Когда начинаешь бегать, никогда не знаешь, куда приведет эта вредная привычка. Даже представить себе не можешь.
Если тебе после первой тренировки, на которой ты героически пробежал два километра, тебе скажут, что через четыре года ты поедешь в пустыню Сахару, чтобы там по песку пробежать 250 км с рюкзаком, ты посчитаешь, что тебя с кем-то перепутали. Потому что ты жирный, запыхавшийся и ошалевший от боли в коленках офисный планктон, который гордится только тем, что съезжал с высо-о-оченой горки в Турции.
Но время идет, и за первой тренировкой приходит вторая, десятая… Потом ты пробегаешь пятерку, потом десятку, полумарафон, марафон, Half Ironman, Ironman, Comrades, Otillo, Rubicon… — этот незаконченный список знаком многим любителям бега. И, увидев в конце списка многоточие, ты понимаешь, что тот человек четыре года назад был прав. Ведь дальше по списку идет великий и ужасный…
Marathon des Sables (MDS, «Песчаный марафон»)— шестидневный ультрамарафон в пустыне Сахара на дистанцию 250 км, что составляет примерно шесть обычных марафонских дистанций. MDS считается одним из самых тяжелых соревнований на выносливость в мире. И именно это ежегодно привлекает к нему внимание сотен безумцев.
— Температура воздуха днем достигает +50°C, а ночью опускается до +5°C
— Сильные ветры и переменчивые песчаные бури
— Участники должны нести все свои личные вещи и еду с собой в рюкзаке, вес которого достигает 12–13 кг
— Гонка происходит по песчаным дюнам и по каменистой местности с высокими скалистыми подъемами и спусками
— В течении дня выдается всего 12 литров воды
— Почти у всех бегунов ноги стираются в кровь из-за жары, пота и песка.
Ну разве не прелесть? Как можно Такое пропустить?
О том, насколько эта гонка сложна, лучше всех знает итальянец Мауро Проспери. В 1994-м он заблудился из-за песчаной бури и был найден в Алжире спустя 9 дней. Он выжил благодаря необычной диете, которая включала в рацион мертвых летучих мышей, и похудел на 13 кг.
Marathon des Sables придумал французский концертный промоутер Патрик Бауэр. В 1984 году он пересек Сахару в одиночку, преодолев за 12 дней 350 км.
Первый официальный старт Marathon des Sables состоялся в 1986-м в Марокко. Тогда финишировали 23 участника.
В этом, 2017 году, на старт выходят около 1 300 человек, а для разных стран устанавливаются квоты. Молдова участвует в этом безобразии впервые, и мне кажется, наша квота будет исчерпана еще не скоро.
Многие считают, что марафон в Сахаре бегут либо сверхлюди, либо самоубийцы, либо те, кому в жизни не хватает острых ощущений. Я считаю, что это в первую очередь вызов твоему представлению о нормальности. Если тебе кажется это невозможным — ты, скорее всего, не дойдешь. Если же ты веришь в себя — доползешь. И сверхлюди здесь не при чем.
А вообще я очень здорово рассуждаю о том, чего еще сам не нюхал. Как в анекдоте:
— Абрам, ты слыхал, как поет Карузо?
— Не, а как?
— Дерьмо! Мне Мойша вчера напел…
Поэтому хватит рассуждений и теперь только по существу
Тренировки
Гонка не шуточная, поэтому и подготовка заняла более полугода. Уже имея какой-то опыт, многое мне пришлось начинать почти с нуля.
Во-первых — объемы. Нужно было учиться бегать много. Примерно по 70–80 км в неделю. За весь подготовительный период я пробежал около 1500 км. Возможно, для многих ультриков это начальный уровень, но мне понадобилось три месяца, что бы научить мозг и ноги справляться с таким объемом.
Потом была война с рюкзаком. Одно дело бежать налегке, а совсем другое — с 7-ми килограммовым утяжелителем за спиной. Поначалу болела спина, но регулярные тренировки, специальные беговые упражнения, ОФП и кинетотерапия дали результат, и теперь мой сколиоз беспокоит меня меньше.
Скорость. Нужно было научиться бегать медленно. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Медленно — значит долго, долго — значит трудно. Биомеханика медленного бега отличается от скоростного, поэтому нужно было подпиливать технику. Вроде подпилили.
