Веранда. Андрей Порубин. Журнал ТВ

Как покоряют Северный полюс, как бегается пять часов по глубокому снегу и зачем ехать в Антарктиду?

Ведущий: Несколько дней назад он вернулся с Северного полюса, с впечатлениями, с друзьями, которых он там нашел, с замерзшим носом и с ощущением, что земной шар так мал, что расстояние между Северным и Южным полюсом символично, когда речь идет о смелых людях, целеустремленных людях и тенерари. Это Дмитрий Волошин, популяризатор спорта, туризма, велопробегов, тот самый, с сердцем ребенка — это потому что мультфильмы — и завидной силой воли. Как я уже рассказывал несколько дней назад, Дмитрий установил новый рекорд. Он занял второе место в марафоне на Северном полюсе.

Сообщаю: После того как в 2016 году смельчак Басарабян Дмитрий Волошин принял участие в южноафриканском ультрамарафоне через пустыню Сахара, преодолев дистанцию в 89 км, вот он уже с новым результатом. В марафоне «Северный полюс», проходившем на Борнео, самой северной оконечности земного шара. В ожесточенной борьбе при температуре до минус 33 Дмитрий обошел 58 из 60 участников, 47 мужчин и 13 женщин, из более чем 20 стран мира, и занял второе место. Вот что Дмитрий успел сказать во время гонки: речь на английском языке. Первый финишировавший доказал, что история повторяется. Вспомните греческого солдата Филипидеса, который принес в Афины весть о победе греков над персами в битве при Марафоне в 490 году до нашей эры. Тогда Филиппидес, прибыв в Афины, произнес «Никоме», что означает «Мы победили», и умер на месте. Ну а победителем марафона «Северный полюс 2018» стал грек Аргириос Папатанасопулос, который, к счастью, остался жив и признался: речь на английском языке. Поэтому наш Дмитрий Волошин пришел к финишу вторым, примерно через 30 минут после греческого спортсмена, с переваренным носом и признанием: речь на английском языке. Дмитрий Волошин преодолел 42 км за 5 часов, 3 минуты и 26 секунд. Сразу после гонки он написал на своей странице в Facebook: «Я второй, как бы маловероятно это ни звучало. Это было невероятно тяжело, 5 часов по глубокому снегу. Я хочу домой!». Напомним, что первый неофициальный марафон на Северном полюсе состоялся 5 апреля 2002 года и выиграл его Ричард Донован, который стал первым победителем марафонов на обоих полюсах. А первый официальный забег на Северный полюс состоялся 5 лет спустя, в нем приняли участие всего 10 спортсменов, и победил Мартин Тиге. Дмитрий Волошин, известный продвижением любительского спорта и туризма в Молдове, организацией масштабных спортивных мероприятий, марафонов, велопробегов, соревнований по плаванию и т.д., предоставил «Веранде» эксклюзивную фотографию, полную смысла.

Ведущий: Дмитрий Волошин, вот он, во плоти, живой, здоровый, целый. Его нос на месте. Добро пожаловать к нам.

Дмитрий Волошин: Здравствуйте.

Ведущий: Давайте поднимем бокал «Априори» за ваш успех. Бокал baci di bole.

Дмитрий Волошин: За нашу страну, за Молдову!

Ведущий: Скажите, пожалуйста, вы уже оправились после истории с Севером?

Дмитрий Волошин: Эти соревнования оказались для меня самыми запоминающимися, потому что, хотя я участвовал во многих соревнованиях, у меня дома висит 60 медалей, я никогда не был на пьедестале почета. Никогда и нигде, понимаете? Для меня само мероприятие — это откровение. Меня наградили, я был на подиуме, что, конечно, очень мотивирует меня. Я понимаю, что я не такой быстрый бегун, я не профессионал. И, наверное, как минимум сто человек в Молдове могли бы пробежать так же, как я.

Ведущий: Может быть, даже быстрее.

Дмитрий Волошин: Да, наверное, как минимум сто человек пробежали бы еще лучше. Но дело не в этом.

Ведущий: Да, но не у каждого хватило бы смелости пройти этот путь, выдержать тамошние условия.

Дмитрий Волошин: Да, чтобы поехать и участвовать в таких соревнованиях, нужны здоровье, сила воли и деньги. Когда эти три элемента есть, тогда да, можно участвовать.

Ведущий: То есть вы здоровы, вы здоровый пушкин.

Дмитрий Волошин: Определенно.

Ведущий: И у вас есть деньги.

Дмитрий Волошин: Да, вообще-то, уже нет (шутит).

Ведущий: Это было дорого? Вам дорого обошлось это соревнование?

