульс около 135. А после финиша ищу массажистов.
Короче, марафон обещает быть легким и веселым. А в это время…

– Эсер, Тейша, Шмонэ…. Старт!

Бежим с Октавианом, болтаем, но у него свой план, поэтому на 7-ом км он убегает. А я со своим пульсом 150, без напряжения физических и духовных сил, наконец-то имею возможность посмотреть — где же я, собственно, бегу? На обычных скоростных гонках, когда тебя плющит и трясет, ты думаешь только про финиш, и нет никаких сил рассматривать достопримечательности, других бегунов, аниматоров и болельщиков. Но сегодня не такой день!

За 4 с лишним часа я успел пофоткаться с великанами, попросить волонтеров покормить меня с рук, пробежаться с детской группой, смешно попозировать болельщикам — типа, я сейчас дам дуба, поддерживал умирающих, останавливался пофоткать поливалку, хронометражку, заборы, пункты питания. Ну и, конечно, любовался старым городом и суровой природой.

Не понравилось, что было очень мало болельщиков. Это, наверное, из-за растянутой трассы — один гигантский круг по всему городу.
На всей трассе встретил только 2 пункта питания — реально маловато! Зато воды было — хоть залейся, каждые 2–3 км.

И анимация, по-моему, тоже хромала: какие-то 2 музыкальные группы + один раз встретил ходульных великанов. Костюмированных бегунов тоже почти не видел — ну, может, парочку на 27 000 человек. Скромненько так… Хотя я избалован большими марафонами, мейджорами, многомиллионными бюджетами, культовыми забегами с многолетней историей. А Иерусалимский марафон молодой — ему всего-то 7 лет, поэтому у него все еще впереди.

Нам, как организаторам Кишиневского марафона, тоже есть чему поучиться у израильтян, но, если сказать честно, в некоторых вопросах организации и трассы, мы даем Иерусалиму огромную фору.

На 32 километре (2:40) понимаю, что могу выбежать из 4 часов (психологическая отметка), но продолжаю бежать/идти по медленному плану, набивая рот батончиками, бананами и всем, что попадается на пути, не форсируя события.

И вот — красивая финишная дорожка, как на Ironman-е, фаны победоносно ревут, вытаскиваю флаг, расправляю и бегу к финишу. Чувак у арки объявляет в микрофон мое имя, приятно (это мы возьмем на заметочку). 4:08. Не ушпел из четырех, но ничего страшного. Главное — прекрасное самочувствие и ровный пульс. По ощущениям, как будто 30км пробежал не быстро.

Никогда не финишировал с летящими тетками — чувак с израильским флагом буквально протащил свою любимую через финишную черту. Смотрим видео!

Обнимашки с женой, фотки с бегунами-молдаванами, флаги, медали, финишная галаджия короче.

Нахожу массаж. Там мне смешно мнут икры — очень милые девушки гладят меня, как котика. А когда я им объясняю, что я пришел не для ласок и любви, пытаются сделать “жосткий” массаж, но это все равно больше похоже на заигрывания. Учтем и это на финише нашего марафона. Кстати, хочу представить главного Айболита Кишиневского Марафона — Владимира Ботезату — крутого кинетотерапевта и спеца по спортивным травмам. Именно он со своей командой займется нашими икрами, стопами, ляжками и коленками на финише.

Дух Иерусалима

Отель, душ, полчаса отдыха, и опять в бой, ведь через пару часов начнется шаббат — все закроется, а мы должны успеть полазить по городу. С нами Сашка Мечин — он жил здесь год, поэтому лучшего гида нам просто не сыскать. Для начала отправляемся на центральный рынок Шук Бен Иегуда.

Пьяца Чентрала в Иерусалиме в пятницу — это нечто. Евреи торопятся затариться продуктами на субботу: не купишь сейчас — завтра будешь сосать лапу. Столпотворение, люди носятся с сумками, толкаются, набирают тюки с едой, все куда-то бегут, торгуются, кричат. Ощущение, что через пару часов потоп и еды больше не будет, а Ной уплывет без нас.

