RUBICON. Рождение проекта

Как за 3 дня можно заработать 14 медалей, что курят организаторы, зачем мусолить буклеты, сколько можно пробежать за 50 часов и как проростает семечко в мозгу?

Представь себе такую гонку:

Здесь ты можешь пробежать столько, сколько хочешь.

Здесь ты можешь получить сколько угодно медалей.

Здесь тебе не нужно думать про темп.

Это ультрамарафон, но ты можешь забыть про рюкзак и перекусы на бегу.

И здесь ты каждый раз бежишь по новому для себя маршруту, а за три года увидишь всю страну!

Звучит нереально. Но такая гонка теперь существует в Молдове и называется RUBICON.

А началось все полгода назад в Африке.

— Это невероятно! — думал я, пробегая 70-ый километр в ЮАР, на гонке Comrades. Казалось, вся страна вышла встречать бегунов, каждый житель вышел на дорогу, чтобы поддержать этих “несчастных”. Кто-то принес мангал и жарит сосиски, кто-то воду раздает, а кто-то просто кричит, что ты супер герой.

Дети бегают наперегонки с нами, старики сидят под деревьями и машут руками, а женщины варят картошку с солью. Я помню, на меня это произвело очень сильное впечатление, Comrades — праздник не только для бегунов, но и для жителей страны. Я видел это на других марафонах — в Нью ЙоркеЛондоне или Париже, но тут я был поражен масштабом. Именно комрадс посадил в мой мозг семечко: вот бы и у нас, в Молдове, сделать что-то такое. Но другое…

А росло это семечко так незаметно, что мне показалось, я забыл о нем, пока однажды, во время длинной и тяжелой для меня плавательной десятикилометровой гонки Oceanman, среди страдающих извилин моего мозга появились первые побеги — нужно без остановки пробежать с флагом через всю страну. А участники должны бежать одной кучей. Но как же быть с соревновательным моментом? Да и кто может пробежать 500 км? А может мы будем передавать флаг друг другу? Может разбить всю дистанцию на отрезки примерно одинаковой длины и просто передавать флаг на каждом отрезке другим бегунам? Эстафета! Конечно!

Вечером того же дня, перед сном, я понял, что соревнование будет не в скорости, а в расстоянии — кто больше отрезков пробежит, тот и молодец. Я понял, что упор нужно делать на стратегию гонки. Например так, я бегу каждый второй отрезок и ночью сплю 5 часов, а потом утром бегу три подряд отрезка, и сплю до обеда, а после обеда бегу один через два. Тут главное — правильно разложить свои силы.

Но как быть с медалью? За что ее давать? Ведь всю дистанцию не преодолеет никто… Хотя, почему медаль? Может медалИ? Может давать медаль за каждый отрезок? Не солидно… Минуточку… А почему бы не давать медаль за район. Например, пробежался в Новых Аненах — держи медаль. Да, и медаль с гербом района! Да! Пробеги Молдову — собери гербы всех районов!

Из Мексики я приехал воодушевленный этой новой идеей и сразу прибежал к команде спортер, чтобы озвучить ее. Вообще, ребята побаиваются меня в таком возбужденном состоянии. Когда я прихожу к ним и сообщаю, что у меня есть новая идея, они обычно залезают под столы, срочно заболевают и идут в отпуска, потому что ничего хорошего это не предвещает.

Выложив все, что у меня было по рубикону, я довольный стал ждать реакции. Она последовала незамедлительно:
— Ты что курил?
— Это невозможно, как мы это организуем?
— Ты спятил? Кто, кроме тебя, побежит эту хрень?

Ну или просто нервные смешки. Как потом мне рассказывал Димон, менеджер проекта, тогда он думал, как правильно написать “увольте меня” или “прошу уволить меня”.

Но поле было вспахано, семена посажены и, обещав прийти через месяц с подробным планом, я ушел додумывать детали.