Дмитрий Волошин: Да, это совсем не дешевое удовольствие. Хотя я не беден, но мне понадобилось три года, чтобы иметь возможность уехать без панических трат. Если бы мне сказали: «Приходи завтра», я бы не был готов так внезапно потратить кучу денег.

Ведущий: Итак, Северный полюс покорен. Южный полюс еще впереди. Вы уже покорили дикую природу.

Дмитрий Волошин: В прошлом году я пробежал марафон по Сахаре, 230 за несколько дней. Конечно, там было сложнее, у меня с собой был рюкзак, к тому же было очень жарко, более 40 градусов.  Здесь же забег был коротким, всего 5 часов. Было очень сложно с психологической точки зрения, потому что было очень холодно. Вы, наверное, знаете, что у меня было небольшое обморожение лица.

Ведущий: Я хотел спросить, нос цел, уши целы?

Дмитрий Волошин: Да, с ушами все в порядке. Я все еще чувствую только половину пальца ноги, потому что я хотел облегчить себе бег, я надел тонкие кроссовки и только одну пару носков, хотя организаторы сказали мне: «Наденьте две пары носков, это образует два слоя и будет сохранять тепло, иначе ноги замерзнут». Но это лишний вес. Чем легче кроссовки, тем больше бегаешь. Поэтому я выбрал минимальный вес, побегал и немного замерз.

Ведущий: Но как можно бегать в такой легкой обуви в мороз -30 градусов?

Дмитрий Волошин: Расскажу историю: я взял две пары кроссовок, не знал, какие больше подойдут. Одна с большими, тяжелыми и узкими носками, а другая, наоборот, кроссовки широкие, как две лопаты, но для лета. Мы начали забег, пробежали один километр по трассе и три километра по бездорожью через снег. Снег был такой глубокий, что ноги застревали в его глубине. Поверх снега была корка льда, наступаешь на нее, она ломается, нога проваливается в снег: и так пуф-пуф-пуф, мы бежали очень медленно.

Я добежал до палатки, надел легкие кроссовки и стал догонять тех, кто меня обгонял. Меня обгоняли, пока я переобувался, потом я догонял. Из-за широкой подошвы мне было легче бежать по снегу.

Ведущий: Что было самым интересным для вас?

Дмитрий Волошин: Для меня было очень интересно до гонки и после гонки, потому что на Северном полюсе, в лагере Барнео, живут люди. Русские приезжают раз в год на месяц на Северный полюс, приезжают сюда, строят взлетно-посадочную полосу. Здесь приземляется самолет, ставятся палатки. Это единственное место, откуда можно попасть на Северный полюс. Есть вертолеты. Туда отправляют людей. Там есть люди, которые живут месяц на Северном полюсе.

Ведущий: Как долго вы там были?

Дмитрий Волошин: Я был там 3 недели, из них одну неделю на Северном полюсе. Две недели я пробыл на Шпицбергене. Две недели на Шпицбергене. Было немного странно, когда я понял, что нахожусь в замкнутом пространстве, откуда никуда нельзя улететь, если самолет не летит, ты остаешься там, где есть белые медведи, люди с ружьями, 100 килограммов гречки. на месяц.

Ведущий: Вы действительно выходили туда голым, какая там была температура? (показывает на экран)

Дмитрий Волошин: — 27.

Взлетная полоса была неровной, поэтому нам сказали: «Ребята, мы сидим здесь весь день. Мы больше не можем летать». Тогда я подумал: что, этот день пройдет зря? Я уже бегал марафон, у меня уже есть силы, поэтому я сымпровизировал этот вид триатлона на Северном полюсе.

Ведущий: Вы замерзли?

Дмитрий Волошин: Я сказал им: «Сделайте дырку, дайте мне хотя бы нырнуть». Но они ответили: «Если нет сауны, мы не делаем прорубь», поэтому и получился дуатлон, а не триатлон. Видите, какие там люди нарядные: в капюшонах, с такими руками и ногами. А еще там был парень, который хотел объехать Землю на велосипеде. То есть, несколько раз объехать Северный полюс, и получится кругосветное путешествие вокруг Земли. Я одолжил у него велосипед, и мы тоже на нем покатались.

Ведущий: Как вы готовились к этому?

Дмитрий Волошин: Я собирался идти одетым, но уже разделся. Тогда я натер себя немного снегом. Все бегуны вышли из палатки, ирландцы вышли пьяные, греки кричали: «Молдаване, вы с ума сошли? Что вы делаете? Одевайтесь». «Нет, не надо. Я в порядке».

Ведущий:Чем вы согревались? Алкоголем, чаем?

