Как сделать свой шрифт, чем гротеск отличается от антиквы, куда прыгает двоеточие, что общего у седильи и запятой, как у гагаузов появилось хоку и зачем государству свой шрифт?

Есть люди, которые обожают автомобили. Их формы, динамику, цвета, дизайн — хромированные детали ретро тачек и обтекаемые крылья спорткаров. Кто то собирает монеты, кто-то картины, кто то бредит модной одеждой, а вот я, как дизайнер схожу с ума по шрифтам.
По их начертаниям, ритму, засечкам и межбуквенным расстояниям. Иногда даже замираю на улице, чтобы рассмотреть удачно сверстанную вывеску и любуюсь как одна буква перетекает в другую. Или фоткаю текстовые логотипы, доведенные до совершенства. А иногда мне кажется что они разговоаривают со мной разными голосами. Может у меня шрифтофрения?

Антиквы (старого стиля), гротески (современные геометрические), брусковые, декоративные, рукописные — тысячи голосов, которыми может с нами говорить текст. Тааак, наверняка вы споткнулись об термины. Давайте тогда разберемся какие бывают шрифты.

Основные пять больших групп:

И в догонку небольшой ликбез по устройству шрифта и из каких элементов он состоит:

В своей работе я, как дизайнер, использую огромное количество шрифтов и особенно меня вдохновляют супер гарнитуры такие как San Francisco от Apple, Gotham (предвыборная кампания Обамы в Америке), TheSis, IBM Plex, Bebas, PF Centro, Fedra, и конечно нестареющая Helvetica.

Helvetica … San Francisco … Gotham

Они прекрасны, но… Как и у людей у каждого есть свой недостаток. Я, как перфекционист не смог смириться с таким несовершенством этого мира и решил создать простой, удобный и универсальный шрифт “без недостатков”. Я знал про существование нескольких декоративно-рукописных шрифтов из Молдовы, но не слышал про серьезную гарнитуру, которой можно набирать текста.

Одним словом пора было его создать. Вот так начался год, который перевернул мое понимание о шрифтах, ввел меня в эту профессию и открыл целую вселенную типографики.

Начало

Перво наперво я нарисовал пару букв будущего шрифта, опираясь на плечи титанов (других шрифтов). Мне хотелось сделать слабоконтрастный и максимально нейтральный шрифт, симбиоз геометрического и гуманистического гротеска.

Но невозможно обычному дизайнеру нарисовать профессиональный шрифт, не зная миллиона особенностей и нюансов по которому он строится. Поэтому я начал искать партнера. А так как шрифт должен включать кириллицу, дизайнера я начал искать в России, потому что лучше русских кириллицу не нарисует никто.

Таким образом я познакомился с Андреем Кудрявцевым, очень талантливым шрифтовиком из России, за плечами уже не одна десятка гарнитур. Мы закатали рукава и начали работать.

Первый месяц мы потратили на то, чтобы понять а какой характер у нашего шрифта, какой должен быть ритм, настроение, чем он отличается от аналогов и в чем его уникальность. Потом эксперименты, изучение аналогов, нарисованы сотни символов, контуров, глифов и стерто не меньше.

И вот спустя три месяца беременности, родилось первое начертание нашего шрифта — Regular. Только тогда нам стало понятно какой будет первая молдавская гарнитура.

Нам понадобилось еще 9 месяцев для того, чтобы нарисовать еще шесть начертаний, начиная от супер тонкого и заканчивая супер жирным.

И вот спустя год работы (а это нормальное время для шрифта, поэтому это удовольствие не из дешевых) мы нарисовали 2002 букв и символов в семи толщинах по всем правилам типографики.

Шрифт получился классным — он сочетает ёмкость и разборчивость, поэтому позволяет экономить пространство без потери читаемости. Буквы легко распознаются даже в мелких размерах, поэтому могут использоваться в элементах интерфейсов или навигации. При этом он хорошо читается и на больших билбордах и на недорогих экранах с низким разрешением.

В шрифте для меня очень важна не только читабельность. Важно чтобы шрифт не приукрашивал то, что пишет человек. Чтобы им можно было написать и rip и свадебное поздравление. Чтобы он не позволял влиять на эмоции человека. Поэтому наш шрифт очень простой с виду, без ярких взрывов, без каких то сумасшедших лигатур, но позволяющий общаться разным тоном:

Кроме базовой латиницы есть поддержка румынского, украинского, гагаузского и русского языков. Нейтральность форм знаков нормального и полужирного начертаний позволяет шрифту выдерживать набор длинных текстов. А в жирных начертаниях раскрываются яркие выразительные формы, позволяющие использовать шрифт в рекламе, упаковке, плотных эффектных заголовках.

Фичи

Нам хотелось чтобы шрифт был уникальным, хотелось чтобы в нем было то, чего нет у других. Так появилась смарт концепция, которая заключается в том, что в нашем шрифте будет много фич, много всяких штучек, которые помогают ему быть современным, умным шрифтом. И это стало нашей уникальной особенностью.

Например, вы знаете, что в нашем шрифте буквы стараются приспособится под соседей, они меняют свою форму, в зависимости от того, кто находится рядом, для того чтобы общее слово читалось максимально просто и понятно.