Спасибо за подготовку Лёне Швецову, моему тренеру, который возится со мной уже больше года, и пытается сделать из меня человека бегущего. Ну и, конечно, Ливиу Кроитору — человеку, пробежавшему со мной не одну тысячу километров.
В начале этого года мы, Sporter, организовали первый Рубикон — ультрамарафон-эстафету через всю Молдову. Там я смог протестировать кроссовки, еду и технику бега. Ну, и конечно километраж. Честно говоря, мозгу было тяжело переварить 150 км за двое суток. Люди, знающие о моих планах шутили:
— Димон, не хилую ты себе тренировку устроил перед МДС — сотни людей, сотни километров, сотни тысяч лей.
Ну, что ответишь на это — у меня, и вправду, есть мечта организовать культовую молдавскую гонку наподобие Comrades в ЮАР или Marathon des Sables в Марокко. И мне кажется, у нас получится.
Что брать с собой в пустыню?
Сколько людей — столько и мнений. Кто пытается сэкономить на всем и голодает, кто-то берет с собой побольше еды и удобных вещей, и потом проклинает тяжелый рюкзак.
На то, чтобы понять, а что же мне собственно понадобится во время гонки, ушли месяцы. И сейчас я расскажу о своей точке зрения и только гонка покажет, прав я был или нет.
В нашей жизни есть такие важные вещи как семья, друзья, работа, здоровье. Они необходимы человеку как воздух и без них он долго не протянет. А организаторы марафона в Сахаре решили, что такими незаменимыми вещами для бегуна в пустыне должны быть:
Рюкзак, спальник, фонарь + запасные батарейки, 10 булавок, компас, зажигалка, свисток, нож, дезинфекция, отсос яда, зеркало, алюминиевое одеяло, солнц крем, 200 евро, паспорт, мед.справка, ЭКГ, и еды на семь дней — 14 000 ккал
И это не просто рекомендации. Или так, или никак. Вот так.
Список штрафов за не соблюдение этих правил:
Отсутствие AOI медицинской справки и / или отчета ЭКГ в состоянии покоя — € 200 + 1 час за каждый документ
Отсутствие рюкзака — дисквалификация
Отсутствие спального мешка или компаса — 3 часа
Отсутствие ракетницы, дорожной книги, соляной таблетки, 2 000 калорий / день, спасательного одеяла из алюминия — 2 часа
Отсутствие 10 булавок, ножа с металлическим лезвием, свистка, антисептика, зеркала, шприца с противоядием, фонарика и батареек, check-in карточки, зажигалки, солнцезащитного крема, 200 € — 1 час
Несоблюдение веса рюкзака (от 6.5 кг. до 15 кг.) — 1 час
Отсутствие одного из предметов личного снаряжения — 30 минут
Одним словом, как говорится:
Редкий бегун добежит до середины MDS без штрафа
Обязательная программа. 562 гр.
С собой из Кишинева нужно обязательно взять :
компас (24 гр.) Чтобы не заблудиться
нож (4 гр.) Чтобы отбиваться от берберов
фонарь + 3 батарейки. (113 гр.). Чтобы бежать ночью
свисток (4 гр.) Чтобы насвистывать мелодии
алюминиевое одеяло (47 гр.) Чтобы согреться или остыть
10 булавок (4 гр.). Чтобы крепить номерки
солнцезащитный крем (23 гр.) Чтобы не обуглиться
зеркало (10 гр.) Чтобы подать знак вертолету
яд-отсос (29 гр.) Чтобы биться со змеями
паспорт (15 гр.) Чтобы опознать труп
200 евро (0 гр.) Чтобы принять ванну и выпить чашечку кофэ
флаг (50 гр.) Чтобы не сдаваться
зажигалка (11 гр.) Чтобы готовить еду
дезинфекция (37 гр.) Чтобы зализывать раны
Плюс к этому на старте нам выдадут еще кучу добра, которое, хошь не хошь, а нужно будет тащить с собой:
Дорожная карта (42 гр.) с маршрутом гонки. Выдается за день до старта. Зачем такая секретность — непонятно. Спутниковый трекерSPOT Gen3 (113 гр.) для того, чтобы видеть, где находиться каждый бегун. Чип (20 гр.) для фиксирования времени каждого этапа. Соляные таблетки (25 гр.) для сохранения уровня соли из-за обезвоживания. Мешки для туалета (30 гр.) чтобы в них гадить.