Через месяц была OtillO — жуткая 75-километровая гонка бегом и вплавь, на которой я додумал детали, слава богу было почти 14 часов свободного времени. Температура воды тогда была 12 градусов, я окоченел и понял, что эстафету нужно делать зимой, в самый холодный период. По приезду мы с командой дожали все детали, и вот что получилось:

Название: Гонка Героев — первое что пришло в голову. Но, погуглив, я обнаружил такую гонку в России. Поэтому начал думать дальше. Несколько мозговых штурмов с командой не дали результата. И вот однажды я смотрел новый фильм “Да здравствует Цезарь!” и неожиданно вспомнил про одну знаменитую речку в Италии, которую пересек Цезарь со словами “Жребий брошен!”.

Я сказал то же самое и принял решение назвать гонку RUBICON. Пройти свой Рубикон, перейти свой Рубикон — что-то в этом было. Так и оставили, а потом купили домен — rubicon.run. И начали делать сайт.

Логотип: Хотелось нечто героическое, связанное с защитниками страны. Напрашивался флаг.

После нескольких итераций мы с дизайнером нашли тот самый единственный:

Художники тут же нарисовали ледяной вариант:

Описание: ежегодная ультра-марафонская эстафета на территории Республики Молдова, проходящая через всю страну. Ежегодный маршрут построен таким образом, что в течение 3-х лет он пройдет через все районы Республики, включая территорию ПМР.
Меня часто спрашивают почему 3 года? Отвечаю.
Во-первых, за раз пробежать все районы Молдовы нереально. Поэтому нужно бежать несколько раз. Значит, если гонка ежегодная — несколько лет. А во-вторых, мы разделили карту Молдовы на три части в цвет флага — наш триколор с орлом (Кишиневом) посередине — это красиво и патриотично.

По финалу мы хотели максимально абстрагироваться от политической привязки — это спорт, он объединяет. Это мы и хотели донести до всех — пробежать Молдову, побывать в каждом уголке, проверить себя и перейти тем самым свой Рубикон.

Маршрут каждого года поделен на РАЙОНЫ, которые поделены на ЭТАПЫ — минимальный неделимый отрезок, который может пробежать участник. Длина этапа варьируется от 7 км до 18 км. Разделение на этапы сделано для того, чтобы каждый бегун выбрал для себя подходящий по сложности отрезок (отрезки) трассы, который он может пробежать.

В этом году, на восточном маршруте, было 14 районов и 43 этапа. В каждом районе — от 1 до 6 этапов в зависимости от холмистости маршрута и площади района. У каждого этапа есть название — например RZ14 — это четырнадцатый по счету этап, проходит в Резинском районе. Этапы есть дневные и ночные, и каждому присвоена категория сложности от 1 до 10 в зависимости от длины, рельефа и времени суток.

Награды: Пробежав хотя бы один этап, участник получает значок с гербом района, через который пролегал пройденный этап. Значки делятся на ночные и дневные в зависимости от времени суток, в котором проходит тот или иной этап. А что же это будут за значки? Ну конечно гербы районов — осталось найти их и перерисовать. Найти их оказалось нетривиально задачей.

Кроме Википедии существуют еще и мнения чиновников из районов, не дай бог обидеть людей и ошибиться с изображением. В каждый район нужно позвонить, утвердить, убедиться, что все детальки на месте. На это ушел месяц. И только потом можно было рисовать все в единой стилистике:

Прикинули размеры значков и метод крепления на куртке.

Цель бегуна — собрать как можно больше значков районов, чтобы за три года собрать все гербы всех районов страны. По итогам гонки будут награждаться бегуны, которые собрали больше всех значков и пробежали самую длинную общую дистанцию.

Скорость для всех этапов и участников планировалась одинаковая — 6:30 мин/км. Для чего? Для того, чтобы и пробежать мог любой, и чтобы более опытные участники не уснули в дороге. Как потом показала практика, где-то все-таки (в горках) темп снижался, а где-то мы наверстывали упущенное время. Но в целом — средний темп был именно такой — 6:30 мин/км.

Мы даже написали приложение для телефона, которое выводит на большой экран в бусе текущий и средний темп, а также дистанцию. По идее пейсмейкер видит средний темп группы, профиль этапа и принимает решение, как правильно разложить силы.