Дмитрий Волошин:И с одним, и с другим. Потому что русские продают водку. То, что в нашей стране стоит 2 доллара, у нас стоило 50 евро за бутылку. Пол-литра обычной русской водки. «Блин, ребята, почему так дорого?». Они сказали: «Посмотрите, пройдитесь по рынку, видите?». В радиусе 1000 километров нет ни одного магазина.

Но эта атмосфера, эта семья, вы собираетесь вместе и знаете, что вам некуда деваться, это прекрасное чувство. Такого не бывает на больших марафонах. Ты приходишь, бежишь и уходишь. За три дня до марафона я жил с этими людьми, я оставался от кровати до кровати, потом три дня после. Вы едите из одной тарелки, пьете одну и ту же воду.

Вода у них соленая, потому что они растапливают снег. Выпал снег, они его собирают, нагревают и получают воду. Они собирают снег со льда, а лед соленый, потому что вода под ним соленая, поэтому вода, которую они получают, тоже соленая. И соленый чай, и соленый суп — все соленое. Очень специфично.

Но я никогда не забуду эту атмосферу, очень приятно.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, чтобы устоять на Северном полюсе, я никогда не видел, чтобы кто-то бегал голым, может быть, только в кино, нужно быть очень хорошо подготовленным. Что нужно сделать, чтобы подготовиться? Как вы готовитесь?

Дмитрий Волошин: Вы действительно должны приучить свое тело к холоду. На самом деле, это больше мозг работает над этим, а не кожа, не кости. Вы должны приучить мозг не бояться холода. Если вы много живете в холодных условиях, одеваетесь не очень толсто, то ваше тело начинает медленно: минус пять — это нормально, я могу без шапки, потом минус десять — это нормально, потом минус пятнадцать — без перчаток. И медленно, медленно начинаешь раздеваться.

Слава Богу, мои родители живут в Оренбурге, там холодно, зимой -40. Этой зимой я поехал к ним домой и две-три недели продолжал раздеваться и бегать, тренироваться на снегу. Так что к тому времени, когда я приехал в Поль и прожил на Шпицбергене пару недель, я полностью акклиматизировался, я больше не боялся холода, поэтому я бегал без балаклавы, этой нижней части, и без лыжной маски, как большинство людей. Это было не так страшно.

Ведущий: Дмитрий Волошин, покоривший Северный полюс, соревнование, в котором впервые участвовали представители нескольких стран, тоже удивил, он был на почетном пьедестале, на второй ступеньке, финишировал вторым. Многие спрашивают, зачем ты это делаешь? Зачем? Потому что ты экстремист, потому что тебе нравятся экстремальные вещи? Ион Лазаренко делает это ради благотворительности, а ты зачем?

Дмитрий Волошин: Действительно, меня часто спрашивают: «Дима, зачем тебе это нужно? Что ты имеешь в виду? Объясняю: вся моя деятельность за последние пять лет направлена в основном на то, чтобы показать людям в нашей стране, что для обычного человека нет ничего невозможного. Все мероприятия, которые я организую, 12: марафоны, заплывы, триатлоны, все мои статьи, которые я пишу в своем блоге voloshin.md, все мои путешествия — я делаю все, чтобы показать, что даже если ты «толстый кабинетный жокей», работаешь, как все люди, ты можешь встать и пробежать марафон. Во мне нет ничего героического, я обычный парень, такой же, как все, и то, что я сделал, может сделать каждый. И многие люди, которые прошли этот путь, попробовали, поняли, что на самом деле в этом нет ничего экстраординарного, даже можно пробежать марафон на Северном полюсе, не будучи профессионалом.

Ведущий: Но это все равно требует специальной подготовки.

Дмитрий Волошин: Подготовьтесь, потратьте год на тренировки и бегите. Я не говорю, что нужно встать и бежать прямо сейчас. Но вы можете сделать это за год.

Ведущий: Да, вы мне дали много работы…

Дмитрий Волошин: Смотрите внимательно, как меняется ситуация в нашей стране. Многие люди начали бегать, заниматься спортом. Все больше и больше людей приходят на марафон, это мотивирует тебя, заставляет идти дальше.

Ведущий: Я и мои коллеги с улыбкой следили за вашей страницей в Facebook, за тем, что происходило, и за всем этим с белыми мишками, с указаниями, которые они вам там давали, что можно, что нельзя, какие опасности вас там подстерегали. Правда ли, что вы встречали там инопланетян, белых медведей?

Дмитрий Волошин: Да, действительно, перед марафоном нас собрали и провели инструктаж, рассказали, что будет, куда падать, куда не падать, чего бояться, чего нет. Прежде всего, нас предупредили, что, несмотря на то, что по маршруту будут люди с оружием, есть вероятность встретить белого медведя. И если мы его увидим, то действительно придется менять маршрут и бежать к палатке организаторов.