BIB номерки (10 гр.) на грудь и на спину.
Мыть. 90 гр.
Участники гонки обычно с собой берут следующие гигиенические причиндалы:
Мыло, влажные салфетки, туалетная бумага, антибактериальные жидкости, сухой шампунь, зубная щетка, зубная паста, полотенце.
Вообще по природе своей я — Огр, поэтому меня радует перспектива не мыться неделю.
Из этого списка я возьму только туалетную бумагу (90 гр.).
Спать. 645 гр.
Последнее время я заметил что тренировка удается, елси я перед ней хорошо высплюсь. Даже если не поем, даже если без настроения, даже если дождь. В восстановлении главное — сон. Поэтому в пустыне спать я хочу крепко и долго, поэтому тащу с собой спальник, коврик и беруши. Некоторые берут и подушку, но я решил сэкономить 100 грамм и спать буду на рюкзаке.
Спальник я выбирал долго. Сейчас на рынке много ультралегких спальников с крутым пухом. Есть еще интересные вариант — пара: жилет+карман для ног.
Бывает я залезаю в горы и беру с собой надувные коврики. Честно говоря, они неудобные — скрипят, узкие, много времени тратится на надув-сдув, да еще и ненадежные — искра и дырка. Поэтому на гонку решил взять каримат из пены. Самый крутой и легкий — Therm-a-Rest Z-Lite (270 гр.)
Для экономии веса сделал ему обрезание — отрезал одну треть. Пусть ноги лежат на земле, главное, чтобы заднице было мягко.
Одевать. 2579 гр.
Здесь самое главное — рюкзак. От него зависит очень многое. К счастью, мне не пришлось долго ломать голову и я взял 20-ти литровый WAA MDS ULTRABAG (1086 гр.) С ним бегут более половины людей на Marathos Des Sables. Такая вот проверенная лошадка. Единственное что я сделал — это обрезал ненужные ремешки, веревочки, крючки и резинки. Итого снял с него более 200 грамм. Теперь он весит чуть-чуть больше 1 кг.
На втором месте кроссовки. Ну это моя любимая песня — купить, пробежать, загрустить, подарить. Так я сделал 3 раза, прежде чем не определился с моделью и размером. Это Hoka Challenger atr 3 (660 гр. пара).
Размер взял на 1.5 см больше — ведь всем известно, что на песчаном марафоне главная беда всех бегунов — мозоли. Они появляются у 90% участников. Их формула очень простая: Жара+пот+трение=мозоли. Ну а если еще и песок попадет — ноги придется выкинуть.
Так вот, что-бы песок не попадал в кроссовки придумали гетры — такие бахиллы на липучке. Одна часть липучки пришивается к кросовку, а вторая к гетре. Натягиваешь их и можешь быть спокоен, что бегая по щиколотку в песке — в кроссовках будет чистота. Я выбрал RaidLight Desert Gaiters (76 гр.) — они легкие и не натирают.
Немаловажную роль в этом вопросе играют носки. Файфингерсы препятствуют трению между пальцами и помогают сохранить ноги. Я бегал в Injinj (32 гр.) марафон и ничего не натер. Посмотрим что будет..
Есть еще одна странная технологии защиты кожи ног — дубление. Да, да ноги дубят именно как кожаную куртку. Один из лайтсовых рецептов — за месяц до гонки ежедневно делать ванночки с лимонным соком. Кожа грубеет и становиться невосприимчива к натиранию. В теории. На практике — те самые 90%. И я думаю, все они пытались спасти свои ступни.
Ну а я совсем не против заработать парочку мозоляк — это позволит мне получше прочувствовать пустыню. Ну и помучиться, как я люблю…
На голову легкую шапку-ушанку Salomon Cap XA+ Cap (95 гр.) с защитой шеи от солнца. Для этой же цели — солнечные очки (30 гр.). На тельце — мою любимую майку Waa Ultra Carrier Shirt (174 гр.) и удобные шорты Salomon S-Lab Exo Twinskin (142 гр.)