Для того, чтобы мы были уверены в том, что скорость на этапах будет одинаковая, были выбраны пейсмейкеры, они же флагоносцы, которые помимо флагов Молдовы и района, по которому сейчас бежит колонна, были снабжены рацией для связи с бусиком, и спутниковым трекером для отслеживания координат группы. Пейсмейкеры менялись каждый этап. Флаг менялся на границе каждого района.

Что касалось логистики мероприятия, мы заявили, что каждый бегун до старта своего этапа добирается самостоятельно (и с финиша — тоже сам). Перед колонной бегунов с постоянной скоростью без остановок едет бусик Sporter с операторами, светом и музыкой (для бодрого настроения). Открывает колонну и закрывает машина полиции. Между стартами этапов передвигается машина регистрации, где можно зарегиться, получить номерок, зафиксировать финиш и, конечно, получить заработанную медаль.

Все эти мысли я озвучил беговому сообществу Sporter Awards:

Подготовка

Подготовку начали в ноябре. Придумали маршрут на карте. Сразу всех трех лет. Решили, что первый год будет вести через Приднестровье. Опрометчиво, но решили — делаем. Разметили на карте помимо районов все этапы. И поехали. В прямом смысле поехали. Весь маршрут, с севера до юга, ребята несколько раз объездили, собрали информацию по подъемам и спускам.

Работы было не просто много, а пятой точкой жуй. Потому что в конце января у нас по традиции должен был пройти Wine Run, а старт Рубикона запланирован буквально через две недели после него. Поэтому и менеджеры, и программисты, и дизайнеры, и все остальные просто безвылазно работали без выходных 2 месяца с перерывом на бой курантов.

 В итоге отлично провели и Wine Run (спасибо огромное команде за это! Молодцы!), и были готовы к Рубикону.

Мы заявили, что до старта и после финиша до дома бегуны добираются самостоятельно. А для тех, кто захочет пробежать весь Рубикон, мы арендовали автобус на 50 человек, который должен был следовать за нами все три дня и две ночи и… на это время стать для многих домом. На тот момент мы были уверены — этого автобуса хватит с головой.

Купили супер современный квадрокоптер, который не подкачал, а выдал нам потрясающего качества видео.

Мы решили, что помимо беспрерывной live-трансляции (что тоже для нас станет испытанием — интернет-покрытие по стране, как бы не утверждали операторы, нестабильное), мы будем выводить информацию о конкретном местоположении бегунов и их количестве на главную сайта Rubicon.run.

Как это сделать? Берем GPS-трекер, включаем его и кидаем в рюкзак пейсмейкеру. Координаты парсим на сайт. Количество участников, которые вот щас бегут, получали из админской панели регистрации. В итоге, информацию получали из двух источников, и выводили в единую картинку. Помимо этого на главную выводился лайв. Выглядело хорошо.

Саму программу для регистрации и учета бегунов мы разрабатывали специально под Рубикон. В программу вносились имя, фамилия и порядковый номер. Перед стартом и на финише каждого этапа участник просто называл свой номер. Мы максимально постарались облегчить процесс регистрации. Не хотелось лишний раз морозить рубиконцев.

В бус Sporter, который вел колонну, мы запихнули преобразователь в 220 V, чтобы было постоянное питание, несколько ноутов, камеру для Live-трансляции, прожектор для подсветки трассы, монитор для вывода информации по этапу (и среднего темпа группы) и колонки, микрофон.

 Ну тут просто — для музыки. А еще в бусе была установлена GoPRO, которая выводила картинку на планшет водителю прямо в бус, чтобы он двигался со скоростью колонны (где-то быстрее, где-то медленнее)

Чтобы участникам было проще знакомиться с этапами, мы разработали буклеты, в которых визуально отобразили все профили высот (или рельеф местности), GPS координаты старта и финиша каждого этапа, баллы, длительность и т.д

В итоге буклет стал самой читаемой литературой в автобусе. Все планировали, рисовали, спорили, держа в руках уже замусоленный, грязный буклет с этапами.

Номерки решили делать на резинке, потому что по моему глубокому убеждению, булавки — это прошлый век. Неудобные и портят одежду.

