Придумывать сценарий, по большому счету, очень легко.
А вот придумать трудно. После заказных видеороликов хотелось чего-то для души: широты, размаха и веселья. Картина, как нам казалось, должна была быть развлекательной, легкой, полной юмора. Про что-то серьезное снимать тяжело (но как оказалось, делать юмор — тоже тот еще ад!), а вот шутки и гэги должны быть понятны всем. А мы, ясное дело, нацелились на мировую аудиторию.
Так как мы живем и работаем в Молдове, то нам пришла в голову прекрасная идея — пусть действие происходит где-нибудь между Днестром и Прутом, но только не сегодня, а лет 150–200 назад. Территория у нас тут благодатная, кого здесь только не было… Сразу скажу, что влезать в исторические дебаты нам не хотелось, пусть в этом разбираются серьезные дяди с учеными степенями. Нам для картины нужны были максимально аполитичные и самые колоритные герои из всех народов, которые связаны с нашей страной. А кто у нас тут яркий, мистический и самый свободолюбивый? Разумеется, цыгане. Жаркий юг, палящее солнце, рубиновое вино, кибитки, карты, цветастые юбки, сочные песни… Ну, от песен мы отказались, потому что мульт у нас должен был быть без диалогов. А вот все остальное добро решили использовать по полной!
Мы, конечно, считали себя сценаристами матерыми, но нужен был еще такой же толковый, как и мы. Поэтому мы предложили поработать над сценарием известному сегодня писателю Сергею Узуну, которого в этих ваших интернетах знают под ником Фрумыч.
И был мозговой штурм. День и ночь. На протяжении месяца или более. Креатив шел бурным потоком, снося на своем пути логику и здравый смысл:
— И какого он туда пошел, а? Для чего?
— Откуда я знаю! Может он дурак какой-то…
— И подковой коня убивает кого-то!
— Не надо! Это жесть! Пусть лучше в поле начнутся роды.
— Кладбище! Здесь нужно кладбище.
— Зачем?
— Ну, во-первых, это красиво… Кладбище и колодец.
— Почему колодец?
— А почему нет?
— А давай, пусть они ползут, а там колеса?
— А ползут по кладбищу…
— А на кладбище оградка из колес.
— А на надгробии — Атаман!
— Если из колес, на надгробии Мишлен!
— У нас гениальная мысль. А давай они тут перелетают и попадают в царство мертвых!
— На фига?
— Ну не знаю… Красиво.
— А табор уходит…
— И указатель такой: “Небо 50 км”. И стрелка вверх.
— И колодец?
— На фига колодец?
— Красиво!
— И пусть они бухают!
— У колодца!
— Почему у колодца? Пусть так бухают.
— Пусть, конечно. Только в мультике мы этого не покажем.
— Откуда здесь собака? Не было собаки никакой!
— Не может быть, чтоб собак не было. Они везде!
— Алло! У нас будет индюк!
— Поздравляю!
— Как тебе идея?
— Какой индюк в три часа ночи?
— Прикольный такой. Тупой. Завтра расскажем.
— Дождь!
— Дождя не было в сценарии.
— Дождь — это настроение.
— А когда человек вместо коня тянет, это не настроение?
— Да пусть дождь будет.
— Дайте я догадаюсь… Дождь вы тоже уже нарисовали?
— Ага. Что ж ему пропадать?
— И он идет туда…
— И что он там делает?
— Мне уже все равно. Пусть делает, что хочет.
— Их на веревке крутит!
— Он же веревку перерезал вроде?
— Блин. А пусть он будет двумя веревками привязан?
— А что? Прикольно….
— А что? Мне нравится…
— Круто-круто-круто…
— Утверждаем сценарий?
— Утверждаем.
— Алло? Мы тут все поменяли… Зайдешь?»
Писать сценарий всегда непросто. Иногда у нас бывали моменты разочарования, когда хотелось плюнуть и все бросить. Иногда, когда вдохновение нас несло, хотелось прыгать от счастья: «Как же круто получается!». Говорят, Хемингуэй сказал: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Мы все делали на трезвую голову, хотя, если послушать наши диалоги, можно подумать, что без бутылки (а то и двух-трех) дело не обходилось 🙂
Сценарий, который у нас получался, больше всего напоминал коктейль из сказки, «шпионского боевика» и комедии положений, полной черненького юмора.