А в рюкзаке еще лежит шерстяная майка с длинным рукавом (205 гр.), чтобы согреваться ночью, запасные носки (39 гр.) и невесомые шлепанцы (40 гр.) из отеля, чтобы ходить по лагерю.
Лечить. 78 гр.
Аптечка. Весит немного, но от нее может зависеть все. Поэтому стараюсь все предусмотреть. Смешно
Расстройство желудка — Loperamid
Боль — Ketanov
Воспаление — Nurofen
Бессоница — Persen
Пластыри — Compeed
Спирт для дезинфекции
Тейпы для коленей
Крем от загара
Туда же входит обязательная мед. справка от врача, которой он уверяет организаторов, что его пациент не отдаст коньки на первом же этапе. Всегда удивлялся этим храбрым докторам, подписывающим такие бумаги. Организаторы тоже сомневаются в адекватности докторов, поэтому требуют в обязательном порядке электрокардиограмму.
А для старпёров, вроде меня, нужно еще и под нагрузкой.
Заряжать. 810 гр.
Ну и как же без девайсов? Все таки не зря я закончил политех и все эти железки обожаю. НО. Вся эта хрень много весит, поэтому беру только самое важное.
Телефон оказался не самым важным — ведь в пустыне нет покрытия и айфон превращается в красивую игрушку. Поэтому подождет меня на финише. А вот часы Garmin Fenix 3 (82 гр.) побегут со мной. Снимать эту шестидневную казнь буду на камеру Gopro HERO 5 Black (117 гр.). Снимать планирую в 4к, а фотки уже сделаю из видео.
Еще, в виде экспиримента возьму с собой спутниковый месенжер Garmin inReach Explorer®+ (213 гр.). Теперь можно общаться с семьей, успокаивая после каждого этапа жену, что я еще жив. Кстати мне будет очень приятно получать сообщения и от друзей. Поняли, друзья?
Сделать это очень просто: https://share.garmin.com/VOLOSHIN
Здесь можно увидеть, где я сейчас нахожусь и написать мне сообщение. Кстати, эта железка каждые 10 минут отправляет мои координаты через космос на сервер — и вуаля! — вы видите где я ползу по пустыне.
Организаторы сделали что-то подобное для лайва и сообщений: http://live.marathondessables.com, но я не знаю как это будет работать, хотя проверить стоит.
Все это хозяйство нужно заряжать. Поэтому тащу с собой солнечную панель с пауэрбанком SunnyBAG LEAF+ (348 гр.) и различные кабеля и переходники (50 гр.)
Многие берут наушники и айподы. Я ярый противник наушников с музыкой, аудиокнигами, подкастамии и другого информационного шума во время бега. Мы так перегружены новостями, музыкой, социалками, сообщениями, клипами, приколами, картинками, мемами, звонками, уведомлениями, телеком, радио, и прочей шелухой, что один час в день, во время тренировки, ты кайфуешь от тишины и возможности послушать себя и свое тело.
— Ноги, как вы там?
— Отлично, командир! Спасибо за новые кроссы.
— А ты, сердечко, как поживаешь?
— Стучу помаленьку — запыхавшись отвечат сердце — может сбавим обороты?
— Ща, добежим до горки и передохнем.
Тут вмешивается мозг:
— Слух, ты тут думал недавно какие медальки на триатлон сделать. Так вот тебе решение — сделай черными, будет необычно.
— Да, отличная идея, спасибо
— Без проблем, обращаяйся..
Не знаю как у других, но у меня много идей пришло во время пробежек. Мозг очищается от мусора и у него есть возможность разложить все по полочкам и выдать результат. А представляете в пустыне неделю в тишине? Надеюсь 40 часов бега в пустыне прочистит мне мозги основательно.
Блять, едешь в пустыню на неделю. поймай кайф от общения собой с и пустныей. Побудь в тишине, посмотри на звезды, пробеги 250 км, натри мазоли, поголодай, перегрейся, замерзни, ощути вкус обычной воды, сожри скорпиона наконец! Побудь наедине с собой и выключи наконец этот чужой голос в своей голове.
