Дмитрий Волошин о шрифте ONEST. Мега Утро. СТС

Как рождается шрифт, для чего потребовался еще один набор печатных символов и как обычное написание букв может стать предметом госбезопасности?

— Еще раз доброе утро! Мы переходим к следующей теме. Прошел ровно год с момента создания первого молдавского шрифта под названием Onest, и вот, за это время он стал поддерживать более 280 языков, сумел завоевать призовое место на крупнейшем в мире фестивале нового дизайна. Но о том, вообще, как создавался этот шрифт, мы сегодня решили выяснить у артдиректора проекта Onest Дмитрия Волошина, который в это утро у нас в гостях.  Дмитрий, доброе утро!

— Доброе утро!

— Ну, в принципе, практически уже можно поздравить с годовщиной вот этого проекта под названием Onest. 1 апреля вы, в принципе, запустили сам проект в прошлом году

— Совершенно верно.

— Наверное, самое главное, что мы встречались по разным поводам,  по разным проектам. Шрифт – вот вообще его начало, зарождение этой идеи, почему – об этой идее хочется узнать больше.

— Ну, идея родилась у меня года три назад, потому что я как графический дизайнер, обожаю дизайн, часто сталкиваюсь с разными шрифтами в своей работе и у меня есть какая-то патологическая страсть к шрифтовым решениям. То есть, я могу каком-то городе увидеть какую-то надпись, написанную на здании, остановиться и рассматривать, как удачно сложены буквы. Вот и занимаюсь этой темой где-то больше 10 лет вообще – глубинным изучением  шрифтов, подбором их, типографикой так называемой. И вот, понял, что я готов, я созрел для того, чтобы сделать наш первый молдавский шрифт

В общем, послания какие-то былине то, что ты просто проснулся в одно утро и решил создать свой собственный шрифт?

— Конечно. Это достаточно сложная история – создать свой шрифт. Это не просто нарисовать картинку, и даже то,  что сейчас вытворяет искусственный интеллект с изображениями. До сих пор нет искусственного интеллекта,  который может создать шрифт. Новый.

— Настолько сложный сам процесс?

— Очень сложно, да.

— Мы поговорим, может быть, немножко о процессе, но вот мне было интересно… Я посмотрела фильм о создании этого шрифта ещё тогда, когда он появился, и поняла, что я никогда не обращала на это внимание. Что, действительно, для многих стран это, ну какая-то такая обязательная составляющаяиметь свой шрифт, которым оформляются какие-то все административные бумаги, да и те же вывески и так далее. Вдруг понимаю, что, да, действительно, у нас это как-то не объединено. Вот, можно ли сказать, что в этом направлении тоже уже есть какие-то шаги, и дальше это будет только развиваться?

— Ну смотри, очень важно иметь государству иметь свой шрифт не только для того, чтобы была самоидентификация какая-то и свое лицо. Очень важно с точки зрения безопасности, потому что недавно была история, когда знаменитый Times New Roman – да, который вы знаете шрифт, в России был отозвана лицензия хозяином шрифта у всех государственных институтов России. Запрещено использовать. А вот представьте себе, какое огромное количество софта,  документов использовали этот шрифт, стандартный в Windows. В один момент вообще это система может рухнуть.

Поэтому государству нужно иметь свой шрифт с открытой лицензией. Onest – это шрифт бесплатный совершенно, открытый для всех. Невозможно его потом отозвать или отобрать. Если вы его используете, используйте на здоровье. Поэтому для государства очень важно иметь защищённость от внешнего  воздействия, как минимум, чтобы это был свой государственный шрифт.

— Казалось бы, то, о чем мы даже не думаем. При этом я знаю, что вам пришлось  преодолеть довольно сложный путь для того, чтобы зарегистрировать данный шрифт у нас в AGEPI.

— Да, довольно сложно было. Процесс сложный,  потому что это был прецедент, когда приходишь говоришь: “Я хочу зарегистрировать шрифт”. – А они говорят: “Шрифт? Это что?” Я объясняю. Они: “Это, короче, картинка?” – “Нет, не картинка”. – “Ну, тогда давайте это будет какой-то продукт”. – “Нет, не продукт”. То есть, в принципе такого до сих пор не регистрировалось, и поэтому наш юрист и их юрист потратили достаточно большое количество времени, чтобы определить, что такое шрифт, из чего он состоит, как он регистрируется. И вот, первый зарегистрированный шрифт был наш.