Теперь самое сложное — значки. После утверждения дизайна, мы стали искать человека, кто сделает нам металлическую чушку, на которую мы будем наклеивать гербы — это был единственный способ угадать, сколько людей пробежит каждый район. В итоге мы переклеивали гербы даже во время гонки, прямо в машине. Мы заказали 1300 штук — желтых для молдавских этапов и белых для этапов в Приднестровье.

А этот значок мы решили давать за преодоление 100 км:

Дальше. Надо было готовить людей. Морально и физически, естественно. Поэтому мы приурочили воскресные лонграны к тренировкам к Рубикону. И, кстати, правильно сделали — так мы смогли определить, кто же все-таки станет пейсмейкером (а-ка флагоносцем). Плюс мы сами тестировали приложения, логистику, обязаности, чеклисты и прочую организационную шелуху :). А репетиции получились крутыми.

 Смотрите сами.

После репетиций провели несколько встреч флагоносцев — распределили этапы. На некоторых этапах (сложных, очень сложных) народ отказывался брать на себя такую ответственность. Пришлось, как где-то на каком-то телеке я сказал, ставить “запасных людей”. Простите, друзья. Но вы все понимаете…

Еще многие могли заметить у нас на сайте таблицу, где были рассчитаны даже калории, которые останутся на поле боя после прохождения Рубикона. Страшные формулы. Даже страшно пересказывать, как мы их считали.

За две недели до начала я понял, что награждать за километраж неправильно — 7 км вниз днем не тоже самое, что 7 км вверх ночью. Поэтому мы ввели систему баллов, которые начисляются за каждый этап. Формула сама высчитывает баллы, исходя из набора высоты и времени суток. Появились также бонусные баллы за этапы, пройденные подряд. + 2 балла за два этапа подряд, +3 — за три и т.д. Я убедился в необходимости таких бонусов, когда бежал без остановки Дубоссары 12 + Григориополь 18 — это было неприятно.

Также есть бонусы флагоносцам — 1 балл за один этап с флагом. Это тоже справедливо — я бежал и с флагом, и без. И хочу сказать, что ответственность и постоянный контроль темпа изматывают. Просто бежать за толпой, ни о чем не думая и уткнувшись носом в землю, намного проще. Я думаю, любой флагоносец подтвердит это. Ну и, наконец, 5 баллов за Рубикон — пройденные 100 км. Перейти Рубикон — это как доказать себе, что ты преодолел себя и пробежал сотню.

Мы запланировали пронести флаг Молдовы и районов через всю страну. Так как в руках его пронести нереально, решили нести за спиной. Изначально это была держалка, но она шилась под одного человека, а пейсмейкеров 43. Шить 43 держалки мы не собирались, поэтому пришлось искать более эргономичное решение. Нашли — рюкзак, к которому крепили длинные “удочки”, к которым уже цепляли флаг Молдовы и района.

Ну и когда было почти все готово, я неожиданно понял, что вешать значки будет некуда.

 Нет лент, цеплять не за что. Вот тогда то мы и решили, что сделаем большую доску в виде карты Молдовы, на которую можно будет прикрепить все-все-все значки, заработанные за 3 года. Мы психанули и забабахали крутяцкую (но дорогую в производстве) доску из нескольких материалов. Вот она, наша красавица:

В общем, первую часть Рубикона мы прошли — гонка готова, а вот насколько она готова, покажет время. Теперь осталось перейти Рубикон и верить, что никаких нерешаемых проблем не возникнет во время проведения.
Ну что ж… Наступил долгожданный день — 10 февраля…

Упоминались проекты:
Rubicon Sporter Wine Run
История успеха. Презентация

История успеха. Презентация

Сколько километров надо пройти, чтобы найти нужную дверь, как отключение света за долги меняет жизнь и почему 999 раз по лею перевешивают 1 раз по 999 лей?

RUBICON. Гонка равных.

RUBICON. Гонка равных.

О чем думают люди, которые обнимаются на дороге в 4 утра, куда делись 18 ребят, как выглядит королевская стенка, что делать с ведром теплой колы и как получить спортивный оргазм?

Рубикон