Мы спокойно купили себе правильной базарной шаурмы, разных пирожков, голубцев, курицы, хумуса и еще разных непонятных штук, сели, и начали закрывать углеводное окно, которое распахнули утром. На десерт взяли пару кило клубники и счастливые пошли в Старый Город.

Первым делом направились к Стене Плача — одной из самых известных иудейских святынь. Стена эта — единственное, что осталось от главного Храма Израильского Царства, который 70 году н. э. разрушили римляне. И тут наши дороги разошлись: Вика пошла на женскую половину, мы — на мужскую.

Время — 4 часа вечера, солнце садится, на стену медленно наползает тень, вступает в силу шаббат, и евреи со всего города начинают подтягиваться к стене. Положив руку на стену, я почувствовал такое внутреннее спокойствие, что улыбнулся заходящему солнцу. Так и стоял минут двадцать, глупо улыбаясь, пока тень не накрыла и меня. Короче, “тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город”.

Сашка, надев кипу sporter, тоже подвис, уставившись в стену… Встряхнувшись, мы, подобрав одухотворенную Вику, пошли по какому-то темному лабиринту из лестниц в Храм Гроба Господня.

Не знаю, как так вышло, но мы пришли ровно на начало службы. После начала поста до пасхи проходит 48 дней, и каждый день священники проводят специальные богослужения. Зрелище сильное.

Мы последовали за ними и зашли внутрь. И вот перед нами плита (его еще называют Камень Миропомазания), где когда-то лежал Иисус, снятый с креста. Я далек от христианства, но место энергетически очень мощное — внутри меня все начало дрожать, у Сани разболелась голова, а Вика будто бы засветилась изнутри.

Конечно же, путь к Богу лежит не через храм, и прийти к нему можно дома, сидя на коврике. Но миллионы искренне верующих людей, приходящих в такие знаковые места силы, чтобы выплеснуть свою Веру и Любовь, наполняют такой сильной энергетикой, что ее невозможно не почувствовать физически.

Началась служба, Вика, внимая пению священников, зажгла свечи перед пупом земли — такая чаша, которая указывает на место, где, по преданию, был создан первый человек — Адам. Что интересно, чаша очень легкая, и ее специально приматывают цепью, чтобы туристы не сдвинули ее. Такой себе центр мира на привязи.

А пока жена вкушала духовную пищу, я подслушал гида, который рассказывал про технику освещения разных вещей. Технология очень простая — кладешь крестик, колечко или что-нибудь другое на Камень Миропомазания, на котором лежал снятый с креста Иисус и… на этом все. У тебя теперь святой крестик. Мне понадобилось секунд 5, чтобы понять что именно я хочу освятить:

Вышли мы из христианской церкви затемно, под звуки молитвы, которая доносилась из мусульманской мечети, и молча пошли с иудеями по темным коридорам Старого Города, думая об одном и том же: такого микса религий и плотности святынь на кв метр нет нигде в мире. Погруженные в свои мысли, мы молча дошли до отеля. А в отеле жена мне вежливо, но строго отказала. Не водите женщину по церквям, если у вас есть планы на вечер.

Итог

Израиль своеобразный, дорогой и, говорят, небезопасный. Марафон сложный, гористый, скучноватый, НО… Я обязательно рекомендую пробежать его, хотя бы ради того, что бы узнать эту, удивительно не похожую ни на что, страну, пропитаться энергетикой святых мест и святынь, и самое главное — покататься на шаббатном лифте.

Упоминались проекты:
Chisinau Marathon Wine Run Sporter
Аригатокио!

Аригатокио!

Кто гоняется за гейшами, какой вкус у яда, как японцы влияют на температуру воздуха и как выглядит самое запутанное метро в мире?

Все марафонские дороги ведут в Рим

Все марафонские дороги ведут в Рим

Что такое мараФАН, какие реки ежегодно появляются в Риме, где можно встретить 10000 бабушек и кому на финише хочется дать в морду? Видео