Все марафонские дороги ведут в Рим

Что такое мараФАН, какие реки ежегодно появляются в Риме, где можно встретить 10000 бабушек и кому на финише хочется дать в морду? Видео

Первое впечатление о Риме — это наша Молдова в будущем. В далеком. Наверное, мы похожи. Идешь по городу и замечаешь то тут, то там остатки Молдовы — аптеки те-же, бумажки вокруг мусорок, много курящих людей и криво припаркованных машин. Не чувствуешь, что за границей, абсолютный комфорт и понимание. Поэтому, наверное, столько молдаван в Италии чувствуют себя хорошо.

Но в отличии от Кишинева, Рим оочень популярный среди туристов. Ежегодно около миллионы туристов приезжают посмотреть на всякие развалины, которые, надо сказать, поражают не только размерами, но и количеством. А еще совсем не жадные люди подсказали, что в день в самый крупный фонтан “Треви” эти самые туристы набрасывают порядка 3000 евро.

 Так что можно поездку окупить.

Вообще про Рим говорить можно много, от стиля во всех мелочах и раритетных тачках на улицах, до макарон и Ватикана. Но я приехал сюда бегать, поэтому расскажу о марафоне.

Римскому марафону 22 года. Традиционное соревнование проводят в конце марта. В 2016 году забег выпал на 10 апреля. Марафон бегут около 15000 человек, старт и финиш у Римского Форума. Трасса очень красивая, пролегает мимо основных достопримечательностей: Базилики Святого Петра, монумента Витториано, Колизея и многих других. Т.е. экскурсия по городу на бегу.

Встреча с послом

На следующий день после приезда удалось встретиться с послом Молдовы в Италии — Стелой Стынгач.

Обсудили наш новый проект — “Бегите домой”. Этот проект подразумевает возможность предоставления бесплатных билетов для граждан Молдовы, проживающих (в данном случае) на территории Италии и в других странах для участия в Кишиневском Марафоне. Работы по воплощению в жизнь еще много, но радует, что пока на пути встречаются очень доброжелательные и отзывчивые послы.

Регистрация и EXPO

Экспо встретило нас длинной очередью. Не то чтобы 10–15 человек, а прям очередьььььььью. Человек 100 на улице в коридоре из заборов.

Упс, неожиданно. Что к чему поняли, когда внутрь попали. Во-первых, стоит огромная толпа к одному компу, чтобы засвидетельствовать медсправку.

Мне стоило больших трудов отправить ее через сайт, но я смог, а вот Юлик не успел. И теперь он, бедняга, стоит на цыпочках и смотрит грустными глазами, как перед ним колышутся десятки голов, желающих получить подтверждение. Но самое печальное, очередь не уменьшается…

Но даже имея подтверждение медсправки мне пришлось еще 10 минут ждать, пока найдут мой биб-номер в каких-то коробках. Как-то это все не похоже на серьезный марафон.

Сам экспо немаленький, на двух этажах, и чтобы получить свой рюкзак, нужно протопать его насквозь. Тут тоже столпотворение, мусор, люди тянут руки поверх голов, что-то падает, кто-то что-то выясняет. Вырвав из толпы свой рюкзак, я выпотрошил его, чтобы осмотреть трофеи.

Итак за 90 евро я получил: майку, рюкзак, напиток и кило макарон почему-то. Ну что-ж спасибо, пасте найдем применение сегодня вечером. А вот и Юлик, счастливый, с бибом, с женой, ай-да смотреть экспо!

Много разных кроссовок, особенно new balance рвет рынок последнее время, хотя шузы так себе. Понапокупали всякой ерунды, написали свои имена на стене, потроллили гладиаторов, сфоткались с номерками и пошли в ресторан, предаваться пищевому разврату.

Предстартовая классика с молдавскими конфетами:

Гонка

Утро было прекрасным — солнышко пело нам пиккало аморе, мы потянулись, сьели весь джем с булочками и пошли к старту.