— Дмитрий,  для нас, тех, кто вообще в этом не разбирается особо, то есть, мы понимаем, что есть буква, она может быть написана чуть больше,  чуть меньше. Ну вот, вроде бы, каких только букв нет. Вот в чем особенность создания самого шрифта? То есть, вот каждой  буквы, каких-то, не знаю, опять же, знаков? Потому что здесь тоже есть интересные моменты у вас.

— Очень важно понять, какой ты шрифт хочешь создать, для чего: для открыток любовных с вязью, или хочешь строгий, чтобы можно было написать деловые письма. Он должен быть узким, чтобы помещаться в мобильные устройства, или наоборот широким, декоративным, ярким – для больших вывесок.

Когда ты понимаешь, что ты хочешь создать, ты можешь собрать несколько шрифтов похожих, которые тебе понятны и близки, и из них, вдохновивших ими, нарисовать свои несколько первых букв, которые будут определять характер всего типографического решения. Вот и так родился Onest. Я, конечно, стоял на плечах гигантов.  Да, у меня есть любимый шрифты, типа Gotham или Helvetica, тот же самый. Я постарался найти самое лучшее,  самое вкусное, и и учитывая диакритику нашу молдавскую, да. Потому что некоторые шрифты диакритика портит,  потому что они уходят с нижней линии – свисают, или наоборот, верхние строчки начинают задевать.

Я определил,  что для румынского языка оптимальной будет вот такое расположение толщина букв – там 7 начертаний, чтобы можно было использовать от самого тонкого, до самого жирного, смотря что ты хочешь этим сказать.

— Хотелось бы о команде поговорить. Кто занимался вообще разработкой этого всего, потому что я знаю ты  не один этим занимался большая, большое количество людей,  которые помогали тебе  в этом процессе.

— Ну смотрите, я, хоть и дизайнер, но тонкостями шрифтового искусства не владею в  совершенстве. Потому что эти люди учатся на шрифтовых дизайнеров, там, годами, десятилетиями, чтобы стать профессионалом. Поэтому, так как в нашем шрифте есть обязательно кириллица, никуда от этого не уйдёшь,  я нашёл крутого русского дизайнера Андрея Кудрявцева, с которым я вместе это шрифт создавал. Вот у него большой опыт в кириллице.

Мы потратили примерно 8 месяцев, чтобы создать несколько первых начертаний, а потом они допиливались до семи. Там сейчас 530 глифов, в каждом очертаний – 500. Глиф – это буковка, да.  Это там “%”, цифра “1”, буква “А” – это все глифы. То есть, вот как, закорючки. Вот их 500 в каждом очертании. 7– 3500 загогулин нам надо нарисовать,  чтобы люди могли это использовать.

Вот, и у нас есть местная команда, в которую включены и дизайнеры,  которые тестировали. Очень много студий. Я просто боюсь сейчас перечислить, чтобы кого-то не забыть, потому что достаточно много дизайнеров тестировали и говорили свое “фе”. Говорили, что диакритики здесь румынские нехорошо смотрятся, надо исправлять. Но стратегией занимался Женя Бойко, помогал мне интегрировать.  Потому что у нас позиционирование шрифта – это не просто бесплатный шрифт.Это – шрифт для государства. Мы хотим, чтобы вся документация была сделана в одной стилистике, чтобы вывески были правильно сделаны, чтобы не было ошибок. Чтобы было не как сейчас, когда приходишь в наше правительство и видишь шрифтовые ошибки, или в Олимпийском комитете в фильме указано буква “М”, сделанная из перевернутой “W”.  Ну, это абсурд полнейший.

— Сейчас есть над чем работать еще и что исправлять.

— Потому что команда большая. Я боюсь кого-нибудь обидеть, да. Я могу дать список,  он на сайте, кстати, указан – там видно людей, которые работают.

Нам важно подчеркнуть,  что эти люди, которые создают продукт, живут здесь, непосредственно в нашей стране. Я знаю, что этот шрифт содержит ещё интересные такие, ну, необычные и инновационные решения. Да, это наподобие нескольких символов, которые ты вводишь и появляются какое-то значение.

— Да? Что это?

