Sonr. Стартап на голосах в голове

Как из криков тренера сделать идею для бизнеса, почему ошибаться — нормально, а повторять ошибки — плохо, кто сильнее — Superman или старые нейронные связи и бывают ли подводные рации?

Плавание — как иностранный язык. Можно изучать всю жизнь, но если в детстве им не занимался, никогда не овладеешь в совершенстве.

Но можно приблизиться к нему. Я учился плавать сколько себя помню: в школе, плавая с друзьями на море, потом в озерах наперегонки, потом были речки и океаны. Но все это — с поднятой над водой головой и совершенно без техники, не говоря уже о скорости и расстоянии.

В 2012 году я решил стать Ironman и стал готовиться. Вот тогда-то я и решил научиться плавать как взрослые дядечки, по-серьезному. Нашел тренера и понеслось… Месяцы проходили, а я все так же болтался по рейтингу между котом в ванной и пьяным отдыхающим в Турции. А в моем передвижении в воде руки и ноги никак не участвовали. Все совпадения случайны.

А еще этот тренер (Витя, прости!) орет как не в себя: “Локоть! Локоть выше!!! Тянись!!! Не закрепляй ошибки, кто ж тебя так научил, ё-моё?!”

А я плыву в воде и слышу только обрывки фраз: “ошибки… ё-моё…бл#!$…!!!”

После упражнения он часто говорил мне:

Дима, в плавании главное — не закреплять ошибки. Когда плывешь неправильно, мозг запоминает, а мышечная память фиксирует неправильные движения. Потом исправить их будет очень тяжело — старые нейронные связи крепки, их надо ломать и строить новые, правильные. Поэтому всегда, когда плывешь, слушай и смотри, что я говорю, чтобы сразу корректировать ошибки.

Я честно пытался слышать и видеть его, учиться и не закреплять ошибки.

И вот однажды, после очередного “спича”, который я услышал наполовину, я понял, чего нам не хватает. Рации! При помощи рации, тренер сможет спокойно говорить со мной во время плавания. И я научусь плавать быстрее, чем другие, потому что каждое мое движение в воде будет правильным. Да! Я даже остановился посреди бассейна, это же так просто.

На следующий день я притащил рацию Motorola в бассейн и вручил ее Вите. Говори, говорю ему, сюда, а я буду слушать. Свою часть я замотал в целлофановый пакет, только провод наушника вывел. Вставил его в ухо, рацию засунул под резинку очков и поплыл. Конечно же, я не ничего не услышал. Оказалось, что рации под водой не работают, даже 5 см глубины для них непреодолимое препятствие. А моя голова иногда погружалась и на 20 см, а на поворотах у бортика — вообще на пол метра.

Тренер поржал с меня. На этом наше испытание закончилось. Но идея из моей головы никуда не делась. Я периодически возвращался к ней — под водой у человека всегда есть время подумать.

С горем пополам, но плавать как взрослые дядечки (или почти как они) я все-таки научился. Спустя год я проплыл свои первые 2 км на открытой воде, через год — 5 км, потом были Bosphorus, Balaton, Oceanman 10km, Monte Cristo, cold Otillo & ice Arctic Ocean, и много других. А спустя четыре года переплыл Гибралтар — 17 км.

Потребовалось сломать миллионы неправильных нейронных связей, проплыть несколько десятков километров на открытой воде и потратить несколько лет, чтобы идея окончательно оформилась в моей голове. Я понял, каким должно быть устройство, и что для этого надо делать. Пора начинать работу!

Стоит ли браться за невозможное?

Я пришел в наш Garage, который только закончил разработку Лобстера и сообщил им что у нас новый большой проект.

— Есть идея: сделать рацию для пловцов, чтобы тренер мог корректировать технику во время плавания. У тренера — рация, у пловца — приемник по шапочкой. Работает под водой как сонар. Все просто.

Инженеры напряглись. Переглянулись.

— А что за приемник, большой?

— Не, малюсенький такой, незаметный.. Круглый. Такого еще никто не делал. Костная проводимость даст возможность размещать где угодно на черепе.

Серега, директор гаража, погрустнел..

— Маленькая, подводная рация… Аналогов в мире нет… Дима, скажи пожалуйста, ты дурак? Хотя можешь и не отвечать.

— Ребята, я вас верю, давайте сначала хотя-бы тесты проведем, чтобы понять-возможно ли это вообще.

Ребята зажглись сложностью задачи и погрузились в изучение темы. И буквально через три дня радостно сообщили

— Мы выяснили что не всякий радиосигнал пробивает толщу воды. Например всякие высокочастотные блютусы и GSM даже 1 см не пробьют. Забудь про телефон с его гигагерцами. Глубоко под воду проходят только длинные радиоволны на низкой частоте. И чем длиннее радиоволна, тем легче она проникает в воду.

— Отлично, делаем, в чем проблема? Давайте прототип сделаем!

— Проблемка есть — ребята переглянулись — ты понимаешь что значит использовать частоту с длинной волны около 2 метров?

Дальше мне не нужно было объяснять. В 17 лет я спаял свой первый компьютер ZX Spectrum, а в 14 собирал радиоприемники, электронные звонки и прочую любительскую электронику, зачитываясь “Юным техником”. Я помнил, что длина антенны у всех раций равна четверти длины волны. Упс. Я понял о к чему они клонят и закончил их питч:

— Короче, из под шапочки будет торчать полуметровая антенна…

Я отчетливо представил себе как тренер с пультом орет на плывущий телевизор, от которого над водой только рога-антенна…

— Ага, ну даже если не 50 см, можно 25 сделать или даже 12.5 но это минимум. Будет большая и с антеной. Или между ушами можно сделать, как обычные наушники…Но маленькую, кругленькую сделать невозможно…

Для меня слово “невозможно” как красная тряпка для быка — я буду бодать ее до тех пор, пока рога не отвалятся. У быка или антенны. Я не раз сталкивался с тем, что люди недооценивают себя. Не верят в себя, верят в то, что другие считают невозможным.

Но со мной это не пройдет.

Я обычно требую сделать то, что кажется нереальным, и неожиданно для исполнителя он… справляется.

— Это я сделал? Точно?

Я верю в то, что возможно практически все, только вера в себя ограничивает наши возможности.

— Возможно, невозможно, разберемся потом. Давайте для начала соберем первый прототип с минимальными размерами антенн и корпусов.

И работа закипела.

Упоминались проекты:
Sonr
Веранда. Андрей Порубин. Журнал ТВ

Веранда. Андрей Порубин. Журнал ТВ

Как покоряют Северный полюс, как бегается пять часов по глубокому снегу и зачем ехать в Антарктиду?

Интервью. Симпалс

Интервью. Симпалс

Что означает Simpals, как от кайфа появляются ресурсы, можно ли работать просто “за деньги”, для чего надо делиться и каково это – быть Падре?