Бегунов было четверо — я, который собирался кайфануть на гонке, Андрей Чиботару, который решил пробежать свои первые 4 км в жизни на фанране, Юлиан Берку, который собирался установить персональный рекорд и Саша Земцовская, которая собиралась пробежать свой первый марафон… без регистрации и номерка (это было спонтанное решение, не успела зарегистрироваться).

2.5 километра пролетели быстро. И вот за сорок минут до старта мы видим стартовую арку, от которой нас отделяет забор.

Но перелезть нам не дали, мило улыбаясь, полицейские сняли с забора двух молдован и показали на медленно текущую речку марафонцев, текущую в обход старого города. Ну в обход так в обход.

Оставили Андрюшу на старте фан-рана. У них он проходит в отдельном месте, и что меня поразило — 4 км бегут не больше не меньше, а 80 000 участников!!! Это непостижимая толпа для меня…

Проходим мимо знаменитого на весь мир.. этого… как его… Ну вы узнали короче. Впечатляет.

Спустя пол-часа мы еще шли, точнее почти бежали к старту на расстоянии 2 км от него. Толпа становилась все плотнее и плотнее и, наконец, застыла. До старта 5 минут, а мы стоим где-то в конце 20 000 толпы, растянутой на километр.

Шанса встать в свой загон нет. Вообще сдвинуться шанса нет. Со мной такое впервые. Зачем было давать разноцветные номера и спрашивать у меня, как быстро я бегаю, при регистрации, если всех вперемешку набили в одну кишку. И теперь впереди нас непроходимая стена никуда не торопящихся марафонцев.

Тут вспоминаю, что Юлик хотел бежать сегодня на персональный рекорд.

— Юлий, брат, ты понимаешь, что значит эта ликующая толпа перед тообой?
— Конечно, Брут, эти люди пробегут с нами мараофон!
— Не с нами, а перед нами. Дружище, эти люди бегут со скоростью бабушки, переходящей дорогу. Мне-то все равно, у меня задача пробежать на пульсе 140, поэтому я не спешу, но ты, я так понимаю, хотел быстрее? Тогда тебе придется за три с половиной часа протолкнуться через десять тысяч бабушек, развивая при этом скорость быстрее 5 мин на километр и пульс под 180.
Сомнительная перспектива….

И тогда я предложил Юлику попробовать пробежать со мной МарафАн. У меня таких уже два за спиной -  Мюнхен в костюме смерти (6:01 часов) и Иерусалим (4:08).

Как обычно бегут марафон

Ты бежишь на пределе возможностей. Пульс шкалит за 170. Ты не видишь ничего кроме 2 кв метров перед собой. После 30 км убеждаешь себя не упасть на обочину, и сдерживаешь рвоту. Где ты бежал, ты не помнишь — не до этого. И вот на финише ты падаешь в объятья волонтеров, тебя начинает трясти, тебе надевают медаль, и ты садишься под забором, потому что идти не можешь. Сидишь и думаешь — зачем мне это нужно? Больше никогда не выйду на старт… После обеда у тебя хватает сил только поесть, и в 6 ты уже спишь… А в ближайшее время тебя ждет долгий период восстановления, который не позволит тебе полноценно тренироваться, упадок гормональной системы, мелкие гадости типа герпеса и порванных мышц, а в перспективе перетренированность и ненависть к бегу на пол-года. Я говорю об этом не по наслышке. Все это я испытал на своей шкуре в Нью Йорке. Поэтому так бегать марафоны любителям настоятельно не рекомендую.

А мараФАН?

МараФАН -  это марафон + фан. И вот что нужно делать, чтобы марафон превратился в марафан:

1. Выбрать подходящий марафон -  не обязательно плоский (в горки можно входить пешком), но важно не жаркий и не холодный,

2. чтобы не страдать, обязательно много фанов, музыки, анимации и веселья.