— Я все, что делаю… люблю делать какую-то штуку, которой нигде нет в мире. Это всегда и команду заряжает, и меня заряжает, что мы сделали. И мы сделали Onest таким шрифтом,  который пытается стать, пытается быть оптимальным и максимально красивым в использовании. То есть, когда при определенных буквах, которые рядом, становятся они, он сам немножко буквы меняет. Меняет букву.

— Она подстраивается под соседнюю?

— Она подстраивается под соседние буквы, чтобы именно с ней выглядеть красиво. Не просто отдельно сама по себе, а с буквой “О” должен хвостик сюда закрутить, а с буквой “I” должна вот так вот немножко привстать. Это небольшие штришки, но когда ты печатаешь, ты видишь, что как будто выстраиваются.

— Я пытаюсь уловить – какой каждую буковку знакомили с другой? Каким образом?

— Называется кернинг – это очень серьезная работа, огромная просто. Нужно все кернинговые пары, то есть, все буквы со всеми поставить и посмотреть, как они выглядят и настроить. Это просто жуткая работа,  на самом деле, очень тяжелая. При этом настолько интересная, потому что это, действительно, то, о чём мы не задумываемся. А для самой команды было много открытий в процессе создания, потому что создавать первый актуальный шрифт для нас тоже что новенькое.

Большинство – кроме тех дизайнеров, у которых уже есть опыт, – а вот основная молдавская команда, конечно, первый раз столкнулась с такой задачей и была удивлена тем, сколько есть подводных камней, сколько есть препятствий для того, чтобы выпустить просто обычный шрифт.

Нам пришлось очень много изучать, и буквально сейчас мы работаем над тем – тоже эксклюзивчик, специально для вас, – чтобы этот шрифт интегрировать в Google fonts.

Google fonts – это  библиотека определенных шрифтов,  их немного. Google выбирает лучшие шрифты со всего мира и делает их бесплатными для всех пользователей во всем мире. Мы сейчас ведем переговоры с Google, пытаемся наш Онест приспособить для того, чтобы можно было отправить туда. Это будет первый молдавский, и вообще в Восточной Европе первый международный шрифт, который будет использоваться Google, да и все, кто будет использовать сайт в Google, будут его использовать.

— А сейчас, допустим, обычный человек, который нас смотрит, каким образом он может его использовать? Добавить просто?

— Он может зайти на сайт Onest.md, скачать его, посмотреть инструкцию, как инсталлировать на свой компьютер, и использовать его во всех своих документах.  Да, очень много молдавских компаний поддержали. Я хочу поблагодарить всех тех,  кто поддержал наш шрифт, используя в своей документации, в своих продукции, маркетинге. Нам пишут, что очень удобно,  благодарят, и мы тоже благодарим. Спасибо, это очень важно для нас.

— То есть, это был отклик. Значит ли это, что будет развитие какое-то, продолжение,  новые шрифты может быть?

— Да, сейчас, буквально сегодня я закончил работу над новым шрифтом. Он совершенно не похож на Onest, он совершенно другой. Он бешеный, безумный, у него очень яркий характер называется Curaj. По-молдавски это храбрость, безумие, отвага так называемые.

— То есть, здесь была честность, а теперь мы стали смелее.

— И в этом шрифте есть особенность. Он ещё более сложный, потому что это – вариабельный шрифт,  у него нет там семи начертаний,  но у него есть ползунки, которыми можно регулировать толщину букв бесконечное количество раз. Да, можно и толщину буквы делать, и ширину буквы делать разные. То есть, “О” может быть такое, а  может быть вот такое “О”. То есть, там две оси и там фактически миллион разных шрифтов в одном. То есть, создаешь свой шрифт, который ты хочешь.

— Дорогие друзья,  вы видите, как он принципе выглядит, этот шрифт. Мне просто интересно, вот вы потратили почти год на создание Onest,  вот на Curaj сколько было времени потрачено? Тоже столько времени, либо нет?

— Он уже с опытом. Да, около полугода потратили. Но хочу чтобы ты понимал, что это не садится и на полгода времени. Здесь обмен информацией, размышлений, то есть, фактически если сесть, то можно за 3-4 месяца сделать.

— Curaj тоже был полностью создан нашими молдавскими специалистами?

— Не полностью тоже. Тоже – да международные. Там, где кириллица, у нас нет специалистов в Молдове, которые могут нарисовать кириллические шрифты правильно. То есть, пока нет. Но сейчас, я думаю, будут появляться, потому что мы показали, что вот, есть возможность создавать шрифты, и будут появляться эксперты. Но круче русской  школы кириллицы в мире не существует.