Еще одной опасностью может стать риск растрескивания льда. Так как сейчас не зима, а уже середина весны. Трещина может внезапно появиться прямо перед вами. В таких случаях нужно было не прыгать, а остановиться, отойти в сторону и ждать, пока организаторы подойдут и решат, что делать дальше. Мы улыбались…

Ведущий: У вас был с собой паек?

Дмитрий Волошин: Нет, людей было достаточно, можно было передать информацию по цепочке людей. Толпа бы собралась, если бы увидела, что они не бегут. Я думал, что это шутка. Но на самом деле, на следующий день после марафона, когда мы должны были лететь, нам сказали, что мы не можем лететь, потому что на маршруте, по которому мы бежали, образовалась трещина, и теперь там река. Мы пошли посмотреть, и действительно, вода была толщиной в метр, огромная трещина, 200-300 метров, аэродром треснул. Русские пришли туда ночью, чтобы его отремонтировать. Они взяли беруши, лопаты, трактора.

Он треснул только наполовину… но все равно, если бы самолет пролетел, он бы там упал, ничего бы не получилось. Пришлось строить новую. Тракторами удлинили оставшуюся половину полосы на 200-300 метров. Полтора дня ушло на то, чтобы закончить, и мы смогли принять самолет. Вот мы в тот день успели на эту ерунду в шортах.

Ведущий: Вы завели там друзей?

Дмитрий Волошин:

Сейчас у меня есть друзья по всему миру. Из Южной Африки, потому что я там жил с людьми в одной комнате, поляки, ирландцы, из Австрии один шоумен. И люди все необычные, все интересные, потому что…

Ведущий: Они не спортсмены?

Дмитрий Волошин: Они скорее путешественники. Даже в этом марафоне были люди, которые пришли не просто бежать, а потому что хотели увидеть Северный полюс. Цена за это была более-менее подходящая. Они прошли 4-5 километров, потом пили шампанское и веселились.

Ведущий: Отлично. Северный полюс у ваших ног, что дальше?  Только не говорите Антарктида.

Дмитрий Волошин: Мы не останавливаемся, мы продолжаем идти. Я также умею плавать, поэтому осенью я планирую поплавать в Мертвом море. Я пока не буду говорить, что я запланировал, но это будет больше про плавание, потому что бег, в этом году я достиг своего предела. Я делаю перерыв в беге, начинаю тренироваться для плавания.

А в следующем году, если все пойдет хорошо, я поеду в Антарктиду, посмотрю, что там есть. Я уже пометил Землю сверху, теперь мне нужно пометить ее снизу.

Ведущий: Для этого нужно собрать деньги.

Дмитрий Волошин: Я уже начал.

Ведущий: С помощью ваших мультфильмов?

Дмитрий Волошин: Нет, фильмы не приносят денег. Мы снимаем фильмы, чтобы рассказать миру, что есть такая страна — Молдова, которая делает замечательные мультфильмы. Сейчас мы…

Ведущий: Что нового на вашей студии?

Дмитрий Волошин: Сейчас мы заканчиваем работу над мультфильмом «АРИПИ, крылья мечты». Про молдавского космонавта. Он выйдет этим летом, и особенность этого мультфильма в том, что он сделан для VR, его можно смотреть в очках VR, и ты чувствуешь себя внутри мультфильма. Вы не просто смотрите на экран, вы можете оглянуться вокруг, посмотреть, что находится позади вас, пройтись за персонажем, посмотреть, как сложена его рубашка. Вы — часть мультфильма.

В основе этого мультфильма лежит немного грустная история. Но я не хочу говорить об этом сейчас, когда он выйдет — я расскажу, но мультфильм будет замечательным. Кроме того, я работаю, продолжаю работать над книгой о «Смерти Джи и цыгане».

Ведущий: Вы еще не закончили?

Дмитрий Волошин: Я планирую закончить его в этом году.

Ведущий: Дмитрий Волошин, покоривший Северный полюс, мы гордимся, желаем успехов, наш партнер игристые вина Baci di Bole…

Дмитрий Волошин: Я так соскучился по молдавскому вину на Северном полюсе, вы не представляете. Я не пью водку, но там не было вина.

Ведущий: Смотрите, наш партнер сегодня с вами, мы все еще ждем вас.

Упоминались проекты:
Aripi
Утро. Интервью о марафоне на Северном полюсе. РТР Молдова

Какой трюк Дмитрия Волошина показал телеканал "Евроньюс" и почему полярных марафонцев окружают вооруженные люди?

Sonr. Стартап на голосах в голове

Как из криков тренера сделать идею для бизнеса, почему ошибаться — нормально, а повторять ошибки — плохо, кто сильнее - Superman или старые нейронные связи и бывают ли подводные рации?

Sonr