3. Бежать по меньшей мере на 40 минут медленнее плана. А лучше на час

4. Создать хорошее настроение -  фоткаться с аниматорами, помогать страдающим, петь песни, бегать задом наперед, шутить с волонтерами, эпично финишировать, короче, стебаться и вести себя как будто ты вышел на прогулку

5. Много кушать и пить - до, во время и после. И кушать не гадкие гели, а вкусяншки -  например конфеты или бабушкин пирог с яблоком

6. Постараться пробежать его со своими друзьями -  ведь два или три дебила - это сила!

В итоге ты получаешь ощущение, что пробежал максимум 25 км, ноги, готовые пробежать еще один марафон, прилив сил, охренитительное настроение, куча фото-видео, эфидрино-допиновый коктейль счастья, ощущения незабываемого праздника, и главным бонусом -  желания бегать! Восстановление происходит быстро, без последствий, ты мотивирован, здоров и готов к новым тренировкам.

Это не значит, что каждый марафон должен быть легкой прогулкой. Конечно, у всех есть амбиции, и хочется повыпендриваться на фейсбуке, мол обогнал 95% бегунов. Поэтому считаю, что продвинутый любитель может бежать примерно 4–6 марафонов в год. Два быстрых, весной и осенью, со средним пульсом 160–165, на персональный рекорд. Один фан, ради удовольствия, чтобы не забывать для чего мы бегаем (135–145). А остальные в развивающем режиме на пульсе (145–155), именно они и дадут максимальный тренировочный эффект.

Спортивно-лирическое отступление закончилось. Юлик почесал репу и согласился попробовать, все-таки ран фор фан — это его тема.

Тем временем становится теснее и теснее. Или меня сильно сжали, или я много воды пил на прошлой неделе, но чую, что нужно слить пару стаканов. Блин. Туалетов нет, а толпа медленно начала двигаться. Смотрю по сторонам и понимаю, что проблема не только у меня — десятки бегунов облегчаются на древнеримские руины. Ну а чем мы хуже? Суровая марафонская реальность…

Судя по количеству писающих мальчиков и девочек, через полчаса рядом с Тибром появится еще одна небольшая речка.

Проходим мимо ряда волонтеров, прикрывая от их цепкого взгляда Сашу, которая идет без номерка. Волонтеры обязаны снять ее с дистанции. Но… Ура, прошли! Сашка, ты почти марафонец! Осталась ерунда — пробежать 42 км.

Подходим к стартовой арке. Люди скидывают с себя ненужную одежду и выбрасывают на заборы.

Непонятно зачем было так утепляться на старте, ведь на улице +12. И вот волна подносит нас к старту, мы кричим, включаем часы и бежим.
Понеслось!

Гремит музыка, кричат люди, настроение на 999% процентов! И мы, улыбаясь от первых признаков сератонина, побежали в темпе медленного вальса — примерно по 6 мин на км.

Римский марафон — наверное самый жесткий в мире, потому что человечество еще не изобрело дорожного покрытия жестче, чем булыжная мостовая.

А в Риме бОльшая часть трассы пролегает именно по брусчатке. Надевайте кроссовки помягче, если едете в Рим. Но нам это не помеха — мы наслаждаемся гремящими оркестрами, болтаем друг с другом, с бегунами волонтерами и отчаянно фоткаемся. Столько фоток и видео у меня нет ни с одной гонки, ведь Юлик тоже не дурак пощелкать затвором.

Сашка постоянно рвется убежать вперед, мы ее тормозим, ведь у нее за спиной только полумарафоны, и он не знает, что ее ждет за тридцатом километре. Уговорил ее снять наушники и насладиться атмосферой — мне кажется фишка бега это не улетать в другую, муз. реальность, а попытаться хоть на час послушать себя, свое тело, свои мысли. Для меня бег это медитация, и никакая музыка не должна отвлекать тебя от того, чтобы быть здесь и сейчас..