Готовить. 206 гр.
Тут все очень просто — что возьмешь, то и сьешь. Для приготовления “еды” я беру кастрюльку с крышкой MSR Titan Tea Kettle 850ml (130 гр.), кружку титановую Lifeventure Titanium Mug 450ml (55 гр.), ло-вилку (10 гр.), зажигалку (11 гр.) и… все. Газовая плитка запрещена — из-за высокой температуры в пустыне.
Греть воду в пустыне можно двумя популярными способами:
1. Спиртовые таблетки. Отказался от этой затеи, потому как экспиримент показал, что на один заход нужно не менее 6 таблэток. А если у меня всего 12 (два в день) приготовлений пищи — получиться 72 штуки — вес немалый, поэтому — досвидания.
2. Веточки. Тут все очень просто. Прибежал в лагерь — марш искать веточки и палочки, которые не нашли другие бегуны и берберы, которые продают жменю хвороста за 50 евро. Тут риск — рюкзак легче на 300 грамм, но возможно еда будет холодная — конкуренция за веточки высока. Я решил рискнуть.
3. А на третье вот вам MDSовский лайфхак: есть еще один вариант розжига костра — греть воду, сжигая письма, которые написали ваши друзья и организаторы распечатали на бумаге и принесли вам. Поэтому я жду много разных, осмысленных и бессмысленных сообщений от всех на http://live.marathondessables.com. Обещаю все сжечь.
Итого весь мой упакованный рюкзак без еды и воды весит 3 400 гр.
Плюс на мне будет надето 1 300 гр.
Есть. 3400 гр.
По другому еду во время гонки и назвать то сложно. Ведь здесь главное не вкус, а соотношение белков, углеводов, жиров и веса. Организаторы регламентируют количество ккалл на гонку — 14 000. Не меньше. Можно больше.
Странно. Всего 2000 ккал в день при это мы бежим по марафону в день и сжигаем по 4000 за каждый. А жара? А песок? А рюкзак? Если бы не старшие товарищи, я бы взял по 4000 в день минимум. Но бывалые утверждают, что 2000 обычно хватает. Странно.
Пол года назад я начал экспериментировать с сублимированной едой — едой, в которой нет влаги. Сухой порошок. Пыль. Но если добавить воды — ммм… получается вкусная штука. В мире есть много производителей сублиматов, я перепробовал штук пять разных и по вкусу остановился на MX3 — еда качественная, иногда даже вкусная.
Цена в среднем 6 евро за порцию. Купил 20 разных блюд, попробовал, на Рубиконе выбрал самые адекватные по вкусу и заказал еще раз.
Как говорит Дмитрий Ерохин, участник MDS:
Главное в питании на гонке — Разнообразие
Поэтому у меня будет каждый день по два новых блюда. Промежутки между завтраком и ужином буду забивать орехами и сухофруктами — они калорийные и не занимают много места. Плюс ежедневно 50 грамм чистых углеводов для быстрого восстановления после бега. Ну и чай с сахаром, чтобы коротать длинные вечера.
Короче, я рискую и беру ровно 14 0000 калорий на 7 дней.
А если не хватит — придется есть песок и вспоминать добрым словом опытных товарищей.
Продолжая бороться с лишним весом мы всей семьей пересыпали все сублиматы из фольгированных тяжелых упаковок в целлофановые зип пакеты и расфасовали сухофрукты по весу.
Экономия 20 грамм на каждый = 250 грамм. Уменьшенный вес и объем — это хорошо, но то что мне теперь придется каждый раз мыть кастрюльку — это не хорошо.
Итак вся моя еда весит 3 500 гр. Неплохо. В среднем 410 ккал на 100 грамм.
Итак, мой рюкзак без воды весит около 7 кг. С водой — будет 8.5. Не очень тяжело. Но ка-а-анкретно в ущерб комфорту. Надеюсь, что не буду завидовать запасливым друзьям.
Рюкзак собран, тренировки пройдены, информация переварена, мозг в порядке, ноги тоже, семья успокоена, друзья напряжены.
Все, сейчас спать, а завтра на автобусе едем в пустыню.
И о том, что там с нами произойдет — я напишу во второй части.
Ну, ни пуха нам, ни пера!