Ну судите сами:
Цыган и Смерть
Ехал как-то цыган Гожо с семьей в город. А на дороге Смерть стояла, тоже собиралась в город, искала попутчика. Видит — кибитка едет. Подняла руку Смерть, чтобы подвезли ее, а Гожо спит себе, и мимо проезжает. Обиделась тогда Смерть на цыгана, и забрала у него коня. Проснулся Гожо, смотрит — пыль коромыслом, а Смерть улетает прочь на его любимом коне, Буце…
Грустно стало цыгану, да и семья его — жена Зара на сносях, дед Баро, сынок Тагар и индюк Ило — тоже закручинились. Но делать нечего, не бросать же скарб свой и семью на дороге. Впрягся Гожо в кибитку и потащил вперед, думая о своем коне.
Долго ли, коротко ли, тащил он кибитку, но к вечеру устал и, увидев колодец перед лесом, решил остановиться на ночлег. А лес этот был не простой, а волшебный. Индюк Ило, верный спутник цыгана, зашел в этот лес, заблудился и вдруг увидел на опушке с большим дубом Смерть и коня Буцу.
Быстро нашел Ило дорогу к месту ночлега, рассказал всё Гожо и вместе они отправились вызволять Буцу из беды. Уже настала ночь, подкрались они незаметно к опушке и вот что решили: пока Ило будет отвлекать Смерть плясками и песнями, Гожо уведет коня.
Все бы хорошо, да только Смерть так просто не проведешь: заметила она когда Гожо вскочил на коня и набросила на шею Буце веревку волшебную из дыма и начала тянуть к себе. Испугался конь, думал все, конец его пришел, да только не таков наш Гожо, чтобы смерти боятся.
Начал он скакать вокруг дуба на коне, да и привязал Смерть ее же веревкой к дереву, да так, что она даже пошевелится не могла.
Взял он своего коня, обнял его и поскакали они к кибитке. Радость переполняла Гожо — вот она свобода, друг его рядом, край родной и семья. Что еще для счастья нужно?
Когда начало светать, опустился на землю туман, а Гожо с Буцей и Ило вышли счастливые из леса. Запряг коня цыган, сел в кибитку, натянул вожжи: «Вперед, Буца!»
Вдруг кибитка накренилась и с грохотом упала на землю. А что случилось? А вот что — у кибитки ночью колеса украли!
Но цыган наш носа не повесил, а вместе с Буцей взяв кибитку, пошли своей дорогой. Ведь главное, что они все вместе!
Только ушла наша семья, как на дороге появилась довольная Смерть, на косе которой болталось одно из колес кибитки…
Все-таки Смерть цыгану не попутчик!
© Simpals, 2008
И наконец, для созерцания сюжета с высоты птичьего полета, упаковываем историю в трех-частную композиционную схему.
Цыганский барон сказал «Да!»
И вот, когда оформилась идея и сценарий был практически полностью готов, мы подумали: «А что про нашу историю скажут сами цыгане? Не будут над нами смеяться или ругаться на наши выдумки?». Поэтому мы решили съездить в Сороки к главному цыгану Молдовы — барону Артуру Мирча-Михайловичу Черарь. Кстати, если кто не знает, «барон» — это не дворянский титул. Уважаемого человека, который главенствует среди цыган, зовут «баро». Так и получилось — «барон».
Мы отправились, чтобы получить одобрение всех ромов Молдовы. Да-да, сами себя они называют ромы, а не цыгане.
Барон серьезно отнесся к нашему проекту, прочитал сценарий, улыбнулся, и вдруг серьезно сказал:
— Философская притча… Мне нравится. Только что это за странное имя у коня — Буца?
— Это сокращенно от Буцефала, — объяснили мы.
Артур Черарь поблагодарил нас за хорошую идею, за визит, за проявленное уважение к цыганской культуре и утвердил сценарий размашистой подписью.
А дальше началась настоящая магия творческого поиска.