История бани. Да будет свет!

Как мы строили солнечную электростанцию, а построили беседку с итальянской печкой

Прошел год, как наша семья обживает дачу — деревянный домик с банькой у леса. И все бы ничего, да только беда с электричеством — пара киловатт, которые случайным образом появляются в проводах в виде наводок от пролетающих НЛО, не позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Даже в следующие 15 минут. Поэтому отец семейства, он же Инженер, он же инноватор и прогрессивный айтишник решает установить солнечные панели, чтобы наш дом стал энергонезависимым, углеродно-чистым и экологически зеленым. А заодно чайник не будет выбивать пробки и бензиновый генератор канет в лету.

Так началось строительство солнечной электростанции на 10 000 ватт. Итак, первым делом выбираем место (хотя “выбираем” громко сказано, места впритык).

И рисуем чертеж стоек для панелей. Во время рисования я понял, что глупо занимать целую сотку оборудованием и решил сделать беседку, на крыше которой разместятся солнечные панели. Двух зайцев одним выстрелом. И энергия, и летняя веранда.

Вообще у меня есть одна проблема — все проекты которые я начинаю, раздуваются как на дрожжах. Вот и сейчас — сначала появилась беседка, потом я подумал, что неплохо туда поставить печку, чтобы печь пирожки и плацинды, и уже во время стройки — безумная идея сделать печь двойной: с одной стороны классика, с другой круглая печь для пиццы.

Поехали! Немного бетона, сверху деревянный каркас и кучи кирпича.

Дети как всегда в центре событий — помогают родителям. Ну или думают что помогают. Тем не менее всегда приятно наблюдать за работающими отпрысками.

С крышей тоже не было сомнений — ставим камыш, как на бане. Возможно, это первое строение, в котором солнечные панели лежат на камыше. Связь времен и технологий.

Следующим шагом стала установка печи из кирпича. Я залез в интернет, прочитал, как делать настоящую итальянскую печь для пиццы, зафрахтовал печника и мы начали делать необычную печку, которой я так никогда в будущем и не воспользовался.

И вот, спустя пару недель, наша печь готова, протестирована и готова вкусно кормить нашу семью и друзей. Помню, Вика по такому случаю напекла нам плацинд с вишней и творогом. Ммм!

Но это еще не все, хочется красоты. Мы с Викой любим камни, поэтому долго выбирали облицовку для печи

В итоге выбрали камень, как в парной. Облицевали с двух сторон, потом внутри отодрали и сделали мазанку. Умаялись…

Вот такая получилась у нас высокотехнологичная красота. Но мы же забыли, зачем мы ее строили. Сами панели не смогут вскипятить воду. Нужны аккумуляторы и контроллер. Тащутся провода с крыши прямо в подвал, подключаются все умные приборы, аккумуляторные батареи и…

Момент истины! На улице ночь — а у нас свет горит.
Совершенно бесплатно.
Нуу, как бесплатно…. не считая 10 000 евро за оборудование.

Помню, как я был горд тогда, что смог запустить такую передовую систему. Не знал я еще, какой геморрой себе устроил с этими батарейками. Но это другая история, а пока пир горой!

А из остатков кирпичей мы соорудили очаг, где летними вечерами сидели у костра и болтали, попивая чай.

А в доме горел теплый свет, который наша электростанция собрала днем от солнышка.

Продолжение следует…

Упоминались проекты:
Woloshin banya
История бани. Парная.

История бани. Парная.

Чему учат ошибки, откуда приходит опыт, можно ли топить кальяном, как прогорает сталь и зачем нужна соляная стена

История бани
Имя для Бани

Имя для Бани

Как назвать баню, что общего у Steam park и Jar Co, можно ли привыкнуть к набору букв без смысла, и готов ли ты отдать свое имя бизнесу?