Жрали мы много — я начал лопать с 10 км и каждые последующие 5 км засовывал в себя гели, батончики, бананы, апельсины и все это закусывал припасенной конфеткой Романица (мои любимые). В конце есть уже очень не хотелось, но, имея опыт голодных гонок и их последствий, жевал через силу.

Пульс потихоньку вырос с 135 до 140. Наверное, с таким пульсом некоторые спят. А мы бежим себе, разглядывая город. Город ох..енен! Каждый квадратный метр пропитан историей, стиль чувствуется во всем — от Колизея, до мусорки.

Кстати о мусорках. Римский марафон чистым не назовешь — дело не только в организаторах, сами бегуны не особо парятся, радостно разбрасывая банановую кожуру и губки во все стороны. НО, блин, это же горячие итальянские парни!

Костюмированных товарищей было мало, зато встретили группу, которая везла в инвалидной коляске ребенка и периодически скандировали его имя, толпа повторяла его, а на лице мальчишки можно было видеть счастливую улыбку до ушей. Это пробирает насквозь…

На тридцатом километре Саша отпустила нас и дальше мы “побежали” с Юликом вдвоем, с недоумение поглядывая на умирающих коллег. Легко было, наверное, только нам — встало солнышко, стало жарко и народ стал страдать. Ведь мы бежим в волне на 4:15–4:30, а это не очень опытные ребята. Многие из них бегут марафон впервые. Поэтому лежащие люди, скорая, судороги и прочие прелести последних 10 км были повсюду.

И вот на горизонте финиш. Ну тут мы вообще обнаглели. Сняв кроссовки, и мило обсуждая нюансы организации массовых забегов, мы, не спеша, босиком пошли к финишу.

Рядом пробегают, задыхаясь, ковыляя и виляя из стороны в сторону последнюю стометровку сильно страдающие люди, а эти, блин, гуляют и фоткаются перед финишем с легионерами. Наверное, прям хочется в морду дать. Но никто не дал, и мы прошли финиш, не прерывая беседы.

Медали, фотки на фоне Колизея, объятия любимой, пиво, такси, душ, любовь, ресторан, вино, паста, сыры, вино, трубка, и… Рим. Такой тихий и уютный. Такой, какой может стать Молдова через 100 лет.

Итак, план на гонку выполнен — средний пульс 141, мой рекорд. Время не ахти — 4:22, да сейчас это и не важно. Важно было пробежать марафон ровно, спокойно, не чувствуя себя разбитым в хлам и вывернутым наизнанку.

Спустя 2 часа я вообще не был уверен, что бегал сегодня марафон. А это значит, что ультрамарафон Comrades в 90км мне по зубам… По крайней мере психологически.

ПС: Саша добежала свои первые 42 км. Но не 42км и 195 метров. Прямо перед финишем волонтеры вежливо вывели ее с трассы из-за отсутствия номерка. А ведь могли сделать это на старте. Коварно… Вывод — хочешь бежать марафон на халяву — хотя бы сделайте себе номерок в фотошопе и распечатайте а-ля как у всех, и ни один волонтер не скажет ничего против, а поздравит и наденет на вас неоплаченную медаль. Вы уж мне поверьте, я волонтеров знаю.

А теперь откидываемся на спинку стула и смотрим видео:

Упоминались проекты:
Chisinau Marathon
7:40 или марафон в еврейском темпе

7:40 или марафон в еврейском темпе

Существует ли лифт без кнопок, летают ли тётки, как освятить медаль, как сделать гипсовые ноги и почему никто не плачет у Стены Плача? Видео

Маратон ин зэ кэпитал оф Грейт Бритн

Маратон ин зэ кэпитал оф Грейт Бритн

Почему марафонцы не любят Эдуарда VII, где можно пописать в зеленую коробку и потыкать в меридиан ногой, кому достается бабушкин свитер и почему стрихнин лучше мешать с ессентуками?