— Казалось бы, есть столько букв,  что ещё можно изобрести? Оказывается, можно. Вот, Денис начал с того,  что был конкурс-фестиваль дизайна,  где даже удалось взять премию, и как раз шрифт Onest ее взял.

— Это именно посвященный шрифтам конкурс?

— Да, там есть большое направление – шрифты, и вот в шрифтах мы заняли одно из призовых мест.

— А что оценивается в такого рода соревнованиях?

— Индивидуальность, яркость. То есть, ой, это очень сложная штука, потому что обычному человеку, неискушенному показать Onest, и он скажет – ну, шрифт, да ничего особенного. Но в этом шрифте есть особенность – некоторые буквы выглядят уникальными. Я по ним узнаю наш шрифт. Буква “И”, буква “У” там, буква “Т” с  закорючкой. То есть, есть особенности. Но главное – это профессионально сделанный шрифт, который считывается в наборе хорошо. То есть, когда ты его набираешь, какой-то текст, отдаляешь его, смотришь, и он равномерный, без жирных,  чёрных пятен,

— То есть, цельный такой.

— Цельный, гармоничный, все буквы друг с другом дружат. Он – как вязь. То есть, это, конечно, оценить может только профессионал, но вы просто, когда им печатаете, удивляетесь, как любой текст, который вы набираете, выглядит гармонично. Да и не режет глаз, не спотыкаетесь ни обо что.

Мы много говорим – Onest, Onest. Но в этом названии шрифта есть в принципе и сама суть, заложенная вами. Вы хотели, чтобы этот шрифт был честным, откровенным, искренним, и при этом без лишней мишуры, так я понимаю?

— Да, совершенно верно. То есть, мы его планировали для того, чтобы он использовался в государственных органах, для того, чтобы наша государство могло говорить с нами честно. То есть, без маленьких звездочек, без дополнительных дисклеймеров. Да, вот как есть, так и написать. Поэтому мы сделали его  максимально простым, понятным, таким, с которым невозможна двусмысленность. Да, поэтому вот он такой – прямой,  конкретный и понятный.

— Работа над Onest уже завершена окончательно. Вот, каким мы сейчас видим это, в принципе уже законченный вариант, либо будут продолжаться какие-то видоизменения? Я вот прочитал буквально несколько дней назад, тоже появилась новость, что было добавлено 280 языков.

— Вот для Google как раз мы и добавили еще 280 языков.

— Огромное количество людей во всем мире могут использовать этот шрифт. Будут ли дорабатываться в дальнейшем какие-то моменты? Вы, может быть, ждёте ещё обратной связи от других людей, которые, может быть, найдут какие-то ошибки,  какие-то изменения захотите внести?

— На сайте есть место, куда можно скинуть свои предложения, сообщения, но сейчас мы работаем над узкой версией Onest – condensed так называемый. То есть, там буквы, ну, вот такие будут – узкие, узкое начертание.  Очень, очень крутой! Такой характерный, яркий характер у него будет. Это будет Onest, но в узкой версии – для мощных заголовков. Мы сейчас работаем над этим и скоро запустим.

— Сколько, оказывается, интересного в нашей стране происходит, пока мы думаем, что вот, ну что можно ещё придумать? Оказывается, вроде бы всё, шрифты – ну, их огромное количество уже было создано, а оказывается, что-то можно добавить свое, индивидуальное – то, чем мы потом, в будущем сможем гордиться. Дмитрий, огромное спасибо.

— Благодарю вас, спасибо.

— Было приятно пообщаться на эту тему и приятно, что Дмитрий силен в разных, разнообразных вообще вопросах. Не только в спорте, не только в социальных проектах, а вот ещё вот такие вот проекты.

— Это тоже социальный проект, вполне может быть.

— Ну, что ж, мы продолжаем наш эфир. Прямо сейчас у нас реклама на очереди, после которой вернемся в студию.

Упоминались проекты:
Onest
История Бани. Ветер в поле.

Может ли ветер заменить солнце, почему я – не фанат ветрогенераторов на даче и что нам принес собственный опыт установки ветряка.

История бани
История Бани. Пруд

Как построить пруд, как выглядит бесконечность, за что нужно платить трижды, как торжественно запустить водоем и может ли пихта летать?