Или например, у нас существуют специальные комбинации символов, которые превращаются в знаки. Например, если вы наберете *moldova*- это вдруг превратится в логотип Молдовы. Или *euro*- превратится в знак . Это очень удобно.

Прыгающие двоеточие и тире. Эти маленькие знаки препинания тоже умные — они сами выбирают на какой высоте оказаться, чтобы текст выглядел криасивее. После маленьких букв пониже, после больших — повыше. Все просто.

Диакритики — вещь не такая простая как кажется, сможете например отличить t от t — это седиль, хвостик или запятая? Мы разобрались и теперь знаем. Смело набирайте на румынском — ошибки не будет.

А еще у шрифта много лиц — некоторые буквы имеют по несолкьо начертаний. Это сделано для того, точбы вы могли проявлять свою индивидуальность . А у буквы а — аж три лица 🙂

Голос государства

Работая над шрифтом, я стал все чаще и чаще обращать внимание на те шрифты, которые крутятся вокруг меня. Начиная от чеков за газ и за воду, заканчивая государственными сайтами и документами, которые я подписывал. То есть несмотря на то, что в стране сейчас достаточно хорошо развит дизайн, и мы не выглядим как совок, то с типографикой в коммуникации государства с народом происходит полный пипец.

То есть сайты в разнобой, квитанции и документы в разнобой, логотипы государственных компаний в разнобой. Полный бардак

Или взять к примеру логотип Олимпийского комитета. Обратите внимание что в Moldova, первая буква М — это перевернутая W.

Грубейшая типографская ошибка, любой дизайнер в мире закатит глаза если увидит такое. Не говоря уже о том, что использовался Times New Roman — первый попавшийся под руку шрифт.

Мне стыдно за то, что наша страна представлена в мир вот такими типографскими решениями, по которым сразу видно, что они сделаны в стране третьего мира. Я бы хотел, чтобы «Cделано в Молдове» звучало по современному, круто, звучало как нечто прогрессивное.

И в какой то момент я понял, что судьба шрифта, над которым мы работаем — это помочь нашему государству. Помочь общаться с нами, гражданами, просто, понятно и самое главное — Честно. Поэтому я решил сделать шрифт бесплатным и отдать его Молдове, назвав его Onest (честный).

И тут у шрифта открылось новое дыхание. Он родился заново. Поделившись идеей с Евгение Бойко (он взял на себя позиционирование) мы собрали вокруг комьюнити крутых дизайнеров, которые сделали сайт (Виталий Коваленко), ролик с мокапами (Максим Кыльчик) и фильм (Александер Бердичевский), в котором расказываем о создании гаринитуры, который вы сможете увидеть на www.onest.md.

Также хочу поблагодарить Михаил Толоконникова и Анну Васину за дизайн, а также Настю Берзой за красивый слог. Мы еще раз прошлись по правкам, нашли еще десяток недоразумений и ошибок — теперь мы готовы к запуску!

При регистрации шрифта в AGEPI мы столкнулись с проблемой отсутствия прецедента регистрации шрифтов в Молдове, но мы помогли разработать регламент и теперь любой желающий может быстро зарегистровать свой шрифт.

При этом Onest бесплатен для личного и коммерческого использования, распространяется по лицензиии SIL Open Font Licence

Панграмма

Для сайта нам понадобились панграммы на разных языках. Панграмма — фраза, использующая все или почти все буквы алфавита. Ее используют, когда хотят продемонстрировать, как будет выглядеть на бумаге определенный шрифт. Вот пример известной русской панграммы:

Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.

Про панграммы и шрифты даже есть анекдот:
— Доктор, мне повсюду мерещатся шрифты. Что мне делать?
— Успокойтесь, батенька! Съешьте ещё этих мягких французских булок, да выпейте горячего чаю.

Так вот, мы не смогли найти панграмму на гагаузском языке. Связавшись с башканом Гагаузии — Ириной Влах а потом и Ириной Константиновой – директором Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В.Маруневич, мы поняли что ее попросту… не существует. Тогда мы предложили организовать конкурс в Гагаузии на лучшую панграмму и уже через пару недель мы разместили на сайте первую гагаузскую панграмму —

Nicä suuk vıjlêêr lüzgär da çöktürer çibriţa otu hem yulafı hep aşaa.

Как холодно пробирает ветер,
пригибая чибрицу и овес
все ниже

В переводе звучит прям как гагаузское хоку. Вот так у Гагаузов появилась панграмма, а у шрифта Onest — первое полезное применение.

А вот пример использования Onest в национальной компании «Молдова за Мир”

Что дальше?

Шрифт Onest, как живой организм, будет эволюционировать вместе с нашим обществом. Поэтому приглашаем всех, кому интересно развитие это шрифта, зайти к нам на сайт и оставить свои комментарии, потому что мы хотим сделать несколько версий начертаний — с засечками, узкую версию, моноширинную для программистов и другие.

Сейчас мы понимаем, что миссия шрифта Onest не просто сделать общение между государством и человеком более простым и понятным, но и дать возможность обществу совместно поработать над каким то продуктом, которое хоть немного изменит лицо нашей страны.

Да, Молдове предстоит ещё много чего построить, но даже шрифт, каким бы он маленьким и незначительным казался, может быть началом чего-то большего в нашей стране.

Продолжение следует.
www.onest.md